Обновлено: 01.04.2024

Колоноскопия

Что такое колоноскопия

Колоноскопия – метод исследования толстого кишечника с помощью специальной эндоскопической техники. Аппарат представляет собой гибкую трубку, снабженную высокоточной световолоконной оптической системой на конце. Прибор вводится в прямую кишку через анальное отверстие и далее продвигается по всему толстому кишечнику, позволяя врачу визуальным путем изучать состояние слизистой на протяжении порядка полутора метров.

Процедура не носит исключительно диагностическую функцию – она имеет и лечебную направленность, позволяет осуществлять ряд хирургических манипуляций.

Значение колоноскопии при диагностике новообразований

Рак толстой кишки способен прогрессировать бессимптомно. Он может начинать проявляться только тогда, когда лечение уже не обеспечивает ожидаемой эффективности. Колоноскопия помогает выявить морфологические изменения в клетках толстой кишки даже тогда, когда у пациента еще не возникла выраженная симптоматика – на ранней стадии нарушения. Это повышает шансы на благоприятный прогноз. Метод позволяет установить наличие предраковых состояний (одиночных или множественных аденоматозных полипов, эрозий, ворсинчатых опухолей). Под контролем колоноскопии берут образец материала для последующего гистологического анализа – направленного на определение происхождения новообразования.

Показания и противопоказания

Колоноскопия показана для уточнения природы таких жалоб:

  • боль в средних и нижних отделах живота;
  • расстройство стула в виде поноса или частые запоры;
  • постоянное ощущение вздутия живота;
  • наличие примеси крови в кале или других выделений из прямой кишки, слизистых, гнойных;
  • необходимость выяснения причин резкой и значительной потери веса, субфебрилитета, анемии;
  • детализация изменений, выявленных при рентгенологическом исследовании, КТ, УЗИ.

В ходе диагностики можно также провести биопсию, то есть извлечь для дальнейшего анализа измененный участок ткани. В ходе исследования такого препарата под микроскопом удастся с максимальной точностью сформулировать диагностическое заключение.

Проведение колоноскопии показано не только для уточнения природы патологических признаков, но и в профилактических целях. Диагностика рекомендована людям старше 50 лет, когда увеличивается риск развития колоректального рака. Своевременная диагностика начальной формы поражения позволит существенно улучшить прогноз этого тяжелого заболевания.

Плановое обследование необходимо также пациентам из группы риска, когда ранее уже была выявлена такая патология, как неспецифический язвенный колит, онкопроцесс, полипы кишечника, а также в случае неблагоприятного семейного анамнеза.

Процедура выполняет лечебную функцию. Используя данное техническое оснащение, удается провести санацию толстого кишечника, удалить полипы и другие опухолевидные образования.

Противопоказаниями к проведению колоноскопии являются такие предпосылки:

  • Тяжелое состояние пациента, вызванное, как поражением кишечника, так и сопутствующими проблемами;
  • Заболевания системы крови, проявляющиеся склонностью к развитию кровотечения.

Обследования, которые нужно пройти перед колоноскопией

В рамках подготовки к исследованию толстой кишки нужно пройти следующие диагностические процедуры:

  • ЭКГ. Прямые показания – возраст старше 50 лет; предстоящее исследование под наркозом (предполагает значительную медикаментозную нагрузку на сердечно-сосудистую систему). Желательно пройти ЭКГ накануне колоноскопии, чтобы получить актуальные данные о состоянии сердца. Но также можно взять с собой заключение об электрокардиографии, выполненной не позднее месяца назад.
  • Общее исследование крови. Метод позволяет определить наличие скрытых заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. К ним относится портальная гипертензия, нарушенная свертываемость крови и т. д.
  • Исследование на выявление инфекций в организме. Пациенту нужно пройти анализы, направленные на исключение наличия у него сифилиса, ВИЧ, гепатита.

Также следует учитывать, что колоноскопию можно пройти только по направлению от лечащего врача. Поэтому предварительно нужно записаться на консультацию к специалисту и получить указанный документ.

Что необходимо взять с собой на исследование

Собираясь в клинику на колоноскопию, пациенту необходимо иметь при себе такой набор:

  • Направление, результаты предыдущих исследований, если они проводились ранее, а также заключения УЗИ, МРТ и пр.;
  • Из сопутствующих предметов – тапочки, простыню. Учитывая характер подготовки к процедуре – не лишней может оказаться туалетная бумага.

Подготовка к колоноскопии

Характер процедуры колоноскопии подразумевает, что просвет кишечника во время исследования должен быть тщательно очищен от содержимого, остатков каловых масс. С этой целью процедура не только проводится натощак, но и нуждается в дополнительном опорожнении. Современным подходом считается, когда с этим лучше справятся специальные средства: очистительная клизма не назначается. Весь ход подготовки включает такие направления:

  • Соблюдение диеты.
  • В четком соответствии с инструкцией – прием препаратов на основе полиэтиленгликоля для очищения кишечника. Приготовленный из препарата солевой раствор не всасывается, проходит транзитом, тщательно отмывая на своем пути просвет кишечника и его складки.
  • За 3 дня до исследования показана отмена препаратов, влияющих на цвет кала, Де-Нола, активированного угля, средств, содержащих соли железа.

Подготовка к колоноскопии Фортрансом и Мовипрепом

Фортранс и Мовипреп – слабительные препараты с осмотическими свойствами, которые наиболее часто назначаются специалистами для лаважа кишечника. Действующим веществом в них является высокомолекулярное вещество Макрогол, выпускаемое в виде порошка. Перед применением содержимое саше с препаратом полностью растворяют в воде до указанного объема, выпивают в соответствии с инструкцией и временем проведения процедуры.

Дозу препарата рассчитывают, исходя из массы тела пациента. В среднем, придется выпить 3-4 л раствора. Порядок его употребления зависит от того, на какое время назначено исследование, утреннее, дневное или вечернее. В зависимости, от этого условия, всю дозу можно принять однократно вечером, накануне визита в клинику, или разделив ее на 2 приема. Последний – не позже, чем за 3-4 ч до исследования.

Что предпочтительнее, Мовипреп или Фортранс

Поскольку действующим веществом в препаратах Мовипреп (Нидерланды) или Фортранс (Франция) является одинаковая основа – Макрогол, разница между ними будет незначительна. С большой долей вероятности, у каждого из данных средств окажутся свои почитатели.

Сравнительная характеристика отличий:

  • Молекулярный вес активного компонента Макрогола в Фортрансе – 4000, в Мовипрепе – 3350. При этом Макрогол 4000 – вещество первого поколения. За период его использования были обнаружены такие побочные явления, как раздражение слизистой прямой и сигмовидной кишки, повреждения в виде точечных очагов кровоизлияний на них. Макрогол 3350 – это препарат второго поколения. Благодаря уменьшению его молекулярного веса, удалось снизить выраженность этих негативных проявлений.
  • В обоих препаратах слабительный эффект обеспечивается сульфатом натрия, обладающим неприятным вкусом, горечью. Производитель Фортранса не посчитал нужным улучшить органолептические свойства своего препарата. Многие пациенты отмечают его горьковатый и приторный привкус. Единственной рекомендацией по улучшению ощущений от его приема является лишь добавление свежевыжатого лимонного сока к готовому раствору. В то же время, этот нюанс был учтен производителем Мовипрепа. В его упаковку добавлены компоненты, направленные на улучшение вкусовых характеристик (аскорбиновая кислота, лимонный ароматизатор).
  • Относительно побочных действий – при приеме обоих препаратов могут наблюдаться диспепсические расстройства, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе. При этом у Мовипрепа зафиксированы случаи нарушений сна, головной боли. В то же время, изменение концентрации внимания не обнаружено, следовательно, отсутствуют ограничения по управлению механизмами. В случае же применения Фортранса личным автотранспортом рекомендуется пользоваться с осторожностью.

Исходя их перечисленного, Мовипреп – более безопасный препарат, прием которого не сопровождается явно негативными вкусовыми ощущениями: их можно несколько улучшить за счет более приятных напитков. Однако в значительной мере выбор оптимального средства основывается на опыте врача.

Диета перед колоноскопией

Диета перед колоноскопией предполагает исключение продуктов с клетчаткой (ягод, фруктов и овощей), бобовых, жирных сортов рыбы и мяса, консервов, копченостей, черного и отрубного хлеба, алкоголя, продуктов, изменяющих цвет кала (кровяной колбасы, черноплодной рябины, продуктов красного цвета (томатного сока).

Разрешаются нежирные сорта рыбы и мяса, блюда из яиц, макаронные изделия, молочные продукты, отварной картофель, рис, белый хлеб, галеты. При этом показан усиленный питьевой режим за счет бесцветных жидкостей, воды, зеленого чая, яблочного сока и пр.

Порядок проведения колоноскопии

В ходе диагностики никаких усилий со стороны пациента не требуется. Ему необходимо соблюдать статичное положение. Для выполнения этого условия и достижения комфорта применяется местная анестезия, или процедура осуществляется с помощью седации. Достигнув с помощью медикаментов расслабления пациента, погружения его в полудремотное состояние, врач вводит колоноскоп в прямую кишку, по мере его продвижения осуществляет осмотр.

В ходе исследования для лучшей визуализации через один канал эндоскопа в кишечник нагнетается воздух, через другой – выводятся излишки жидкости. Вмонтированная в систему камера позволяет получить изображение обследуемых отделов на экране монитора, при этом врач может многократно увеличивать проблемные участки.

Преимущества технологии NBI во время колоноскопии

NBI (narrow band imaging) – инновационная технология, позволяющая объективно оценить состояние кровеносных сосудов и даже мелких клеток, из которых состоят внутренние органы. Благодаря способности волн проникать в ткани на разную глубину, врач получает изображение высокой четкости. Специфика NBI повышает информативность колоноскопии: она позволяет обнаружить любые изменения в тканях ЖКТ, и вывить болезни даже на раннем этапе их развития.

Восстановление после колоноскопии

После завершения процедуры у пациента может отмечаться нарушение стула, дискомфорт в животе, чувство жжения в области заднего прохода. Эти признаки достаточно типичны, связаны с раздражением стенок кишечника. Если в ходе исследования проводились какие-либо хирургические манипуляции, не исключаются и кровянистые выделения. В большинстве случаев симптоматика проходит самостоятельно в течение 1-2 дней.

Чтобы быстрее завершить реабилитацию, нормализовать работу кишечника, в соответствии с рекомендациями врача необходимо:

  • Исключить все продукты с грубой клетчаткой, способствующие газообразованию. Предпочтение – жидкой, протертой пище (кисель, бульон, рисовый отвар). К расширению рациона приступать нужно постепенно.
  • Противопоказано употребление спиртных напитков.
  • Рекомендована водная нагрузка, не менее 2 литров в день.

Осложнения, возникающие во время и после колоноскопии

Колоноскопия характеризуется не только информативностью, но и безопасностью. Но, как и любое другое инструментальное исследование, оно может привести к развитию осложнений. Признаки, которые возникают при побочных эффектах от колоноскопии:

  • Повышение температура тела.
  • Боль в брюшной полости.
  • Приступы тошноты, переходящие в рвоту.
  • Выделение крови во время дефекации.
  • Слабость, бледность, головокружение, обморок (проявления низкого уровня артериального давления, что нередко возникает при внутреннем кровотечении).

Осложнения могут возникнуть после колоноскопии как сразу, так и спустя несколько дней. Независимо от этого фактора, перечисленные признаки – основание для обращения к врачу.

Какая еда разрешена после колоноскопии

После обследования врачи рекомендуют придерживаться диетического питания и употреблять в пищу только те продукты, которые деликатно «запускают» моторику кишечника. К ним относятся:

  • овощной бульон и постный суп на воде;
  • различные овощи в вареном или тушеном виде;
  • приготовленные на воде каши (гречневая, овсяная, булгур);
  • сваренные вкрутую яйца, либо приготовленный на пару омлет;
  • отварная или тушеная белая рыба (треска, хек, минтай);
  • мясо нежирных сортов, например, тушеный кролик;
  • отварная птица (индейка, курица);
  • из хлебобулочных изделий – хлебцы, подсушенный белый хлеб, постное печенье;
  • обезжиренный творог и йогурт, если при их употреблении не возникает метеоризм.

Среди рекомендованных после колоноскопии напитков:

  • вода;
  • некрепко заваренный травяной чай;
  • кисель;
  • морс.

Какие продукты запрещены

Любая пища, раздражающая слизистую кишечника и провоцирующая газообразование и вздутие, запрещена. После колоноскопии стоит отказаться от:

  • жареных мясных блюд;
  • копченых продуктов;
  • острой пищи;
  • жирного мяса (баранины, свинины, говядины);
  • мясных полуфабрикатов;
  • супов, приготовленных на крепком мясном бульоне;
  • жирных сортов рыбы, в том числе от красной;
  • любых бобовых (гороха, чечевицы, фасоли);
  • грибов;
  • соленых и маринованных овощей;
  • орехов;
  • фруктов и овощей, которые вызывают газообразование (яблок, капусты);
  • жирных кисломолочных продуктов и молока;
  • выпечки и белого хлеба;
  • любых кондитерских изделий.

Среди напитков, которые лучше исключить из рациона после процедуры:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Правила питания после колоноскопии

Чтобы правильно составить рацион и организовать режим питания, стоит учитывать следующие медицинские рекомендации:

  • Есть небольшими порциями.
  • Интервалы между приемами пищи должны быть примерно равными.
  • Больших перерывов, когда возникает явное ощущение голода, делать не стоит.
  • Калорийность питания должна соответствовать привычной потребности организма. Снижать калорийность или есть меньше обычного не стоит.
  • Блюда в меню должны быть легкими, но питательными. Рекомендуемые способы термической обработки продуктов – варка, запекание, тушение. Желательно готовить на пару, без добавления масла.
  • Тяжелая и жирная пища запрещены. Готовить копченые или жареные блюда не рекомендуется.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим, контролировать объем выпитой жидкости. В сутки он должен составлять не менее 1,5 л.
  • Отменять диетическое питание после колоноскопии надо постепенно. Резко переходить на употребление фастфуда, жирной пищи, сладкого не стоит.

Преимущества сочетания процедур гастроскопии и колоноскопии

Перед стандартной процедурой, даже после начала действия анестезии пациента не покидают чувство страха и переживания относительно болезненности будущей манипуляции, ее исхода. На этом фоне не исключается усиление рвотного рефлекса, повышение возбудимости. Если же применить метод седации, гарантируется ощущение полного комфорта. На протяжении всей процедуры пациента не будут беспокоить никакие болезненные ощущения, связанные с продвижением оптической техники и нагнетанием воздуха в пищеварительный тракт.

Проведение гастроскопии и колоноскопии во сне, обеспечение максимального расслабления пациента гарантирует и другие преимущества:

  • Исключает травматизацию слизистых, позволяет произвести детальный осмотр слизистой желудочно-кишечного тракта, качественно выполнить биопсию или другую хирургическую манипуляцию.
  • Быстрое завершение сеанса, исследование занимает порядка 40 минут. По окончании процедуры пациент уже через час может покинуть клинику, не испытывая вялости, сонливости или нарушения ориентации.

Обследованию предшествует консультация анестезиолога, в ходе которой врач изучает состояние пациента, с учетом его индивидуальных особенностей подбирает оптимальное средство для седации.

Алгоритм проведения процедуры:

  • Человека укладывают на левый бок, с помощью внутривенной инъекции погружают в состояние медикаментозного сна;
  • Через задний проход пациенту вводят колоноскоп, обследуют толстый кишечник;
  • Чрез рот, продвигая гастроскоп по пищеводу и дальше, постепенно производят осмотр желудка, затем – тонкого кишечника.

При необходимости, врач-эндоскопист извлекает образцы материала для гистологического исследования, проводит другие лечебные манипуляции. За ходом всей процедуры наблюдает анестезиолог-реаниматолог. По окончании исследования он контролирует пробуждение пациента.

Подготовка к проведению гастроколоноскопии во сне

Четкое соблюдение перед процедурой рекомендаций позволит обеспечить высокое качество исследования, достоверность результата. Специалисты дают такие указания:

  • За 2-3 дня до назначенной даты процедуры следует отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки и вызывающих излишнее газообразование.
  • Накануне с помощью назначенного врачом препарата необходимо очистить кишечник.
  • Важное условие – явиться для исследования натощак.
  • За несколько часов до процедуры следует исключить курение, жевательную резинку, так как это провоцируют образование излишней слизи.
  • Заранее необходимо согласовать с врачом порядок приема ежедневных препаратов. Возможно, что некоторые из них перед обследованием придется временно отменить.

Показания к одновременному проведению гастроскопии и колоноскопии

Показаниями к проведению за один сеанс ЭГДС и колоноскопии являются такие предпосылки:

  • наличие симптомов, свидетельствующих о тотальном поражении пищеварительного тракта, его верхних и нижних отделов;
  • неясная клиническая картина, когда признаки поражения не являются патогномоничными, могут свидетельствовать о поражении в любом из отделов ЖКТ;
  • требуется уточнение причин анемии, а также такой симптоматики, как ухудшение общего самочувствия пациента, потеря веса, субфебрилитет;
  • подозрение о наличии инородных предметов в изучаемых отделах;
  • невозможность точного определения локализации кровотечения, непроходимости на каком-то из участков пищеварительного тракта, метастазов;
  • контролирование ситуации в случае ранее диагностированной онкопатологии пищеварительного тракта.

При этом колоноскопия с гастроскопией назначается, как с целью диагностики, так и для отслеживания результатов проведенного лечения, контроля эффективности.

Противопоказания

Противопоказания учитывают характер обеих процедур. От проведения исследования придется отказаться, когда существует затруднение при продвижении зонда по пищеводу (деформации грудной клетки или позвоночника, увеличение щитовидной железы и пр.). Ограничениями также являются:

  • Тяжелое состояние пациента вследствие любого заболевания, как основного, так и сопутствующего, недавно перенесенный инфаркт миокарда и пр.
  • Нарушение свертывающей системы крови.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Психические расстройства, эпилепсия.

Подытоживая


Колоноскопия является фундаментальным методом диагностики пациентов с проблемами толстого кишечника. Учитывая тот факт, что злокачественные новообразования толстой кишки диагностируются часто на поздних стадиях, а смертность крайне высокая, трудно переоценить важность колоноскопии. Если у вас в семье были онкологические заболевания кишечника или проктологические патологии, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом. Возможно, вам необходимо проходить регулярные чек-апы здоровья по данному направлению, а также колоноскопию.

 





Видео

Что лечит онкодерматолог?
Нейроэндокринные опухоли
Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC
Top