Обновлено: 08.02.2022
 208 просмотров

Обнаружили рак, что делать? Куда идти?

Обнаружили рак, что делать? Куда идти?
  • Продолжительность жизни человека увеличивается с каждым годом. Это происходит благодаря улучшения качества жизни и внедрения серьёзных лекарственных препаратов, которые помогают бороться даже с самыми опасными заболеваниями.


    Но есть и другая сторона медали, удлинение продолжительности жизни как раз и приводит к увеличению онкологических заболеваний в обществе.


    В наше время недостаточно развита диспансеризация населения. Многие люди, не понимая её важность стараются избегать профилактических осмотров врачей, и сталкиваться с докторами им приходится уже тогда, когда процесс запущен и человек начинает подозревать у себя какое-либо доброкачественное или злокачественное новообразование.


Содержание

Какие клинические симптомы могут говорить о том, что в организме протекает злокачественный процесс?

В первую очередь это апатия, человек становится сонливым, быстро утомляется, чувство постоянной слабости не даёт ему покоя. Характерным признаком онкологии является и резкая потеря веса. Она может измеряться даже в десятках килограммов. Ощущение интоксикации организма: пропадает аппетит, постоянная субфебрильная температура тела (около 37,5 градусов), потливость, приливы жара, перепады настроения – всё это может стать тревожными звоночками о том, что необходимо обратиться ко врачу.


Если вы заметили у себя какие-либо из перечисленных выше симптомов, скрывающих опухоль, не стоит сразу паниковать и расстраиваться, ведь такие симптомы характерны для большинства заболеваний. Для того, чтобы понять, чем всё-таки вы больны, необходимо полноценное обследование. Такое обследование может включать в себя различные анализы, рентгенологическую диагностику и просто осмотры у других смежных специалистов. Такая диагностика осуществляется в государственных поликлиниках (по месту жительства и не только), специальных онкологических диспансерах, также можно обратиться на приём в частную клинику к терапевту, который подскажет в каком направлении вам двигаться дальше.


Что могло предшествовать развитию опухолевого процесса:


  • Возраст.
    Отмечается рост злокачественных новообразований у лиц пожилого возраста, это может быть связано с длительным временным промежутком, за который могла накопиться необходимая для возникновения заболевания доза внешнего канцерогена. При старении увеличивается чувствительность тканей организма к действию этих самых канцерогенов. Также иммунологическое старение способствует возникновению данного заболевания.
  • Пол.
    Данные сведения довольно противоречивы. Но всё-таки если опираться на исследования, то было выяснено, что женщины и мужчины примерно в равной степени подвержены риску возникновения опухоли.
  • Предшествующее лечение.
    Одним из самых тяжелых осложнений лечения злокачественных новообразований является риск развития рецидива в том же или уже другом органе.
  • Ионизирующее излучение.
    Согласно проведенным исследованиям 4–5 процентов злокачественных опухолей развивается в связи с воздействием ионизирующей радиации. Ионизирующее излучение обладает канцерогенным эффектом, проникая оно поражает генетический аппарат клеток, которые мутируют и вызывают развитие заболевания.
  • Наследственный фактор.
    Подавляющее большинство опухолей не являются наследственными. Но это не значит, что генетическая предрасположенность не является фактором риска.
  • Гормонально-метаболические нарушения и иммунодефицитные состояния.
    Доказана связь между особенностями метаболизма женских половых гормонов и риском возникновения гормонозависимых опухолей молочной железы, яичников и эндометрия матки.
  • Состояние внешней среды.
    Исследования разных территорий показали выявление неоднородности заболевания раком в разных уголках страны. Наиболее большой процент онкозаболеваний выявлено на территориях с высокоразвитой промышленностью, особенно металлургической, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленностью.
  • Вирусные заболевания.
    В литературных источниках имеются данные о возможной роли папилломавирусной инфекции в развитии злокачественных опухолей женской половой системы и органов полости рта и полости носа.


Любая диагностика онкологического процесса включает в себя 2 основных этапа: первый этап состоит в том, чтобы найти первичное место локализации опухоли, то есть место, где она зародилась. Когда находят орган, начинается его обследование. На втором этапе врачи осуществляют поиск метастазов опухоли, то есть куда она могла распространиться, на какие соседние органы и структуры. После этих двух этапов и производится постановка диагноза и в соответствии с выявленной стадией заболевания назначается комплексное лечение.


Объём первичного обследования зависит от того, какое новообразование у вас подозревают и в какой анатомической области организма оно находится. Чаще всего оно включает в себя общий и биохимический анализы крови, кровь на онкомаркеры (специальные клетки, которые существуют в нашем организме и без диагноза «Онкология», но «заболев раком» их число значительно возрастает), ультразвуковая диагностика органов брюшной полости, почек, органов малого таза у женщин, рентгенография органов грудной клетки, ФГДС (исследование пищевода и желудка), колоноскопия (исследование кишечника). Если есть прямой доступ к опухоли, проводится её биопсия. Биопсия – это исследование небольшой части опухоли. Такое исследование обычно проводит либо врач-хирург, либо врач-онколог. Далее фрагмент опухоли получает врач-патологоанатом, который и дифференцирует его с помощью гистологического исследования.


Рак подтвердился, как быть дальше?

Если опасения подтвердились, не стоит наводить панику. Первая и вторая стадии рака подлежат оперативному лечению в срочном порядке. Во время операции врач удаляет первичный очаг опухоли в пределах здоровых тканей, чтобы исключить рецидив заболевания. Часто удаляются лимфатические узлы, так как именно в них первым делом так стремятся проникнуть метастазы. Если опухоль достигла третьей или четвертой стадии, да ещё и с метастазированием, доктора стараются воздержаться от скорейшего оперативного вмешательства.


Для таких пациентов тщательно подбирается лучевая терапия и химиотерапия агрессивными препаратами. Такими способами врачи пытаются регрессировать течение опухоли до второй, а возможно даже первой стадии. Если такая терапия помогает, пациент чувствует себя лучше, и происходит снижение стадии опухоли, чаще всего проводят оперативное вмешательство, включающее в себя также удаление опухоли и её метастазов при их наличии. После пациент продолжает принимать химиотерапию, лучевую терапию и остается на диспансерном учёте у врача-онколога. После того, как произошло «излечение», пациент стоит на учёте ещё в течение 5 лет. Сначала он посещает онколога раз в шесть месяцев, затем раз в год проходит обследование, чтобы выяснить, не рецидивировали ли раковые клетки и не возникла ли опухоль вновь.


Итак, обобщим вышесказанное и перечислим 5 основных принципов, которых надо придерживаться, если вы заподозрили или уже обнаружили онкологическое новообразование:

Первый принцип. Необходимо встать на учёт и наблюдение к онкологу по месту фактического проживания. Это необходимо для статистического учёта, благодаря которому финансируются консервативное и хирургическое лечение онкологических больных в различных регионах. Благодаря постановки на учёт вы будете уверены в том, что на протяжении всего лечебного процесса вас обеспечат необходимыми исследованиями, качественным лечением и динамическим наблюдением специалистами.


Второй принцип. Важный этапом является пройти полное комплексное обследование, не откладывая его на какой-либо промежуток времени.


Это необходимо, чтобы определить локализацию опухоли, её стадию роста и наличие метастазирования. Важно как можно быстрее определить тактику лечебных мероприятий и последовательность выполнения лечебных действий, чтобы предупредить распространение процесса на соседние органы и ткани.


Метастазы могут возникнуть спустя год, два, три, пять и даже десять лет после ремиссии заболевания. Для этого необходимо систематически проходить рентгенологическую диагностику, чтобы не упустить этот момент.


Третий принцип. Боритесь за свой иммунитет. Так как любое заболевание способствует снижению иммунных сил организма, а особенно сильно по иммунитету человека бьет и «рак», необходимо поддерживать его.


Почему и зачем? Ответ прост!


Чем выше защитные силы организма, тем медленнее происходит размножение опухолевых клеток. Чем выше способность организма вырабатывать свой собственный интерферон, тем лучше и дольше организм сможет противостоять разрастанию опухоли в соседние органы и ткани и появлению метастазов.


Если иммунитет снижен, на помощь придут специальные препараты, содержащие в своём составе интерферон. Этот белок обеспечивает противоопухолевую активность, детоксикационное и противовоспалительное действие, лучшую переносимость при приёме агрессивных лекарственных средств и снижение последствий после лучевой терапии.


Помните, что любой препарат может по-разному действовать на каждого человека. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к доктору, который подберет вам нужные препараты в правильных дозировках.


Четвертый принцип. Необходимо расспросить своего лечащего врача и других смежных специалистов обо всех современных направлениях в борьбе с конкретно вашим видом новообразования.


В наше время проводится огромное количество исследований и выпускается множество новых лекарственных препаратов, которые активно борются с различными заболеваниями, но при этом не нанося сильного вреда организму.


Самое неправильное решение в лечении такого заболевания – давать возможность окружающим себя людям забить вам голову «альтернативной медициной», самолечением и походами к целителям и знахарям, это может лишь усугубить течение процесса.


Пятый принцип. Не унывать, настраиваться и морально, и физически на борьбу и победу над онкологией.


Важно все свои силы направить на выздоровление, ведь это серьезный труд. Важно окружить себя любящими людьми, которые верят в вас и в то, что вы вместе одолеете этот недуг.


Старайтесь не тратить силы и время на переживания и жалость к себе. Дорога к выздоровлению тяжела и длинна, выздоравливать – большой труд, но, если вы соберете все силы в кулак, всё возможно!




Видео

Нейроэндокринные опухоли
Как питаться во время химиотерапии
Химиоэмболизация опухоли

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.