- Взаимоотношения онкобольных с окружающими
- Как онкопациент может навредить сам себе
- Питание онкобольных
- Мнение специалистов о нетрадиционных методах лечения рака
- Вы часто спрашиваете
Пожалуй, одним из самых страшных диагнозов для любого человека является рак. Определение онкологического заболевания представляет собой появления и развитие опухолей злокачественной формы. При раковой опухоли патологически увеличиваются различные ткани, состоящие из клеток организма, которые изменились и потеряли дифференцировку. Последующее прогрессирование опухоли становится критерием разграничения опухолевого образования на злокачественное и доброкачественное, при учете его свойств и темпов роста.
Характеристиками доброкачественной опухоли является низкая скорость роста, разрастание ее как бы в некой оболочке, а также отодвигание (а не «оккупация», как при злокачественной) ею в процессе роста рядом находящихся тканей. Данная опухоль представляет определенную опасность и обычно требует удаления, при этом бояться хирургического вмешательства не стоит, поскольку в результате проведения операции осложнений не последует.
Злокачественная опухоль отличается от доброкачественной тем, что она приводит к поражению близлежащих тканей. Это обусловлено отсутствием оболочки, как в случае с доброкачественным образованием, с чем и связано проникновение ее растущих метастазов в здоровые ткани с их дальнейшим повреждением. Также следует отметить, что при достижении опухолью лимфатических узлов или кровеносных сосудов, пораженные клетки вместе с током жидкости начинают достигать и заражать здоровые ткани (производится образование метастазов).
Отсутствие лечения онкологии приведет к проникновению метастазов во все органы и системы организма больного, а в будущем и к его смерти. При этом людей, у которых обнаруживается опухоль злокачественной формы, называют онкобольными.
Взаимоотношения онкобольных с родными и близкими, а также медицинскими сотрудниками
Чувствительность онкологического пациента к взаимодействию с родственниками и сотрудниками медицинских учреждений может находиться на высоком уровне. Определенное эмоциональное напряжение наблюдается и с обратной стороны – у тех, кто контактирует с больным. Такая ситуация может привести к появлению конфликтности во взаимоотношениях между пациентом и окружающими его людьми.
Причиной повышенной чувствительности становится постоянное ощущение у заболевшего воздействия различных стрессоров, связанных с травматическим аспектом. Отсутствие определенности будущего у человека, страдающего от онкологического заболевания, способствует повышению его тревожности, истощению эмоциональных ресурсов.
Для налаживания взаимодействия с медицинскими сотрудниками можно воспользоваться определенными проверенными методами. При этом необходимо понимать, что для семейной ситуации указанные рекомендации являются правомочными, но недостаточными.
Следует рассмотреть и разграничить собственные ожидания от сотрудничества с врачами. Зачастую в нашем сознании ожидания к профессиональным навыкам человека смешиваются с ожиданиями к его личностным особенностям.
При этом нужно ответить себе на следующие вопросы:
«Какие у меня есть ожидания от этого человека?»
«Должен ли и может ли этот человек соответствовать именно таким моим ожиданиям от него?»
Если ваши ожидания связаны с профессиональными качествами человека, однако он им не соответствует, то это значит, что вам нужно задуматься о поиске другого специалиста.
Если же ожидания касаются личной сферы, нужно ответить себе на вопросы:
«Что мне известно об этом человеке и его переживаниях?»
«Знаю ли я точно, что именно происходит с этим человеком в том момент, когда мы с ним ведем диалог?»
Для получения максимальной пользы от беседы со специалистом, необходимо разработать и следовать следующего алгоритму взаимодействия:
1. Написать вопросы и подготовиться к записи ответов.
2. Вспомнить о навыках самостоятельной регуляции (релаксации).
3. При переживании тревожного ощущения, которое не проходит со временем, принять легкое успокоительное средство.
4. В рамках диалога постараться акцентировать внимание не на поведении собеседника, а на конкретной задаче, связанной с получением профессиональной помощи от него.
5. Завершить взаимодействие. Убедиться в достаточности полученных ответов, уточнить и прояснить их. После окончания беседы постараться восстановиться в плане психоэмоционального равновесия посредством дыхания, отразить собственные переживания, проанализировать текущую ситуацию.
Очень хорошо, есть способность самостоятельного овладения данными методами. Зачастую снижение тонуса, выраженного в психоэмоциональном аспекте, способствует угнетению устойчивых навыков саморегуляции и затруднению самообучения им. В таких ситуациях рекомендуется обращение к онкопсихологу, задача которого состоит в том, чтобы адаптировать пациентов к различным онкологическим изменениям.
В большинстве случаев, стабилизировав эмоциональный фон больного во время лечения рака, можно упростить его взаимодействие с родственниками и медицинским персоналом. Также это способствует улучшению семейного микроклимата.
Как онкопациент может навредить сам себе
Зачастую онкобольные, которые впервые узнали о своем диагнозе, пребывают в шоковом состоянии. При этом в некоторых случаях, находясь в состоянии аффекта, страха перед мучениями и смертью, такие люди начинают задумываться о суициде. Как раз в связи с этим в советской медицине чрезвычайно остро стоял вопрос относительно максимальной корректности извещения больного о его новом диагнозе. В определенный период даже было принято решение о запрете употребления таких слов, как "рак", "саркома" и др., которые были заменены "образованием", "опухолью", "язвой" и так далее.
В настоящий момент проведение обязательного общения людей, у которых была обнаружена опухоль, с профессиональными психологами является обычной практикой. В практике европейских и североамериканских клиник выделено отдельное направление в психологии для взаимодействия с онкобольными. При этом, у каждого человека имеется право на получение информации относительно состояния своего здоровья. Это значит, что даже просьба родных или какие-либо личные соображения медицинских специалистов не могут стать поводом для скрытия от человека его диагноза, в том числе самого страшного.
Как известно, онкологические заболевания включены в перечень наиболее опасных и сложных. В связи с этим под авторством многих фальшивых «специалистов» и т.н. народных целителей выходят различные брошюрки, в которых предоставляются рекомендации о том, как излечить данный недуг, что, конечно же, не может оставаться без внимания онкобольных, которые могут заменять лечение такими недоказательными методами.
При этом следует учитывать, что положительный эффект не может быть достигнут только при употреблении какого-либо средства народной медицины в качестве единственного метода лечения.
Питание онкобольных
В организме онкологического больного фиксируется недостаточное количество веществ, требующихся для его нормального функционирования. При этом имеется практически постоянный дисбаланс между количеством нутриентов, которые поступают в организм, и реальными потребностями в них. Поэтому голодать для онкобольных нельзя.
Онкобольным запрещаются:
принятие кислородных коктейлей (в каких-либо дозах).
принятие скипидарных ванн (что предлагает делать Залманов при лечении онкологии).
массажи.
большие физические нагрузки.
В рамках всех вышеуказанных методов здоровые клетки интенсивно снабжаются кислородом, чем, прежде всего, пользуются пораженные клетки. Это позволяет ускорять рост больных клеток и, соответственно, способствует разрастанию метастаз в интенсивной форме. Кроме того, онкобольные должны полностью отказаться от приема пищи с повышенным белковым содержанием и не соблюдать углеводной диеты.
Необходимо учитывать, что питание опухолей злокачественной формы производится за счет глюкозы, в связи с чем рекомендуется полное исключение из собственного рациона продуктов, в которых содержится большое количество данного вещества. Лучше всего, если онкобольные будут придерживаться диеты, которая назначается медицинским специалистом. Голодание и полный отказ от пищи с повышенным белковым содержанием приведет к отрицательному воздействию на организм больного, который и так ослаблен заболеванием и токсическим влиянием на него химических препаратов.
Мнение специалистов о нетрадиционных методах лечения рака
В рамках лечения онкологии одновременное применение специфических лекарственных препаратов, которые назначаются врачами-онкологами, со средствами народной медицины подпадает под запрет. Ведь, при получении здоровыми клетками дозы полезного вещества в рамках воздействия медикаментозными ядами на больные клетки, все лечение может оказаться бесполезным. Назначение фитотерапии в случае необходимости является прерогативой исключительно врача-онколога.
Чрезвычайно опасная ситуация может фиксироваться при регулярном курении онкобольным или принятии им на постоянной основе спиртных напитков. В период лечения онкозаболевания любое отрицательное влияние вредных привычек на организм больного характеризуется рисками. Ведь, как уже выше говорилось, организм такого человека в соответствующий период очень ослаблен, поэтому употребление алкоголя и тобакокурение способствует еще большему усугублению его тяжелого состояния.
Зачастую онкобольные, пытаясь найти выход из своего безнадежного состояния, начинают прибегать к уринотерапии, акупунктуре, мануальной терапии, гирудотерапии, принятию мумие, но это является ошибкой. Использование данных методик может приводить к положительному результату при заболеваниях, которые не относятся к онкологии, однако, все эти методы не имеют достаточной доказательной базы.
При развитии онкозаболевания важную роль имеет фактор времени, поэтому его бесцельная трата может привести к негативным последствиям. Результат лечения во многом зависит от периода, в который оно было начато.
Традиционные методы лечения при нахождении под постоянным контролем врачей являются наиболее эффективными для онкобольных.
Вы часто спрашиваете
Существует ли возможность облегчения страданий пациента с последней стадией онкологии без применения наркотических анальгетиков?
Да, такая возможность есть. Для этого нужно выяснить, вследствие чего начал развиваться болевой синдром, а также оценить, насколько он является интенсивным и характерным. При этом нужно знать, что в медицине отсутствует такой анельгетик, который можно назвать универсальным абсолютно для всех пациентов, ведь болевые ощущения появляются по разным причинам и бывают различных видов.
Какие действия нужно предпринять в случае потери аппетита?
Необходимо прибегнуть к употреблению орехов, меда, яиц, взбитых сливок и других продуктов, в которых содержится максимальное количество питательных веществ при их минимальном объеме.
Есть ли возможность уменьшения одышки тяжелой формы, связанной с онкозаболеванием?
Да, это возможно, посредством фармакологических и нефармакологических вмешательств. Причина возникновения одышки определяет выбор подходящего для соответствующей ситуации метода.
Есть ли возможность избежать выпадение волос при прохождении химиотерапевтического курса?
Как правило, такой возможности нет. Разные диагнозы требуют применения разных химиопрепаратов, которые приводят к выпадению волос в той или иной степени. Однако данная проблема может быть решена посредством специальной курсовой процедуры – мезотерапии. В процессе выполнения мезотерапии для волос онкокосметологи инъекционным методом вводят в кожу головы пациенты различные витамины и микроэлементы, что позволяет пробуждать спящие фолликулы и способствует интенсивности роста волос.