Обновлено: 13.07.2021
 1474 просмотров

Витамин A снижает риск рака кожи

Витамин A снижает риск рака кожи
Достаточное употребление витамина A снижает риск заболеть плоскоклеточным раком кожи на 17%. Это подтвердил анализ двух крупных исследований, длившихся 28 и 26 лет.

О наблюдении


Группа ученых из Университета Брауна 28 лет наблюдала за рационом питания светлокожих женщин и мужчин. Особенное внимание было уделено тем, чей риск заболеть плоскоклеточным раком кожи был велик. Это:


● люди с большим количеством родинок на коже;
● люди, у кого в семье встречался рак кожи;
● люди, получившие в возрасте до 18 лет сильный солнечный ожог кожи.


При наблюдении также учитывался фототип кожи, цвет волос человека, количество выраженных солнечных ожогов, которые человек перенес в жизни.


Одно наблюдение велось с 1984 до 2012 года, второе - с 1986 до 2012 года. Всего было проанализировано, как питается чуть более 75 тысяч женщин и почти 48,5 тысяч мужчин. У всех было подтверждено отсутствие рака на момент начала наблюдения. Но за эти 28 и 26 лет плоскоклеточным раком заболело 3978 человек.

Что выявили



Ученые обнаружили, что люди, которые употребляют достаточное количество витамина A, имеют на 17% более низкий риск заболеть плоскоклеточным раком кожи. Это связано с тем, что в таком организме нормально протекают процессы деления и дифференцировки кожных клеток.

Важно, что противораковый эффект оказывал не любой витамин A, а только содержавшийся в природных продуктах:

● моркови;
● печени животных;
● красном сладком перце;
● батате;
● дыне;
● брокколи;
● спаржевой фасоли;
● шпинате;
● мясе;
● молочных продуктах;
● рыбе.


 Витамин A, содержавшийся в препаратах и БАДах, такого эффекта оказать не мог.


Все наблюдаемые употребляли не менее 7 000 ME витамина в день (при норме - не более 10 000 ME/сут). В отдельных случаях испытуемые рапортовали о превышении дозировки витамина - до 21 000 ME (две большие моркови), но о заметных побочных эффектах не сообщали.


Напоминаем, что витамин A - жирорастворимый и способен накапливаться в жировой ткани организма. Его передозировка опасна тошнотой, изменениями в печени, остеопорозом. Увеличение суточной дозы витамина у беременных может привести к формированию пороков развития плода. Тем не менее, считают ученые, в плане передозировки опасны БАДы и продукты животного происхождения. Витамин, содержащийся в овощах и фруктах, передозировать трудно.

В дополнение


Наблюдение изначально не велось именно за употреблением витамина A. Поэтому возможно, что на снижение риска плоскоклеточного рака повлияли и другие факторы. Так, люди, которые употребляли достаточное количество витамина, были замечены в более частых занятиях спортом и в меньшем употреблении алкоголя. Некоторые из них дополнительно часто употребляли помидоры и арбузы, чей ликопин также оказывает противораковый эффект.


Тем не менее, польза витамина A для кожи - неоспорима. Именно этот микронутриент отвечает за то, чтобы кожные клетки нормально делились и не задерживались на этапе своего перехода из одного слоя - в другой.


Видео

Химиотерапия и еда #3. Что есть во время курса химиотерапии
Химиотерапия и еда #1. Мифы
Химиотерапия и еда #4. Дополнительные средства

Другие статьи

22.10.2020 13:13:02

Сколько живут с раком печени?

Онкология печени представляет собой злокачественную патологию, при которой образование формируется и...

02.09.2019 11:00:35

Предрак кожи - пигментная ксеродерма

Тяжелое генетическое заболевание, при котором ультрафиолетовые лучи могут убить человека

31.08.2021 12:04:00

Алкоголь при раке простаты

Некоторые ученые отмечают взаимосвязь между злоупотреблением алкоголя и развитием онкопатологий пре...

13.10.2020 23:17:59

Рак молочной железы у Синтии Никсон

Синтия Никсон утверждает, что рак не ставит крест на жизни своего обладателя

07.09.2020 21:18:25

Успешная борьба с раком Мэгги Смит

Наверняка все помнят строгую преподавательницу Минерву МакГонегал из популярной саги о Гарри Поттере...

11.09.2019 19:43:10

Когда боль в желудке - это рак, а не язва

Как понять, это все еще гастрит или язва, или уже развился рак желудка




Анна

Анна

19.08.2020
Понятно, что чрезмерное пребывание на солнце ни к чему. Тем более не понимаю тех людей которые намеренно проводят целые дни на пляже, с целью загореть. О вреде ультрафиолета давно известно. Конечно нужно следить за правильным питанием и обязательно добавлять в рацион овощи и фрукты. Когда сезон стараюсь ежедневно употреблять. Давно поняла, что от правильного питания зависит здоровье.
Марина

Марина

31.12.2019
Полностью согласна со статьей. Все по делу и лаконично описано. Нет сомнений в том, что такие долговременные исследования могут быть не совсем точными. Сейчас рак кожи очень часто встречается, особенно среди молодого населения, ввиду повального увлечения загарами и соляриями. Мы часто не задумываемся над тем, что делаем, а потом в итоге, получаем проблемы. Синтетические витамины мне не особо нравятся. Стараюсь получать необходимое количество витаминов из натуральных продуктов. Больше всего витамина А в моркови и печени содержится. Причем морковь лучше всего употреблять в сыром виде.
Доброго времени суток! Спасибо вам за коментарий. Натуральное всегда лучше синтетического, тут вы правы.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.