Обновлено: 19.02.2024
 2602 просмотров

Гипердиагностика в онкологии

Гипердиагностика в онкологии

Наверное, никто не будет отрицать, что в онкологии существует проблема гипердиагностики. Вначале двадцатого века патологоанатомы отмечали на вскрытии наличие латентных опухолей щитовидной и предстательной желез. При этом причина смерти человека не была связана с онкологией. В настоящее время эта проблема имеет несколько иной характер. Все дело в том, что современная медицина обладает большим арсеналом высокочувствительного диагностического оборудования, что дает возможность врачам выявлять такие изменения в организме человека еще при жизни.


Гипердиагностика рака заключается в том, что во время того или иного диагностического обследования, у пациента выявляют наличие объемного образования. Опухоль может иметь все онкологические признаки, но не прогрессирует или прогрессирует незначительно, что не приводит к гибели человека. Возможно, это новообразование никак себя не проявит, и пациент спокойно проживет свою жизнь. Но когда человеку в таком случае ставят диагноз «онкология», его представления о жизни, да и вся жизнь меняется кардинально. Вот почему неоправданно высокие значения выживаемости среди больных раком предстательной или молочной железы.


Но ситуация с гипердиагностикой актуальна и в других направлениях медицины. В современной медицинской практике есть истории, когда во время МРТ или КТ, у человека были выявлены некоторые отклонения от «нормы», но жалоб и клинических проявлений болезни не было. Чем заканчиваются такие истории? Человек напуганный новым диагнозом проходит ряд еще более высокочувствительных диагностических процедур, подвергается лечебным манипуляциям, которые не всегда нужны.


Именно гипердиагностика является причиной того, что людям назначают порой ненужное лечение, которое влечет неприятные последствия. Более того, гипердиагностика – это результат диспансеризации, которая приобретает глобальные масштабы. Многие развитые страны уже оценили целесообразность программ для раннего выявления рака, отказываясь от нецелесообразных клинических исследований.


Все о выживаемости, заболеваемости и смертности


Когда в популяции существует значительный резервуар» латентных раков, возможно их клиническое выявление во время скрининга. Когда первые были найдены подобные находки на вскрытии, позднее, было принято решение исследовать каждый орган в поисках новообразований у людей, которые умерли от неонкологической патологии. Так медицина получила статистические данные о частоте обнаружения латентного рака. По словам   ученых, чаще всего приходится диагностировать скрытый рак предстательной и щитовидной желез.


Что дают нам эти показатели? Если сравнить частоту выявления латентных новообразований с риском смерти от онкологической патологии определенного органа, можно предсказать частоту латентных раков.

Статистические данные на этот счет:


  • У 30—70% случаев на вскрытии мужчин, в возрасте старше 59 лет, умерших не от онкологии – может быть выявлен латентный рак предстательной железы. А вот риск смертности от заявленной патологии у представителей сильного пола (старше 60) составляет – четыре процента.

  • У 40 – 90% людей на вскрытии могут обнаружить скрытый рак щитовидной железы, а вот риск умереть от него – не превышает 0,1%.

  • У 10 – 40% женщин во время вскрытия могут выявить рак молочной железы, который клинически не имеет особого значения. При этом риск умереть от него – не более четырех процентов.


Полученные данные дают нам возможность предположить, что по отношению к этим заболеваниям вероятность гипердиагностики неприлично высокий и по мнению различных авторов, достигает порядка 70-90%.


Рассматривать проблему гипердиагностики только по одному человеку крайне трудно, а данные не будут объективными и получат резкое отрицание от мирового научного сообщества. Другое дело, если рассматривать сложившеюся ситуацию на уровне популяции. С этой целью проводят сравнение такие параметров как: заболеваемость и смертность. Высокие показатели заболеваемости, а если быть точным выявляемости, идут вразрез с о стабильно уменьшающимися показателями смертности от того или иного онкологического заболевания, что дает нам все основания предположить о наличии гипердиагностики.


Исследователи из Америки высказали свое мнение на этот счет. Они предполагают, что увеличение заболеваемости раком молочной железы обусловлено тем, что имеет место гипердиагностика. Она вызвана масштабным внедрением маммографического скрининга. Что же касается ситуации с онкологическими проблемами предстательной железы, которые не имеют клинических проявлений, то виной всему ​тестирование на простатический специфический антиген (ПСА).


Белковый маркер патологии предстательной железы. Его вот уже несколько лет не используют в скрининговых программах из-за того, что он обладает невысокой специфичностю, провоцируя ситуацию с гипердиагностикой. Тем не менее, эти же авторы отмечают, что снижение смертности от этих форм рака обусловлено тем, что открыты новые эффективные методы лечения и благодаря ранней диагностике патологии.


Несколько парадоксальная ситуация наблюдается при исследовании внутрипротокового рака молочной железы. Начиная с 80-х годов активно используется маммографический скрининг. Только если раньше, выявляемость этой патологии не превышала 20%, то с внедрением МРТ диагностики, выросла до 30%.

Прогресс медицины или результат гипердиагностики?


За последние несколько лет резко возросла частота заболеваемости раком щитовидной железы. Если быть точными, то увеличился показатель выявляемости. Латентные образования, которые не имеют явных клинических проявлений были обнаружены во время УЗИ органов шеи. Позднее ученые Международного агентства по изучению рака сделали шокирующее заявление: гипердиагностика рака щитовидной железы имела место среди населения 12 стран, а это 470 тыс. мужчин и 9 тыс. женщин, конкретные случаи.


Активное использование УЗИ органов брюшной полости становится причиной того, что все чаще удается выявить скрытые формы рака почки. Но и это еще не все, приходится иметь дело с онкологической неосторожностью среди дерматологов. Так, клинически незначительные и незначимые меланомы кожи были выявлены за счет дерматоскопии. Ситуация настолько сложная, что нельзя дать однозначный ответ. С одной стороны, гипердиагностика приводит к скоропалительным выводам, а с другой – позволяет выявить патологию на раннем сроке, своевременно начав лечение.


Именно гипердиагностика, новые методы лечения и ранее обращение за помощью, позволяет обеспечить хорошие показатели выживаемости. При этом нельзя сказать, что она является положительным явлением для популяции. Изучая этот вопрос и все вышеприведенные данные, трудно сказать, что изменилось влияние известных факторов риска рака, за счет которых может расти заболеваемость. Но сбрасывать со счетов истинный рост заболеваемости тоже не стоит.





Видео

Химиоэмболизация опухоли
Современное лечение метастазов в печени
Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC

Другие статьи

25.03.2020 00:42:11

Квота на бесплатное на лечение онкологии

Проведение мероприятий по лечению онкологических заболеваний нередко требует назначения операции, а ...

03.07.2019 12:00:00

Если вам назначили гистероскопию

О гистероскопии подробно

11.07.2021 18:12:00

Черный перец

Согласно последним исследованиям ученых, черный перец имеет массу полезных свойств, оказывает против...

15.06.2019 14:15:00

Почему рак легких поздно диагностируется?

Какие причины поздней диагностики рака легких, и о чем это говорит, читайте в статье

23.09.2019 10:28:24

Как облегчить тошноту при лечении рака

Медикаментозное и немедикаментозное лечение тошноты

22.10.2020 16:33:17

Сколько живут с раком поджелудочной железы?

Онкозаболевание поджелудочной железы представляет собой агрессивный тип рака, который занимает четве...




Семён

Семён

19.08.2020
Конечно встречается и такое, что при гипердиагностике люди живут до глубокой старости и их ничего не беспокоит. Но считаю, что многое зависит от состояния психики человека. Мы все разные и встречаются до того мнительные, что после каждого сеанса идут еще и на дополнительное лечение. Согласен, что с развитием аппаратуры случаи выявляемости онкологии возросли и есть шансы на выздоровление.

Top