Кибернож
Лучевая терапия заключается в применении высоких доз ионизирующего излучения. Наравне с химиотерапией и хирургическим вмешательством методика является основным способом лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. В этом случае в качестве терапевтического эффекта используется губительное воздействие радиации на структуру ДНК опухолевых клеток. После облучения они перестают делиться и погибают, а сама опухоль разрушается.
Лучевая терапия широко используется в медицине для лечения различных онкологических процессов, иногда выступая в комплексе с другими методиками, а ряде случаев – самостоятельно. При этом технологию удалось существенно преобразовать, создав в 1992 году новую, более совершенную установку, CyberKnife (Кибернож). Используя данный вид оборудования, удается обеспечить точечный характер воздействия.
Используемое оборудование
Система Кибернож построена на использовании энергии заряженных частиц, находящихся в рентгеновском диапазоне. При этом линейный ускоритель установлен на промышленном многоцелевом роботе, что обеспечивает точечное воздействие радиации на любую часть тела и с любого угла, позволяет проводить облучение без необходимости перемещения, как пациента, так и источника.
В традиционных методах радиохирургии точность вмешательства, следовательно, и эффективность лечения, во многом зависят от соединения жесткой рамы с пациентом. Чтобы обеспечить нужное взаимодействие, она прикрепляется к черепу инвазивным методом, алюминиевыми или титановыми шурупами. В отличие от других радиохирургических устройств, Кибернож – единственное устройство, не требующее рамы для точного определения цели. Линейный ускоритель, закрепленный на роботизированном устройстве в виде руки, позволяет воздействовать на опухолевые клетки с более чем 1800 позиций, обеспечивая точность воздействия в пределах 0,5-1 мм.
Высокая стоимость Киберножа в значительной мере осложняет повсеместное внедрение методики. Число клиник в мире, располагающих возможностями лечить пациентов с помощью данной технологии, является ограниченным, хотя и постоянно увеличивается. На сегодняшний день такие услуги готовы предоставить около 700 центров в 50 странах мира. Лидерство удерживают США. Однако несколько установок имеется и на вооружении в России.
Суть технологии
Лечение, проводимое с помощью Киберножа, способно полностью избавить пациента от злокачественного новообразования без всяких разрезов. При этом процедура не предусматривает удаления раковых клеток, как это происходит при хирургическом вмешательстве. Губительным в данном случае является ионизирующее излучение, направляемое на опухоль. Оно повреждает ДНК опухолевых структур с невозможностью восстановления. Клетки теряют способность к размножению, разрушаются. В течение последующих 2-3 месяцев наступает их гибель, а в местах локализации образуется соединительная или рубцовая ткань.
Ход процедуры
Во время процедуры пациент удобно лежит на роботизированном столе, а установка перемещается вокруг него, производя облучение опухоли под различными углами. Система Кибернож в реальном времени следит за перемещениями патологического очага и направляет поток излучения точно в опухоль. Погрешность целенаправленности радиационного облучения минимальна, в современном оборудовании не превышает 0,5 мм. Важно, что весь участок патологически измененной ткани облучается практически равномерно. Опухолевые клетки на краю и в центре образования поражаются с равной эффективностью. Окружающие ткани остаются непораженными.
При этом прикреплять стереотаксическую раму шурупами, как это необходимо в случае Гамма-ножа, не требуется. Процедура носит амбулаторный характер, является безболезненной. Поскольку травмирования мягких тканей не происходит, анестезия не проводится. После завершения сеанса пациент отправляется домой и может заниматься обычными делами.
Курс лечения подбирается индивидуально, но обычно протокол составляет от 1 до 5 сеансов.
Этапы лечения с помощью Киберножа
Применение данного вида лечения состоит из нескольких этапов:
1. Подготовка к процедуре, которая включает сдачу анализов, что необходимо для оценки общего состояния пациента, и сканирование. Оно предполагает уточнение всех параметров опухоли, ее размеров, формы и местоположения. Процесс обычно начинается с компьютерной томографии. Однако для детализации ситуации с конкретными видами опухолей могут применяться и такие диагностические методики, как магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), рентгеноангиография. Систематизировать данные, полученные в ходе этих исследований, удается с помощью специальной программы. Подготовительный этап включает также изготовление для пациента фиксирующего жилета или маски, которые предупреждают случайные движения.
2. Планирование. Процедура предполагает, что данные сканирования в цифровом виде передаются непосредственно в систему CyberKnife, где определяется положение опухоли, подлежащей облучению, а также ее соотношение с окружающими тканями и органами. Поток лучей не должен быть направлен на значимо-важные участки. План лечения строится, исходя из того, что при высоком уровне радиации, обеспечивающем эффективность воздействия, излучение не повредит окружающие здоровые ткани. Программное обеспечение системы CyberKnife позволяет все эти расчеты, количество лучей, их мощность, длительность и направление, сделать автоматически.
3. Непосредственно лечебный этап. Пациент занимает удобное горизонтальное положение, после чего осуществляется запуск оборудования. Продолжительность сеанса варьирует в зависимости от исходных данных и предварительных расчетов, находится в диапазоне от 10 до 90 минут. За это время испускается порядка 100-200 радиационных лучей по 10-15 секунд каждый, воздействие осуществляется с различных направлений. Ход процедуры контролируется рентгеновскими снимками. Благодаря этому удается отследить перемещения опухоли и пациента в ходе процедуры, осуществить необходимые корректирующие действия по обеспечению точности наведения.
4. По окончании процедуры пациент обычно покидает медицинское учреждение, необходимость в его госпитализации отсутствует.
5. Повторное обследование проводится через отдаленный период времени, спустя несколько месяцев после сеанса. Его цель – удостовериться в разрушении и окончательном исчезновении облученной опухоли. Диагностика заключается в повторном проведении исследований с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии, являющихся источником получения начальных данных.
Показания
Кибернож особенно подходит для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных для хирургического вмешательства местах, таких как головной или спинной мозг. При этом система обладает более широким спектром действия по сравнению с Гамма-ножом, который эффективен исключительно в отношении внутричерепных образований.
Показания к использованию Киберножа:
первичные опухоли головного мозга и органов зрения, (глиомы, менингиомы, невромы, хондросаркомы, шванномы, меланомы сетчатки и пр.), а также метастатическое поражение данных отделов;
опухоли спинного мозга и позвоночника (астроцитомы, нейрофибромы, хордомы и пр.), а также метастазы в позвоночнике;
злокачественное поражение внутренних органов (рак почки, толстой кишки, простаты, печени, поджелудочной железы и др.);
рецидивы злокачественной опухоли;
локализация патологического образования возле жизненно важных органов и структур, что затрудняет их хирургическое лечение;
образования доброкачественной природы, к которым не могут быть применены обычные способы воздействия;
сложная конфигурация новообразования;
неопухолевые заболевания, невралгия тройничного нерва и др.
Показанием к использованию Киберножа являются те ситуации, где воспользоваться хирургическим лечением не удается ввиду каких-либо предпосылок, как например, невозможность использования анестезии или наркоза, тяжелое общее состояние пациента.
Противопоказания
Противопоказанием к использованию Киберножа являются большие размеры опухоли, превышающие 5 см. Поскольку результаты лечения будут заметны через несколько недель после процедуры, ее не назначают пациентам с терминальной стадией заболевания. Помимо этого, от проведения процедуры следует отказаться пациентам с аритмией, психическими расстройствами.
Преимущества методики
Использование Кибер-ножа рассматривается как альтернатива хирургическому вмешательству. Данное воздействие может эффективно бороться со злокачественными и доброкачественными опухолями, как внутричерепной, так и внечерепной локализации. При этом исключаются все те факторы, которые сопровождают любое хирургическое лечение, разрезы, накладывание швов, продолжительный восстановительный период, а также риски и возможные осложнения, обусловленные травматичным характером процедуры.
Роботизированная технология стереотаксической хирургии CyberKnife – это высокоточная современная технология, которая позволяет лечить рак и доброкачественные опухоли в различных частях тела без хирургического вмешательства, амбулаторно, безболезненно, предоставляет возможность пациенту как можно быстрее вернуться к привычному ритму жизни.
Кибернож обладает серьезными преимуществами, такими как:
Эффективен при опухолях любой локализации, даже тех, что не являются статичными, двигаются при дыхании или сокращении гладкой мускулатуры, как новообразования в легких.
Высокая точность воздействия, которая в два раза превышает технические возможности обычного хирурга. С помощью данной методики удается воздействовать на опухоли, расположенные глубоко, в труднодоступных местах.
Высокий комфорт процедуры, который достигается отсутствием фиксации пациента посредством жесткой рамы. Как следствие, исключается риск развития кровотечения при ее установке, необходимость в анестезии, развитие болезненных ощущений после процедуры.
Минимальное повреждение окружающих здоровых тканей. Отсутствие инфекционных и воспалительных осложнений.
Ограниченная продолжительность сеанса. Используя более современное оборудование, удается сократить время процедуры с 60-90 минут до 10-20 минут, в зависимости от вида опухоли.
Сохранение высокого качества жизни пациентов после проведенного лечения, отсутствие периода реабилитации, необходимости пребывания в стационаре.
Совмещение с другими методами лечения.
Возможность использования методики у детей.
С развитием данной технологии у пациентов, опухоли которых прежде считались неоперабельными или требовали сложного хирургического вмешательства, серьезно улучшился прогноз заболевания. Успешность лечения на ранней стадии составляет 98%. При этом риск развития метастазов при лечении Киберножом ниже, чем после хирургического удаления опухоли.
Минусы
Минусы лечения на Киберноже:
Методика может быть взята за основу не во всех случаях. Когда требуется получить терапевтический эффект немедленно, она не используется, поскольку достижение результата возможно лишь через несколько месяцев;
Несмотря на то, что фиксирования стереотаксической рамы не предусматривается, во время процедуры пациент должен занимать статичное положение, для чего изготавливаются особые приспособления;
Другие минусы использования Киберножа заключаются в высокой стоимости данного вида лечения. Цена одной процедуры рассчитывается в зависимости от исходных данных, однако, как правило, высока во всем мире, исчисляется десятками тысяч долларов.