Обновлено: 13.07.2021

Гастроскопия

Согласно статистическим данным, в России злокачественное поражение желудка занимает 5-е место в структуре онкопатологии у мужчин, и 6-е – у женщин. Абсолютные числа указаны в таблице, подготовленной Министерством здравоохранения РФ:

Локализация злокачественного новообразования

Число впервые выявленных злокачественных новообразований

абсолютное число

мужчины

женщины

оба пола

2017

2018

2017

2018

2017

2018

Всего больных злокачественными новообразованиями

281902

285949

335275

338760

617177

624709

В т.ч. с опухолями:

 

 

 

 

 

 

желудка

21402

21279

15889

15662

37291

36941

Несмотря на то, что за последние 10 лет наметилась стойкая тенденция к снижению абсолютного числа пациентов с раком желудка, в структуре смертности от онкологических заболеваний патология занимает вторую позицию после рака легкого. При этом основным и наиболее эффективным видом лечения сохраняется хирургическое вмешательство, направленное на радикальное устранение патологического образования. Учитывая, что эффективность операции будет заметно выше на ранних стадиях заболевания, перед онкологами стоит важная задача своевременного обнаружения злокачественного опухолевого роста. На современном этапе наиболее востребованной диагностической методикой является гастроскопия.

Что такое гастроскопия

Гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия, (ЭГДС) – метод инструментальной диагностики, в ходе которого визуальным путем удается осмотреть область пищевода, желудка и верхние отделы двенадцатиперстной кишки. Технология активно применяется специалистами на протяжении более полувека. За это время оснащение существенно преобразилось, дополнилось более совершенной системой оптики и видеонаблюдения.

Суть методики, используемое оборудование

Основным оснащением, используемым при гастроскопии, является эндоскоп. Он представляет собой специальный тонкий зонд, снабженный видеокамерой, подсветкой, а также рабочим каналом, через который, при необходимости, удастся извлечь материал для исследования, то есть провести биопсию. Терминальная часть прибора вводится через рот, а затем постепенно смещается вниз в желудок, давая возможность специалисту осматривать все его отделы. У исследователя присутствует возможность получения кругового панорамного обзора. 

Подготовка к гастроскопии 

Чтобы качественно сделать гастроскопию, к ней нужно самым тщательным образом подготовиться. Все мероприятия направлены на то, чтобы никакие посторонние факторы или остатки пищи в полости желудка не исказили картину, не помешали качеству проводимого исследования. В этих целях пациенту рекомендовано:

1. Явиться на процедуру натощак. Последний прием пищи должен состояться в районе 6 часов вечера предыдущего дня, а утолить жажду можно не позднее, чем за 2-4 часа до начала исследования;

2. Заранее следует исключить из рациона шоколад, орехи, семечки, а также алкогольные напитки;

3. Отложить регулярный прием лекарственных средств, если они обладают свойством окрашивать слизистые;

4. Отказаться от курения, так как никотин способствует избыточному образованию желудочного сока и усилению рвотного рефлекса.

После рентгенографического исследования желудочно-кишечного тракта с использованием контрастных веществ гастроскопия может быть проведена не ранее, чем через 3 дня.

Проведение процедуры

С собой на процедуру нужно взять результаты предыдущих обследований, если таковые имеются, рентгеновские снимки, данные лабораторных анализов. Это поможет более четко сформулировать заключение, определить дальнейшую тактику.

Гастроскопия проводится в специально оборудованном кабинете, и выполняется врачом-эндоскопистом. Перед началом исследования производится анестезия корня языка с помощью спрея. Это уменьшает неприятные и болевые ощущения и частично снижает проявления рвотного рефлекса, тем самым упрощая задачу врача и позволяя ему впоследствии легко провести прибор в пищевод.

Гастроскопия может осуществляться и в условиях седации, 10-минутного медикаментозного сна. Соответствующие препараты вводятся в этом случае внутривенно, а весь ход процедуры контролируется врачом-анестезиологом.

Для проведения гастроскопии пациента укладывают на бок, в рот вставляют специальный фиксатор. Приспособление поможет защитить зубы пациента от повреждения, а сам эндоскоп – от прикусывания. После этого врач вводит кончик эндоскопа в рот пациента, мягко нажимая на язык, последовательно продвигает инструмент вперед. Чтобы эндоскоп попал в пищевод, человеку требуется сделать глоток. Этот момент не причиняет никаких беспокойств, поскольку по своим размерам объем пищевого комка значительно больше.

В дальнейшем врач будет постепенно продвигать эндоскоп по просвету пищеварительного тракта, оценивая ситуацию на видеомониторе. В случае необходимости, проводится видеофиксация изображения, или результат распечатывается на принтере. Весь дальнейший ход процедуры врач порекомендует больше не совершать глотательных движений. Слюна, накопленная в ротовой полости, будет удаляться с помощью отсоса. Если во время процедуры возникнет затруднение с осмотром стенок желудка, для их очищения через приспособление в эндоскопе будет подаваться воздух или вода.

При обнаружении патологического участка через специальный канал в эндоскопе специалист может ввести хирургический инструментарий (щипцы, петли, скобки), который позволит ему осуществить биопсию или удалить опухолевые разрастания слизистой. Продолжительность всей процедуры составляет 10-20 минут. За это время врач успевает не только провести диагностику, но и изъять материал для дальнейшего исследования или провести лечебные мероприятия. 

Восстановительный период

Чтобы избежать каких-либо неприятных осложнений на постпроцедурном этапе, после завершения гастроскопии следует внимательно отнестись к рекомендациям врача.

1. Не следует резко вставать после манипуляции. В течение 20 минут лучше сохранять горизонтальное положение;

2. В течение часа запрещается курить, поскольку влияние никотина на раздраженное процедурой горло будет крайне негативным;

3. На протяжении 2-3 часов следует воздержаться от еды. В дальнейшем прием пищи возможен только после исчезновения чувства онемения в ротовой полости. Первые порции еды небольшие, не более 200 грамм за один прием. Меню должно состоять из продуктов мягкой консистенции и умеренной температуры. Противопоказано употребление спиртных напитков. Рекомендована водная нагрузка, не менее 2 литров в день;

4. В течение суток следует избегать излишней активности;

5. Если процедура проводилась с помощью седации, необходимо воздержаться от управления автомобилем.

Сроки восстановительного периода варьируют, зависят как от индивидуальных особенностей пациента, так и от качества выполнения процедуры. Большинство пациентов возвращаются к своему исходному состоянию уже в течение часа после завершения исследования. В некоторых случаях потребуется более продолжительное время, несколько часов или даже дней.

Показания к гастроскопии

Уточнить локализацию и характер патологического процесса при поражении органов желудочно-кишечного тракта трудно, основываясь лишь на жалобах, объективном осмотре и физикальных методиках, пальпации, перкуссии. В этих случаях специалисты обращаются к дополнительным диагностическим методикам.

Поводом к проведению гастроскопии являются такие негативные признаки: 

  • Боль в подложечной области, нередко связанная с приемом пищи;

  • Диспепсические явления, отрыжка, изжога;

  • Снижение аппетита, потеря веса;

  • Затруднения при проглатывании пищи;

  • Приступы тошноты, рвоты;

  • Нарушения стула.

Процедура проводится не только для уточнения диагноза, но и с целью контролирования эффективности проведенного лечения.

Чаще всего на исследование направляют такие специалисты, как терапевт, гастроэнтеролог, хирург. Однако поскольку оно нередко проводится и для дифференциальной диагностики со стенокардией, нервными расстройствами, аллергическими состояниями, то рекомендация пройти процедуру может быть получена и от других специалистов.

Результатом гастроскопии является выявление патологических процессов, локализованных в верхних отделах желудочно-кишечного тракта:

  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Опухолевого роста;

  • Кровотечения;

  • Наличия инородного тела в пищеводе и желудке;

  • Заболеваний, характеризующихся воспалением слизистых оболочек, эзофагита, гастрита, дуоденита.

Гастроскопия может выполнять не только диагностическую, но и лечебную функцию. Процедура проводится с целью:

  • Остановки кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода или язвы желудка;

  • Удаления полипов;

  • Местного медикаментозного воздействия непосредственно на эрозии и язвы.

 

Противопоказания

Противопоказания к проведению гастроскопии могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными выступают такие факторы:

  • Сильное искривление позвоночника, препятствующее техническому выполнению процедуры;

  • Резкое сужение пищевода, его стеноз;

  • Чрезмерно увеличенная щитовидная железа;

  • Развитие острых процессов, таких как инфаркт миокарда, инсульт, приступ бронхиальной астмы;

  • Нарушение свертывающей системы крови.

Относительные противопоказания:

  • Ухудшение состояния пациента вследствие стенокардии, артериальной гипертензии, заболеваний, сопровождающихся дыхательной недостаточностью, одышкой;

  • Воспалительные процессы, локализующиеся в области горла и глотки;

  • Психические нарушения.

В некоторых случаях решение об отказе в исследовании обусловлено длительным приемом пациентом нестероидных противовоспалительных средств, поскольку существует риск развития кровотечения.

Осложнения

Процедура проведения гастроскопии отработана уже до мелочей, поэтому осложнения при ее проведении – исключительные случаи. При этом самая главная опасность в развитии негативных последствий связана с неадекватным поведением пациента, когда из-за сильного эмоционального возбуждения он может оказывать сопротивление врачу при выполнении зондирования или забыть о важности правильного дыхания. Возможные осложнения процедуры, обусловленные травматическим повреждением слизистых оболочек или стенок органов, проявляются следующими признаками:

  • болезненными ощущениями в эпигастральной области;

  • развитием ларинготрахеита травматического характера, который характеризуется першением в горле, осиплостью голоса;

  • рвотой кровью, что требует принятия неотложных мер.

Плюсы

Преимуществами методики являются:

  • Высокая информативность;

  • Малая инвазивность;

  • Отсутствие лучевой нагрузки;

  • Возможность осуществить диагностику не только путем изучения визуальной картинки, но и с помощью биопсии, а также провести тест на Helicobacter pylori и лактазную недостаточность;

  • Осуществление лечебных манипуляций в ходе процедуры, удаления новообразований, местное медикаментозное воздействие;

  • Доступная цена гастроскопии;

  • Повсеместное распространение технологии. Сделать гастроскопию можно практически в любой районной поликлинике.

Минусы

Основной недостаток процедуры обусловлен неприятными ощущениями в ходе ее проведения, зависимостью полученных результатов и качества исследования от профессиональных навыков специалиста.




Видео

Лучевая терапия мезотелиомы плевры
Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC
Этапы лучевой терапии

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1

Синявин Дмитрий Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2500 р.
2

Патютко Юрий Иванович

Врач онколог, Профессор, Категория неизвестна

от 5700 р.
3 Егоров Вячеслав Иванович

Егоров Вячеслав Иванович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 10000 р.
4

Романов Станислав Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2000 р.
5

Покровский Юрий Анатольевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5200 р.
6

Ветшев Федор Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
7

Лощинин Константин Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
8

Божко Владимир Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
9

Пирогов Сергей Сергеевич

Врач онколог, Кандидат наук, Без категории

от р.
10

Олейников Павел Николаевич

Врач онколог, Профессор, Категория неизвестна

от 3500 р.
11

Смирнова Ольга Владимировна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от р.
12

Сивиринов Юрий Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2000 р.
13

Зинаков Виталий Николаевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2000 р.
14

Смирнов Дмитрий Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
15

Иванов Михаил Анатольевич

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 3000 р.
16

Касянова Марина Николаевна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2100 р.
17

Сидорчук Павел Анатольевич

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от р.
18

Назаров Роман Николаевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2000 р.
19

Пальцев Александр Владимирович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2200 р.
20

Анесоглян Оганес Мишаевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 1000 р.

Другие услуги

Реклама гастроскопии на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.