Обновлено: 15.02.2024
 76916 просмотров

Сколько живут с раком крови?

Сколько живут с раком крови?

Одним из серьезных и наиболее опасных заболеваний среди онкопатологий является рак крови. Диагностировать его сложно даже на 4 стадии развития, так как онкоклетки циркулируют по организму, а первые стадии рака протекают зачастую бессимптомно. Развитие патогенных клеток происходит из одной, затем они провоцируют появление в крови белых телец, вытесняющих здоровые кровяные клетки. Ранее рак крови назывался «белокровие». Такому заболеванию подвержены дети, но современная медицина позволяет стабилизировать онкопатологию, вывести в стадию ремиссии 95 % случаев, у взрослых пациентов - в 15–20 %.


Выживаемость при онкопатологии крови

Лейкоз представляет собой онкологическую патологию кроветворной и лимфатической систем, а также костного мозга. По мере развития онкология распространяется на селезенку, а также другие системы и органы. По статистике в РФ в 2014 году диагностировано более 8000 случаев лейкозов, в Соединенных Штатах Америки около тридцати трех тысяч, при этом чаще рак крови возникает у афроамериканцев.


Причины возникновения патологии:


  • Инфекционно-вирусная. Перерождение клеток происходит по причине влияния бактерий, вирусов.

  • Наследственность. Если родственники человека болели лейкозом, то вероятность развития онкопатологии увеличивается в 2 раза.

  • Химические вещества, цитостатики. Синтетические моющие продукты, ковровые покрытия, линолеум в 2 раза повышает вероятность возникновения онкопатологии, а также в 2,5 раза неграмотное применение цефалоспоринов, антибиотиков на основе пенициллина.

  • Лучевое влияния. Лейкозы возникают при воздействии ионизированного облучения.


Онкозаболевание может возникать у людей различных возрастных групп. При этом наиболее высокая вероятность возникновения лейкозов у:


  • Сотрудников атомных станций.

  • Рентгенологов, радиологов.

  • Жителей районов вблизи с атомными станциями.


Прогнозирование развития онкологии осуществляется с учетом параметров:


  • Гистология новообразования.

  • Процесс развития опухоли.

  • Стадия онкопатологии.

  • Возраст пациента.


Существует острая и хроническая формы лейкозов. Первая предусматривает нахождение в периферической крови около 90 % мутировавших кровяных клеток. При этом развитие онкологии проходит достаточно быстро, в течение двух лет выживает около 20 % пациентов, пяти лет 1 %. При своевременной диагностике и грамотном подборе терапевтических методик благоприятный прогноз наблюдается у 45–86 % пациентов.


При хронической онкопатологии в периферической крови находится около 50 % патологических типов лейкоцитов. Прогнозирование выживаемости пациентов в течение пяти лет составляет 85–90 %.


Но важно учитывать, что хроническая форма протекает до возникновения бластного криза, что приводит к острому процессу развития онкопатологии. Онкологами назначается химиотерапевтическое лечение, которое позволяет достигать пятилетней выживаемости пациентов в 45–48 %. После полутора лет ремиссии смертность пациентов составляет около 25 %.


Прогноз при борьбе с лейкозами во многом зависит от возраста человека. Выживаемость в течение пяти лет у детей составляет 60–80 %, в среднем возрасте 50 %, но в 10–15 % возникает рецидив. У людей преклонного возраста процент выживаемости в течение пяти лет составляет 25–30 %.


Наиболее тяжелой формой онкологии крови становится, так называемая форма «C», так как метастазы распространяются по всему организму пациента, в том числе в костях. Она сходна с четвертой стадией онкопатологии.

Для разработки терапевтической схемы необходимо провести диагностические мероприятия, которые помогут в определении параметров заболевания. Обследования предусматривают проведение общего, биохимического анализов крови, пункцию костного мозга, а также биопсию.


После диагностики пациенту назначаются специализированные медикаменты, останавливающие развитие онкологии, а также кортикостероиды. Комплексный подход позволяет обеспечить длительную ремиссию, предотвращение рецидива онкопатологии. Острые формы требуют дополнительной противовоспалительной, дезинтоксикационной терапии. Также осуществляется гемотрансфузия, переливание крови, проводится пересадка костного мозга. Оная требуется, так как в процессе терапии применяются агрессивные химиопрепараты, которые пагубно воздействуют на стволовые клетки костного мозга пациента.


Пересадка клеток требуется при типах онкопатологии:


a) острый лимфобластный лейкоз;

b) острый миелобластный лейкоз;

c) ювенильная миеломоноцитарная лейкемия;

d) хронический миелолейкоз;

e) заболевания плазматических клеток;

f) миелодиспластические синдромы;

g) лимфома Ходжкина;

h) неходжкинские лимфомы.


При трансплантации клеток у пациентов с неонкологическими патологиями выживаемость выше. Так, в случае если донором выступает родственник или сам пациент она составляет 70–90 %, если донор не является родственником, 36–65 %. Если у пациента лейкемия в стадии ремиссии, выживаемость при трансплантации органа родственника равна 55–68 %, если донор не является родственником, она составляет 26–50 %.


Также факторами выживаемости после пересадки костного мозга становятся:


  • Совпадения по системе HLA у пациента и донора.

  • Состояние здоровья пациента при пересадке костного мозга. Если онкология протекала стабильно, либо была в ремиссии, прогноз на выживаемость увеличивается на 25 %.

  • Возраст, чем младше пациент, тем выше выживаемость при трансплантации костного мозга.

  • Инфекционные недуги, вызванные цитомегаловирусом у донора, пациента приводят к ухудшению выживаемости до 79 %.

  • Дозировка пересаживаемых стволовых клеток. Чем выше она, тем больше выживаемость, но большое количество клеток костного мозга в 26 % увеличивает вероятность отторжения их у пациента.


Прогнозирование выживаемости при миеломе

При онкологии крови может возникать множественная миелома. Патология развивается из белых клеток крови, способствующих борьбе организма с инфекциями. Такое заболевание приводит к развитию онкоклеток в красном костном мозге, что сопровождается образованием аномальных белков, пагубно воздействующих на почки. Онкопатология предусматривает поражение нескольких участков тела.


Зачастую пациенты обращаются в онкоцентр при возникновении характерных признаков рака. В данном случае возникает болезненность, ломкость костных тканей, что происходит в 90 % случаев развития миеломы. В 95 % случаев также проявляются учащенные инфекционные заболевания, повышение температуры, озноб. В 100 % случаев также возникает постоянная жажда, частое мочеиспускание. Также при миеломе в 98 % случаев наблюдается потеря веса, тошнота, проблемы с кишечником, а именно запоры.


Лечение онкопатологии осуществляется посредством химиотерапевтических, радиационных курсов, плазмофореза. Устранить онкологию помогает пересадка костного мозга и стволовых клеток в 70 % случаев. Однако специалисты не могут гарантировать благоприятный прогноз и отсутствие рецидивов.


Существует 14 типов миеломы, однако зачастую диагностируется лейкемия и лимфома - в 90 % всех случаев. Прогнозировать выживаемость при онкологии крови необходимо с учетом множества аспектов, однако данные являются статистическими, поэтому гарантировать течение патологии после проведения курсов терапии не удается. Безусловно, прогноз улучшается при ранней диагностике и лечении рака.


Множественная миелома предусматривает четыре стадии. На ранней стадии обнаружить патогномоничные симптомы, повреждения костных тканей не удается. При первой стадии можно диагностировать малое количество поврежденных клеток, в 97 % случаев костных участков.


На второй стадии развития онкопатологии проявляется умеренное количество патогенных клеток. На третьей стадии диагностируется множество миеломных клеток, значительные повреждения костных тканей. Процент выживаемости у пациентов с миеломой в 2 раза выше у молодых людей в сравнении с пациентами преклонного возраста.


Онкопатология в 10 % случаев протекает без выраженных симптомов. При нарушении функционирования почек у 100 % пациентов ухудшается прогноз выживаемости. Но при реакции организма на терапевтические методы, проводимые в начальной стадии онкологии прогноз на выживаемость повышается на 30 %.


После реализации терапии в 100 % случаев требуется стабильное наблюдение в онкоклинике, а также регулярное проведение обследований. Также важно соблюдать рекомендации онкологов, которые предусматривают повышенное употребление жидкости, что позволяет улучшить функционирование почек. По причине ослабления иммунитета необходимо проводить мероприятия по предотвращению возникновения инфекционных недугов.


При миеломе продолжительность жизни варьируется в зависимости от ряда факторов. Для понимания выживаемости при онкологии крови специалистами проводились исследования, сравнивающие показатели среди людей с онкопатологией и тех, кто не болеет раком крови. Учет ведется с момента начала терапевтических мероприятий. Сотрудники ACS говорят о том, что на сегодняшний день терапия миеломы развивается, что позволяет говорить о более высокой выживаемости пациентов с онкологией. Согласно данным SEER, с 1975 по 2006 год показатели выживаемости при миеломе значительно улучшились.


В США миелома входит в перечень 14 причин смертности пациентов от онкообразований. По прогнозам ГЭЭ в 2021 году будет диагностировано около 44 000 случаев возникновения патологии, при этом смертность составит около 18 000. К 2024 году в США будет 180 00 пациентов с миеломой. Согласно исследованиям, риск возникновения данного типа онкологии составляет 0,7 %.


В 99 % случаев диагностирование заболевания проводится у людей возрастом от 60 лет. Менее 1 % людей в возрасте до 35 лет страдают данной патологией. Важным аспектом становится то, что статистика является усредненным показателем, поэтому нельзя с уверенностью говорить о прогнозировании на основе статистических данных. О прогнозах на выживаемость необходимо консультироваться с лечащим врачом, который предоставит расчет на основе особенностей состояния здоровья пациента, стадии онкологии, терапевтических методик и других аспектов.


Прогнозирование выживаемости при хроническом миелолейкозе

Патология диагностируется в 15–20 % случаев рака крови у взрослых людей, 5 % у детей. Согласно статистическим данным, на 1 000 000 человек заболеваемость составляет 15. Зачастую патология возникает у людей в возрасте 30–70 лет, наиболее часто у пациентов возрастом 30–53 лет. Заболевание одинаково развивается как у женщин, так и у мужчин.


В 45 % случаев причиной развития онкопатологии становится ионизирующая радиация, в 55 % воздействие химических продуктов.


Развитие недуга проходит в три фазы:


  • Хроническая предусматривает длительность 3–8 лет.

  • Акселерация предполагает продолжительность 6–8 месяцев.

  • Бластный криз проходит в течение 3–6 месяцев.


При хронической фазе пациент может прожить 5–7 лет. В 51–60 % случаев в борьбе с онкологией помогает пересадка костного мозга. При трансплантации клеток у родственников вероятность устранения онкологии составляет 60 %, если донор не родственник, оная составляет 51 %. Наиболее высокие показатели выживаемости отмечены при пересадке костного мозга в первые 2 года после диагностики патологии.


Онкология крови предусматривает благоприятный прогноз, который обеспечивается своевременной диагностикой, грамотным подбором терапевтической схемы. Во многих случаях в борьбе с раком помогает трансплантация костного мозга, при этом шансы на устранение онкопатологии выше, если донором становится ближний родственник. Также важно учитывать стадию развития онкозаболевания и другие факторы. Наиболее точный прогноз выживаемости сможет предоставить врач-онколог с учетом всех аспектов протекания рака крови.



Видео

Как питаться во время химиотерапии
Диета при онкологии - д-р Захарова П.А.
Химиоэмболизация опухоли

Другие статьи

08.04.2021 15:42:42

Лечение рака грибами

Грибы давно применяются не только в качестве продукта для приготовления пищи, но и в народной медици...

22.02.2023 10:45:45

Иммунотерапия при лечении немелкоклеточного рака легкого

Ключевые факторы успеха иммунотерапии при лечении немелкоклеточного рака легкого.

12.06.2019 10:20:36

Бережное отношение в семье – облегчение жизни больному

Как облегчить больному состояние с помощью бережного отношения

22.02.2022 10:56:49

Можно ли работать после рака?

Реально ли продолжать работать с диагнозом рак? Можно ли потерять работу из-за частых больничных...

31.08.2020 16:38:48

Рак молочной груди у Кайли Миноуг

Во время музыкального тура Кайли Миноуг узнала о том, что у нее рак молочной железы. Певице диагност...

20.11.2019 15:11:57

Лекарства при химиотерапии рака легких

Химические препараты при раке легких вводятся с помощью капельниц. Необходимую дозу препаратов и гра...




Максим

Максим

05.11.2022
Рак крови лечится также сложно, как и другой рак? Хотелось бы узнать, так как за свое здоровье всегда переживаю. Особенно такие моменты пугают, ибо могут по сути возникнуть с каждым.
Ron Kat

Ron Kat

12.05.2021
Rak krovi+boleznj Parkinsona...Kak pomochj?
Запишитесь на прием к врачу-онкологу: https://vrachonkolog.msk.ru/filter/
Валя

Валя

06.02.2021
Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.