Обновлено: 06.02.2024

Взятие биопсии

Взятие биопсии
Значение диагностики в медицинской практике

Своевременная и достоверная диагностика в медицине является фактором, который в значительной мере определяет лечебную тактику, прогноз заболевания, а нередко – и жизни пациента. Проведенные исследования позволяют уточнить морфологическую структуру очага поражения, сущность патологического процесса, локализацию, распространенность, вовлечение в него соседних тканей и органов и пр.

Показания к взятию биопсии

Особенно важна достоверная и ранняя диагностика при онкологических заболеваниях, ведь в большинстве случаев такая патология характеризуются быстрым и злокачественным течением. Полученные результаты дают возможность максимально точно установить диагноз, корректно определить характер предстоящих лечебных мероприятий, выбрать приоритетную методику воздействия, хирургическое вмешательство, лучевую или химиотерапию, сочетанный подход. Диагностические методики используются и для контроля результатов лечения.

Для опухолевого процесса уточняющие исследования актуальны и в связи с тем, что при онкозаболевании патогномоничные признаки, как правило, отсутствуют. Пациентов длительное время могут беспокоить лишь

  • слабость;

  • недомогание;

  • незначительное повышение температуры тела;

  • бледность кожных покровов.

Наличие таких жалоб нуждается в уточнении, для чего используются различные виды диагностики, лабораторные анализы, инструментальные и аппаратные методики. При этом сколь бы информативной не оказалась такая диагностика, приоритетным является гистологическое исследование, позволяющее изучить под микроскопом структуру пораженных тканей. На сегодняшний день такая диагностика – заключительный этап в уточнении характера патологического процесса, а полученный результат является основанием для формирования лечебной тактики.

Материал для проведения гистологического исследования получают в ходе биопсии – методики, состоящей в прижизненном извлечении патологически измененного участка ткани (биоптата) и его дальнейшем микроскопическом исследовании. Термин «биопсия» происходит от древнегреческого bios – жизнь и opsio – смотрю, то есть означает исследование живого.

Материал, используемый в ходе диагностики, сохраняет соотношение всех структурных элементов, их форму, размеры, расположение, что и является основанием для изучения патологического процесса. В онкологической практике гистологическое заключение базируется на изучении таких параметров:

  • Состояния клеточных структур, определения нормальных клеток, предраковых или злокачественных изменений в них. Принимается во внимание, что раковые клетки отличаются своим строением, размерами, степенью дифференцировки;

  • Оценке окружающих тканей, выявления в них дополнительных признаков, воспаления, некроза, регенерации, распада.

Объектом изучения могут быть не только участки пораженной ткани, но и отдельные клетки или их группы, то есть речь идет о цитологическом исследовании. Однако оно менее информативно, чем изучение тканей.

Значение и преимущества гистологического исследования

Наибольшее применение гистологическое исследование получило при уточнении онкопатологии, позволяя провести четкую дифференциальную диагностику с доброкачественными процессами. Диагностика дает возможность не только подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз, но и определить вид опухоли, степень злокачественности, стадию развития заболевания, спрогнозировать развитие патологического процесса. Полученная информация важна для аргументированного выбора лечебной тактики и прогноза заболевания.

Хирургическое лечение злокачественной опухоли, в зависимости от стадии патологического процесса, может предполагать максимально большой его объем, следствием которого является серьезное нарушение качества жизни пациента, инвалидизация. При отсутствии четкой уверенности в диагнозе такую операцию проводить преждевременно. Если после ее завершения выяснится, что опухолевый процесс злокачественным не был, очевидно напрасное выполнение высокотравматичной процедуры.

Основное преимущество гистологического исследования – высокая диагностическая ценность, позволяющая рассматривать его как конечный этап уточнения патологии. Результат считается абсолютно достоверным. Врач, настаивающий на проведении такого исследования, ни в коей мере не прячет за ним свою некомпетентность. Взятие биопсии и дальнейшее гистологическое исследование необходимы, чтобы на основании полученных результатов построить более действенную лечебную тактику.

Когда требуется биопсия

Взятие биопсии и последующее гистологическое исследование окажут серьезную помощь в диагностике патологического процесса любого характера и локализации. Данной методикой пользуются врачи самых разных специальностей, гинекологи, отоларингологи, дерматологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, нейрохирурги и др.

Чаще всего биопсия требуется при патологии таких органов:

  • щитовидной железы;

  • пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника;

  • молочной железы;

  • печени;

  • почек;

  • органов женской репродуктивной сферы;

  • предстательной железы;

  • легких;

  • лимфоузлов;

  • костного мозга и др. 

Помимо подтверждения или опровержения злокачественной природы заболевания, идентификации рака, взятие биопсии проводится с целью

  • определения метастазов в лимфоузлах, других органах или костях;

  • изучения ситуации при подозрении на рецидив опухоли.

Технология проведения биопсии

Технологический процесс биопсии включает несколько этапов:

  • Взятие материала. Такое мероприятие может состояться во время эндоскопического исследования, когда в ходе изучения состояния слизистых обнаруживается подозрительный участок ткани, после чего путем отщипывания он извлекается. Забор патологического образования производится также скальпелем, конхотомом или другим хирургическим инструментарием в ходе операции. При проведении панч-биопсии в этих целях может быть использован специальный трубчатый скальпель в виде ручки, который при погружении в кожу извлекает фрагмент по форме столбика. Изъятие материала проводится также специальной тонкой или толстой иглой. При этом на современном этапе выявление и извлечение подозрительного очага может осуществляться не только с помощью визуального контроля, но и с привлечением дополнительных диагностических устройств, оснащенных микроскопом, компьютерным или ультразвуковым сканером. Это позволяет исключить вероятность ошибки при осуществлении забора материала.

  • Изъятый кусочек патологически измененной ткани подлежит обработке фиксирующим веществом и заливается парафином. Затем из полученных блоков, представляющих собой твердые кубики, подготавливаются тонкие срезы, проводится их окрашивание. Это позволяет сделать видимыми под микроскопом клетки и их элементы, а также различить межклеточный состав тканей. Именно эти препараты и подвергаются изучению под микроскопом.

Длительность данного процесса, когда идет подготовка стекол с фиксированным на них препаратом, занимает около недели. В ряде случаев хирурги обращаются к экспресс-методу, когда предварительное заключение готовится уже в ходе операции. Это позволяет специалистам быстро решить вопрос о том, что представляет собой найденное образование, более достоверно уточнить объем необходимого вмешательства. В этом случае заключение готово уже через 30 минут. Однако вследствие отсутствия определенных этапов подготовки препарата его качество является менее высоким, что влияет и на достоверность исследования.

Подготовка гистологического заключения находится в компетенции врача-патогистолога, после чего лечащий врач на основании полученного результата формирует клинический диагноз.

Методики проведения биопсии в зависимости от локализации патологического процесса

При поражении органов желудочно-кишечного тракта чаще всего биопсия проводится в ходе эндоскопического исследования, фиброгастродуоденоскопии. В этом случае фрагмент измененной ткани извлекается с помощью щипцов. Аналогичным образом проходит биопсия и толстого кишечника.

Для исследования поражения молочной железы, щитовидной железы, а также других паренхиматозных органов, почек, печени, поджелудочной железы, простаты, чаще всего используется пункционная биопсия. Прокол осуществляется специальной длинной иглой. Нередко такой процесс проводится под контролем рентгенологических методик или ультразвуковой.

В ходе взятия биопсии достаточно часто осуществляется полное удаление опухолевого образования. В этом случае идет речь уже не только о диагностической процедуре, но и о лечебной. Если в результате проведенного в дальнейшем гистологического исследования будет подтверждена доброкачественная природа заболевания, то можно говорить об излечении пациента. Такой подход избавляет пациентов от дополнительных временных и материальных затрат. 

Понятно, что взятие биопсии требует определенных усилий, наличия соответствующей материальной базы, обученных специалистов-хирургов. Не менее важную роль для получения достоверного результата исследования играет компетенция и профессионализм патогистолога.

Условия, необходимые для получения достоверного результата биопсии

Специалист, который проводит исследование изъятого фрагмента под микроскопом, должен в своем распоряжении иметь оптимальный срез опухолевых тканей, поэтому врачу-хирургу в ходе взятия биопсии следует выполнять ряд важных условий: 

  • Биоптат должен быть определенной величины;

  • Желательно изъять его на стыке с окружающей неизмененной тканью;

  • Сопроводительное направление обязательно содержит визуальное описание опухоли, по возможности – фото изучаемого объекта.

Особые условия разработаны и в отношении того, на какую глубину погружается инструментарий для изъятия материала, учитываются другие особенности технического порядка. Только при правильном проведении операции, умелых действиях хирурга можно рассчитывать на получение точного результата.

Последствия и осложнения биопсии

Негативными последствиями биопсии можно считать инвазивный характер процедуры, необходимость в определенном восстановительном периоде. Чтобы исключить болезненные ощущения, требуется применение анестезии.

Что касается осложнений от проведения биопсии, то их развитие обусловлено характером данной процедуры. Если взятие материала осуществляется во время операции, то все риски связны непосредственно с самим хирургическим вмешательством или используемым наркозом. При пункционной биопсии, когда имеют место недостатки визуализации, возможно попадание иглы в сосуд или соседние органы. Следствием этого является кровотечение, воспалительный процесс, пролонгация восстановительного периода. В тех случаях, когда речь идет о биопсии кожного участка, осложнения могут быть обусловлены некачественным уходом за раневой поверхностью.

Однако следует отметить, что благодаря современному уровню развития медицины удается провести процедуру малотравматично, а полученный материал может быть исследован не только на клеточном и тканевом уровне, но также генетическом и молекулярном.    





Видео

Лучевая терапия мезотелиомы плевры
Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC
Этапы лучевой терапии

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1

Синявин Дмитрий Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2500 р.
2

Захаров Георгий Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от 2300 р.
3

Фу Родион Ганович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5700 р.
4

Антипова Юлия Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
5

Акимова Виктория Борисовна

Врач онколог, Без степени, Высшая категория

от 3000 р.
6

Басанов Руслан Владимирович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1920 р.
7

Лопатко Вадим Николаевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
8

Ларин Сергей Вячеславович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2210 р.
9 Титов Андрей Геннадьевич

Титов Андрей Геннадьевич

Торакальный онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 3500 р.
10

Василевская Ева Александровна

Врач онколог, Кандидат наук, Без категории

от 11700 р.
11

Шавель Юлия Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от р.
12

Печетов Алексей Александрович

Торакальный онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
13

Решетов Игорь Владимирович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 3500 р.
14

Серпокрыленко Олеся Сергеевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
15 Пурцхванидзе Виолетта Александровна

Пурцхванидзе Виолетта Александровна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
16

Желудкова Ольга Григорьевна

Детский онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 1200 р.
17

Григоров Сергей Викторович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 2500 р.
18

Зинкевич Игорь Владимирович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2500 р.
19

Спицкий Александр Юрьевич

Онколог-гинеколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 3500 р.
20

Нестеренко Андрей Владимирович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2500 р.

Другие услуги

Реклама взятия биопсии на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.