Обновлено: 12.07.2021

Аденокарцинома толстой кишки

Общие сведения

Толстая кишка – это орган желудочно-кишечного тракта, который участвует в пассаже жидкого, полужидкого содержимого желудка и кишечника. Длина органа колеблется от 1м до 1,65 м. С точки зрения анатомии в толстом кишечнике выделяют следующие отделы:

Слепая кишка – расположена ниже перехода тонкого кишечника в толстый. Именно от этого отдела отходит червеобразный отросток.

Ободочная кишка, имеющая следующие подотделы:

1. Восходящая ободочная кишка

2. Поперечная ободочная кишка

3. Нисходящая ободочная кишка

4. Сигмовидная ободочная кишка

Прямая кишка, которая заканчивается анусом.

Толстая кишка состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек, каждая из которых богата клеточным составом.

Статистические данные

Ежегодно в мире регистрируется около 600000 новых случаев онкологических заболеваний толстой кишки, на долю которых приходится около 300000 летальных исходов. Проблема злокачественных новообразований в толстой кишке особенно остро ощущается в таких странах как Россия, США, Европа.

У женщин рак толстого кишечника занимает второе место среди всех онкологических заболеваний (после рака молочной железы), у мужчин – третье (после рака легких и злокачественных новообразований предстательной железы).

Частота встречаемости онкологических заболеваний толстого кишечника в разных его отделах неодинакова:

_080.jpg



Аденокарцинома толстой кишки –злокачественное новообразование, развивающееся из железистых клеток органа. При этом заболевании клетки постепенно видоизменяются (мутируют), утрачивают свои функции и запускают стремительный рост опухоли. В зависимости от степени дифференцировки клеток, аденокарциному толстого кишечника можно подразделить на:

  • Высокодифференцированная аденокарцинома. Клетки в таком новообразовании изменены не значительно и продолжают выполнять свои основные функции, не в полной мере. Опухоль представляет трудности для диагностики, т.к. малые изменения в клетках сложно заметить. При своевременном обнаружении злокачественного новообразования и грамотном лечении в 90% случаях наступает выздоровление.

  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома.Благоприятный прогноз после лечения составляет 50%. Злокачественное новообразование имеет быстро делящиеся клетки, склонные к метастазированию.

  • Низкодифференцированная аденокарцинома. Опухолевые клетки имеют чрезмерно быстрый рост, а также отличаются быстрым делением. Данный вид злокачественного новообразования имеет самый неблагоприятный прогноз, так как опухоль характеризуется агрессивностью. 

Низкодифференцированная аденокарцинома подразделяется на следующие виды:

  • Коллоидный рак. При этом виде опухоли увеличивается секреция слизи.

  • Перстневидно-клеточный рак. Опухоль характеризуется высоким метастазированием; может прорастать в другие органы и ткани.

  • Тубулярный рак. Опухоль имеет нечеткие, размытые контуры.

  • Муцинозный рак. Опухоль с нечеткими границами, склонная к метастазированию. Имеет высокую склонность к метастазированию в лимфатические узлы.

  • Плоскоклеточный рак. Злокачественное новообразование, склонное прорастать в соседние органы. Имеет склонность к рецидивам.

  • Железисто-клеточный рак.

Причины развития

  • Наследственность. Риск развития аденокарциномы толстой кишки существенно повышается, если в семейном анамнезе пациента зафиксированы случаи опухоли данной локализации у родственников.

  • Онкологические заболевания женских половых органов.

  • Хронические заболевания кишечника.  Язвенный колит, болезнь Крона повышают риск развития заболевания.

  • Полипы в толстой кишке. Установлена прямая взаимосвязь с размером и длительностью разрастания полипов в кишечнике с их склонностью к малигнизации.

  • Расстройства в работе ЖКТ: частые запоры, склонность к образованию каловых камней.

  • Возраст старше 50 лет.

  • Рацион питания, состоящий из продуктов, богатых животными жирами, белками. Малое количество клетчатки.

  • Малоподвижный образ жизни; ожирение.

  • Вредные привычки.

  • Воздействие вредных веществ при работе на опасных производствах.

Каждая из этих причин может спровоцировать развитие онкологического заболевания толстой кишки, однако прямая взаимосвязь между факторами внешней и внутренней среды и образованием аденокарциномы не выявлена.

Классификация

Для оценки стадии развития онкологического заболевания врачи-онкологи широко используют классификацию ТNМ. Именно эта классификация может отразить наиболее полную картину опухоли, характеризуя ее размер (Т), метастазирование в отдаленные лимфатические узлы (N), а также отдаленные метастазы (М).

Классификация ТNМ помогает установить стадию развития заболевания, а значит подобрать наиболее эффективное лечение.

Стадии развития заболевания

0 стадия – Злокачественное новообразование маленьких размеров, не развивается. Метастазирования нет.

I стадия – Опухоль имеет размеры до 2см в диаметре. Метастазирование отсутствует.

II стадия – Злокачественное новообразование имеет размеры до 5см в диаметре, не распространяется на подлежащие ткани; метастазирования нет.

III стадия:

  • «А» - Размеры злокачественного новообразования до 5 см в диаметре; определяются метастазы в ближайшие лимфоузлы.

  • «В» - Злокачественное новообразование распространяется на соседние органы и ткани.

IV стадия –  Опухоль значительно увеличивается в размерах, может прорастать в соседние ткани; присутствуют как метастазы в регионарные лимфатические узлы, так и отдаленные метастазы в другие органы и ткани.

Клинические проявления:

Диагноз «аденокарцинома толстой кишки» имеет определенные сложности с постановкой, т.к. на первых стадиях развития заболевание протекает бессимптомно. Как правило, аденокарцинома обнаруживается случайно при проведении исследований по поводу других патологий желудочно-кишечного тракта.

Позже, аденокарцинома толстой кишки может «проявлять себя» в виде симптомов общего недомогания, слабости, беспричинного повышения температуры тела, явления железодефицитной анемии.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта могут напоминать обычные обострения хронических заболеваний, а также проявляться нарушениями стула, болями разного характера в области живота, резким ухудшением аппетита, приступы тошноты, рвоты после приема пищи, болезненность при актах дефекации, значительная и быстрая потеря веса.

В фекальных массах можно обнаружить кровь ярко-алого цвета. На первых стадиях кровь в кале может быть скрытой, но при прогрессировании болезни примеси крови становятся более заметными, определяются целыми сгустками. Возможны примеси гноя.

При распространении злокачественного новообразования за пределы толстой кишки возможны такие симптомы как желтушность склер и кожного покрова, асцит, боли в поясничном отделе, увеличение печени.

Диагностика аденокарциномы толстой кишки

На первых стадиях развития заболевания аденокарцинома толстой кишки, как правило, обнаруживается случайно при исследованиях, связанных с другими патологиями желудочно-кишечного тракта.

С течением времени симптомы аденокарциномы толстой кишки заставляют пациента обратиться к врачу, и доктор начинает искать причину патологического состояния. После сбора анамнеза (в том числе наследственного) и осмотра пациента врач назначит ряд дополнительных обследований, которые условно можно поделить на лабораторные и инструментальные.

Осмотр включает в себя:

  • Сбор анамнеза

  • Пальпацию, перкуссия живота

  • Пальцевое исследование прямой кишки




Лабораторные анализы

Первым этапом лабораторной диагностики являются общие анализы крови, мочи, коагулограмма, а также биохимия крови. Эти анализы не являются специфическими для выявления аденокарциномы толстой кишки, но они помогают выявить патологию.

В лабораторных анализах крови настораживающим фактором будут ускорение СОЭ, лейкоцитоз, а также появление анемии.

В анализе кала могут выявляться следы крови либо в виде сгустков, либо заметная только при изучении в условиях лаборатории (скрытая кровь). Показательными в этом случае будут положительные реакции Грегерсена, криптогемтеста.

Специфическими лабораторными исследованиями являются анализы крови на онкомаркеры. Увеличенная концентрация раково-эмбрионального антигена, СА 19.9, СА 242, TIMP-1. Но этот метод диагностики не способен быть основополагающим для постановки окончательного диагноза.

Инструментальные методы исследования

  • УЗИ – неинвазивный метод исследования, позволяющий определить размеры, структуру опухоли, а также подтвердить наличие метастазов в лимфатических узлах и других орагнах.

  • Ирригоскопия/ирригография. Метод рентгенологической диагностики с применением контрастного вещества- взвеси бария. Рентгеноконтрастное вещество вводится в организм при помощи клизмы. Данный метод исследования помогает обнаружить стенозирующие опухоли.

  • КТ брюшной полости с контрастированием. При помощи этого исследования можно осмотреть не только толстую кишку, но и все органы брюшной полости; есть возможность оценить поражение лимфатических узлов.

  • Фиброколоноскопия. Метод исследования, позволяющий увидеть все измененные ткани кишечника при помощи эндоскопа. Также, врач-эндоскопист имеет возможность взять кусочек ткани толстой кишки на биопсию.

  • Рентгенография органов грудной клетки. Проводится с целью обнаружения метастазов. Можно использовать и другие инструментальные методы –КТ, МРТ, УЗИ, ПЭТ.

Морфологические исследования

Для установления окончательного диагноза необходимо получить заключение специалиста о патоморфологическом составе новообразования. Поэтому, чтобы уточнить характер новообразования необходимо взять соскоб либо биопсию опухоли.

  • Цитология. При этом методе исследования с поверхности новообразования производится забор материала. Далее, врачи-цитологи изучают этот материал на предмет наличия злокачественных, видоизмененных клеток. 

  • Гистология. Данное исследование проводится в патологоанатомической лаборатории. Патологоанатомы изучают взятую биопсию, взятую во время инструментальных исследований. 

Лечение аденокарциномы толстой кишки

В большинстве случаев врачи выбирают комплексный подход к лечению, который складывается из хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии. 

Лечение аденокарциномы толстой кишки во многом зависит от стадии развития заболевания:

0 стадия:

Проводится оперативное вмешательство. Если на этой стадии наблюдается разрастание полипозной ткани, проводят полипэктомию. В некоторых случаях требуется сегментарная резекция толстой кишки.

После проведения лечения обязательное диспансерное наблюдение, заключающееся в осмотре и проведении инструментальных и лабораторных методов диагностики.

I стадия:

Проводится оперативное вмешательство, объемы которого зависят от размера аденокарциномы. Хирургическая тактика заключается в широкой резекции пораженного участка с последующим наложением анастомоза.

После проведенного лечения также требуется диспансерное наблюдение. 

II стадия:

Проводится хирургическое вмешательство, объемы которого зависят от локализации и распространения злокачественного новообразования (широкая резекция с наложением анастомоза).

После операции может назначаться химиотерапия или лучевая терапия (в случаях, когда опухоль распространяется на соседние органы и ткани)

После прохождения лечения необходимо диспансерное наблюдение. 

III стадия:

Хирургическое вмешательство заключается в широкой резекции и наложении анастомоза.

После операции назначается лучевая терапия в тех случаях, когда новообразование распространяется на другие органы и ткани.

Также, проводится адъювантная химиотерапия, направленная на снижение риска возникновения рецидива заболевания.

Обязательным условием является диспансерное наблюдение за состоянием пациента. 

IV стадия:

Чаще всего проводятся оперативные вмешательства, которые носят характер паллиативной помощи. Операции проводится не только на пораженном органе, но и на органах и тканях, в которых обнаружены метастазы.

В послеоперационном периоде проводятся химиотерапия и лучевая терапия.

Возможен вариант проведения адъювантной химиотерапии, при наличии отдаленных, единичных, метастазов.

На этой стадии важно подключить симптоматическое лечение, направленное на облегчение страданий.

Наблюдение за состоянием пациента.

Прогноз

Прогноз заболевания напрямую связан со следующими факторами:

  • Стадия, на которой обнаружена опухоль. Если аденокарцинома толстой кишки имеет 1-2 стадии, то прогноз почти в 70-90% случаев благоприятный.

  • Гистологическое строение опухоли. Высокодифференцированные аденокарциномы лучше поддаются лечению.

  • Наличие метастазирования. При отсутствии метастазов прогноз более благоприятный.

  • Период, в который было начало эффективное лечение.

Важно не только выявить заболевание, но и как можно раньше начать эффективное лечение, ведь при его отсутствии новообразование может увеличиваться в размерах, давать метастазы.

Стадия аденокарциномы толстой кишки

Пятилетняя выживаемость (%) пациентов

1 стадия

90-95%

2 стадия

70-75%

3 стадия

45-50%

4 стадия

3-5%

 

Профилактика

Первичными профилактическими мероприятиями для предотвращения появления и развития аденокарциномы толстой кишки будут являться:

  • Здоровый образ жизни

  • Коррекция режима питания

  • Устранение/введение в ремиссию хронических заболеваний. Которые могут спровоцировать развитие аденокарциномы

Важным этапом в проведение профилактических мероприятий является диспансерное наблюдение у врачей специалистов.





Видео

Химиотерапия и еда #3. Что есть во время курса химиотерапии
Побочные эффекты химиотерапии
Питание при раке

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Пылев Андрей Львович

Пылев Андрей Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5700 р.
2 Шарнов Михаил Борисович

Шарнов Михаил Борисович

Онколог-гинеколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.
3 Корняк Борис Степанович

Корняк Борис Степанович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 1300 р.
4 Ошейчик Владимир Алексеевич

Ошейчик Владимир Алексеевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 6900 р.
5 Патютко Юрий Иванович

Патютко Юрий Иванович

Врач онколог, Профессор, Категория неизвестна

от 5700 р.
6 Ефетов Сергей Константинович

Ефетов Сергей Константинович

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от 3000 р.
7 Зиновский Михаил Вячеславович

Зиновский Михаил Вячеславович

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1400 р.
8 Нековаль Валерий Михайлович

Нековаль Валерий Михайлович

Врач онколог, Без степени, Высшая категория

от 1800 р.
9 Маркарьян Даниил Рафаэлевич

Маркарьян Даниил Рафаэлевич

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от 1800 р.
10 Сологубов Василий Владимирович

Сологубов Василий Владимирович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
11 Леонтьев Александр Владимирович

Леонтьев Александр Владимирович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
12 Царьков Петр Владимирович

Царьков Петр Владимирович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от р.
13 Тетерин Андрей Викторович

Тетерин Андрей Викторович

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от р.
14 Рыбаков Евгений Геннадиевич

Рыбаков Евгений Геннадиевич

Врач онколог, Профессор, Категория неизвестна

от р.
15 Миронов Борис Иванович

Миронов Борис Иванович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
16 Романов Станислав Александрович

Романов Станислав Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2000 р.
17 Покровский Юрий Анатольевич

Покровский Юрий Анатольевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5200 р.
18 Кочатков Александр Владимирович

Кочатков Александр Владимирович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
19 Феденко Вадим Викторович

Феденко Вадим Викторович

Врач онколог, Профессор, Категория неизвестна

от р.
20 Абдурахманов Юнус Хасанович

Абдурахманов Юнус Хасанович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1750 р.

Другие заболевания

Реклама аденокарциномы толстой кишки на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.