Иммуногистохимические исследования

Показания к иммуногистохимическим исследованиям
Выяснение дополнительных нюансов о структуре и функционировании раковой клетки позволит более точно описать морфологическую картину опухоли, определить лечебную тактику. В современной онкологии такая методика становится все более востребованной, поскольку полученная информация позволяет заметно повысить эффективность проводимой терапии.
Подготовка
Материалом для изучения в случае иммуногистохимического исследования являются образцы ткани, полученной в ходе биопсии, и подготовленные из них парафиновые блоки. При этом следует учесть, что диагностика может быть проведена спустя большой промежуток времени после того, как будет получен результат гистологического исследования. Чтобы осуществить такую диагностику, следует воспользоваться хранящимся материалом.
Порядок оказания услуги
Парафиновые блоки, содержащие изучаемые образцы ткани, подвергаются микротомированию, в ходе которого получающиеся тонкие срезы фиксируются на предметном стекле и окрашиваются.
Чтобы приступить к их изучению, врач покрывает подготовленный материал специальными реактивами, содержащими определенные антитела. Результат взаимодействия реагентов с антигенами опухолевой клетки сопровождается визуальной картиной, что и свидетельствует в пользу наличия изучаемых свойств у клетки. Подготовка результатов занимает около 10 дней. В некоторых случаях ответ может быть получен и в течение 3 часов.
Плюсы
Преимуществами иммуногистохимического исследования являются:
Высокая информативность, возможность определения более точного нозологического варианта опухоли, основанного на изучении гистогенетических параметров;
Возможность установления первичного очага опухоли;
Определение чувствительности опухолевых клеток к химиотерапевтическим препаратам, а также к проведению таргетной терапии;
Определение восприимчивости опухолевых клеток к лучевой терапии;
Быстрый результат;
Возможность проведения исследования спустя длительное время после биопсии.
Минусы
К недостаткам методики можно отнести лишь некоторую зависимость результатов от оснащенности лаборатории и подготовки специалистов.