Обновлено: 14.07.2021
 2596 просмотров

Хирургическое лечение лимфатических отеков

Хирургическое лечение лимфатических отеков

Всемирная организация здравоохранения сообщает: в мире живет около 140 миллионов людей, имеющих лимфатические отеки. У большинства из них - врожденные причины такого состояния. На втором месте среди причин этих отеков (лимфедемы) стоит рак. В основном, это рак молочной железы у женщин и рак простаты - у мужчин.


Поговорим о том, чем опасен лимфатический отек и какими современными операциями его лечат.


Как развивается лимфатический отек


Причины лимфатического отека - это или нарушение хода лимфатических сосудах, или передавливание их. 


Сдавливать лимфатические капилляры могут:

► опухоль;

► отек тканей - например, после лучевой терапии;

► увеличенная подкожно-жировая клетчатка.


Когда лимфатические сосуды сдавливаются, они не могут собрать из лежащих рядом тканей богатую белками жидкость. В результате эта жидкость накапливается, и запускает в тканях воспалительную реакцию. Организм фиксирует воспаление и “включает” здесь деление клеток.


Воспаление и деление клеток продолжаются длительное время. В результате в тканях появляется много соединительной ткани, и она передавливает здоровые лимфатические сосуды. Отек нарастает. 


Лимфедема быстрее увеличивается у полных людей. Связано это с тем, что при большом количестве жировой клетчатки снижается воздействие пульсовой волны на сокращение лимфатических сосудов. 

Как лечат лимфатические отеки

Хирургическое лечение зависит от стадии заболевания.

1 стадия

Она характеризуется появлением ещё мягкого отека на дальних частях конечности - кисти и предплечье или стопе и голени. Окружность отечной конечности больше  обхвата здоровой конечности на 4 см или меньше.

В этом случае выполняют операцию лимфоангиовенозного анастомозирования. Она заключается в искусственном соединении передавленного лимфатического сосуда и вены. Получается, что лимфе уже не надо проделывать длинный путь от пальцев до выхода в грудную полость или полость малого таза. Всю работу выполняет венозная система.


Применяется и лимфонодуловенозное анастомозирование. В этом случае соединяют с веной лимфоузел, в котором сохраняются приносящие и выносящие лимфатические капилляры.

Эффект каждой из этих операций хороший. В восстановительном периоде длительное время придется носить компрессионное белье. Оно будет придавать венам больший тонус, способствовать более быстрому разрешению отека.


2 стадия


Она характеризуется отеком всей конечности. Ямка при надавливании расправляется очень медленно. Разница объема здоровой и больной руки или ноги - от 4 до 6 см. Возможно присоединение рожистого воспаления.


Лечение на второй стадии начинается с липосакции. Ее могут выполнять отдельно, а могут - с удалением фасции через небольшие разрезы (эндоскопическая фасциотомия).


В этом случае из руки или ноги удаляется разросшаяся жировая клетчатка и отечная жидкость. Это активирует глубокие лимфатические сосуды. Отличный результат дает удаление жировой клетчатки с помощью вибрационных канюль.


Максимальный эффект липосакция оказывает при состоянии после удаления груди. При лечении лимфедемы нижних конечностей результат хуже. В этом случае операцию дополняют вторым вмешательством - выполнением лимфоангиовенозного анастомозирования.


3 стадия


Она характеризуется распространением отека на всю конечность. Разница между здоровой и отечной ногой/рукой - более 6 см. Ямку при надавливании сделать трудно - настолько плотная ткань. В этом случае человек перенес уже не одно рожистое воспаление. Его кожа значительно изменена, на ней есть или участки ороговения, или кисты, или свищи.


На этой стадии выполняется липосакция, удаляются и “отключенные” лимфатические сосуды (лимфоангиоэктомия). После этого в больную область пересаживают свою же жировую клетчатку, в которой есть лимфатические узлы с питающими их сосудами. Далее между лимфатическими сосудами микрохирургическим способом накладывается соединение (анастомоз). 


Чаще всего для пересадки в подмышечную ямку используется клетчатка из паховой области. Иногда используют лимфоузлы из здоровой подмышечной ямки, из области шеи, из области между пальцев на стопе. 


На сегодняшний день для пациенток после мастэктомии выполняется операция BRANT - микрососудистая реконструкция молочной железы с переносом лимфоузлов. Она подразумевает использование лоскута из нижней части живота, содержащего лимфоузлы и лимфатические сосуды. Этим лоскутом производится и восстановление удаленной груди, и лечение лимфедемы. 


Улучшение после BRANT отмечается у всех пациенток. У 7 из 9 женщин уменьшается отек руки. Физиотерапия и компрессионный массаж не требуется у ⅓ пациенток.





Видео

Химиотерапия и еда #3. Что есть во время курса химиотерапии
Химиотерапия и еда #1. Мифы
Химиотерапия и еда #4. Дополнительные средства

Другие статьи

22.10.2020 13:13:02

Сколько живут с раком печени?

Онкология печени представляет собой злокачественную патологию, при которой образование формируется и...

02.09.2019 11:00:35

Предрак кожи - пигментная ксеродерма

Тяжелое генетическое заболевание, при котором ультрафиолетовые лучи могут убить человека

31.08.2021 12:04:00

Алкоголь при раке простаты

Некоторые ученые отмечают взаимосвязь между злоупотреблением алкоголя и развитием онкопатологий пре...

13.10.2020 23:17:59

Рак молочной железы у Синтии Никсон

Синтия Никсон утверждает, что рак не ставит крест на жизни своего обладателя

07.09.2020 21:18:25

Успешная борьба с раком Мэгги Смит

Наверняка все помнят строгую преподавательницу Минерву МакГонегал из популярной саги о Гарри Поттере...

11.09.2019 19:43:10

Когда боль в желудке - это рак, а не язва

Как понять, это все еще гастрит или язва, или уже развился рак желудка




Анастасия

Анастасия

06.09.2020
Ужас. Конечно, при отеке нужно обратиться к специалисту, чтобы побыстрее начать лечение, если это требуется. Как мне кажется, лучше перестраховаться, чем смотреть на свои отеки и думать, что через пару дней это всё пройдет.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.