ПЭТ-КТ

ПЭТ-КТ
Содержание

ПЭТ КТ – это метод исследования, построенный на интенсивном наполнении опухолевых клеток специальными препаратами. Отдельные радиофармсоединения, отличающиеся использованием радиоактивных изотопов, помогают точнее определить клетки, пораженные злокачественным образованием. Процедура может проводиться отдельно от других методов лечения онкологии, тогда процесс называют позитронно-эмиссионной томографией. К последней относят даже остеосцинтиграфию.

Суть ПЭТ-КТ

Принцип исследования организма заключается в наложении сведений о поглощении радиофармсостава тканями на обыкновенную цифровую томографию. Таким образом, получается увеличить информативность исследования организма в два раза. ПЭТ КТ принято проводить в различных, особенно спорных ситуациях, когда компьютерная томография не может однозначно определить наличие патологии в организме. ПЭТ КТ широко применяется в диагностировании рака легких, так как именно данная процедура способна выявить наличие поражении лимфатических узлов средостения. На основе полученных сведений можно выстраивать правильное и эффективное лечение.

Отличительной особенностью ПЭТ КТ является возможность проведения процедуры на всё тело. Глобальное обследование особенно актуально при подозрении на меланому. Метод могут назначать и в ходе непосредственного лечения, для проверки эффективности используемых препаратов. Однако в некоторых случаях ПЭТ КТ запрещается. Также стоит отметить, что не все пациенты могут позволить себе техническую сложную, и оттого дорогостоящую процедуру. Больного необходимо приготовить перед внедрением радиофармпрепаратов. Достаточно агрессивные составы должны использоваться только в случае подозрения на онкологию, но никак не для профилактического осмотра организма. Дело в дозе облучения, которой подвергнется пациент. «Бессимптомникам» рисковать нельзя. Для регулярных обследований существуют менее радикальные методики.

Стоит помнить, что ПЭТ КТ – это ситуативный способ радионуклидной томографии организма, применяемый для получения максимально обширной картины заболевания. Процедура позитронно-эмиссионного типа помогает определить место накопления и распределения ранее введенных препаратов радиофармакологического типа (далее - РФП) в органы и ткани. Прогрессирование злокачественных образований и распространение метастаз, а также образование воспалений, дистрофических патологий приводят к изменению химических процессов внутри организма. Изменения фиксируются на снимках как пятна иной цветовой гаммы. Сами РФП пока что вводятся исключительно внутривенно, для лучшей транспортировки состава к пораженным тканям. Среди множества лекарств следует выделить 18F-фтордезоксиглюкозу, 11С-метионин и 11С-тирозин.

Когда назначается ПЭТ

Процедура выписывается исключительно в клинических ситуациях, при невозможности определения конкретной области исследования другими методами. Конкретные случаи представлены ниже:

  • Симптомы не локализированы. ПЭТ назначается в случае обнаружения стойкого субфебрилитета. Возможно проведение при повышенной утомляемости пациента, чрезмерной потливости, анемии и скорой потери веса. Другие признаки также являются достаточным сигналом для проведения общего ПЭТ, но только в случаях, когда УЗИ, КТ и МРТ не помогают определить опухоль. 

  • Требуется поиск удаленных метастазов. Поздние сроки заболевания допускают возможность поражения всего организма метастатическими образованиями. Чаще всего обследуют лимфатические узлы, а также другие органы. 

  • Необходим поиск изначального новообразования. Общий ПЭТ КТ требуется, чтобы найти основную опухоль в случае обнаружения метастаз в лимфатических узлах. 

  • Нужна проверка результативности лечения. Томография поможет пресечь рецидив заболевания, повторное развитие метастазов после операции или лечения с помощью химиолучевой терапии. 

  • Запрашивается общий скрининг, подкрепленный достаточными основаниями. Часто практикуется для успокоения пациентов с патологической боязнью онкологии.

Запрет на проведение ПЭТ-КТ

Противопоказания процедуры совпадают с компьютерной томографией, дополненной рентген-контрастным усилением. Как и в случае с обыкновенной томографией, ПЭТ-КТ запрещается из-за радиоактивно-лучевого давления на пациента. Конкретные противопоказания:

  • Беременность. Излучение непременно навредит плоду, причем на любых сроках. Иногда проведение ПЭТ-КТ провоцирует выкидыш или тяжелые врожденные пороки развития ребенка. 

  • Период лактации также не совместим с применением РФП. Препараты могут выделяться в грудное молоко, что способно навредить ребенку. Рекомендуется отказ от вскармливания в течение 24 часов после проведения инъекции. 

  • Персональная непереносимость процедуры также возможна, если у пациента наблюдается повышенная чувствительность к применяемым препаратам. Среди негативных последствий – анафилактический шок и прочие сложные реакции аллергического характера. 

  • Сахарный диабет с гипергликемией, когда уровень глюкозы в крови превышает 8 ммоль на один литр. Из-за использования в составе некоторых РФП глюкозы, возможно повышение общего уровня сахара в крови. Как результат – тяжелая гипергликемия;. 

  • Почечная недостаточность вызывается поражением экскреторной функции почек. В результате у пациента наблюдается задержка препарата в организме. 

  • Возбуждение психомоторного типа. Острые расстройства психики, вроде клаустрофобии, сильной боли, требующей анестезии из-за невозможности сохранять статичное положение во время проведения процедуры.

Плюсы и минусы методики

Сильными сторонами данного метода диагностирования заболевания являются:

  • Высочайшая достоверность результатов обследования.

  • Легкое проведение процедуры, благодаря применению четких протоколов и полностью автоматизированных систем.

  • Высокая пропускная способность метода, обеспеченная одновременным сбором и обработкой сведений, а также реконструкцией картинок и анализом результатов.

  • Наглядная интерпретация результатов.

  • Отсутствие дискомфорта при выполнении процедуры диагностики.

  • Отсутствие необходимости использования дополнительных приемов диагностики, включая инвазивные методики.

  • Скорый сбор результатов, итоги приходят в среднем за пару недель.

К немногочисленным недостаткам можно отнести достаточно высокий ценник за выполнение процедуры, а также длительность необходимых приготовлений и самой процедуры. Нарушение последовательности проведения диагностики может привести к фальсификации результатов.

Что показывает ПЭТ

Полученную информацию принято разделять на шкалу из 4 различных уровней, в зависимости от степени накопления изотопа. Для верного интерпретирования данных нужно учитывать физиологические очаги скопления препарата. Шкала уровней представлена ниже:

  • 1-2 уровень отмечает очаги воспаления.

  • 3 уровень иллюстрирует опухоли, а также метастазы.

  • 4 уровень показывает первичную опухоль и распространение метастазов.

С помощью данного метода получится определить наличие атипичных очагов заболевания в органах и тканях, а также изменения организма дегенеративного, дистрофического и посттравматического характера. ПЭТ, построенный на контрасте, выявляет патологическое распространение онкологических очагов, благодаря оценке ускоренного метаболизма. Использование ПЭТ на головном мозге позволяет определить направление потоков крови, что помогает в оценке аспектов мозговой деятельности.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить достоверные результаты ПЭТ-КТ, необходимо пройти через ряд подготовительных мер. Только так возможно снижение пагубного воздействия процедуры на организм пациента. Помимо прочего, следует:

  • Предоставить лечащему специалисту направление на прохождение процедуры и всю медицинскую документацию относительно актуального заболевания. Врач запросит эпикризы, амбулаторные карты, заключений врачей смежных специальностей, а также результаты ранее проведенных обследований;. 

  • Отказ от продуктов с повышенным содержанием клетчатки растительного происхождения. Также рекомендуется ограничить процент углеводов, алкоголя и газированных напитков в рационе как минимум за день до проведения осмотра. Вместо тяжелой пищи накануне обследования рекомендуется порция творога или сметаны.

  • С собой рекомендуется взять питьевую воду, а за час до введения РФП выпить 500 миллилитров чистой негазированной жидкости. За 6 часов до сканирования нужно воздержаться от пищи. 

  • Специалист проведет пробу на аллергены, чтобы установить индивидуальную чувствительность перед препаратом. 

  • Использование ОАМ для оценки выводящего потенциала почек. Также требуется биохимический анализ крови и проба Реберга.

  • Диабетикам необходимо предварительно проконсультироваться со своим лечащим эндокринологом. Врач скорректирует инсулинотерапию, приняв во внимание дозу вводимого РФП.

Как проводится сканирование организма

Подробная последовательность этапов выполнения процедуры представлена ниже:

1. Врач проведет объяснение сути метода ПЭТ, опишет порядок действий, требуемый от пациента.

2. Опорожнение мочевого пузыря, в противном случае, не избежать накопления РФП в мочеполовой системе.

3. Переодевание в специальное белье или халат. Обязательно следует снять металлические предметы, украшения. Иногда переодевание является опциональной процедурой, если одежда пациента достаточно теплая и не содержит вставок из металла.

4. Внутривенная инъекция РФП в отдельной комнате. В среднем за 2 часа состав полностью распределится по организму. Пока что пациент помещается в специальное кресло с необходимостью сокращения физической и речевой активности до минимума.

5. Посещение комнаты со сканирующим модулем. Больной укладывается на кушетку перед помещением в томограф.

6. Лежа на спине, с вытянутыми вдоль корпуса руками, пациент должен также распрямить ноги. Под шею, колени и локти укладываются специальные валики. В зависимости от вида томографа, допускается небольшое сгибание локтевых и коленных суставов.

7. Сохранение неподвижного положения на протяжении всего обследования. В редких случаях, для гарантии статичного размещения в томографе, анестезиолог использует седацию.

Сама процедура занимает порядка часа, абсолютно нормальным является слуховое восприятие шума, щелчков и других звуков, исходящих из работающего томографа. Побочные реакции и физический дискомфорт отсутствует, а по окончанию диагностики, необходимо выпить заранее приготовленную чистую воду. Так вы ускорите выведение РФП из тела.

Конкретные препараты, используемые для ПЭТ

Благодаря использованию радиофармацевтических препаратов изучение биологических процессов выходит на новый уровень эффективности. Благодаря полученной информации, достаточно просто подвергнуть оценке уровень сахара, кислорода, интенсивности обмена аминокислот, а также биосинтез белков. Также получится обнаружить гипоксию тканей и скорость распространения опухолей в тканях. Для томографии применяются такие изотопы как:

  • 18F-фтордезоксиглюкоза. Применяется для диагностирования опухолей и других образований, определения конкретной стадии и степени запущенности заболевания. Кардиологи назначают данный состав больным перед операцией на миокарде. Препарат помогает выявить очаги гипометаболизма в мозге. 

  • 11С-метионин, полезный для определения патологий головного мозга, а также множественной миеломы, опухолей лимфатических узлов. С помощью состава также диагностируются патологии паращитовидных желез. 

  • Благодаря 11С-холину, получится диагностировать онкологию простаты, а также найти родительскую опухоль и метастазы.  

  • 18F-фторидом натрия пользуются для обнаружения проблем с костной системой. Препарат используется как для диагностирования, так и обследований после пережитых травм, воспалений и дистрофический изменений.

Интерпретация результатов ПЭТ-КТ

Процедура ПЭТ-КТ помогает в изучении обменных процессов в организме. Органы и ткани можно проанализировать, благодаря введению внутрь тела радиофармпрепаратов (РФП). Чем быстрее и правильнее работает метаболизм, тем больше процент накопленного РФП в организме. Каждая анатомическая структура имеет определенную скорость проведения внутренних химических реакций, это естественный порядок вещей. И именно этот порядок иллюстрируется при помощи томографа. Упрощенный осмотр снимков, а также стандартизация полученных сведений, позволяют сравнить эталонные показатели с данными относительно каждого пациента. Шкала интенсивности РФП, используемая при процедуре, имеет сокращенное название - SUV. Последняя поделена на 4 основных уровня, которые обозначают уровень накопленного РФП:

1. Первый уровень анализирует мягкие ткани, мышцы в расслабленном состоянии. Такие ткани практически не накапливают препараты. Следовательно, на томограмме данный участок организма будет обозначен блеклым серым цветом, свидетельствующим о низкой концентрации состава. 

2. Второй уровень показывает состояние печени, почек и других внутренних органов. Достаточно низкая скорость обменных процессов позволяет обозначить эти участки тела зелеными тонами. 

3. Третий же уровень является промежуточным звеном между печенью и головным мозгом. Присущ диапазон цветов от желтого до насыщенного красного. 

4. Четвертый, заключительный уровень иллюстрации показывает головной мозг. Для главного органа тела характерен соответствующе доминантный алый или белый оттенок. ПЭТ выделяет мозг намерено ярче других органов, что упрощает анализ результатов обследования.

Исходя из специфики томографа, а также особенностей первичной настройки оборудования, приведенные выше оттенки могут незначительно варьироваться. Однако неизменным остается тот факт, что чрезмерно быстрый метаболизм является признаком достаточно серьезных патологий. Отталкиваясь от эталонных показателей, собранных в систему SUV, специалист сможет определить новообразование ещё до его серьезного развития. Также возможна предварительная оценка характера опухоли, степень угрозы для пациента. Внутри SUV также есть собственное разделение на уровни:

  • 2 уровень накопления препарата показывает воспалительные процессы в конкретном участке тканей или органе. 

  • 3 уровень сигнализирует об образовании опухоли, иногда оборудование говорит о нахождении локального метастаза или хронического воспаления. 

  • 4 же уровень накопления препарата за рамками мозговой ткани говорит о первичной опухоли или же поражении участка организма метастазами.

Пониженная биохимическая активность в нетипичных для нее органах сигнализирует об ишемических, дегенеративных изменениях тела. Пониженный уровень РФП в теле, находящийся в пределах двух структурных уровней SUV, показывает на ишемическое сердечное заболевание. Возможно предусмотрительное диагностирование инфаркта миокарда, склероза рассеянного типа и даже болезни Альцгеймера с сопутствующими проблемами.

Осложнения после процедуры

Возможные негативные последствия введения РФП наблюдаются в 15% от всех случаев использования данной методики. Отметим, что больным аллергикам необходимо проведение предварительной премедикации. Интенсивная терапия может понадобиться в случае появления неконтролируемых последствий процедуры.

Реакции местного типа

Реакции, приводящие к поражению внутренних органов

  • Покраснение кожи, сыпь, неприятные ощущения в местах инъекций.

  • Нарушения целостности кожного покрова, повреждения стенок сосудов, появления гематом.

  • Воспаления нервных окончаний.

  • Местный некроз тканей.

  • Спазмы при сгибании локтевого сустава.

  • Анафилактический шок, отек Квинке.
  • Потеря сознания, помутнения рассудка.

  • Судорожные припадки.

  • Проблемы с почками.

  • Легочные отеки, астма.

  • Криз тиреотоксического типа.

 

Воздействие на больного лучевой терапией

Облучение, полученное от рентгена и введенного препарата, прямо влияет на степень лучевой нагрузки, оказываемой на пациента. Не учитывая отсроченное сканирование, доля облучения во время глобального обследования тела, не превышает 13 м3в. Дозировки, превышающие указанный максимум, считаются опасными для жизни пациента.  

Рабочее количество облучения при использовании 1 МБк ФДГ

Дети до года

0,13 мЗв

Дети от года до пяти лет

0,073 мЗв

Дети от пяти до десяти лет

0,047 мЗв

Дети от десяти до пятнадцати лет

0,032 мЗв

Люди, старше пятнадцати лет

0,027 мЗв

 

Полная диагностика подразумевает дозировку в 400 МБк РФП. 

Цена ПЭТ-КТ

Стоимость такой процедуры в Москве составляет достаточно немалую сумму. Проведение подобной методики обследования считается достаточно трудоемким, а потому оправданно дорогим. Однако за установленную стоимость пациент получает высочайшую эффективность диагностики. Пройти подобную процедуру можно только в специализированных организациях, наделенных соответствующим оборудованием. Полный осмотр тела намного дороже локальных проверок органов, поскольку затрагивает все ткани, пропитанные составом. На конечную стоимость также влияет вес пациента и количество лекарственного препарата, необходимого для проведения процедуры.

Выбрать медицинский центр для лечения онкологических недугов вы можете здесь.



Видео

Питание при раке
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?
Лучевая терапия рака легкого и драйверные мутации

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Куракина Юлия Владимировна

Куракина Юлия Владимировна

Врач онколог,

от р.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.