Обновлено: 02.02.2021
 626 просмотров

Противораковая диета

Большое значение в терапии онкопатологий зарубежными онкологами отводится рациональному питанию. Грамотно построенный рацион для онкопациентов крайне важен вне зависимости от стадии заболевания. Важно обеспечить правильное питание в пред- и послеоперационный период, а также во время проведения курсов лучевой, химиотерапии. Питание является значимым аспектом в период ремиссии, так как от того, какие макро- и микроэлементы получает организм, зависит длительность ремиссии.


В зарубежных онкологических центрах комплексная терапия онкопатологий предусматривает диетотерапию. Такой современный метод не является основой в лечении рака, но это важный аспект, который влияет на его эффективность, помогает быстрее восстановиться в процессе химиотерапии. Профессиональные диетологи разрабатывают стратегию, программу питания для пациентов, учитывая состояние их здоровья, особенности течения онкологии и ряд других факторов. Это позволяет улучшить эффективность терапии, стабилизировать и нормализовать состояние пациента, обеспечить восстановление сил, укрепление иммунитета, продлить стадию ремиссии.


101.jpg


Диетический рацион при терапии онкологии

Онкозаболевания, в особенности на поздних стадиях, предусматривают длительную, изнуряющую организм терапию. Он тратит на борьбу с патологией массу сил и ресурсов, к тому же проводится лучевая, химиотерапия, которые также оказывают негативное влияние на клетки и ткани. Поэтому грамотно разработанная диета крайне важна, так как позволяет достигать таких целей:


  • обеспечение организма дополнительной энергией;

  • нормализация обменных процессов;

  • улучшение защитных свойств организма;

  • выведение из организма токсинов, вредных веществ, элементов распада онкообразований;

  • поддержка функциональности органов и систем.


Рацион разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Значимым фактором становится тип и расположение опухоли, а также стадия и стратегия терапии. При подборе диеты на различных стадиях онкологии необходимо вести расчет потребляемых калорий. Так как зачастую пациенты с онкопатологиями теряют аппетит, не восполняют энергию, затрачиваемую на борьбу с опухолью, нарушаются обменные процессы, что влияет на эффективность терапии.


Рекомендуемое соотношение питательных веществ при разработке противоонкологической диеты:


  • 55 % углеводов;

  • 30 % жиров;

  • 15 % белков.


Особенности диетического питания при терапии онкопатологий:

  • Пациенту необходимо питаться небольшими порциями, при этом принимать пищу нужно 5 и более раз в сутки. Это не перегружает организм, а необходимые микроэлементы поступают равномерно.

  • Ежедневно пациент должен потреблять много овощей, фруктов, неочищенных злаков. Также нужно свести к минимуму потребление красного мяса, рафинированных злаков, простых углеводов. Продукты мясной переработки, такие как колбасы, сосиски необходимо исключить.

  • Объем калорий, потребляемых в сутки должен быть достаточным для поддержания нормальной массы тела, а также обеспечения функциональности органов и систем.

  • Рацион должен предусматривать потребление разных продуктов, что обеспечит сбалансированное, полноценное питание, высокую усвояемость компонентов и микроэлементов.

  • Предпочтительно проводить готовку блюд посредством варки, не потреблять жареных, консервированных продуктов.


Такие рекомендации помогут обеспечить организм необходимыми микроэлементами, а также улучшить эффективность противоонкологической терапии. При этом важно, чтобы рацион разрабатывался диетологом с учетом особенностей организма.


Почему нельзя потреблять много сладкой и жирной пищи

На протяжении истории люди в основном питались растительными продуктами. Мясо не было базой рациона. При этом человек стремился добывать вкусную и редкую еду, а именно жирную и сладкую пищу.


Благосостояние людей стало расти примерно с середины XX века, когда люди стали получать доступ к пище разных типов, стали злоупотреблять всевозможными вкусными, но малополезными продуктами. На сегодняшний день в рационе большинства преобладают жирные, сладкие, высококалорийные продукты. Значительно меньше человек ест фрукты, овощи и другие растительные элементы (ягоды, орехи).


Такая диета называется «диетой западного типа» или western type diet. Она предусматривает рацион обычного городского жителя, который покупает не слишком экологичную пищу в магазинах, так как она кажется ему более вкусной по причине использования различных пищевых добавок.


При этом диетологи рекомендуют формировать рацион ближе к традиционному, нормальному типу. В соответствии с генетикой, человеку ближе обезьяны, которые питаются правильно в живой природе, поглощая больше растительных продуктов. Они редко болеют онкологическими патологиями. Как и человек, обезьяны имеют предрасположенность к онкологии, при этом у них раковые опухоли развиваются достаточно редко.



Вредные методики обработки пищи

Привычные методики обработки продуктов способствуют образованию большого количества канцерогенов в готовой пище:


  • жарка на жирах;

  • консервирование;

  • маринование;

  • грилевание, жарка до образования корочки;

  • копчение.


Обработка мяса и рыбы посредством высоких температур приводит к образованию большого количества канцерогенных соединений. При непосредственно жарке такие продукты становятся опасными, так как объем таких веществ в поджаристых местах существенно увеличивается. Кроме того, не менее опасным методом обработки пищи становится копчение, так как дым содержит полициклические углеводороды, нитрозосоединения, а также другие элементы. Существует мнение, что 50 грамм копченой колбасы равно по вреду выкуренной пачке сигарет. Вредным продуктом также считаются шпроты, так как продукт термически обрабатывается в жиру. Такие продукты и методики их обработки могут вызывать онкологические патологии.


Что касается более безопасных, безвредных методик приготовления пищи, рекомендуется готовка на пару, тушение. Обработка пищи в пароварке осуществляется при сравнительно низких температурах (100 градусов) в сравнении с приготовлением на сковородке (400 градусов). Также в питании должны присутствовать сырые овощи, фрукты, салаты.


Консервантом также является обычная соль, высокие дозировки потребления которой также могут приводить к развитию онкопатологий. При питании разнообразной пищей продукты можно не солить.


Противоонкологический рацион по Бройсу

Диета создана для предотвращения возникновения онкологии. Она предусматривает большой объем потребления соков и настоев.


Соки являются полезным продуктом, который позволяет получать необходимые витамины, микроэлементы. Для приготовления натурального сока, способствующего укреплению организма, необходимо взять 300 грамм свеклы, по 100 грамм моркови и корнеплодов сельдерея, 30 грамм редьки. Затем продукты обрабатываются посредством соковыжималки, смесь процеживается. Свежий сок можно пить в течение дня. Желательно не оставлять сок на несколько суток, лучше приготовить свежий напиток. Также создатель рациона рекомендует пить настои, в основе которых находится шалфей, почечный чай, а также настой герани Роберта.


Для оздоровления необходимо пройти курс питания в соответствии с основами диеты. Утром рекомендуется выпить полстакана холодного почечного чая. Через полчаса можно выпить несколько стаканов настоя шалфея. Затем через час и каждые полчаса делать глоток сока. В первой половине дня нужно сделать не менее 10 глотков сока, а за день употребить не менее полулитра данного напитка. В середине дня необходимо выпить полстакана почечного чая, затем столько же потребить перед сном. Важно не добавлять сахар в напитки. Потреблять растительные напитки по такой схеме необходимо в течение 42 дней. Если же человек не сможет выдерживать такое питание из-за чрезмерной слабости, необходимо ежедневно есть 1-2 тарелки лукового супа без соли. Приготовление такого супа максимально простое. Нужно порезать среднюю луковицу вместе с кожурой, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В сковороду залить 0,5 литров воды, проварить в течение 7–10 минут. После процедить суп, выкинуть густую часть, пить раствор.


Для быстрого восстановления организма необходимо принимать активные биопрепарата после проведения курса диетического питания. Такая диета, по мнению Бройса, предотвращает развитие онкологии. Однако важно учитывать состояние здоровья, посоветоваться с врачом до применения такого рациона питания.


Рецепты диетического питания против онкологии

При наличии проблем со здоровьем необходимо уделить особое внимание правильному питанию. Для этого нужно придерживаться нескольких рекомендаций, которые помогут в нормализации функционирования организма.


Рецептов, которые позволят стабилизировать функции органов, достаточно много. Основным требованием становится исключение вредных продуктов, прием полезной пищи, овощей, фруктов. Оптимальным выбором будет куриный бульон без соли и специй. Такое блюдо является максимально легким, питательным, утоляющим голод, при этом полезным для здоровья. Достаточно 200 грамм куриной грудки, которую можно отварить. Можно добавить минимум соли, перца в соответствии с вашим вкусом.


Обязательно нужно есть овощные салаты. Готовить их можно из самых простых и дешевых овощей - капусты, огурцов и помидоров, также можно добавить зелень, уксус, соль, но по минимуму.


В качестве сладких блюд можно готовить творожные запеканки, сухое домашнее печенье с минимумом масла. При этом нельзя применять белую муку.


Изначально необходимо обсудить диету с лечащим врачом. Есть какие-либо продукты или отказываться от потребления без рекомендации доктора не стоит. Конечно же, исключить из рациона следует вредную пищу.


Общие рекомендации к питанию помогут правильно подойти к организации рациона. На завтрак лучше есть легкие блюда, например, салат из овощей с хлебом, травяной настой или чай. На полдник можно как приготовить творожную запеканку, так и есть свежие овощи, фрукты.


Обед должен предусматривать большую калорийность, быть сытным. Куриный бульон, рисовая каша с нежирными сортами мяса станут оптимальными. В качестве напитков лучше предпочесть натуральные соки, чаи, настои трав. На ужин предпочтительно отварная рыба с овощами, хлеб из отрубей, чай. Перед сном можно выпить стакан молока. Питаться нужно не слишком большими порциями, не менее 5 раз в день.


202.jpg


Разрешенные к употреблению продукты

Для предотвращения возникновения онкологии, а также улучшения эффективности противоонкологической терапии необходимо ответственно отнестись к разработке рациона питания. Можно есть хлеб из цельного зерна, приготовленный на натуральных дрожжах, закваске. Пшеничные, белые сорта хлеба употреблять не рекомендуется.


Рис можно есть коричневый или индийский, также рекомендуется потребление пшена, овса, гречки. Молочную продукцию можно употреблять любую, но при этом следить за тем, чтобы продукты были свежими, не содержали вредных компонентов.


Также можно кушать батат, чечевицу, маслины, фасоль, бобы, горох. Обязательными становятся овощи и фрукты. В особенности при противораковой диете рекомендованы черника, малина, вишня, голубика. Эти ягоды способствуют нормализации уровня сахара в крови.


В качестве напитков можно пить свежие соки, воду с лимоном, шалфеем, тимьяном, травяные настои, чаи, воду. При этом напитки должны быть без сахара. Некоторые полагают, что полезным становится стакан вина перед едой один раз в день. Но важно учитывать рекомендации доктора-диетолога при разработке противоонкологического рациона питания.


Запрещенные продукты

Питание требует грамотного подхода. Исключить необходимо белый сахар, мед, сладкие сиропы и варенья. Также запрещена белая мука и выпечка из нее. Не рекомендуется есть картофель, в особенности пюре, гидрогенизированные масла, такие как подсолнечное, кукурузное, соевое. Рекомендуется оливковое масло.

Нельзя потреблять жареные блюда, всевозможные снеки (чипсы, сухарики) и подобные продукты.

Промышленного производства изделия употреблять не нужно. Также исключить необходимо жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина.


Не рекомендуется пить покупные соки и газированные напитки. Воду пить только чистую, фильтрованную. Исключить алкогольные напитки.


Продукты, содержащие антиканцерогены

Существуют продукты, которые обладают антиканцерогенными свойствами. Они содержат элементы, которые предотвращают развитие онкопатологий. Такие вещества содержатся в морепродуктах, овощах, фруктах. Недостаток данных продуктов приводит к дефициту питательных микроэлементов, а также увеличивает риск развития онкообразований.


Рекомендуется потреблять продукты, где содержатся витамины:

  • A. Находится в животных продуктах, а именно в печени, морепродуктах, мясе. Также он содержится в желтых, зеленых, оранжевых овощах и фруктах, синтезирующих витамин из каротиноидов. Также необходимо употреблять бета-каротин.

  • D. Находится в рыбьем жире, жирной рыбе. Данный витамин оказывает противоонкологическое воздействие.

  • C. Содержится в овощах, фруктах, например в капусте, цитрусах, корне имбиря.

  • E. Находится в морепродуктах, рыбьем жире, семечках, орехах, а также неочищенных растительных маслах.


Для предотвращения развития онкологии, а также улучшения эффективности терапии необходимо разработать правильную схему питания. При этом важно проконсультироваться с доктором, диетологом, которые помогут в подборе подходящего рациона. Диета против рака - это хорошее подспорье для профилактики новообразований и повышения эффективности лечения рака.




Видео

Химиотерапия и еда #5. Вопросы и ответы
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?
Химиотерапия и еда #1. Мифы

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.