Обновлено: 29.10.2020
 79502 просмотров

Анализ мокроты

Анализ мокроты
Содержание


Анализ мокроты является одним из основных видов диагностики онкологических заболеваний дыхательных путей и легких. Чтобы выявить рак на ранней стадии надо понять что такое мокрота, как она образовывается, какой бывает и в каких случаях стоит обратиться за консультацией к врачу-онкологу. Рассмотрим детальнее проблематику в статье от редакторского коллектива портала «Все онкологи России».


Как анализ мокроты может помочь диагностировать онкологические и другие заболевания

Что являет собой мокрота? Это слизистые выделения, появляющиеся при кашле. Они накапливаются в путях респираторной системы и отхаркивание мокротой свидетельствует о том, что нарушено обычное функционирование внутренней оболочки дыхательного тракта. Отдав мокроты на анализ, можно определить присутствие болезней дыхательного тракта. Также эта процедура позволяет различить возможные патологические процессы, которые развиваются на фоне кашля или похожей симптоматики. Для получения мокроты можно использовать бронхоскопию или же получить ее естественным путем.

01.jpg

Мокроты как возможные проявления различных патологий

Стоит понимать, что присутствие мокроты – это один из симптомов проявления рака легких. Когда диагностируется это онкологическое заболевание, то выделяется светлая слизь. Часто в ней можно обнаружить частицы крови, что может указывать на наличие в легких злокачественной опухоли. Именно появление кровяных прожилок свидетельствует о необходимости проведения более тщательного и глубокого скрининга (рентгенографического исследования, бронхоскопии и компьютерной томографии соответствующих органов).


Бывают случаи, когда при бронхиоальвеолярной форме данного онкологического заболевания дыхательных органов может выделяться до 200 мл мокроты светлого оттенка с пеной на верхнем слое. Когда у пациента обнаружена именно эта форма онкологического заболевания, то эффективным методом диагностики будет проведение цитологического анализа мокроты. В случае осложненных форм рака, слизистые выделения могут содержать некоторое количество гноя. Если мокрота по своей форме напоминает малиновое желе, это значит, что опухоли распадаются. Метод цитологического анализа мокроты при раковом заболевании легких – это способ диагностики легочных патологий у пациента, а также самый простой метод морфологической верификации поставленного диагноза. Если наличие онкологии легких подтвердится, то стоит проводить анализ мокроты, как минимум, 3 раза.


Зачем необходима диагностика мокроты и какие виды исследований существуют для определения диагноза?

Главной целью проведения подобных диагностических мероприятий является подтверждение диагноза. Реснитчатый эпителий имеет бокаловидные клетки, которые выделяют до 100 мл жидкости, но она проглатывается человеком.


Когда обнаружено прогрессирующее патологическое заболевание в органах респираторной системы, начинается изменяться работа соответствующих структур. Появляется кашель, который только нарастает, боли в груди, возникает одышка, повышается утомляемость. В большом объеме выделяемой жидкой слизи может проявится и бактериальная микрофлора, что и влечет за собой появление мокрот.


Если сделать выводы на основе предположенного диагноза и только визуального осмотра секрета бронхиальных желез невозможно, то врачом-онкологом назначается необходимое исследование. Различные варианты исследования мокроты способствуют оценке свойств жидкости, помогают различить цитологические изменения, то есть наличие злокачественных новообразований, а также бактериальной инфекции. Провести исследование можно визуально или с применением специального оборудования.


Врач предварительно может поставить диагноз на основе визуального осмотра слизи и поэтому может отправить пациента на такие виды диагностики:


  • Клинический анализ мокроты. Показатели такого анализа дают возможность врачу более детально рассмотреть физические особенности проявляемой слизи.

  • Цитологическое или же исследование под микроскопом. Детальный анализ жидкости нуждается в увеличении до нужного размера. В этом поможет микроскоп. Такой метод устанавливает присутствие патологий, что могут проявляться при определенных заболеваниях.

  • Химическое изучение. Во время подобного рода диагностики происходит оценка трансформаций в метаболизме альвеолоцитов, которые располагаются в реснитчатом эпителии бронхов.

  • Бактериологический анализ. В основе данного метода лежит высевание бактерий, которых извлекли из слизи органов дыхания пациента на благоприятную среду. Если количество бактерий начинает возрастать, то возбудитель находится в респираторном тракте. Пожалуй, главным преимуществом проведения бактериального посева будет возможность проверить, насколько чувствительными являются бактерии к определенным препаратам в лаборатории.


При диагностировании более сложных случаев отклонений в функционировании органов дыхания, пациенту могут назначить все виды анализа мокроты. И уже на их основе подбирается курс лечения.


Дальше пойдет описание основных аспектов, необходимых для проведения диагностических мер.


Особенности выделяемой мокроты

За день у человека может выделяться от 50 миллилитров до полтора литра слизи, все зависит от базовой анормальности. Именно ее наличие нарушает деятельность секреции бокаловидных клеток. У пациента, у которого обнаружен, например, бронхит или пневмония, жидкости выделяется до 200 мл в сутки.


Если начинают концентрироваться гной или кровь, то они будут проявляться в выделяемых мокротах и их станет больше с увеличением количества выделений. При таких болезнях, как дренированный абсцесс, гангрена легкого, фиксируют наибольший объем слизи (до полтора литра).

02.JPG

Врачи-пульмонологи классифицируют выделения на такие типы:

  • Слизистый. Проявляется при бронхиальной астме, хроническом бронхите и трахеите. Это самый благоприятный вариант из представленных.

  • Слизисто-гнойный. Устанавливает наличие инфекции, поскольку в источаемых мокротах есть специфическая жидкость. Это продукт функционирования бактерий, в нем содержатся «переваренные» иммунные клетки. Проявляется при абсцессе легкого, бактериальной пневмонии и гангрене.

  • Гнойный. Следствиями появления являются те же причины, что и для слизисто-гнойного типа. Данный подвид отличается достаточно обильным количеством гноя. При таком диагнозе пациент чувствует себя намного хуже.

  • Кровянистый. Возникает в случае попадания некоторых эритроцитов или определенного количества крови в слизь. Такая симптоматика является признаком того, что где-то повреждены сосуды. Проявляется при раковых заболеваниях, полученных травмах, после перенесенного инфаркта легкого и актиномикоза.


Правильная оценка выделяемой слизистой жидкости поможет понять, какие патологии проявляются в дыхательной системе. Верный диагноз способствует подбору оптимального лечения для пациента.


Соответствие типов мокроты и ее цвета:


  • слизистый тип будет прозрачным или слегка сероватым;

  • у слизисто-гнойного преобладает серый цвет с вставками желтого или гнойного оттенка;

  • гнойный тип характеризуется разными оттенками зеленого и коричневым;

  • кровянистый имеет разные оттенки красного. Если выделяется жидкость ржавого оттенка, то это означает, что начался процесс видоизменения эритроцитов. Если где-то произошло повреждение стенок сосуда, кровь будет алая или розовая, зависит от степени повреждения.

03.jpg

Во многих случаях у мокроты нет никакого запаха. Исключением может стать только гнойные мокроты, потому что в них содержаться частички отмерших тканей, которые и вызывают запах разложения. Если случается прорыв кисты в легком, то появляется фруктовый запах, который указывает на развитие эхинококка или же гельминта.


С помощью визуальной оценки мокроты можно довольно быстро поставить диагноз пациенту без проведения дополнительных диагностических процедур.


Наличие определенного элементов организма в слизи как свидетельство патологий

В мокроте, которую отхаркивает пациент могут диффундировать эритроциты, гной или серозная жидкость. Если что-то из упомянутых составляющих находится в слизи, то врач может оценить степень повреждения тканей легких и понять, какие именно отклонения проявляются в респираторных путях в этом клиническом случае.


Благодаря проведению химического анализа отхаркиваемой жидкости, можно определить насколько сильно успел развиться патологический процесс. Полученные результаты позволяют подобрать соответствующее лечение и препараты, которые помогут стабилизировать секрецию реснитчатого эпителия.


Нормальные показатели рН мокроты – от 7 до 11. Если в легких протекают процессы распадения тканей, то происходят окислительные реакции и уровень рН падает ниже 6. Это происходит потому что, нарушается процедура обмена солей и минералов.


В извергаемой жидкости всегда содержится белок. Его нормальный показатель не превышает 0,3%. Может наблюдаться небольшое повышение этой цифры, но не больше чем до 1-2%. Превышение этого порога может свидетельствовать о проявлении туберкулеза. Если показатели резко возрастают до 10-20%, то это означает наличие крупозной пневмонии. Провести исследование на количество белка в слизистой жидкости в лаборатории необходимо, чтобы разделить патогенные процессы в плане общей клинической картины состояния пациента и показателей других процедур диагностики.


Желчные пигменты

Маленькие частички холестерина или же желчные пигменты, которые выделяются со слизью фиксируются при следующих анормальностях:


  • абсцесс;

  • эхинококковая киста;

  • злокачественные опухоли.


Посредством проведенного микроскопического анализа можно обнаружить присутствие клеток или микроорганизмов. При нормальном состоянии человека их просто нет в слизи, которую извергает пациент во время обычного кашля.


Эпителиальные клетки

Обнаружение эпителиальных частиц в мокротах – это не повод для паники, особенно, если их немного. Когда проводится исследование клеток под микроскопом, то внимание обращают на обильное количество клеток или даже появление эпителиальных цилиндров. Это признак того, что респираторные пути и внутренние оболочки могут быть повреждены.


Альвеолярные макрофаги

Процедура локальной защиты иммунной системы происходит благодаря нормальному функционированию альвеолярных макрофагов. Поэтому обнаружение в слизи незначительного количества клеток — совершенно не повод бить тревогу. А вот резкое увеличение макрофагов говорит о воспалительных процессах, например, бронхите, бронхоэктатической болезни, астме или трахеите.


Когда уже начинаются появления лейкоцитов в мокроте, то происходит острое воспаление, причиной которого может стать воздействие бактерий на органы респираторной системы. В схожих случаях может случиться развитие абсцесса, пневмонии и бронхоэктатической болезни.


В том случае, если во время диагностики обнаружили в мокроте кровяные прожилки, то значит, произошел разрыв кровяных сосудов. Численность эритроцитов в слизи свидетельствует о характере разрыва. Также появляются видоизмененные клетки, что проникают через стенки сосудов, не разрывая их. Одним из примеров заболевания, что развивается в таком случае, является крупозная пневмония. 


Раковые клетки в анализе мокроты 

Если в анализах мокроты диагност выявил атипичные для выделений респираторной системы органические структуры, это может означать, что в органах дыхания начался процесс образования опухоли в легких. Чтобы со 100% вероятностью определить локализацию патологии и ее тип, онколог назначит проведение ряда других процедур скрининга. 


Эластические волокна 

Если эластические волокна обнаруживаются в слизи, которую отхаркивает больной, можно говорить об обширных повреждениях тканей легких, при этом последние уже начали распадаться. Симптом присущ таким патологическим процессам, как гангрена, запущенная стадия бронхоэктатической болезни, туберкулез и онкология с разрушением мягких тканей


Верифицировать туберкулез можно после проведения микробиологического исследования выделяемой пациентом мокроты. Данный метод диагностики направлен на обнаружение микобактерии, возбуждающей заболевание - палочки Коха. 


Определяется ее присутствие с помощью бактериоскопического исследования, во время изучения образца под увеличительным микроскопом. Чтобы визуализировать возбудитель, мокроту окрашивают по методу Циля-Нильсена. Если результат положительный, фтизиатр указывает в документах аббревиатуру БК(+), что означает наличие палочки Коха в исследуемом материале. Пациенты с туберкулезом изолируются от общества. Аббревиатура БК(-) говорит о том, что больной не является распространителем микроорганизмов. 


Обезопасить себя от онкологии можно сдав анализы для раннего выявления патологии. Ознакомиться со списком доступных к покупке тестов вы можете здесь.




Видео

Химиотерапия и еда #5. Вопросы и ответы
Рак поджелудочной не приговор
Питание при раке
Владимир

Владимир

02.11.2020
Обратился к врачу, потому что меня беспокоили кашель и боль в груди, температура по вечерам немного повышалась и появилась какая-то вялость, снизилась трудоспособность и в целом стал себя хуже чувствовать. После флюорографии и рентгена ничего не обнаружили, врач дал направление на анализ мокроты, в котором тоже не обнаружили чего-то, что было бы опасным, но кашель не прекратился. Меня это беспокоит и хочу самостоятельно пройти бронхоскопию, немного побаиваюсь этой процедуры, но зато точно буду знать в чём проблема.
Елена

Елена

30.10.2020
У папы был очень непонятный сухой кашель, температура около 37,5 по вечерам и врач, чтобы исключить онкологическое заболевание лёгких, назначил сдать множество анализов и в том числе и анализ на мокроту. Потом ещё предложил сделать бронхоскопию лёгких, чтобы уж наверняка установить диагноз, но к счастью, всё обошлось. И хоть процедура не из приятных, сделать её необходимо и не стоит бояться, зато диагноз будет установлен точно.
Сергей

Сергей

18.08.2020
При проведении медицинского осмотра у меня заподозрили онкологическое заболевание. В клинике провели тщательное обследование, в том числе и исследовали мокроту. Лечащий доктор всё доступно и понятно объяснил, в легких не так много нервных окончаний, поэтому и онкологию выявляют на поздних стадиях, она протекает незаметно. Хорошо, что есть эффективные разработки.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.