Обновлено: 13.07.2021

Радиойодтерапия

Радиойодтерапия
При онкологическом заболевании применяется радиоактивный йод в качестве лечебного средства, так как папиллярная карцинома может накапливать в себе это вещество. Чтобы провести такое лечение, необходимым условием является удаление щитовидной железы. Его также называют тиреоидэктомией. Когда щитовидная железа полностью удалена, в организме человека уже не остаётся органов, способных накапливать йод в больших количествах. В небольшом количестве это вещество накапливается слезными, а также слюнными железами. В большей степени его поглощают остатки щитовидной железы. После проведения операции они всегда остаются в разных количествах. Кроме того, вещество накапливается и метастазами, клетками рака. 

Радиойодтерапия для тех пациентов, у которых развились метастазы в отдаленных органах, является базальтернативной терапией.

Перед процедурой важно правильно подготовить пациента. Необходимо добиться, чтобы тиреотропный гормон вырабатывался более активно. Благодаря этому видоизмененные клетки и остатки железы будут поглощать йод более активно. 

Процесс подготовки:

  • Ещё за четыре недели перед началом проведения терапии отменяют прием L-тироксина.

  • На протяжении двух недель перед терапией пациент должен придерживаться диеты, предусматривающую употребление продуктов без содержания йода.

  • На протяжении четырех недель он не должен принимать препараты, содержащие йод.

  • Интервал времени между терапией и рентгенологическим обследованием, при котором применяются йодсодержащие контрасты, должен составлять от четырех недель до трех месяцев.

При беременности 

Не следует допускать собственную беременность или же беременность партнёрши как минимум полгода после лечения. Специалист может определить и другой срок, который также нужно неукоснительно соблюдать. В течение этого времени после терапии очень важно пользоваться надёжными противозачаточными средствами. В случае планирования беременности, это необходимо обсудить с лечащим врачом до того, как вы начнёте проходить курс. 

При кормлении грудью 

До начала терапии пациенткам необходимо остановить кормление ребенка грудью, а также сцеживать молоко за полтора-три месяца до того, как начнется лечение.  Причиной является то, что молочная железа также способна накапливать в тканях радиоактивный йод. По этой причине после лечения продолжать кормление будет невозможно. Грудное молоко может оказать облучающее воздействие на ребенка. 

Перед проведением процедуры

Перед терапией необходимо следовать таким рекомендациям. 

Душ 

  • Пациенту необходимо принять душ с использованием мыла вечером перед терапией или же утром.

  • Допускается макияж, использование кремов, лосьонов.

Прием препаратов

  • Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу приема препаратов для лечения нарушений работы щитовидной железы.

  • В тот день, когда проводится процедура, такие препараты можно принимать лишь в том случае, если дал разрешение лечащий врач.

  • Остальные препараты принимаются как обычно.

Питание

  • Пациент должен придерживаться безйодового питания.

  • За два часа до процедуры можно съесть лёгкий обед, но не позже. Это может быть овсянка.

  • Терапия чаще всего проводится после обеда, поэтому лёгкий перекус можно взять с собой. 

Выведение радиоактивного вещества 

Определенное количество вещества будет поглощено щитовидной железой. Но всю дозу она поглотить не сможет. Значительное количество будет выведено с мочой, ещё какая-то часть выйдет вместе со слюной, калом и потом. 

Чтобы вредное вещество вышло из организма пациента быстрее, необходимо следовать таким рекомендациям: 

  • Нужно употреблять достаточно воды. После терапии рекомендуется пить минимум 250 мл воды или другой жидкости с низким количеством йода в составе через каждый час кроме периода сна.

  • На протяжении 3 суток после терапии следует продолжать употреблять жидкость в этом же режиме. Но просыпаться среди ночи, чтобы выпить воды, не нужно.

  • Так как в моче будут содержаться радиоактивные вещества, поэтому мочевой пузырь следует стараться опорожнять максимально.

  • В этот период мочиться нужно стараться только в унитаз, ни в коем случае не разбрызгивать. Если моча случайно пролилась мимо, убирать ее нужно в перчатках с использованием дезинфицирующего средства.

  • Если при мочеиспускании пациент обычно стоит, в течение двух суток после терапии рекомендуется сидеть. Это необходимо делать до того, как врач даст другие рекомендации. Благодаря этому моча будет попадать только в унитаз. Необходимо мочиться сразу же после возникновения позыва. Не надо терпеть и допускать накопления в пузыре мочи.

  • Важно помнить, что в стуле тоже будут содержаться радиоактивные вещества. Опорожнять кишечник после терапии также следует часто, чтобы радиоактивный кал в кишечнике не накапливался.

  • Если вы страдаете от запоров, необходимо посоветоваться с врачом по вопросу приема какого-либо слабительного средства перед терапией.

  • Если пациенту не удалось опорожнить кишечник в течение суток после процедуры, необходимо сообщить лечащему врачу.

  • Иногда после терапии человек ощущает в ротовой полости сухость. В таком случае рекомендуется рассасывание леденцов, обладающих кисловатым привкусом. При употреблении таких конфет усиливается процесс выделения слюны, благодаря чему радиоактивное вещество выводится быстрее. Рассасывать такие конфеты должен порекомендовать врач. 

Побочные эффекты 

Пациенты терапии наблюдают такие побочные эффекты: 

После приема вещества может возникнуть тошнота. Поэтому перед терапией пациенту предлагают принять средство, предотвращающее этот симптом.

Могут отекать щеки как следствие повреждения или же раздражения желез веществом с радиоактивным действием. Чаще всего это происходит наутро после терапии. Отек может не сходить ещё на протяжении 12 месяцев. 

При возникновении следующих симптомов пациент должен сообщить своему врачу: 

  • Если слюнная железа у пациента отекает, при глотании пищи возникает сильная боль.

  • Слюна имеет неприятный вкус.

  • У слюны ощущается плохой запах.

  • Из-за того, что слюнные железы поражены или же раздражены, во рту возникает ощущение сухости. Такой эффект может проявляться в том случае, когда радиоактивный йод был принят в больших количествах. В соответствии с рекомендациями врача, пациенту необходимо употреблять большое количество воды.

  • Кроме того, после терапии помогает рассасывание леденцов с кисловатым привкусом. Сухость может наблюдаться как сразу же после лечения, так и через несколько месяцев, а иногда и через год.

  • Из-за того, что вкусовые рецепторы также поражаются, происходят изменения во вкусовых ощущениях. После терапии еда иногда кажется человеку солёной, а иногда имеет привкус металла. Этот побочный эффект временный, и проходит примерно через 2 месяца. Но пациенту необходимо получать полноценное питание. Поэтому он должен употреблять разнообразные продукты.

  • На протяжении нескольких недель может ощущаться дискомфорт в районе шеи. Интенсивность ощущений зависит от того, в каких количествах в организме осталась щитовидная железа. Чтобы устранить дискомфорт и боль, можно воспользоваться обезболивающими средствами, отпускаемыми без рецепта. Очень редко после приема препарата развивается отек, в результате чего человеку становится тяжело дышать. Это последствие более серьезное по сравнению с остальными.



Видео

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ что помогает от ожегов
Химиотерапия
Диагностика и лечение меланомы

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1

Айрапетян Тигран Сергеевич

Врач онколог,

от р.
2

М. Кармен Рубио

Врач онколог, Доктор наук,

от р.
3

Маркус Куфельд

Врач онколог, Доктор наук,

от р.
4

Бернд Гагель

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от р.
5

Голуб Сергей Вениаминович

Врач-радиотерапевт, Кандидат наук,

от р.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.