Обновлено: 31.08.2021

Алкогольный рак желудка

Алкогольный рак желудка
Содержащийся в алкогольных напитках этанол или спирт является сильным канцерогеном, который наносит значительный вред здоровью. Он приводит к возникновению в организме человека злокачественных новообразований. Наибольшему риску развития рака при чрезмерном употреблении алкоголя подвержен желудок. Те, кто регулярно употребляет алкоголь в больших объемах рискуют появлением опухолей в большей степени, чем умеренно пьющие и непьющие.

В середине 20 столетия ученые обнаружили взаимосвязь между употреблением спиртных напитков и повышением количества онкопациентов с поражениями органов пищеварительной системы. У людей, которые по религиозным и каким-либо другим причинам не употребляют алкоголь, онкопатологии возникают гораздо реже.

Одним из типов злокачественных онкопатологий, возникающих от злоупотребления алкогольными напитками, становится рак желудка. При частых и масштабных приемах алкоголя возникает поражение всех органов пищеварительной системы. Однако именно желудок является наиболее уязвимым перед воздействием этанола. При потреблении алкогольных напитков спирт попадает первым делом в желудок, начиная воздействовать на его стенки, внутреннюю среду.

Курение усиливает канцерогенное воздействие вещества на слизистую ткань. Вместе со слюной никотин попадает в желудок, где вместе со спиртом оказывает разрушительное влияние на ткани. Курение в сочетании с потреблением алкоголя крайне опасно. В особенности при частых и объемных приемах этанола и никотина.

Причины развития онкопатологий желудка

Образование онкологических опухолей происходит из клеток, которые до перерождения были элементами слизистой оболочки желудка. Постоянная интоксикация тканей приводит к их повреждению, мутации и развитию онкообразований.

Как говорилось выше, навредить вместе с влиянием этанола может курение, а также неправильное питание, недостаток необходимых витаминов и микроэлементов вместе с другими факторами. Все это приводит к разрушению защитного слоя желудка, повреждению клеточных структур. Кроме того, значимым фактором становится генетическая предрасположенность. При возникновении онкопатологий у родственников такие люди более уязвимы перед развитием рака. В таком случае люди должны больше внимания уделять своему здоровью, рациону питания, а также регулярно наблюдаться у доктора, что позволит предотвратить развитие онкологии.

Помимо перечисленных факторов к возникновению онкологических опухолей может привести ранее случившееся обострение хронических патологий, таких как язва, гастрит и прочие. Такие болезни также требуют коррекции питания и своевременного контроля у специалистов.

В большей степени развитию рака подвержены люди преклонного возраста. Доктора объясняют это тем, что с течением времени защитная оболочка желудка утрачивает функции, уменьшается активность желудочных желез. Это повышает риск перерождения клеток в онкологические опухоли, узлы.

Зачастую онкология желудка на начальных стадиях не проявляет симптоматики. То есть обнаружить рак можно только при обследовании, когда пациент приходит в клинику с жалобами на сопутствующие патологии или же на более поздних стадиях развития рака.

Заболевания органов пищеварения по типу язвы, гастрита предусматривают злокачественную форму, потому они могут приводить к развитию онкологических новообразований. Потому людям с такими патологиями и в возрасте старше 50 лет нужно регулярно посещать доктора для проведения обследования. В случае наличия опухолей такой подход позволит вовремя разработать терапевтическую стратегию и определить методики лечения, устранения новообразования.

Особенности развития рака желудка

На сегодняшний день специалисты не могут назвать какие-то характерные признаки, по которым можно диагностировать у пациента онкологию желудка. Но есть определенные симптомы, которые могут свидетельствовать о неблагоприятных процессах, которые развиваются в органах. Среди них можно отметить характерную боль под левым краем ребер, то есть ноющие, тупые болевые ощущения, возникающие только после приема пищи. При развитии патологического процесса боль становится постоянной.

Обратить внимание также необходимо на приступы рвоты с примесью крови, черного цвета стул из-за содержания в массах крови. Такие симптомы характерны для многих патологий желудка и органов пищеварения, потому необходимо срочно обращаться в клинику для назначения терапии. Не менее тревожной симптоматикой становится усиление изжоги, отрыжки, чувство пресыщения при приеме пищи в небольших количествах. То есть, когда человек поел совсем мало, но возникает чувство, будто он переел.

При возникновении новообразования на начальных этапах развития онкологии может возникать затруднении при прохождении пищи через ЖКТ.

Среди других симптомов можно отметить общую слабость, человек не хочет кушать, у него повышается температура. Если же опухоль в брюшине приобрела крупные размеры, ее можно нащупать при пальпации. При таком течении заболевания могут увеличиваться лимфоузлы, возникает желтушность или же побледнение кожи.

Диагностика алкогольного рака желудка

Наиболее надежным и информативным методом диагностики патологии становится ФГДС. С помощью данного способа можно исследовать слизистую оболочку, определить наличие и расположение новообразования, взять анализ клеток. На ранних стадиях при помощи оборудования ФГДС небольшие опухоли можно удалить непосредственно в ходе проведения исследования.

Помимо данного метода применяются и другие способы обследования пациентов, которые позволяют достоверно определить наличие новообразований. К ним относятся рентген, УЗИ, компьютерная томография, лапароскопия, анализ крови и прочее.

Выявление злокачественного новообразования классифицируется по различным признакам и аспектам. Это может быть место расположения образований, форма, степень развития патологии. Все эти факторы позволяют точно сказать о типе онкологии, а также определить терапевтическую стратегию. По степени развития новообразования определяют 5 стадий от 0 до 4. При нулевой стадии онкоклетки находятся только на слизистой оболочке желудка, не проникают в стенки органа. При четвертой степени распространение онкологических клеток проходит на другие органы, образуются метастазы.

Терапия при алкогольном раке желудка

Важным моментом в лечении онкопатологии становится своевременное обнаружение и правильный подбор терапевтической стратегии. При начальной и первой стадиях прогноз более благоприятный, около 80–90 % пациентов можно спасти. Следующие стадии предполагают менее благоприятный прогноз, говорить более высокой выживаемости можно только при полном удалении новообразования, проведении операции.

В обсуждаемом случае помимо терапии против онкопатологии добавляется необходимость лечения пациента от алкогольной зависимости. В дальнейшем человеку необходимо полностью отказаться от спиртного, так как его употребление может привести к ослаблению организма, ускорению течения заболевания.

При алкогольном раке желудка специалисты в основном возлагают надежды на быстрое проведение операции, целью которой становится удаление злокачественного новообразования. Процесс лечения дополняется химиотерапией и лучевой терапией, необходимыми для уничтожения онкоклеток.


Видео

ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ что помогает от ожегов
Гарантия качества в лучевой терапии
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.