Эндоскопическое исследование

Показание
пищевода;
желудка;
всех отделов тонкого и толстого кишечника;
бронхов;
легких;
матки;
мочевого пузыря и др.
Эндоскопическая техника используется и для диагностики состояния брюшной полости. Однако в этом случае для введения прибора потребуется сделать прокол на передней брюшной стенке.
Противопоказания
Противопоказаниями к проведению эндоскопического исследования могут быть такие факторы:
плохое общее самочувствие, обусловленное основным или сопутствующими заболеваниями;
недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
нарушение психического состояния;
заболевания, сопровождающие склонностью к кровотечениям;
детский возраст пациента.
Подготовка к эндоскопическому исследованию
При эндоскопии органов желудочно-кишечного тракта в просвете желудка или кишечника не должно быть остатков пищи, поэтому процедура проводится натощак, а изучение отделов толстого кишечника потребует предварительного очищения. Некоторыми особенностями может характеризоваться и подготовка к исследованию других органов.
Порядок проведения
Для получения комфортных ощущений в ходе процедуры используются местные анестетики, или процедура проводится с помощью медикаментозного сна. Для осуществления диагностики никаких усилий со стороны пациента не требуется. Специалист самостоятельно вводит прибор через рот, гортань, мочеиспускательный канал или другие естественные отверстия и по мере его продвижения осуществляет осмотр.
Плюсы
Преимуществом эндоскопического исследования является- Высокая диагностическая ценность, способность оценить состояние слизистой оболочки органов, недоступных визуальному наблюдению;
- Отсутствие ионизирующего излучения в ходе диагностики, обеспечивающее ее безопасность;
- Возможность осуществления не только диагностических, но и лечебных мероприятий, воздействовать лекарственными средствами на эрозивные участки, проводить удаление, оказывать кровоостанавливающее действие;
- Доступный порядок цен.
Велико значение эндоскопической техники для проведения диагностической биопсии. С помощью ее удается наименее травматичным способом выделить патологически измененный участок ткани для дальнейшего исследования.
Минусы
Несмотря на уникальные возможности методики, эндоскопическое исследование имеет и определенные минусы:- недостаточно комфортные ощущения в ходе исследования, необходимость в применении анестезии;
- существует риск развития осложнений в ходе процедуры, таких как перфорация стенок, кровотечение, инфицирование.
Поскольку осложнения в ходе процедуры встречаются крайне редко, а диагностическое значение исследования велико, оно является одним из приоритетных методов в раннем выявлении злокачественной патологии органов ЖКТ.