Обновлено: 12.11.2021
 538 просмотров

Понос и рвота после химиотерапии

Понос и рвота после химиотерапии

Распространенным побочным явлением при терапии онкопатологий является диарея. Такой недуг возникает по ряду причин, которыми могут стать как химиотерапевтические агенты, так и стресс, облучение ЖКТ, непереносимость продуктов и прочее. При появлении диареи организм человека не может полноценно поглощать жидкость, питательные элементы из пищи, что приводит к ухудшению самочувствия, нарушению функционирования систем.


При внезапном развитии диареи в первые 12 часов нужно пить исключительно чистые жидкости, без элементов пищи. Это поможет ЖКТ не перенапрягаться, а также предотвратит обезвоживание. Можно пить бульоны, что позволит подпитать организм микроэлементами и питательными веществами.


Причины развития диареи после химиотерапевтического лечения

  • Химиотерапевтические препараты. При некоторых разновидностях онкопатологий химиотерапия, лучевая терапия, хирургические операции на кишечнике, пересадка костного мозга могут приводить к возникновению диареи.

  • Инфекционные поражения. При противоопухолевой терапии организм пациента может стать более восприимчивым к инфекциям, вызывающим диарею. Причиной становятся антибиотики, которые позволяют бороться с инфекцией, так как они нарушают микрофлору кишечника.

  • Онкология. Некоторые типы онкологических патологий могут вызывать нарушения работы кишечника, диарею. К таковым можно отнести рак толстой кишки, поджелудочной железы, медуллярную карциному щитовидной железы и другие патологии.


Тяжесть осложнений и продолжительность недуга варьируются в зависимости от причин его развития. При возникновении симптоматики необходимо срочно обратиться к врачу, который продумает терапевтическую стратегию.


Степени тяжести недуга

Этот параметр определяется количеством движений кишечника за день вышей базового значения. Исходным становится количество, качество испражнений при нормальном состоянии организма. Но данные значения могут варьироваться в зависимости от ряда факторов.


Разное количество дефекаций у человека может быть в таких случаях:


  • при проведении операции в брюшной зоне, тазовой полости в недавнее время;

  • диагностирование онкологии, метастазов в брюшной, тазовой области;

  • патологиях ЖКТ.


В зависимости от множества факторов меняется стул, который может быть как мягким, так и жидким. В случае возникновения недуга у разных пациентов может варьироваться и количество дефекаций, качество стула. Потому врач в индивидуальном порядке исследует симптомы, после чего подбирает механизм борьбы с проблемой.


Классификация диареи по степеням тяжести:


  • Увеличение количества дефекаций в день по сравнению с исходным уровнем менее чем на 4.

  • Увеличение частоты на 4-6 дефекаций.

  • Увеличение на более чем 7 дефекаций в день, недержание мочи.

  • Сильное обезвоживание организма по причине частого опорожнения кишечника, понижение кровяного давления, опасность для жизни.

  • Смерть.


Все данные указываются в сравнении с исходным, нормальным уровнем количества испражнений кишечника.


Терапия при 1–3 степенях недуга

  • определение, коррекция водно-электролитных нарушений;

  • назначение специализированных препаратов, таких как Лоперамид (4 мг, затем по 2 мг каждые 4 ч), при стойкой диарее дозировка повышается до 2 мг каждые 2 часа;

  • прием по назначению врача Октреотида при отсутствии эффективности Лоперамида (по 100–150 мкг З раза в сутки) до момента прекращения симптомов.


Терапия недуга при 3–4 степенях


  • при возникновении выраженных симптомов недостатка жидкости, болезненных ощущениях в животе, появлении крови в кале необходима госпитализация;

  • по назначению врача прием Октреотида (100–150 мкг З раза в сутки) до устранения симптоматики. При необходимости дозировка препарата постепенно увеличивается до 50 мкг.


Прием Октреотида в дозировке 2000 мкг 3 раза в сутки в течение 5 суток не предусматривает возникновения побочных явлений. Все медикаменты необходимо применять строго по назначению врача, а также в указанной дозировке.


Диетическое питание при химиотерапевтическом лечении

Правильный рацион позволяет укрепить организм, эффективнее бороться как с патологией, так и побочными явлениями химиопрепаратов.


Рекомендации по диете:


  • Потребление прозрачных жидкостей. При первых симптомах диареи нужно пить прозрачные жидкости: бульон, вода, яблочный сок. Пить необходимо не менее 2 литров жидкости в сутки. Исключить молочные продукты.

  • При диарее рекомендуется принимать в пищу продукты с низким содержанием клетчатки, к которым относится рис, бананы, яблочное пюре, тосты.

  • Питаться нужно часто, но небольшими порциями (5–6 раз в день).

  • Не употреблять продукты, раздражающие ЖКТ. К таковым относится острая, жирная пища, спиртное, молочные продукты, кофеин, соки с витамином C.


Рвота при химиотерапевтическом лечении

При лечении онкопатологий химиопрепаратами частым явлением также становится рвота. Назначение препаратов осуществляется врачом в соответствии с состоянием организма человека. Задачей лечения становится предотвращение обезвоживания. Специализированные медикаменты позволяют обеспечить нормальное питание.


Статья подготовлена клиникой "Натали Бьюти". Лечение онкологии по доступным ценам в Красноярске.




Видео

Нейроэндокринные опухоли
Как питаться во время химиотерапии
Химиоэмболизация опухоли

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.