Этиология
Но выделяют несколько провоцирующих факторов:
Некоторые вирусные инфекции;
Воздействие канцерогенов на организм;
Вредное излучение;
Неблагоприятная экологическая обстановка;
Наследственная предрасположенность.
Прямой связи этих факторов и лимфосаркомы нет, но вероятность столкнуться с заболеванием при их наличии повышается.
Клиника
С развитием болезни проявляются различные симптомы. Лимфатическая ткань есть во многих органах, поэтому трудно определить, какие симптомы появляются первыми. Клиническая картина может включать в себя:
Увеличение и болезненность лимфоузлов;
Нарушения пищеварения, метеоризм, запоры;
Абдоминальные боли;
Затрудненное глотание, если опухоль располагается на шее.
Также больной ощущает хроническую усталость, слабость во всем теле, недомогание. У него может подниматься температура тела. Снижается аппетит, поэтому наблюдается потеря веса.
Патогенез лимфосаркомы
Под воздействием определенных факторов одна из лимфатических клеток мутирует. Она перестает зреть и начинает бесконтрольно делиться. Такие атипичные клетки оседают в лимфоузлах и органах, образуя опухоли. Опухоль прорастает в ткани и нарушает их функциональность. Для лимфосаркомы характерно быстрое метастазирование. Причем метастазировать опухоль может в абсолютно любой орган. Чаще всего поражается костный мозг, что приводит к новым осложнениям.
Лечение лимфосаркомы
Лечение проводится с помощью химиотерапии даже на последних стадиях при наличии метастазов. Химиотерапия позволяет уменьшить размер опухоли и уничтожить раковые клетки. Однако вероятность рецидива остается.
Если лимфосаркома находится на первой стадии и четко локализована, иногда рекомендуют хирургическое вмешательство. На первой и второй стадии заболевания прогноз довольно благоприятный.