Обновлено: 09.01.2023
 101 просмотров

«Умный препарат»: российские ученые разработали новый противораковый препарат

«Умный препарат»: российские ученые разработали новый противораковый препарат
«Умный препарат»: российские ученые разработали новый противораковый препарат, который будет уничтожать только пораженные клетки, а не здоровые

Российские и польские ученые разрабатывают лекарство от рака легких, не разрушающее здоровые клетки. По их мнению, они смогут эффективно лечить людей, не вызывая серьезных побочных эффектов. Смогут ли такие препараты заменить существующие и как они облегчат жизнь онкобольным.


  • Новый препарат

Сотрудники Национального исследовательского университета электронной техники совместно с польскими коллегами создают инновационное лекарство от рака. По мнению ученых, сегодня для лечения рака применяют препараты на основе цисплатина, которые способны замедлять и останавливать рост раковых клеток, но при этом уничтожать здоровые, что негативно сказывается на общем состоянии организма больного.

Группа ученых синтезировала соединение с высокой противоопухолевой активностью, на основе которого можно будет создать новый препарат против рака. Препарат будет токсичен только для раковых клеток и легко выводится из организма без негативных последствий.

В основе разработки лежат молекулы органических лигандов, активной частью которых являются комплексы цинка, меди и кадмия. Мы улучшили их свойства путем физического осаждения наночастиц серебра. Анализ показал, что наибольшую противоопухолевую активность проявляют комплексы с кадмием», — рассказал Сергей Дубков, доцент Института перспективных материалов и технологий Национального исследовательского университета электронной техники.

С помощью наночастиц серебра средство проникает в оболочку раковой клетки, накапливается и начинает разрушать ее изнутри. Эти частицы приводят к усиленному действию комплекса практически на все элементы клетки, включая митохондрии, ядро ​​и эндоплазматический ретикулум, пояснил Дубков.

Предусматривается следующее: препарат позволит выявлять раковые клетки с помощью «умных» технологий доставки с использованием так называемых молекул-мишеней. Сейчас научная группа работает над дальнейшим усилением противоопухолевых свойств нового соединения. Разработка самого препарата ведется в рамках государственной программы Минобрнауки «Приоритет-2030».

  • Риск рака легких

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день рак легкого является наиболее распространенным видом рака у мужчин (у женщин – рак молочной железы). В 2020 году в мире выявлено 2,21 млн случаев заболевания, умерло 1,8 млн больных с этим диагнозом (в России — около 27 тысяч). В России ежегодно регистрируют более 62 000 новых случаев заболевания, и только 30% находятся на ранней стадии.

Рак легкого — это общий термин для множества различных злокачественных опухолей органов, — рассказал  торакальный хирург, онколог ФНКЦ ФМБА России Евгений Епифанцев. - Существует несколько факторов риска: курение, профессиональные вредности (контакт с асбестом, тяжелыми металлами, работа в горнодобывающей и химической промышленности), в ряде случаев генетическая предрасположенность.

Выявить рак легкого на ранней стадии сложно, поскольку больные редко обращают внимание на первые симптомы: утомляемость, потерю аппетита, кашель и потерю веса. Их легко принять за переутомление или списать на стрессовые ситуации.

Специфические симптомы заболевания появляются уже на поздних стадиях – это кровохарканье, затрудненное дыхание, боль в груди, осиплость голоса и частые воспалительные заболевания легких.

По заключению врача, при наличии факторов риска и любого из вышеперечисленных симптомов (включая раны) больному показана Т. С помощью этого метода вы получите достоверную информацию о положении опухоли и других изменениях в органах грудной клетки.

Наличие любого новообразования требует консультации торакального хирурга, онколога. Метод лечения назначается в зависимости от вида рака легкого.

шанс на выздоровление, как правило, зависит от стадии заболевания: у первой он превышает 60%, у второй - 50%. Кроме того, снижается вероятность.

  • Разрушение клеток

Онколог клинической больницы «Лапино» Максим Пак рассказывает, что все современные противораковые препараты, разрабатываемые в мире, нацелены на высокую эффективность лечения и при этом низкую токсичность.

Химиотерапия, широко применяемая сегодня, имеет высокую степень токсичности и частоту побочных эффектов. Помимо уничтожения опухоли, химиотерапия также разрушает нормальные клетки крови, снижая уровень тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов, говорит врач.

На стороне химиотерапии наблюдают развитие анемии, присоединение вторичной инфекции и развитие недостаточности различных органов и систем: сердца, почек, печени и др. в результате пациенты не всегда успевают восстановиться между курсами лечения.

Длительная химиотерапия может быть затруднена, а в некоторых случаях и невозможна: мы не можем пройти десять, шесть и даже четыре цикла, так как состояние больного не позволяет продолжать лечение. Поэтому мы вынуждены прекращать терапию, делать перерывы в лечении, прерывать цикл, снижать дозы препаратов, менять схемы лечения. Все это влияет на эффективность лечения, — говорит онколог.


  • «Пожелайте ученым удачи»

По словам Максима Пака, сегодня химиотерапия применяется в монорежиме и в различных сочетаниях с лучевой и иммунотаргетной терапией. В то же время сегодня ученые пытаются создать принципиально новый класс препаратов.

Если нашим коллегам-ученым удастся создать препарат, снижающий токсичность за счет нацеливания на опухолевые клетки, это уменьшит частоту побочных эффектов и позволит не прерывать цикл лечения, тем самым повысив его эффективность», — поясняет источник. Новости».

Как говорит Пак, пока остается «пожелать ученым удачи» и дождаться результатов доклинических испытаний на культурах клеток и животных. Это позволит оценить действие препарата при разных формах рака и даст возможность перейти к клиническим испытаниям.

В то же время пока нельзя говорить о полном отказе от химиотерапии в будущем: есть пациенты, которые не поддаются лечению новыми классами препаратов, но хорошо на них реагируют старые схемы. Например, такая терапия (особенно в сочетании с лучевой терапией) показывает высокую эффективность при раке носоглотки, различных органов головы и шеи.

Пока мы не поймем, почему это происходит, я не вижу перспективы полного перехода на иммунную или генную терапию. Сегодня правильная комбинация препаратов, индивидуально подобранная для каждого пациента, очень перспективна. Сегодня во всем мире наблюдается тренд «персонализированной медицины», и мы к нему постепенно движемся.

  • Целевой эффект

По словам Максима Пака, иммунотаргетные препараты, которые сегодня все чаще применяются в России, были открыты около 20 лет назад, и в последние 10 лет они получили широкое применение на практике. Преимущество новых лекарств в том, что они практически не влияют на нормальные клетки организма.

Иммунотерапия помогает собственному противоопухолевому иммунитету видеть и убивать опухолевые клетки, тогда как таргетная терапия воздействует на конкретную мишень, блокируя определенный путь, по которому развивается опухоль — так развивается противоопухолевый эффект, поясняет онколог.

Новые препараты, применяемые при лечении рака, обязательно должны быть лучше предыдущих или, по крайней мере, не хуже, но лучше переноситься больными. Просто у них должны быть преимущества по сравнению со "стандартом».

Важных задач несколько: прежде всего, повысить общую выживаемость больных или выживаемость без рецидивов и продолжительность противоопухолевого ответа, другими словами, как можно дольше удерживать больного на эффективной терапии, не ставя под угрозу качество лечения. Жизнь. Существует лечение, которое может быть очень эффективным, и при этом может резко снижаться качество жизни больного: сильная общая слабость, повышенная температура тела и т д. На решение этих проблем направлено открытие новых препаратов.


Видео

Диета при онкологии - д-р Захарова П.А.
Как делается химиотерапия | Лечение онкологии (рака) в Германии, г. Дрезден
Химиотерапия и еда #3. Что есть во время курса химиотерапии

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.