Обновлено: 14.07.2021
 43 просмотров

Способствует ли бекон развитию онкологических патологий?

Способствует ли бекон развитию онкологических патологий?

В 2018 году под руководством ВОЗ группа ученых рассказала миру, что переработанное мясо может способствовать развитию онкопатологий. Существует 1 категория продуктов, потребление которых повышает риски появления онкообразований. К ним в ряду с табачными изделиями, абсентом добавили и бекон, колбасные продукты, сосиски.


Международное агентство по изучению онкологических патологий предоставило отчет. В группу входили 22 ученых из 10 стран. Они проводили оценку воздействия факторов окружающей среды, образа жизни на повышение рисков возникновения онкологии. Эксперты предоставили отчет, где было сказано, что переработанное мясо точно воздействует на развитие колоректального рака, красное же мясо показало неоднозначные результаты.


Различия мяса

Красное мясо – это любое мясо, предполагающее темный красный цвет перед кулинарной обработкой. К ним относятся практически все виды мяса помимо птицы, рыбы.


Переработанное мясо представляет собой продукт, который приготовили посредством засолки, копчения, консервации, маринования. Это позволяет улучшить вкусовые качества и срок хранения сырья.


Взаимосвязь мясных продуктов с онкологией

Всемирная организация здравоохранения отмечает канцерогенность мяса, включая их в определенную категорию продуктов питания. Следует, что есть доказанные факты того, что продукт приводит к развитию онкопатологий, что было получено в ходе научных исследований.


Мясо при переработке повышает риски возникновения онкологических патологий кишечника. Такой тип рака является одним из наиболее часто появляющихся заболеваний. В США в 2015 году диагноз был выявлен у 133 000 пациентов. То есть он возникает у 5 % жителей. Это достаточно большой объем в сравнении с другими разновидностями онкологических патологий. Такие данные позволяют говорить о необходимости питания в соответствии с определенными правилами, что позволит снизить риски возникновения рака, учитывая экологию, генетику.


Необходимо учитывать, что онкопатология чаще диагностируется у людей, употребляющих полуфабрикаты. Конечно же, нельзя относить красное, переработанное мясо к запрещенным продуктам, но факт о повышении риска развития онкологии необходимо учитывать.


Всемирным фондом исследований онкологии, Американским институтом исследований онкологии проводилось исследование в 2011 году. В ходе было выявлено, что риск появления патологии у людей, кто регулярно употребляет переработанное мясо, на 17 % выше. О том же говорят материалы ВОЗ. Так, ежедневное употребление 50 грамм полуфабрикатов из мяса повышают риски возникновения онкологии кишечника на 18 %.


Принципы воздействия

Специалисты не могут точно сказать, какие структуры приводят к возникновению онкопатологий. Но при этом они предполагают, что развитие онкологии вызывают химические соединения, находящиеся в продукте.


При переработке они возникают непосредственно в процессе приготовления сырья. При приготовлении колбасы, сосисок в них возникают канцерогены. Необходимо учитывать, что нет зависимости от качества таких полуфабрикатов, дешевые или дорогие колбасы, они все равно содержат опасные вещества.


Красное мясо само по себе содержит вредные вещества, а также они возникают при приготовлении блюд. Зависимости от места покупки тоже нет, будь это супермаркет или экологичная ферма.


Кроме того, нет большой зависимости от методики приготовления продукта. На сегодняшний день ученые не могут предоставить рекомендации о том, какой метод приготовления мяса будет наиболее безопасным. Некоторые специалисты говорят, что виной возникновению канцерогенов становится термическая обработка при высоких температурах, но доказательной базы пока нет.


Необходимо сказать, что мясо и полуфабрикаты на данный момент располагаются в различных категориях перечня ВОЗ. В соответствии с данными, мясо находится в группе 2A, что говорит о возможной канцерогенности продуктов, что также не предусматривает достаточного количества фактов.


Можно ли есть мясо

В соответствии с фактическими материалами, отсутствуют доказательные данные, что мясные полуфабрикаты и мясо провоцируют развитие онкопалотогий. Что можно говорить об органических сосисках?


Ученые говорят, что в них нет опасности. Организации, которые проводят исследования, изучение влияния продуктов на развитие онкологии, распределяет продукты по категориям опасности относительно их влияния на развитие онкологии.


В соответствии с данными, можно утверждать о том, что данные продукты могут повышать риски возникновения онкопатологий, так как содержат опасные химические вещества, соединения. Согласно материалам Агентства, табак тоже приводит к возникновению онкологии, но влияние мяса отличается. Так, табакокурение приводит к онкопатологиям легких у 86 %, рака кишечника у 21 %.


Говоря о мясных полуфабрикатах, рекомендуется не употреблять их в пищу по причине содержания химических соединений, повышающих риск возникновения хронических патологий. Гораздо лучше будет купить высокого качества мясо, приготовить самостоятельно. Нельзя не отметить и то, что в мясе содержится большой объем белка, железа, конъюгированная линолевая кислота, необходимая для укрепления иммунитета, а также противодействия развитию онкопатологий, согласно исследованиям, проходившим на животных. Употребление мяса хорошего качества 1–2 раза в неделю необходимо для организма.


Важно учитывать объемы порции. В соответствии с рекомендациями Американской Ассоциации Сердца, одна порция мяса должна предусматривать 50–80 грамм. При этом нужно также дополнить пищу большим количеством овощей, кашами и другими полезными продуктами. В качестве источника белка могут быть рыба, морепродукты.


Кусочек мяса же не вызовет онкологические патологии при правильном его употреблении. Однако полуфабрикаты лучше не употреблять.



Видео

Как питаться во время химиотерапии
Химиотерапия и еда #1. Мифы
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.