Рак яичников

Рак яичников

Рак яичников – патологический процесс, при котором в тканях яичника/яичников появляются злокачественные клетки, составляющие опухоль. Такие клетки очень первично появляются в тканях яичника, быстро размножаются, повреждают здоровые ткани, стирая четкую грань между интактными и поврежденными тканями. Кроме того, рак яичников может сопровождаться метастазированием в другие органы.

Яичники состоит из трех типов клеток – эпителиальных, герминотивных и сторомальных.

Эпителиальные клетки покрывают яичники, герминативные – отвечают за выработку яйцеклеток, а стромальные – отвечают за синтез гормонов эстрогена, прогестерона и андрогена (в малых количествах).

Именно поэтому чаще всего рак яичников представлен эпителиальными опухолями - аденокарцинома, муцинозный рак яичника, серозный рак яичников, герминогенными и стромальными опухолями полового тяжа.



Причины развития рака яичников

Не так давно существовала теория, что во время овуляции в результате повреждения поверхностного слоя яичника происходит озлакочествление клетки. В настоящее время эта теория опровержена, ведь установлены случаи, когда опухоль (в частности карцинома) развивается на конце маточной трубы у яичника, а затем уже раковые клетки распространяются на яичник.

Таким образом, единой доказанной этиологической теории о возникновении рака яичников не существует, но достаточно подробно описаны факторы возникновения заболевания.

Факторы риска возникновения рака яичников:

Факторы возникновения – это условия внешней и внутренней среды, которые не напрямую вызывают заболевание, но при определенных обстоятельствах повышают вероятность его возникновения. Так, факторами, которые повышают риск возникновения рака яичников могут быть:

  • Гормональные и генетические факторы

  • Бесконтрольное применение лекарственных средств (особенно оральных контрацептивов, гормональных препаратов)

  • Отсутствие беременностей и родов

  • Бесплодие

  • Применение гормональных средств в гинекологии

  • Наличие кист, доброкачественных опухолей яичников

  • Наличие хронических заболеваний яичников

  • Вредные привычки в анамнезе

  • Поздние первые роды

  • Раннее прерывание лактации

  • Злокачественные новообразования в других органах женской репродуктивной системы

В репродуктивном возрасте процент заболеваемости ниже, чаще рак яичников встречается у женщин после наступления климакса.

Классификация рака яичников

Чтобы сделать заключение о стадии опухолевого процесса наиболее важные параметры опухоли: размеры и метастазирование. Для удобства описания размера опухоли (Т), а также ее метастазирования в лимфатические узлах (N) и другие органы (М) врачи-онкологи пользуются классификацией TNM, в которой учитываются эти параметры:

Т-Размер опухоли:

1. T1 – опухоль находится только в яичнике:

Т1а – опухоль только в одном яичнике, с сохраненной капсулой и отсутствием опухолевых элементов на поверхности органа.

Т1b – опухоль в обоих яичниках, с сохранной капсулой и отсутствием опухолевых элементов на поверхности органа.

Т1с – опухоль может быть как в одном, так и в двух яичниках; нарушена целостность капсулы, опухолевые элементы на поверхности органа; злокачественные клетки присутствуют в асцитической жидкости

2. Т2 – опухоль находится в одном или в двух яичниках. Опухолевые клеткиприсутствуют в тканях и органах малого таза (матке, маточных трубах и т.д.):

Т2а – опухоль вовлекла в процесс матку или маточные трубы;

 Т2b – опухоль распространилась на матку и маточные трубы и на другие органы малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка);

Т2с – опухоль поражает все органы и ткани малого таза, но не имеет выхода в брюшную полость.

3. Т3 – опухоль в одном или двух яичниках, присутствие мелких метастаз за пределами малого таза или в лимфатических узлах:

Т3а – наличие мелких метастаз в брюшине, за пределами малого таза;

Т3b –  крупные метастазы (диаметр до 2 см) в брюшине за пределами малого таза;

Т3с –внутрибрюшинные метастазы более 2 см в диаметре или метастазы в близлежащих лимфатических узлах.

N –метастазы в лимфатических узлах:

N0 –отсутствие метастаз в лимфатических узлах

N1 – наличие от 1 до 6 метастаз в лимфатических узлах, которые находятся в непосредственной близости от яичников

N2 – наличие от 7 до 15 метастаз в лимфатических узлах, локализованных в малом тазу

N3 – метастазы обнаруживаются более чем в 15 лимфатических узлах.

Примечание: определить количество пораженных лимфатических узлов можно только на основании гистологического исследования.

Метастазы в отдаленных органах –М:

M0 –отсутствие метастазов;

M1 –наличие отдаленных метастаз. При этом необходимо указание пораженных органов.

Эти характеристики позволяют более точно определить стадию заболевания:

1 стадия – опухоль не выходит за пределы пораженного органа

2 стадия – распространение опухоли на другие органы малого таза:

2а-вовлечение матки и маточных труб

2в-вовлечение прямой кишки, мочевого пузыря, асцитические явления

2с – распространение злокачественных клеток с асцитической жидкостью

3 стадия – опухолевый процесс выходит за пределы органов малого таза.

3а-маленькие метастазы в брюшной полости

3в-метастазы в брюшной полости диаметром до 2 см

3с- метастазы диаметром 2см и более, могут быть локализованы за пределами малого таза

4 стадия – отдаленные метастазы в легкие, печень, селезенку, кишечник и в лимфатические узлы, расположенные за пределами брюшной полости.

Виды рака яичников

Первичный рак – злокачественное новообразование железистого происхождения. Эндометриоидное образование с очагом плоского эпителия. Чаще всего поражение является двухсторонним и проявляется у женщин до 30 лет.

Вторичный рак –патология, которая появляется на фоне доброкачественного новообразования (чаще всего кист). Опухоль, как правило, наполнена жидкостью. Чаще всего появляется у женщин после 60 лет.

Метастатический рак – возникает при условиях, если в организме женщины уже есть злокачественное новообразование, которое дало метастазы с током крови пришедшие к яичникам.

Существуют и другие виды рака яичников: аденобластома, светлоклеточный рак, опухоль Бреннера, тератокастрома, стромальная опухоль,дисгерминома. Но эти виды рака встречаются достаточно редко.

Клиническая картина

Клиническая картина рака яичников очень многообразна и зависит от гистологического типа опухоли и степени ее распространения.

Так, опухоли, имеющие маленькие размеры, и расположенные, как правило, неглубоко имеют стертую симптоматику. По мере роста опухоли могут присоединяться периодические боли внизу живота без четкой локализации, слабость, головные боли, тошнота и рвота. Все симптомы носят периодический характер. Когда опухоль вырастает в размерах, симптомы нарастают, становятся почти постоянными, боли локализуются в нижнем отделе живота, пояснице или в подвздошных областях. Самым важным, но неочевидным симптомам являетсянарушение менструального цикла.

При усугублении процесса возможна субфебрильная температура (37-38°C), склонности к запорам, частые позывы к мочеиспусканию, нарушение аппетита, сбой работы ЖКТ (метеоризм, несварение желудка). Если опухоль увеличивается в размерах, возможно увеличение живота, скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), одышка. Если в патологический процесс вовлечены маточные трубы, возможны кровянистые выделения из половых органов. Также могут присутствовать симптомы, свидетельствующие о воздействии опухоли на сердечно-сосудистую систему: отеки ног, тромбозы (за счет сдавления новообразованием крупных сосудов таза), учащение пульса.

Если опухолевые клетки оказывают влияние на гормоны, которые в норме вырабатывают надпочечники, то возможно прекращение менструаций (или слишком ранние менструации у девочек), изменения силуэта фигуры, рост бороды, сморщиванию молочных желез.

Методы диагностики рака яичников

Чтобы выявить заболевание на ранней стадии необходимо ежегодно посещать гинеколога с целью профилактических осмотров. После сбора анамнеза и осмотра доктор сможет дать все необходимые рекомендации, направленные на профилактику гинекологических заболеваний. Кроме того, врач относит каждую пациентку к определенной группе риска возникновения онкологических заболеваний. Возможно, что для этого потребуются дополнительные методы обследования – анализы крови, мазки, биопсия и пр.

Итак, к лабораторным исследованиям, которые помогают диагностировать онкологические заболевания, относят:

  • Общие лабораторные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма. Эти исследования являются неспецифическими, однако они могут определить есть ли в организме патологические процессы и помогают врачу заподозрить наличие заболевания.

  • Возможно проведение генетического теста. Сдать кровь на наличие генных мутаций в первую очередь показано женщинам, у которых в анамнезе есть рак молочной железы, наследственные проявления рака яичников или другими онкологическими заболеваниями репродуктивной системы у родственников.

  • Проверка онкомаркеров в крови. Клиническое значение будут иметь следующие показатели:

· СА-125 (основной маркер при раке яичников);

· РЭА (раковый эмбриональный АГ);

· СА19-9 (определяет наличие муцинозной карциномы);

· НЕ-4 (кислый гликопротеин);

· АФП (альфа-фетопротеин);

· ингибинВ;

· ХГЧ (человеческий хорионический гонадотропин)

Однако эти исследования не могут достоверно сказать о наличии патологии без других видов диагностики, они являются более информативными для оценки динамики заболевания и эффективности лечения.

К методам функциональной диагностики относятся:

  • УЗИ органов малого таза. С помощью этого исследования можно наглядно увидеть новообразование в полости малого таза.

  • КТ органов малого таза. Позволяет увидеть новообразование в трехмерном изображении.

  • Лапароскопия. Инвазивная методика исследования органов брюшной полости, при помощи которой можно не только обнаружить злокачественное новообразование, но и взять ткани на биопсию.

При наличии признаков метастазирования необходимы дополнительные обследования, такие как КТ легких, УЗИ брюшной полости, колоноскопия, маммография и т.д.).

Лечение рака яичников

Доказательными методами лечения являются: хирургическое, химиотерапевтические и лучевые.

Лучевая терапия:

Методика лучевой терапии основывается на уничтожении раковых клеток при помощи радиоактивных лучей. Дело в том, что радиоактивные лучи действуют достаточно неспецифически, поражая в равной степени и здоровые клетки. Поэтому, при прохождении такого лечения требуется стационарное наблюдение.

Лучевая терапия может сочетаться с химиотерапией и быть использована в качестве подготовки к оперативному вмешательству. Однако если заболевание прогрессирует и опухоль разрастается в ткани брюшной полости, давая метастазы, то в лучевой терапии нет смысла.

Химиотерапия:

Использование цитотоксических препаратов с целью воздействия на злокачественные клетки. Как правило, лекарственные средства поступают в организм через вену или артерию, иногда их вводят непосредственно в полость малого таза через катетер.

Рак яичников, как правило, хорошо поддается химиотерапевтическому лечению. Опухоль имеет тенденцию к уменьшению или исчезновению.

Курсы химиотерапии чаще всего проводятся амбулаторно, на протяжении 4-5 месяцев, включая небольшие перерывы.

Химиотерапевтическое лечение может комбинироваться как с лучевой терапией, так и с оперативными вмешательствами.

Операционное вмешательство:

При благоприятных условиях операция является ключом к успешному лечению от рака яичников. В зависимости от распространенности патологического процесса хирург-онколог может выбрать следующие тактики для операционного вмешательства: 

  • Овариэктомия –резекция одного или двух придатков яичников.

  • Пагистерэктомия –операционное вмешательство; проводится на более поздних стадиях развития опухоли. В этих случаях матка также подлежит удалению.

  • Экстирпация –полное удаление матки с яичниками, сальником и шейкой. 

Во время операционного вмешательства доктор может взять необходимое количество тканей на биопсию.

Возможно комбинировать операционное вмешательство с химиотерапией и лучевой терапией при наличии показаний.

Операция возможна и в качестве паллиативной помощи пациентке, с целью облегчения состояния.

Прогноз

Прогноз заболевания напрямую зависит от стадии, распространенности процесса и наличия отдаленных метастазов. Ранняя диагностика раковых заболеваний яичников может привести к полному излечению, в то время, как заболевания на поздних стадиях хуже поддаются терапии.

Профилактика

Профилактика злокачественных новообразований в яичниках является сокращение факторов риска возникновения, а также в ежегодных профилактических осмотрах у гинеколога. Специфической профилактики не существует.



Видео

Как делается химиотерапия | Лечение онкологии (рака) в Германии, г. Дрезден
Химиотерапия и еда #4. Дополнительные средства
Как питаться во время химиотерапии

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Пылев Андрей Львович

Пылев Андрей Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5700 р.
2 Левченко Наталья Евгеньевна

Левченко Наталья Евгеньевна

Онколог-гинеколог, Профессор, Высшая категория

от 4970 р.
3 Афанасьев Максим Станиславович

Афанасьев Максим Станиславович

Онколог-гинеколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от 6500 р.
4 Сусин Сергей Вячеславович

Сусин Сергей Вячеславович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
5 Литвинов Роман Петрович

Литвинов Роман Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2700 р.
6 Проскоков Алексей Александрович

Проскоков Алексей Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
7 Ищенко Анатолий Иванович

Ищенко Анатолий Иванович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 3000 р.
8 Пономарева Юлия Николаевна

Пономарева Юлия Николаевна

Онколог-гинеколог, Профессор, Категория неизвестна

от 4500 р.
9 Носов Владимир Борисович

Носов Владимир Борисович

Врач онколог, Кандидат наук, Без категории

от 24300 р.
10 Жорданиа Кирилл Иосифович

Жорданиа Кирилл Иосифович

Онколог-гинеколог, Профессор, Высшая категория

от р.
11 Туквадзе Екатерина Георгиевна

Туквадзе Екатерина Георгиевна

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от 6000 р.
12 Оводенко Дмитрий Леонидович

Оводенко Дмитрий Леонидович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от р.
13 Макарова Анна Семеновна

Макарова Анна Семеновна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от р.
14 Баринов Владимир Васильевич

Баринов Владимир Васильевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от р.
15 Решетов Игорь Владимирович

Решетов Игорь Владимирович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 3500 р.
16 Чулкова Светлана Васильевна

Чулкова Светлана Васильевна

Онколог-гинеколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 3500 р.
17 Звездина Нина Юрьевна

Звездина Нина Юрьевна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1600 р.
18  Коротин Дмитрий Аркадьевич

Коротин Дмитрий Аркадьевич

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от р.
19  Дощанова Руза Хайшибаевна

Дощанова Руза Хайшибаевна

Онколог-гинеколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1200 р.
20 Горобцова Валерия Витальевна

Горобцова Валерия Витальевна

Онколог-гинеколог, Без степени, Высшая категория

от 2500 р.

Другие заболевания

Реклама рака яичников на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.