Обновлено: 13.07.2021
 12303 просмотров

Противораковая диета Будвиг

Противораковая диета Будвиг

Более 60 лет тому немецкий фармаколог и диетолог Джоанна (Йоханна) Будвиг разработала специальную диету, которая предназначена для лечения онкологических и других заболеваний с тяжелым течением.


В первую очередь, ее протокол был адресован тем больным, которые уже отчаялись и не видели смысла в методах лечения, которые предлагала официальная медицина. Стоит отметить, что этот подход можно применять для лечения больных, у которых наблюдаются разные стадии заболевания.


Основные постулаты и правила диеты

Сейчас никто из врачей не станет спорить, что правильное диететическое питание, является незаменимым элементом в терапии онкологического заболевания. Кроме того, грамотное построение рациона питания позволяет  быстрее восстановится после лечения рака, а в некоторых случаях выступить профилактическим барьеров от новообразований. Сегодня в мире существует большое количество различных диет от рака. Одной из них является противораковая диета Джоанны Бадвиг, имеющая название «Протокол Бадвиг».


Сферой интереса ученой была проблема влияния разных жиров, употребляемых с пищей на здоровье человека. После проведения ряда исследований она выявила, что у пациентов, которые больны раком на последних стадиях, можно заметить кислородное голодание тканей и нехватку полиненасыщенных жирных кислот. Исходя из результатов, она предложила лечить заболевание с помощью диеты.


bud01.jpg

Принципы диеты:

  • Исключить из питания насыщенные жирные кислоты с целью их замены  полиненасыщенными.

  • Включить в рацион цельные растительные продукты, в составе которых есть пищевые волокна. Такие продукты необходимо есть в сыром виде либо подвергать их незначительной термообработке.


Основными продуктами в рационе питания от Д. Будвиг являются:


  • Льняное масло. Его нужно употреблять в количестве от 4 до 8 столовых ложек в день.

  • Льняное семя. Норма составляет от 4 до 6 столовых ложек в сутки.

  • Сок от квашеной капусты. Употреблять не более одного стакана утром.

  • Кокосовое масло.

  • Не более четырех порций свежих фруктов в день.

  • Один стакан фреша.

  • Хлеб из цельнозерновой муки.

  • Свежая рыба. Допускается употребление только тунца, скумбрии и лосося.

  • Птица и мясо.

  • Не более двух литров очищенной воды.

  • Овощи в сыром и отваренном виде.

  • Овсяные хлопья.

  • Травы в свежем и высушенном виде.

  • Мед.


Основным элементом питания здесь выступает прессованное льняное масло. Его производят, применяя метод холодного отжима. Масло нужно смешивать с маложирным творогом. Главное правильным образом приготовить  такую смесь. Рассмотрим технологию, в соответствии с которой готовится порция творожно-льняной массы.


  • С помощью блендера на низкой скорости на протяжении 60 секунд смешивать до получения однородной массы льняное масло (3 ст.л.)  обезжиренный творог (6 ст.л.). Для лучшего перемешивания ингридиентов и получения смеси приятной консистенции, следует добавить около 3 ложек молока.

  • Затем в полученную массу следует добавить семена льна свежего помола в количестве двух столовых ложек.

  • Чтобы на вкус смесь была приятной можно добавить немного меда, орехов, лимона, петрушки, ваниль, корицу. Все это добавляется по желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.


Данную смесь, которая имеет название «Мюсли Будвиг», следует съесть сразу, так как срок ее хранения не более 20 минут.


В этой диете акцент сделан на завтраке, в основе которого лежит творожно-льняная смесь. Если верить словам автора, то правильным образом приготовленная смесь дает возможность получить полное усвоение всех продуктов, входящих в ее состав, а также насытить организм кислородом. Стоит понимать, что из рациона придется полностью убрать продукты, в составе которых содержатся насыщенные жиры. К ним относятся жирное мясо, жареные и молочные продукты с высоким процентом жирности. По большей части придется отказаться от рафинированных жиров, которые являются трансжирами. Нельзя употреблять красное мясо и изделия из него, так как, по мнению автора, оно только провоцирует усиление воспалительных процессов в организме.


Кроме того, нужно будет исключить консервированные изделия и пищевые добавки: различные усилители вкуса, консерванты и красители. Со слов автора нужно будет отказаться от употребления сахара, подсластителей, кондитерских изделий, мороженого, соков, острой пищи, сухих завтраков, сливочного масла и молочных продуктов с высоким процентом жирности. Это объясняется тем, что жиры в молочных продуктах провоцируют накопление в организме ненужных токсинов и создают условия для размножения грибка.


Кроме названных продуктов выше также стоит отказаться от белого хлеба, шлифованных круп, макаронных изделий. Это объясняется отсутствием в них питательных веществ, которые способствуют нормализации процесса пищеварения и повышают уровень глюкозы.


Автор не советует добавлять в рацион морепродукты, поскольку они также провоцируют накопление токсичных веществ. Пациентам, которые болеют раком, не следует пить кофе, так как оно оказывает отрицательное влияние на работу почек и нервной системы. Лучше употреблять заварные чаи на основе трав. От чая в пакетиках следует отказаться из-за содержания в нем хлора.


По словам доктора Будвиг не следует пользоваться кухонной посудой, сделанной из алюминия. Также нужно будет забыть о приготовлении пищи в микроволновых печах и на сковородах, имеющих тефлоновое покрытие. Лучше готовить еду в керамической посуде либо использовать стеклянную, фаянсовую и из нержавеющей стали.


Автор советует пациентам добавлять в рацион в больших количествах сезонные фрукты и овощи. Лучше их кушать в сыром виде либо готовить на паровой бане. Благоприятно на организм воздействуют и свежевыжатые соки.


Немаловажным является включение в рацион орехов, сухофруктов и семечек, а также квашенной капусты. В особенности рекомендовать пить сок с нее. Чтобы подсластить определенные продукты разрешается использование только сахарозаменителей натурального происхождения. К ним относится стевия и ксилит.


Что касается мясных продуктов, то разрешается употреблять исключительно диетические виды мяса - индейку и курицу. Но, если есть возможность, то вместо мяса желательно отдать предпочтение рыбе. А именно окуню, треске, карпу, хеку, селедке, палтусу, скумбрии, форели, лещу, кефали. Эта рыба должна быть выловлена в диких условиях. Нельзя употреблять ту рыбу, которая была выращена в рыбных хозяйствах.


Стоит отметить, что в рационе пациента, больного онкологическим заболеванием, должны быть растительные масла, которые изготовлены путем холодного прессования. Именно в таком масле содержаться все нужные вещества, обеспечивающие функционирование клеточных мембран и «дыхание» клеток. Нельзя, чтобы масла подвергались тепловой обработке. Их нужно употреблять только в сыром виде путем добавления в пищу.


Кроме вышеперечисленного очень полезными являются цельнозерновые продукты. В их числу относятся ядрица, рис басмати, пшено. Если вести речь о пшенице, то ее можно употреблять только в виде пророщенного зерна.


По мнению Будвиг кроме диеты очень важна солнечная терапия. Ежедневно необходимо пребывать на солнце не минее 30 минут. Также нельзя забывать об умеренной физической нагрузке и создании условий для поддержания положительного эмоционального состояния.


Продукты, которые разрешены к употреблению

В рационе, который разработан Джоанн Бадвиг должны в обязательно порядке быть:


  • Хлеб, испеченный с использованием муки грубого помола, а также зерновой хлеб.

  • Разные виды каш - пшенная, нешлифованный коричневый рис, гречка.

  • Масло холодного отжима. К нему относится оливковое, льняное, подсолнечное, конопляное масло, а также, сделанное на основе косточек от винограда.

  • Мясо птицы и кролика.

  • Разновидности рыб, о которых мы говорили чуть выше.

  • Овощи, преимущественно сезонные. Можно есть брокколи, цуккини, помидор, зелень. Салаты разрешено заправлять растительным маслом.

  • Фреши и фруктово-овощные смузи.

  • Различные виды орехов и семян. К ним относятся кунжут, лен, тыквенные и семечки подсолнуха.

  • Разрешено употребление пророщенной пшеницы, сухофруктов, морской капусты и продуктов пчеловодства.

  • Рекомендованы для включения в рацион яблоки, груши, манго, виноград, клубника, мандарин, дыня, персики, бананы и соки из них.

  • Если вести речь о напитках, то можно пить только чай на травах и негазированную минеральную воду.


Перечень ограниченных продуктов

По протоколу антираковой диеты Будвиг нужно уменьшить, а желательно исключить:

  • Все разновидности красного мяса и готовых изделий из них. К ним относятся колбасы различных видов.

  • Продукты, в составе которых присутствуют только насыщенные жиры.

  • Консервацию и соленья.

  • Бургеры, хот-доги, сендвичи и прочую еду быстрого приготовления.

  • Продукты с пищевыми добавками. Это различные усилители вкуса, консерванты и красители.

  • Морепродукты. В частности лучше не использовать для приготовления пищи креветки, мидии, крабы, устрицы.

  • Яйца, которые сварены вкрутую, свежеиспеченный белый хлеб, паста и выпечка.

  • Сахар, ненатуральным способом полученные подсластители, кондитерские изделия, варенье, джем, мороженое, различные виды кремов.

  • Сладкие напитки с CO2, сладости и сухие завтраки.

  • Нельзя пить минеральную газированную воду, зерновой кофе.


bud05.jpg

Диета Йоханны Будвиг – 5 несложных рецептов 

Разработанная доктором Будвиг диета включает в себя множество различных рецептов. Сегодня представляем вашему вниманию 5 простых и очень полезных блюд из меню знаменитого немецкого специалиста. 


Рецепт №1. Домашний майонез на масле семян льна 

Этот легкий соус идеально подходит для заправки фруктовых салатов и овощей. Готовят натуральный диетический майонез из таких продуктов:

  • льняное масло – 3 ложки;
  • свежий сок лимона – ложка;
  • молоко или сыворотка – 3 ложки;
  • яблочный уксус – 2 ложки;
  • нежирный творог – 3 ложки;
  • порошок горчицы – чайная ложка;
  • травяная соль – 0,5 чайной ложки;
  • по желанию немного пряностей, тертого маринованного огурца или соевого соуса. 

Сначала при помощи блендера смешивают масло, молоко и творог. Масса должна получиться полностью однородной. После этого всыпают горчицу и соль, добавляют уксус, лимонный сок. Для улучшения вкуса приправляют массу специями, маринованным огурцом или соевым соусом. Тщательно перемешивают состав. На этом все! У вас под рукой отличная альтернатива привычным магазинным соусам. 


Рецепт №2. Питательный завтрак из овсянки 

Вкусно позавтракать и зарядиться энергией на весь день помогут:


  • овсяные хлопья – чашка;
  • рисовое или овсяное молоко – 2 стакана;
  • масло льна – 2 ложки;
  • нежирный йогурт – четверть чайной ложки;
  • натуральный мед, корица в порошке – по вкусу. 

Хлопья высыпают в небольшую кастрюльку, заливают молоком и дают закипеть. Затем, помешивая, варят на среднем огне в течение одной минуты. Готовую кашу заправляют льняным маслом и йогуртом. Для улучшения вкуса добавляют немного корицы и меда.  


Рецепт №3. Питательный крем доктора Будвиг 

Этот удивительный продукт готовят всего из двух компонентов – нежирного творога и масла льна. Масло насыщает организм кислотами Омега-3, которые улучшают работу мозга, поддерживают сердце и сосуды, снижают вероятность онкологии. А творог богат серосодержащими аминокислотами – веществами с мощным антиоксидантным эффектом.


Употреблять творожно-льняной крем желательно по утрам. Такой питательный завтрак полезен и взрослым, и детям. Он улучшает обмен веществ, активирует клеточное дыхание, надолго обеспечивает чувство сытости, придает бодрость и повышает работоспособность. Недаром его называют «любимым завтраком здорового человека».


Более простой и доступный состав трудно себе представить:


  • нежирный творог – 100 г;
  • масло льна – пара столовых ложек. 

Компоненты перемешивают до получения однородной массы. Это можно сделать и венчиком, но лучше использовать блендер. Крем хорош сам по себе – легкий, сытный, с отличными вкусовыми качествами. Подходит для заправки салатов. Но при желании продукт можно обогатить измельченными фруктами, ягодами, орешками, семенами, нежирным йогуртом. А если добавить зелени, получится смесь для бутербродов. 


Важно! Творог для приготовления смеси должен быть высшего качества. И здесь могут возникнуть проблемы. На полках современных магазинах очень часто можно встретить не настоящий творог, а похожий на него по внешнему виду и вкусу творожный продукт. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте информацию на упаковке. И ни в коем случае не поддавайтесь соблазну купить товар подешевле. Наоборот, лучше переплатить и приобрести органический сертифицированный творог из коровьего или козьего молока.  


bud04.jpg

Рецепт №4. Йогурт с овсяной мукой и фруктами 

Хотите заменить привычные десерты полезным витаминным лакомством? Нет ничего проще! Достаточно соединить в одном рецепте несколько полезных продуктов.


  • Нежирный йогурт без добавок -150 г.
  • Масло льна – 2 ложки.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Спелый банан - 1 шт.
  • Измельченный лесной орех – 10 г.
  • Кленовый сироп – чайная ложка.
  • Молотые семена льна – 2 ложки.
  • Овсяная мука – 40 г. 

К йогурту добавляют масло, сироп, тщательно мешают. Затем кладут льняное семя, всыпают нарезанные кубиками фрукты, орешки, муку. Еще раз хорошенько перемешивают. Вкусный и питательный десерт готов. Используйте его для перекусов и будьте здоровы! 


Рецепт № 5. Чатни с яблоками 

В этом полезном рецепте участвуют:


  • льняное масло – 50 мл;
  • творог – 125 г;
  • нежирное молоко – 2 ложки;
  • сладкие яблоки – 3 шт.;
  • свежий имбирный корень – ложка;
  • банан – 1 шт.;
  • сушеный чили – 2 шт.;
  • фенхель – чайная ложка;
  • немного гвоздики, корицы. 

Яблоки и банан превращают в однородное пюре. Перемешивают с маслом, молоком, творогом. Добавляют тертый имбирь, молотый перец чили и специи. Ставят полученную смесь в холодильник и ждут полчаса. Особенно хорошо такой чатни сочетается с блюдами из овощей.


Комментарии от диетологов

 Как бы это странно не звучало, но диета, которая была предложена доктором Будвиг еще более 60 лет назад, на данный момент не имеет научного обоснования. Нет подтверждения того, что она является эффективной в процессе лечения пациентов, больных раком. Неизвестно до сих пор, оказывает ли она положительный эффект на процесс выздоровления. Особенно это касается больных, у которых 3 и 4 стадия заболевания. 


Согласно мнению большого количества современных диетологов можно говорить лишь об общеоздоровительном эффекте противораковой диеты Будвиг. А также о смысле ее применения при наличии у пациента таких заболеваний, как атеросклероз, различные болезни сердца, гипертония, аутоиммунные недуги. 


Кроме того, следует отдавать себе отчет в том, что одной диеты явно недостаточно для того, чтобы побороть рак. Сбалансированное питание в этом случае лучше расценивать в качестве дополнения к основным методам лечения онкозаболевания. Но не стоит полностью игнорировать основные принципы питания, так как это может привести к снижению сопротивляемости организма и понижению эффективности базового курса терапии, что тем самым замедляет процесс восстановления. 


Полученные результаты и отзывы о противораковой диете 

Почти нет отзывов об этой диете, поскольку массовых исследований не проводилось. На данный момент известно, что ее протокол применяется в клинике альтернативной медицины лечения онкологических заболеваний и других болезней, которая находится в г. Малага в Испании.

bud02.jpg




Видео

Рак поджелудочной не приговор
Химиотерапия и еда #4. Дополнительные средства
Как делается химиотерапия | Лечение онкологии (рака) в Германии, г. Дрезден
Злата

Злата

07.09.2021
Не знала, что питание настолько сильно влияет на развитие онкологических заболеваний. Заинтересовал приведенный рацион, некоторые из этих продуктов почти никогда не ем. Теперь хочу добавить их в свое меню с целью оздоровления и профилактики.
Варя

Варя

25.08.2021
Между прочим такая диета помогла мне восстановиться и я придерживаюсь принципов правильного питания. Начинаю день с льняного масла и творога. И никаких фастфудов или жирной пищи.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.