Обновлено: 15.02.2024
 6659 просмотров

Насильное питание умирающего: добро или зло

Насильное питание умирающего: добро или зло

Поговорим о питании в терминальной стадии рака: стоит ли кормить насильно, если человек отказывается, или это ему только навредит.


Состояние организма на последней стадии рака


Четвертая стадия – когда в организме существует несколько опухолей: первичная и «дочерние», то есть метастазы. Их уже обнаружил иммунитет, и начал их активно атаковать. Вещества, которыми производится атака, а также продукты распада опухоли попадают в кровь, запуская повреждение внутренних органов. Первыми из строя выходят те из них, которые уже были поражены хроническими болезнями. Но все остальные органы страдают тоже.


Вначале страдает только функция органов, то есть развивается полиорганная дисфункция. Позже «смесь» молекул повреждает и структуру внутренних органов. Это называется полиорганной недостаточностью.


Желудок и кишечник – те органы, которые при «включении» иммунитета страдают одними из первых. Их слизистые оболочки повреждаются: развиваются язвы, называемые стрессовыми.


Нужно знать, что кишечник – это постоянное хранилище различных микробов, которые в здоровом состоянии мирно сосуществуют с хозяином и даже ему полезны. Когда в слизистой оболочке развиваются язвы, то есть практически обнажаются сосуды, находящиеся в кишечных ворсинках, микробам открывается «прямой путь» в кровь. Такое состояние еще больше истощает иммунную систему, которая сейчас пытается справиться с раком.


Это, к сожалению, еще не все. Кроме проникновения микробов в кровь, стресс-язвы кишечника приводят и к нарушению всасывания питательных веществ. В итоге большая часть пищи, которая поступила в ЖКТ, проходит через него транзитом, не принося пользы. Более того, большие объемы пищи требуют дополнительных затрат энергии для своей переработки. Тогда как в результате эту энергию организму не возвращают.

Так кормить или не кормить?


Германская Медицинская ассоциация на этот счет дает такой совет: «Если точно известно, что больного спасти нельзя, при этом он сам отказывается от еды, насильно кормить его не нужно».


Мы рекомендуем взять на вооружение такой алгоритм. Если на 4-й стадии рака:


  • человек не жалуется на боли в животе;

  • хочет бороться;

  • просит есть;

  • у него нет необратимых повреждений сердца, мозга, печени или других органов,


кормить можно и нужно. В рационе должна быть белковая пища, минимум специй, отсутствовать кислые, жирные и острые продукты.


Если же диагноз четвертой стадии перепроверен, сам человек, находясь в ясном сознании, отказывается от пищи, заставлять его не стоит. Вы можете пытаться стимулировать аппетит горечами и кормить его, но только:


  • небольшими порциями;

  • преимущественно белковой пищей;

  • почти не давая кислые, острые и жирные продукты, чтобы не усугублять состояние.


В таком состоянии лучше уделить больше внимания моральной поддержке, чем лишний раз провоцировать ссору с человеком, которому и так плохо. Как это ни прискорбно, но умирающий имеет право решать за себя.



Видео

Как питаться во время химиотерапии
Рак поджелудочной не приговор
Химиотерапия и еда #1. Мифы

Другие статьи

31.08.2020 16:26:11

Рак молочной груди у М.Этеридж

У Мелиссы Этеридж, известной рок-исполнительницы осенью 2004 обнаружили злокачественную опухоль груд...

17.06.2019 08:37:01

Как после подтверждения диагноза не стать объектом жалости

Как после установки диагноза не стать объектом жалости на работе

02.04.2020 10:11:30

Коронавирус и онкология

Вспышка заболевания COVID-19, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2 впервые была зафиксирована в К...

28.08.2019 10:00:00

Аденома соска молочной железы

Что такое аденома соска? Насколько она опасна?

10.07.2019 12:14:47

Депрессия у онкологического больного

По каким признакам обнаружить депрессию у родственника

30.09.2019 10:00:00

Хорионэпителиома: рак из остатков плаценты

Что такое хорионэпителиома, у кого она возникает и как проявляется. Что можно сделать в домашних усл...




Петров Алексей

Петров Алексей

26.02.2023
В такой ситуации, у человека очень большой стресс и сильная психологическая подавленность. Ведь он уже все знает. А в таком состоянии, лучше его поддержать в его решениях, особенно касается в еде.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.