Обновлено: 13.07.2021

Гипертермия

Что такое искусственная гипертермия

Медицинские технологии, использующие высокую температуру тела, в диапазоне 41-45˚C, известны со времен Гиппократа. На современном этапе эти разработки также считаются перспективными. В зависимости от сферы применения гипертермия подразделяется на онкологическую и лечебную (неонкологическую), направленную на улучшение состояния пациента при доброкачественных заболеваниях. Она проводится в умеренном режиме, в пределах 39-41˚C, а ожидаемый лечебный эффект связан с улучшением микроциркуляции, обменных процессов в тканях, повышением местного иммунитета. Кроме того, высокая температура обеспечивает увеличение концентрации лекарственных препаратов в очаге.

Лечебная гипертермия находит применение в терапии таких неонкологических заболеваний воспалительной природы, как затяжной бронхит, пародонтит, простатит и др. Перспективным считается применение методики при лечении тяжелых инфекционных процессов, герпеса, гепатитов В и С, ВИЧ и др.

Онкологическая гипертермия – это метод, основанный на нагреве тканей до температуры 43-45˚C и рассчитанный на повреждение опухолей на клеточном уровне. Ожидается, что в ходе создания такого тепла удастся повредить злокачественные клетки, поскольку они в большей степени, чем здоровые, подвержены поражающему действию высоких температур. В результате гипертермии в них нарушается синтез нуклеиновых кислот и белков, происходит денатурация, ингибируются процессы дыхания и восстановления, поражаются структуры ДНК.

Виды онкологической гипертермии

Онкологическая гипертермия может быть общей, для которой характерен равномерный нагрев всего тела, и локальной или регионарной, когда повышение температуры отмечается на изолированной области. Ей обычно подвергаются поверхностно расположенные опухоли (рак кожи, молочной железы, прямой кишки, предстательной железы).

Распространенность методики

В современном виде онкологическая гипертермия появилась в конце 20 века, когда в 1975 г специалисты, занимающиеся изучением данной технологии, выступили с соответствующим докладом на первом международном симпозиуме по лечению рака гипертермией в США. Однако дальнейшего развития методика не получила в связи с неудачами последующих опытов.

Нельзя сказать, что данный вид лечения приобрел популярность и в России. Министерством здравоохранения РФ он не включен в список зарегистрированных и разрешенных к использованию технологий. На сегодняшний день онкологическая гипертермия – это методика экспериментального характера.

Сделать гипертермию удастся только в 3 центрахː


Современные подходы в отношении онкологической гипертермии

Учитывая, что у методики имеются как последователи, так и противники, в настоящее время за основу принят такой подход: онкологическая гипертермия – это вспомогательный метод, применяемый при лечении пациентов со злокачественными заболеваниями. Действие высокой температуры на опухолевые клетки связано с блокадой и нарушением целого ряда биохимических процессов в них. На фоне таких изменений в опухолевых клетках повышается чувствительность к воздействию ионизирующего излучения и химиопрепаратов. Механизм действия гипертермии заключается в торможении восстановления злокачественных клеток от повреждений, полученных после лучевой терапии и приема цитостатиков. В ряде случаев может иметь место и монотерапия.

Безопасность онкологической гипертермии

Хотя специалисты, занимающиеся данной технологией, отмечают ее удовлетворительную переносимость и безопасность, эти факты не считаются доказанными. По данным оппонентов, частота осложнений, развивающихся вследствие применения онкологической гипертермии, превышает 50%. Повсеместному распространению методики препятствуют и другие предпосылки:

  • Не до конца изучено влияние температурного фактора в развитии метастазирования. Опровержение гипотезы об ускорении развития метастазов при действии высоких температур еще не получено.

  • Возможность термоповреждения глубоких тканей при гипертермии. Несмотря на недостаточную изученность такого осложнения, статистические данные свидетельствуют, что при поверхностных опухолях частота ожогов колеблется на уровне 30-40 %. Понятно, что при глубокой гипертермии, гораздо хуже контролируемой, нельзя ожидать более оптимистичных результатов.

  • Отсутствуют опровержения исследований, показывающих тенденцию к снижению выживаемости после проведенной гипертермии.

Показания к гипертермии

Процедура искусственной гипертермии не относится к базовым методикам лечения онкозаболеваний, как хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. На сегодняшний день специалисты, использующие данную технологию, прибегают к ней в тех случаях, когда необходимо усилить действие лучевой или химиотерапии. Чаще всего это необходимо при лечении рецидивирующих опухолей или метастазов, когда стандартные методы лечения не дали нужного результата. Считается также, что она наиболее востребована в послеоперационный период, как профилактика развития метастазов.

Лечебная гипертермия в онкологии имеет более широкое применение. Обоснованность использования ее у этой группы пациентов может объясняться снятием болевых симптомов и улучшением общего самочувствия, повышением качества жизни.

Противопоказания к применению онкологической гипертермии 

Использование методики, характеризующейся значительным нагревом тканей, противопоказано в таких случаях: 

  • Активная фаза тяжелых соматических расстройств, острые инфекционные процессы;

  • Заболевания, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы, а также психические расстройства;

  • Прорастание опухолью крупных сосудов, угроза кровотечения;

  • Анемия;

  • Раковая кахексия. 

Подготовка и порядок проведения процедуры онкологической гипертермии

Проведению онкологической гипертермии предшествует широкий спектр диагностических исследований, направленных на определение точного местоположения злокачественного новообразования. На основании полученных результатов принимается решение о способе лечения пациента.

Характер процедуры зависит о т того, какой вид гипертермии берется за основу. При наружной локальной гипертермии нагреванию подлежит только опухоль. Воздействие при регионарной гипертермии затрагивает пораженный орган с опухолью и регионарными лимфоузлами. Глубина оптимального разогрева в этом случае составляет 4–5 см.

В зависимости от характера предполагаемого воздействия подбирается и оборудование. Помимо технических особенностей, продукция тепла в них может осуществляться путем привлечения различных видов энергии, лазерного излучения, магнитного поля, световой волны в диапазоне СВЧ, УВЧ, ВЧ. Врач делает выбор в зависимости от глубины залегания опухоли, размера, конфигурации.

Общая гипертермия предполагает нагревание всего тела человека, что наиболее востребовано в случае обширного метастатического поражения. Существует и внутриполостная гипертермия, в ходе которой воздействию подлежат опухоли, расположенные в полых органах, прямой кишке, пищеводе. В этих случаях процедура осуществляется с помощью специальных внутриполостных аппликаторов.

Характер процедуры, количество сеансов всегда согласуется с другими способами воздействия, обсуждается в ходе консилиума. Обычно сеанс гипертермии завершается непосредственно перед лучевой терапией. В случае комбинации с химиотерапией воздействие высоких температур осуществляется совместно с введением цитостатиков или сразу после него. 

Важнейший фактор, обеспечивающий эффективность и безопасность процедуры – соблюдение температурных параметров опухоли. Это условие при локальной гипертермии контролируется введенными в нее термодатчиками, или вычисляется расчетным методом по специальной программе. Во время нагревания кожа пациента или его слизистые охлаждаются водой, что обеспечивает комфортные ощущения, препятствует развитию ожогов.

Общая гипертермия проводится на специальной установке, осуществляется под наркозом. В ходе процедуры также предусмотрен регулярный температурный контроль и охлаждение пациента с помощью специального устройства. Проведение общей гипертермии не имеет различий в зависимости от локализации опухолей. Меняются только показатели интенсивности и продолжительности процедуры, кратности сеансов, интервалы между ними. 

Побочные эффекты гипертермии

Учитывая характер воздействия, вполне естественно, что после процедуры кожа в месте нагрева становится гиперемированной. В некоторых случаях появляется ее припухлость и болезненность. Такие проявления, как ожоги кожи, – более редки. Они обычно развиваются у пациентов с утраченной тактильной и температурной чувствительностью. Эти изменения поддаются консервативной терапии.

Плюсы технологии 

К преимуществам данной технологии ее сторонники относят такие факторы: 

  • возможность получения повреждающего эффекта при действии на опухолевые клетки или метастазы;

  • повышение эффективности лучевой и химиотерапии при их сочетании с онкологической гипертермией, уменьшение дозы химиопрепаратов;

  • возможность использования методики в качестве монотерапии, когда другие средства воздействия оказываются неэффективными;

  • стимулирование иммунной системы, что особенно важно в случае онкозаболевания;

  • снижение риска развития рецидива и метастазирования.

В ряде случаев, проведя 1–2 сеанса гипертермии, удается уменьшить размеры опухоли. Это дает возможность провести хирургическое вмешательство в щадящем режиме, отдав предпочтение органосохранной методике.

Относительно статистических данных, имеются такие результаты лечения рака методом гипертермии, предоставленные онкологической клиникой К-ТЕСТ.

Заболевание

Полная регрессия

Частичная регрессия

Стабилизация

Рак молочной железы

T3-4N0-3M0-1 
в выборке – 855 чел

14,2 %

38,1%

26,4%

Рак желудка

T2-4N0-2M1
в выборке – 270 чел

22,9%

51,4%

Опухоль ободочной кишки

T2-4N0-2M1
в выборке – 245 чел.

11,1%

71,1%

Рак прямой кишки

T2-4N0-2M1
в выборке – 245

4,4%

26,7%

53,3%

Учитывая, что лечение проводилось пациентам с запущенными формами заболевания и обширными метастазами, у которых на фоне проводимой химиотерапии отмечалось прогрессирование, статистика выглядит вполне обнадеживающе.

Минусы

К недостаткам методики относят большие сложности технического характера. Оптимальный температурный режим может быть достигнут при условии, когда энергия внешнего источника, поглощаясь тканями, превращается в тепло непосредственно в них. Обеспечить выполнение такого условия в строго ограниченном месте весьма трудно. Негативными следует признать и такие факторы, как риск развития тяжелых осложнений, низкую клиническую эффективность.

Результаты применения локальной гипертермии свидетельствуют, что она способна вызывать значительные повреждения опухоли в ее центральной части. В то же время, злокачественные комплексы, обладающие наибольшей активностью, расположены именно по периферии. Неравномерность нагрева опухоли способствует развитию отдаленных метастазов, появлению рецидивов.

Весомыми являются и другие доводы оппонентов методики. Они базируются на том, что при исследовании гипертермии лабораторным путем не наблюдается фундаментальных различий между ответом нормальных и злокачественных клеток. Это свидетельствует как о низкой эффективности такого воздействия, так и его небезопасности. В ходе процедуры повреждающее действие может касаться не только злокачественных структур, но и вполне здоровых клеток организма.

Относительно цены гипертермии: она не является препятствием к тому, чтобы воспользоваться данной методикой. 



Видео

Лучевая терапия мезотелиомы плевры
Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC
Этапы лучевой терапии

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1

Алексанян Алексан Завенович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 2600 р.
2

Фархат Файяд Ахмедович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
3

Москалева Лариса Ивановна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1800 р.
4

Захаров Георгий Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от 2300 р.
5

Щербаков Сергей Анатольевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 2000 р.
6

Новиков Дмитрий Владимирович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 2190 р.
7

Гуркин Дмитрий Юрьевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.
8

Адалов Магомед Магомедович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
9

Пылев Андрей Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5700 р.
10

Федоров Алексей Борисович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
11

Лосев Алексей Владимирович

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
12

Бойко Анна Владимировна

Врач онколог, Профессор, Категория неизвестна

от р.
13

Севастьянов Вячеслав Викторович

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
14

Акимов Андрей Анатольевич

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
15

Морозов Павел Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
16

Шипилов Илья Геннадьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
17

Генс Гелена Петровна

Врач онколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от р.
18

Махсон Анатолий Нахимович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 2500 р.
19

Пархисенко Вадим Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от 1800 р.
20

Романенко Нина Васильевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.

Другие услуги

Реклама гипертермии на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.