|   24 просмотров

Что делать, если больной раком потерял аппетит

Что делать, если больной раком потерял аппетит

Все, что вы можете сделать для повышения аппетита - это:


❶ Добиться хорошего обезболивания. Спросить у родного человека, насколько сильна его боль. Если болевой синдром выражен и остается даже через 30 минут после приема анальгетика - обратиться к врачу. 


Сейчас существуют анальгетики даже в виде пластырей (опиатные - “Фендивия”, ненаркотические - “Олфен”). Разработаны методики комбинирования опиатов и нестероидных анальгетиков. Анестезиологи онкологических диспансеров выполняют блокады нервных центров, которые отвечают за проводимость боли.


❷ Убрать тошноту. Если в результате болезни и/или лечения постоянно тошнит, это помешает чувствовать аппетит.


Устранить неприятный симптом помогают препараты на основе ондансетрона. Они хорошо переносятся, не вызывая неприятных симптомов со стороны психики. Дополнять их можно прокинетиками, если к последним нет противопоказаний. Например, мосидом, принятым под язык.


❸ Кормите больного чаще. Лучше делать порции меньше, но кормить каждые 2,5-3 часа. Так вы избежите перерастяжения у больного желудка, а, следовательно, и такого сигнала в мозг как “Я больше не могу, меня сейчас стошнит”.


❹ Увеличьте калораж пищи. Если получится, доведите его до 2800-3000 ккал, но чтобы при этом человек не чувствовал отвращения к пище. 


Добавляйте в блюда разные специи: имбирь, розмарин, куркуму, разные перцы в небольшом количестве.


Красиво сервируйте стол, чтобы блюда вызывали аппетит.


❺ Посоветуйтесь с врачом, какие горькие травы и натуральные горькие препараты можно давать больному - чтобы не навредить, увеличив нагрузку на его печень.


Это может быть:


► отвар корня аира;

► отвар кукурузных рылец;

► настой полыни;

► Бефунгин;

► Триметабол.


❻ Посоветуйтесь с врачом, можно ли давать ферментные препараты во время еды - и какие именно. Возможно, ему не противопоказан только “Креон”. Или можно применять препараты, содержащие желчные кислоты. Например, “Фестал”, “Панзинорм” или “Мезим”.


❼ Обязательно гуляйте с больным на свежем воздухе, разговаривайте, говорите теплые слова. Моральная поддержка вместе с импульсами, идущими в мозг из работающих мышц, способствуют пробуждению аппетита.


Если же ничего из указанных советов не помогает, а стадия заболевания ещё позволяет спасти родного человека, госпитализируйте его. В больнице ему поставят зонд и будут вводить в желудок питательные смеси. Если это окажется невозможным, врачи прибегнут к парентеральному питанию. В этом случае аминокислоты, углеводы и белки будут вводиться в вену.






Ковынцев
Поискпромед
Статейный маркетинг
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.