Радиоизотопная диагностика

Что представляет собой радиоизотопная диагностика

Радиоизотопная диагностика – современный метод исследования органов и систем, в основе которого лежит использование радиофармпрепаратов, то есть соединений, меченых радионуклидами. После введения их в кровоток пациента и накопления в пораженном органе заряженные частицы улавливаются с помощью гамма-камеры, расположенной над исследуемым органом, преобразуются в изображение на мониторе компьютера. Оценка накопления и распределения радиофармпрепаратов дает возможность при минимальной лучевой нагрузке получать изображения участков с аномальным метаболизмом, изучать биологические процессы в динамике. Это позволяет визуализировать опухоли, очаги воспаления, определять функциональные нарушения.

Исследование проводится, в среднем, в течение получаса, и все это время изображение на экране не остается статичным – оно меняется. Врач имеет возможность изучать не только сам орган, его форму, строение и структуру, но и работу. Данный метод ядерной медицины преимущественно направлен на функциональное исследование органов и систем, и в меньшей степени – на анализ их анатомо-топографических особенностей. При этом получаемое изображение является цветным, а современные устройства позволяют делать даже послойные срезы изучаемых объектов.

Показания

В качестве диагностической методики радиоизотопное исследование используется в различных областях медицины. В онкологии данный вид диагностики используется при поражении таких органов и систем:

  • Костно-суставная, позволяя уточнять как первичное, так и метастатическое поражение. Это ведущий метод визуализации для определения злокачественных новообразований костной ткани, остеосаркомы, хондросаркомы, а также остеобластических и остеолитических метастазов костей. Анализ изображения не только выявляет очаговые изменения костей, характерные для злокачественного процесса, но и позволяет рассчитать активность накопления препарата в патологических очагах, что важно для оценки динамики заболевания на фоне проводимого лечения.

  • Мочевыделительная (диагностика опухоли почки, воспалительных процессов, мочекаменной болезни, а также уточнение функциональных особенностей системы).

  • Щитовидная железа (уточнение ситуации при подозрении на злокачественное новообразование, визуализация узлов и определение их функциональной активности).

  • Паращитовидная железа (интерпретация избыточной продукции паратиреоидного гормона, что может быть следствием онкопроцесса).

  • Печень (определение очаговых процессов, изучение накопительной и выделительной функции гепатоцитов, концентрационной и двигательной функции желчного пузыря, проходимости желчевыводящих путей);

  • Молочная железа (уточнение опухолевых процессов, сомнительных результатов маммографии, а также интерпретация лекарственной устойчивости опухоли и ее ответа на химиотерапию).

  • Головной мозг (дифференциальная диагностика злокачественных новообразований головного мозга с доброкачественными или другими патологическими процессами).

  • Лимфоузлы (определение первичной опухоли и метастазов, уточнение стадии процесса, а также оценка чувствительности опухоли к химиотерапии).

При этом диагностика востребована не только для уточнения характера и локализации патологического процесса, позволяя разглядеть злокачественную опухоль на первой стадии. Радиоизотопная диагностика широко используется и на этапе оценки результатов лечения. С ее помощью удается вести постоянное наблюдение за послеоперационными пациентами.

Противопоказания

Поскольку исследование подразумевает применение лучевой нагрузки, оно противопоказано беременным женщинам, а также в период грудного кормления. В целях обеспечения радиационной безопасности пациентов процедура проводится только при наличии клинических показаний по направлению лечащего врача и врача-радиолога.

Подготовка

Радиоизотопная диагностика в особой подготовке не нуждается. Именно таким способом проводится исследование легких и головного мозга. В других случаях пациенту может быть рекомендовано явиться на процедуру натощак, или показана дополнительная водная нагрузка, которая ускорит выведение из организма радиоактивных веществ. Планируя процедуру, нужно обсудить с врачом принимаемые медикаменты – возможно, придется на время отказаться от них. Часто по показаниям за 3-4 недели специалисты рекомендуют исключить гормонзаместительную терапию, прием тиреостатических препаратов.

Обязательное условие: перед исследованием необходимо снять металлические предметы, поскольку они могут повлиять на качество изображения. Чтобы получить достоверный результат диагностики у ребенка, ему вводят успокаивающие средства, которые обеспечат статичное положение.

До начала исследования врач-радиолог должен проконтролировать выполнение всех мероприятий, предписанных в качестве подготовки к данной процедуре, а также проинструктировать пациента относительно его поведения на всех этапах мероприятия, в ходе ожидания, сканирования, реабилитации. По требованию пациента врач-радиолог обязан предоставить информацию и об ожидаемой дозе облучения.

Порядок проведения

Процедура предполагает такие этапы:

  • Введение радиоактивного вещества в организм пациента, что может достигаться внутривенной инъекцией, подкожной или внутримышечной. Чаще всего используются соединения короткоживущего изотопа технеция или йода с различными органическими веществами. При проведении данной диагностики используются только те радиофармпрепараты, которые разрешены к клиническому применению Минздравом России. Количество вводимого вещества рассчитывается индивидуально, в зависимости от характера обследования, изучаемого органа, массы, роста и возраста пациента. 
  • В зависимости от особенностей процедуры, процесс накопления радиоактивного средства может быть коротким, порядка 10 минут, или длиться до 3 часов. При этом пациент должен быть проинформирован, что после инъекции радиофармпрепарата он становится источником ионизирующего излучения, контакт с которым нежелателен, сопряжен с получением лучевой нагрузки. В связи с этим, в период ожидания сканирования пациенту необходимо соблюдать определенные требования, гарантирующие безопасность окружающих: исключено покидать пределы комнаты, ходить по коридору. В данное помещение не допускаются и сопровождающие. 
  • Из комнаты для пациентов в рассчитанное врачом время пациент приглашается к сканирующему устройству, где занимает горизонтальное положение. Его дыхание во время процедуры должно быть ровным, спокойным, движения запрещены, поскольку могут повлиять на качество изображения. Время нахождения пациента в томографе зависит от физических параметров человека, выбранного объема сканирования. В среднем, продолжительность такого этапа составляет 20 минут. 
  • Врач определяет необходимый режим исследования. Получив на экране монитора постоянно меняющиеся картинки объекта, изучает их. При этом исследование может проводиться одномоментно или в несколько этапов, через 15 минут после введения препарата, затем – через 2-3 часа. При диагностике щитовидной железы – еще и после 7-дневного приема гормонов.
По завершении процедуры вместе с заключением будет выдана справка о введении радиофармпрепарата. Она может понадобиться при прохождении контроля на вокзале, таможне, в аэропорту, если будет обнаружено превышение радиационного фона.

Порядок поведения пациента после завершения процедуры

В целях ограничения возможного облучения окружающих людей после завершения исследования пациенту следует придерживаться определенных правил:

  • Соблюдать требования медицинского персонала лаборатории, в том числе, не покидать без разрешения ее пределы. 
  • Поскольку радиофармпрепарат, в основном, выводится из организма с мочой, при отсутствии противопоказаний к дополнительной водной нагрузке, показано обильное питье. 
  • Тщательно мыть руки после каждого посещения туалета, избегать разбрызгивания мочи, загрязнения ею одежды и других поверхностей. 
  • В течение суток избегать близких контактов с домашними, особенно с беременными и детьми, исключить кормление ребенка грудью, предпочтительно выбрать отдельное спальное место.

Плюсы

К преимуществам радиоизотопной диагностики относят:

  • Высокую диагностическую ценность. В некоторых случаях это единственный метод, позволяющий выявить патологию, произвести дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных поражений;

  • Возможность осуществления диагностики опухолевого процесса на начальной стадии, когда рентгенологические методики не информативны. Как пример, метастазы рака в костях обнаруживаются таким способом на полгода раньше, чем с помощью рентгеновских лучей. Лечение, проведенное на ранних сроках, позволяет улучшить прогноз заболевания.

  • Оценка не только статичных параметров органов, но и их функциональных возможностей.

  • Нетравматичный и безболезненный характер.

  • Безопасность. Доза облучения в ходе данного исследования ниже, чем при рентгенодиагностике. Учитывая этот факт, радиоизотопную диагностику можно проводить несколько раз в год и сочетать с рентгеном.

  • Отсутствие осложнений.

  • Простота радиоизотопной диагностики дает возможность обследовать даже пациентов, состояние которых оценивается как тяжелое. Ее применяют и у детей, начиная с трех лет.

На сегодняшний день все большее значение в лечении злокачественной патологии отводится постановке максимально точного диагноза. Для получения нужного результата терапии требуется с особой тщательностью определить местонахождение опухоли, участки с наибольшей активностью, а также изучить функциональные характеристики пораженного органа. На все эти вопросы готова дать ответ радиоизотопная диагностика. Такое исследование показано целому ряду пациентов:

Локализация злокачественного новообразования

Число впервые выявленных злокачественных новообразований

абсолютное число

мужчины

женщины

оба пола

2017

2018

2017

2018

2017

2018

печень и внутрипеченочные желчные протоки

5092

5115

3704

3695

8796

8810

кости, суставные хрящи

781

736

670

667

1451

1403

молочная (грудная) железа

587

630

70569

70682

71156

71312

почки

13556

13562

11223

10729

24779

24291

головной мозг, другие и неуточненные отделы нервной системы

4378

4311

4466

4613

8844

8924

щитовидная железа

2023

2149

10450

11101

12473

13250

лимфатическая и кроветворная ткань

13992

14278

15246

15375

29238

29653

Минусы

К недостаткам радиоизотопной диагностики можно отнести такие факторы:

  • Необходимость оснащенности клиники современным оборудованием для проведения исследования;

  • Осуществление постоянного радиационного контроля с помощью многочисленных счетчиков, строгое соблюдение персоналом техники безопасности;

  • Выполнение пациентом определенных требований по отношению к окружающим, в течение 1-3 суток ограничение времени нахождения рядом с другими людьми;

  • Обращаясь к процедуре, придется учитывать, что для накопления радиоактивного препарата человеку придется провести в условиях лаборатории несколько часов. Кроме того, заранее нужно выяснить порядок подготовки к процедуре.

Относительно материальных затрат на проведение радиоизотопной диагностики можно сделать заключение, что они достаточно высоки. Однако, учитывая технологические особенности исследования, такой порядок цен вполне оправдан.



Видео

Питание при раке
Как питаться во время химиотерапии
Дистанционная лучевая терапия на линейном ускорителе VARIAN TRUEBEAM

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Жукова Елена Николаевна

Жукова Елена Николаевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 4990 р.
2 Таникова Светлана Алексеевна

Таникова Светлана Алексеевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1340 р.
3 Глушко Владимир Алексеевич

Глушко Владимир Алексеевич

Врач онколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от р.
4 Хохлов Максим Александрович

Хохлов Максим Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
5 Коробейников Алексей Петрович

Коробейников Алексей Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1800 р.
6 Плохов Владимир Николаевич

Плохов Владимир Николаевич

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от р.
7 Сарксян Роберт Николаевич

Сарксян Роберт Николаевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1760 р.
8 Морозов Павел Александрович

Морозов Павел Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
9 Ненахов Филипп Викторович

Ненахов Филипп Викторович

Онколог-гинеколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 5700 р.
10 Черемисов Вадим Владимирович

Черемисов Вадим Владимирович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
11 Либсон Евгений Исаакович

Либсон Евгений Исаакович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от р.
12 Понкратов Максим Юрьевич

Понкратов Максим Юрьевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 1500 р.
13 Григоренко Василий Андреевич

Григоренко Василий Андреевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от р.
14 Ламанова Олеся Николаевна

Ламанова Олеся Николаевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от р.
15  Колычева Елена Викторовна

Колычева Елена Викторовна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1200 р.
16 Джабаров Фархад Расимович

Джабаров Фархад Расимович

Врач онколог, Доктор наук, Без категории

от 3500 р.
17 Морошан Алексей Николаевич

Морошан Алексей Николаевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 2300 р.
18  Курс Александр Вадимович

Курс Александр Вадимович

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 2500 р.
19 Анапалян Валерия Хачатуровна

Анапалян Валерия Хачатуровна

Врач онколог,

от 2500 р.
20 Светицкий Павел Викторович

Светицкий Павел Викторович

Врач онколог, Доктор наук,

от р.

Другие услуги

Реклама радиоизотопной диагностики на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.