Обновлено: 19.02.2024
 24872 просмотров

Диета при раке мозга

Диета при раке мозга

Сбалансированное питание - важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным. 


Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.


Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.


Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание. Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс. Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.


Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить - этот режим питания навсегда.

Какие продукты необходимо включить в рацион больного с раком головного мозга?

Белок – строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки – это бобовые, орехи, баклажаны.


  • Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица – только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.

  • Рыба. Отварная или тушеная морская рыба – незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.

  • Молоко – природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.

  • Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.

  • Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.

  • Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.


И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.


Мощнейший природный антиоксидант – различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга. 


Следующий природный борец с опухолью головного мозга – это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.


Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма.  Так же, действует и лук.


Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя  забывать про питьевой режим - количество и качество потребления жидкости.


Что можно пить при раке головного мозга?

  • Чистая питьевая вода в количестве 1,5 – 2 литров в течение дня

  • Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.

  • Натуральные соки (гранатовый, морковный, свекольный) обязательно разведенные кипяченой водой.

 

Список продуктов, которые запрещены больным с раковыми заболеваниями головного мозга, не очень большой, но его соблюдение обязательно.


Итак, нельзя употреблять: все виды мясных полуфабрикатов, копченые мясо и рыба, фаст-фуд, спреды, маргарины, майонезы, кетчупы, домашние заготовки с уксусом, колбасы. Под запретом кондитерские изделия, в которых содержатся  трансжиры. Нельзя кофе, сладкие напитки с подсластителями, различные энергетики, алкоголь.

Питание на ранней стадии заболевания

Правильно составленный рацион, с повышенным содержанием жиров и низким углеводов, способен оказывать угнетающее влияние на рост раковых клеток, и  в целом тормозить развитие патологического процесса на 50 %. Чтобы победить болезнь, пациентам с 1 стадией онкологии головного мозга следует придерживаться следующих принципов питания: 


  • Количество приемов еды -  около 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать - лишние калории при развитии онкологии ни к чему.
  • Исключить из рациона нездоровую еду: копченые продукты, фастфуд, сладкая газировка и так далее.
  • Из круп лучше выбирать рис, гречку и овсянку. Такие блюда будут лучшим завтраком.
  • Рыба должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю. Лучше выбирать морскую, а готовить ее на пару или тушить. такие же способы приготовления лучше всего подходят для мяса.
  • Фрукты и ягоды должны быть не кислые и не слишком сладкие. рекомендуемая доза - около 1 кг за день.
  • Овощи нужно есть сырыми, варить или готовить на пару. За сутки достаточно 0,5 кг разных овощей.

Все блюда должны быть свежеприготовленными. Подогревать вчерашнюю пищу крайне нежелательно. Даже разогретое пюре из картофеля, с точки зрения развития онкологического процесса, представляет угрозу. Основой диеты должны стать белки:  мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Источником углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола. Количество жиров нужно свести к минимуму. Целесообразность использования народных средств, БАДов, поливитаминных комплексов в качестве дополнительных компонентов лечения определяет врач-онколог.


Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных

Правильное питания для пациентов на последних стадиях развития злокачественного новообразования в головном мозге, чаще направлено на очищение организма от токсинов. Крайне важно снизить к минимуму токсическое действие на все жизненно важные системы организма, причиной которого является активный распад опухоли. Для достижения цели в рацион необходимо ввести большое количество растительной клетчатки.


Клетчатка активизирует интенсивное выведение шлаков из организма естественным путем. Благодаря такому процессу можно значительно снизить интенсивность токсического отравления, что характерно для третьей и четвертой стадии развития новообразования, в том числе у больных, которым нельзя провести операцию.


Значительно снизить отрицательное влияние химиотерапии и радиационного облучения способен правильно составленный рацион.


Кроме операционного вмешательства, к таким процедурам прибегают на последних стадиях онкологии, потому как не всегда есть возможность полностью удалить новообразование из головного мозга. В таком случае помогут свежие фрукты, ягоды и овощи, в которых повышено содержание каротина, селена, пектинов и антиоксидантов. Именно эти элементы становятся защитным барьером для здоровых тканей организма от ионизирующего и химиотерапевтического влияния.


Отдельно нужно отметить самую последнюю стадию развития патологического процесса - четвертую. Этот этап считается необратимым, так как операционное вмешательство невозможно, и возможность выздоровления сводится к нулю. К этому времени метастазирование достигает многих систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, костной ткани и так далее. Главная задача диеты на этой стадии - поддержать силы больного и улучшить качество его жизни.


На 3 и 4 стадии из меню полностью исключаются мясо и рыба. Основные продукты питания - легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.


Обратите внимание! Во время прохождения химиотерапии, категорически запрещено употреблять мясо и рыбу, вне зависимости от стадии развития новообразования.



Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

У детей и возрастных пациентов, проходящие курс химиотерапии или ионизирующего облучения, часто пропадает аппетит, и они наотрез отказываются принимать пищу. В такой ситуации поможет дробное питание, а в меню должны преобладать блюда, обогащенные клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, которые нормализуют энергетический баланс.


Дети и возрастные пациенты, принимающие гормональные препараты, наоборот, испытывают чувство голода и стремительно набирают вес. У обеих групп пациентов наблюдаются отеки, что увеличивает их массу тела - конечности просто начинают опухать. Чтобы решить проблему, нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы убрать излишек жидкости из организма.


Детям не рекомендуется употреблять жирную пищу. Основой диеты должны стать крупы, преимущественно коричневый рис, гречка, ячмень, рожь и хлеб из муки грубого помола. Важно в достаточном количестве ввести в рацион фрукты и овощи - растительная клетчатка действует, как нейтрализатор ядов, выводит канцерогенные вещества и токсины.


Маленьким пациентам нужен и витамин С, который повышает выработку коллагена в тканях, и как результат поврежденные мембраны интенсивнее восстанавливаются. Это способствует предупреждению метастазирования и развития злокачественного новообразования. Эта рекомендация справедлива и для возрастных пациентов.


Препараты химиотерапии у детей нередко провоцируют недостаток лактозы, поэтому молочные продукты лучше полностью исключить. Преимущественно источником белка должны стать растительные продукты: соя, бобы, орехи, а также рыба. Обязательно учитывается наличие аллергических реакций на те или иные продукты. 


Для беременных и кормящих женщин с раком головного мозга главные принципы диеты особо ничем не отличаются от приведенных выше. Дополнительно можно проконсультироваться с натуропатом, чтобы пройти консультации о введении в рацион необходимых поливитаминов и минералов.


Помогает ли диета при глиобластоме (кетодиета)

Сразу уточняем, что результаты нельзя назвать достоверными, и научные исследования продолжаются по сей день. Полностью победить злокачественное новообразование только с помощью правильного питания невозможно, но некоторые ученые, специализирующиеся на изучении онкологических процессов, считают, что правильное питание с низким содержанием углеводов способно немного затормозить патологию.


В первую очередь стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые способны приостанавливать развитие опухоли или наоборот - провоцировать его. Рацион у пациентов с раком мозга должен быть полноценным, и полностью лишенным продуктов с высоким содержанием канцерогенов.


Суть кето диеты состоит в том, что человек потребляет кратно больше жиров и меньше углеводов. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале “Клинические исследования рака”, такой рацион повысил показатель выживаемости среди маленьких пациентов на 50 %. 

 

Такие высокие результаты вернули к жизни практически забытую теорию о том, что высокое содержание жиров в пище способствует уменьшению количества припадков у эпилептиков.


Аналогичная диета носила название кетогенной, и использовалась как компонент при лечении эпилепсии более 90 лет назад. В чем же ценность такого питания при онкологии мозга? Научное объяснение состоит в том, что растущая опухоль забирает много энергии. Кето диета лишает злокачественное новообразование главного источника энергии в нашем организме - углеводов. Последние служат неким топливом для всех систем органов и процессов в организме. На сегодняшний день специалисты пытаются разработать рацион с максимально низким количеством углеводов. Это должно замедлить рост глиобластомы. Цель такой диеты - снизить поступление глюкозы к развивающемуся новообразованию.


Правильное питание - только компонент комплексного лечения, и его ни в коем случае нельзя воспринимать, как самостоятельное решение. Схему лечения разрабатывает онколог, а диета может стать только небольшим дополнением, которое будет помогать поддерживать силы.


Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились. В улучшенную диету специалисты добавили производные масла кокоса, содержащие большое количество средних триглицеридов. Их функция - служить заменой углеводам и стать эффективным источником энергии.


Еще одно достоинство кетогенной диеты - пациентам разрешено употреблять больше белков, жиров, чем при классической диете.


Проведенные исследования на клетках глиобластомы мышей показали, что продолжительность жизни животных увеличилась на 50 %. К тому же наполовину уменьшился темп роста новообразования. Также ученые установили, что диета изменяет клеточный сигнальный путь, уменьшает количество энергии, поступающей к опухолевым тканям, что также замедляет рост новообразования.


В модифицированном рационе обеспечивается поступление 10% калорий от углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.


Также важна диета и при доброкачественном новообразовании. В таком случае ее задача - не дать опухоли перейти в злокачественную форму и ускорить выздоровление. Рекомендуется пить протеиновые коктейли, способствующие восстановлению сил.


Рак головного мозга тяжелое заболевание, требующее долгого и сложного лечения, и правильное сбалансированное питание играет важную роль в этом процессе.



Видео

Современное лечение метастазов в печени
Химиотерапия и еда #3. Что есть во время курса химиотерапии
Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC

Другие статьи

24.08.2019 15:29:00

Дивертикулез толстой кишки - маркер риска колоректального рака

Подробно о дивертикулезе, его причинах и лечении

07.03.2021 16:30:33

Полынь горькая

Цветы полыни эффективны при недугах с суставами, ЖКТ, способствуют повышению эффективности противоон...

19.06.2019 18:15:21

Что делать, чтоб не заболеть раком простаты

Как минимизировать рак предстательной железы, даже если он "прописан" у вас в генах

08.09.2020 19:22:47

Борьба с раком Джейн Фонды

Джейн Фонда регулярно проходит медицинские осмотры. Во время одного из них врач обнаружил насторажив...

02.09.2020 17:25:14

Рак груди у Дженис Дикинсон

Рак женщине диагностировали в 61-летнем возрасте.

17.07.2019 16:48:17

Откуда у врачей жестокость

Жестокосердие врачей: почему оно возникает? Что делать больному?




Кирилл

Кирилл

19.08.2020
К сожалению поздно понял, что нужно правильно питаться и следить за здоровьем. У меня диагностировали рак головного мозга. Клиника была солидная и доктор опытный и в числе прочего мне было рекомендовано правильное питание. Изучив его принципы стараюсь питаться только свежими продуктами, чтобы и мясо было и свежие овощи и фрукты. Тогда организму легче бороться с раковыми клетками.
Светлана

Светлана

17.08.2020
Уже не впервые наталкиваюсь на информацию, что грамотное питаниепозволяет сберечь и восстановить здоровье. Мы - это то, что мы едим. Если потреблять полуфабрикаты, трансжиры, сахара, то неудивительно, что рак семимильными шагами покоряет прсоторы планеты и забирает тысячи жизней. Надо кушать, как описано в статье. Такая диета при раке головного мозга действительно может помочь.
Очень приятно что вы солидарны с информацией изложеной в статье.
Карина

Карина

30.12.2019
Честно говоря, то диета при раке мозга мне показалась очень приближенной к правильному и сбалансированному питанию. Пища в организме человека очень много играет. Нужно стараться употреблять как можно больше белка, который является строительным элементом в организме. Безусловно стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, не свинину точно. Многие онкологи говорят о важности постоянного употребления в пищу морской капусты. Она служит профилактикой раковых опухолей, прекрасный источник йода. А вообще я поняла, что чем меньше пища поддается термической обработке, тем лучше.
Добрый день! Спасибо что читаете статьи и комментируете их. Мы видим что трудимся не напрасно.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.