Обновлено: 16.11.2020

Рак яичек

Рак яичек

Яички –это мужские половые железы, основной функцией которых является продукция тестостерона и выработка сперматозоидов.

Рак яичка – патология, характеризующаяся наличием в ней злокачественного новообразования, существенно снижающая репродуктивную функцию у мужчин. Заболевание встречается достаточно редко, но характеризуется стремительным течением и быстротой метастазирования.

В настоящий период времени зарегистрировано увеличение случаев заболеваемости в 2,3 раза по сравнению с 2000 годами. Наиболее часто рак яичка встречается у мужчин в возрасте 15 -35 лет.


Причины развития рака яичек:

Причины возникновения рака яичек изучены не до конца. Но в качестве основных факторов, способствующих возникновению заболевания, выделяют химически травмы, заболевания инфекционной природы, крипторхизм и т.д.  Эти же факторы могут способствовать атрофии яичек. Также, исследователями доказано, что мужчины с диагнозом атрофия или гипотрофия яичек находятся в группе риска по развитию злокачественных новообразований.

Определяющую роль в развитии опухолевых процессов играет белок р53. Этот компонент отвечает за пролиферацию клеток и апоптоз. При течении злокачественного процесса в организме выявляется мутация этого белка. Как правило, при обнаружении большого количества мутировавшего и функционально неактивного р53 определяется устойчивость к проводимой терапии. Такие случаи плохо поддаются терапии.

Факторы риска

Факторы, повышающие риск возникновения рака яичек способны спровоцировать начало заболевания под воздействием определенных условий внешней или внутренней среды:

  • Крипторхизм. В норме опущение яичек в мошонку заканчивается примерно к первому году жизни мальчика. Но бывают случаи, когда яичко остается в брюшной полости. Редко, но встречается неопущение двух яичек. В таких ситуациях нужно как можно раньше обратиться к хирургу для проведения операции. Чем раньше устранен крипторхизм, тем меньше риск возникновения злокачественных новообразований в более зрелом возрасте.

  • Злокачественные новообразования в яичках. Если в истории болезни уже есть рак яичка, то риск возникновения опухоли во втором яичке в несколько раз выше.

  • Аномалии развития мочеполовой системы: патология почек, паховые грыжи и т.д.

  • Возраст от 15 до 35 лет.

  • Вредные привычки.

  • Бесплодие в анамнезе.

  • Наследственность.

  • Избыточная масса тела.

  • Воздействие внешних неблагоприятных факторов (например, работа на «вредном производстве» и др.).

Классификация рака яичек:

В Российской Федерации широко используется классификация TNM, разработанная Международным противораковым союзом. Классификация отражает степень распространенности опухолевого процесса, метастазирование в регионарные лимфатические узлы и отдаленные метастазы. Все эти данные можно выявить при проведении дополнительных исследований и соотнести с данными, приведенными ниже.

Первичная опухоль (T). Критерий оценивается на основании орхфуникулэктомии.<

TX - орхфуникулэктомия не проводилась, опухоль не может быть оценена
T0 –отсутствие признаков первичной опухоли

T is – опухоль находится внутри канальца

  • T1 – патология, ограниченная придатком и яичком; инвазии венозных и лимфатических сосудов отсутствуют

  • T2 – патология, ограниченная придатком и яичком; присутствуют инвазии венозных и лимфатических сосудов

  • Т3-  опухоль, проникающая в семенной канатик с наличием или отсутствием венозных и лимфатических сосудов

  • Т4 –опухоль, врастающая в мошонку с наличием или отсутствием венозных и лимфатических сосудов 

Регионарные и ближайшие лимфоузлы (N).Критерий оценивается на основании рентгенологического и ультразвукового исследования, а также урографии.  

  • Nx - невозможно оценить состояние регионарных лимфоузлов

  • N0 –отсутствие признаков вовлечения в процесс регионарных лимфатических узлов

  • N1 - регионарные лимфатические узлы размером менее 2 см

  • N3 - регионарные лимфатические узлы размером более 5 см 

Отдаленные метастазы(М). Критерий оценивается на основании рентгенологического метода исследования, а также лабораторных анализов.

  • Мх - наличие отдаленных метастазов невозможно определить

  • М0 - отсутствиепризнаков отдаленных метастазов

  • М1а –метастазы в лимфатические узлы в органы грудной полости

  • M1b - метастазирование в кости, головной мозг 

Опухолевые маркеры (S). Критерий определяется на основании лабораторных анализов.

  • Sx - опухолевые маркеры не определяются

  • S0 –показатель в норме

  • S1 - лактатдегидрогеназа (ЛДГ)< 1,5 x верхняя граница нормы, хорионический ганадотропин (ХГ) < 5000 Ед/мл, альфа-фетопротеин (АФП)< 1000 нг/мл.

  • S2 - ЛДГ 1,5-10 x верхняя граница нормы, ХГ5000 - 50000Ед/мл, АФП 1000 - 10000 нг/мл

  • S3 - ЛДГ > 10 x верхняя граница нормы, ХГ > 50000 Ед/мл, АФП > 10000 нг/мл

Стадии опухолевого процесса:

  • 1 стадия – отсутствие признаков опухоли за пределами яичка

  • 2А стадия – наличие опухоли яичка; метастазирование в забрюшинные лимфатические узлы диаметром менее 2 см

  • 2В стадия – наличие опухоли яичка; метастазирование в забрюшинные лимфатические узлы диаметром от 2 до 5 см

  • 2С стадия –наличие опухоли яичка; метастазирование в забрюшинные лимфатические узлы диаметром более 5 см

  • 3 стадия – наличие опухоли яичка; метастазирование в забрюшинные лимфатические узлы и/или отдаленные метастазы в органы грудной клетки, кости, головной мозг. .

Виды рака яичек:

По гистологическому строению выделяют:

  • Опухоли, исходящие из семенного эпителия (герминогенные)

  • Опухоли, происходящие из стромы половой железы (негерминогенные)

  • Опухоли смешанного происхождения

Чаще всего встречаются герминогенные опухоли. Процент встречаемости достигает 95%.  Герминогенные опухоли имеют свою классификацию, они представлены:

  • Семиномой;

  • Эмбриональным раком;

  • Хорионкарциномой;

  • Злокачественной тератомой

Семинома

По частоте встречаемости составляет 38% от всех герминогенных опухолей. Возникает в шишковидной области, переднем средостении и забрюшинном пространстве.

Эмбриональный рак

Чаще всего встречается в подростковом возрасте. Зарегистрированы случаи, когда эмбриональный рак регистрируется как элемент тератобластомы.

Хорионкарцинома

Возникает при мутациях эпителиальных клеток хориона.

Злокачественная тератома

Опухоль содержит ткани эктодермы, мезодермы и энтодермы. Могут иметь кистозную и солидную структуру.

Клиническая картина

Клиническая картина злокачественных новообразований в яичках достаточно специфична. В первую очередь она характеризуется увеличением размера яичек и ощущением тяжести в мошонке.

Редким клиническим проявлением рака яичек может быть гинекомастия – набухание молочной железы у мужчин.

Присутствие тупой боли внизу живота, неприятных ощущений в мошонке и яичках являются значимыми, но неспецифическими симптомами, которые могут свидетельствовать о многих заболеваниях.

При метастазировании боль может локализоваться в области пораженных лимфатических узлов, грудной клетке. В данном случае может присоединение таких симптомов как одышка, затруднение дыхания, кашель.

Если опухоль вышла за пределы органа, то симптомы могут появиться от сдавления соседних тканей. Могут появиться симптомы, схожие с проявлениями аппендицита или острой кишечной непроходимости. Возможно сдавление нижней полой вены, тогда ведущим симптомом будет венозный отек ног.

Методы диагностики рака яичек

Поставить диагноз рака яичек можно только после полного комплексного обследования с применением дополнительных методов диагностики.

Первым этапом является сбор жалоб и осмотр врача. На основании этого доктор сможет установить предварительный диагноз и назначить все необходимые дополнительные обследования.

Лабораторная диагностика

В список необходимых исследований входят общие анализы: общий анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи и коагулограмма. По результатам этих исследований нельзя утверждать о наличии злокачественного новообразования в организме, но можно судить об общем состоянии пациента по картине крови и других биологических жидкостей.

Более точно судить о наличии злокачественных новообразований в яичках можно судить по обнаружению в анализе крови сывороточных опухолевых маркеров – ХГЧ, АПФ, ЛДГ. Увеличение этих показателей является специфичным.

Также возможно сдача анализов для изготовления генетического теста.  Такой анализ в первую очередь показан пациентам, которые отмечали наличие злокачественных новообразований в яичках у родственников.

Функциональная диагностика

Ультразвуковая диагностика

Неинвазивная методика обследования, при котором можно не только подтвердить наличие опухоли, но и оценить ее размеры и структуру.

Также, с помощью ультразвукового метода обследования можно изучить лимфатические на предмет метастазирования. Под контролем УЗИ возможно взять биопсию тканей.

Рентгенологическая диагностика

Рентгеновский снимок органов грудной клетки производится с целью диагностики отдаленного метастазирования. Для улучшения качества диагностики возможно также проведение КТ и МРТ.

Операционное вмешательство

В этих случаях хирурги проводят орхфуникулэктомию – удаление яичка вместе с семенным канатиком и придатком. Такой метод позволяет изучить гистологическое строение тканей опухоли.

Лечение рака яичек

Лечение рака яичек подбирается лечащим врачом в соответствии со стадией заболевания. Существует три основных тактики лечения – операционное вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Эти виды лечения могут применяться как изолированно, так и комбинироваться между собой.

Операционное вмешательство

Существует два вида хирургического вмешательства:

Орхфоникулэктомия – операция, которая заключается в радикальном удалении яичка. Такой вид лечения показан практически на всех стадиях заболевания.

Операция по удалению близлежащих пораженных забрюшинных лимфатических узлов. Часто этот вид оперативного вмешательства дополняет предыдущую методику, предотвращая дальнейшее развитие заболевания.


 Химиотерапия

Заключается во внутривенном введении цитотоксических препаратов, которые воздействуют на раковые клетки.

Химиотерапия является очень действенным методом лечения, но в то же время тяжело воспринимается организмом в целом. Во время проводимого лечения возможны такие симптомы как, тошнота, выпадение волос и бровей, ослабление общих защитных сил организма. Химиотерапия может сочетаться с другими методами лечения.

Лучевая терапия

Методика лечения заключается в воздействии на организм ионизирующего излучения. Лучи способны устранять не только раковые клетки, но и типичные клетки нашего организма. Поэтому пациенты, получающие лучевую терапию, во время лечения должны находиться в стационаре.

Лечение с помощью лучевой терапии может применяться как самостоятельно, так и в комбинации с другими методами лечения.

Паллиативная помощь

Такое лечение оказывается пациентам с последними стадиями заболевания. Оно заключается в облегчении тяжелого состояния.

Прогноз

При диагностике заболевания на ранних стадиях и своевременном лечении прогноз благоприятный.

На более поздних стадиях заболевания качество жизни пациентов заметно снижается, а продолжительность сокращается. Пациенты с отдаленным метастазированием в среднем живут до двух лет. 

Профилактика

Профилактика появления злокачественных новообразований в яичках в первую очередь заключается в самообследовании, а также ежегодной диспансеризации. Важно вовремя устранять крипторхизм и другие патологии мужской половой системы. Также необходимо не допускать чрезмерное влияние неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, которые могут повышать риск возникновения онкологических заболеваний.



Видео

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ что помогает от ожегов
Гарантия качества в лучевой терапии
Как делается химиотерапия | Лечение онкологии (рака) в Германии, г. Дрезден

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Пация Гела Бидзинович

Пация Гела Бидзинович

Онколог-уролог, Степень неизвестна, 1 категория

от 2450 р.
2 Портной Сергей Михайлович

Портной Сергей Михайлович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 5150 р.
3 Пылев Андрей Львович

Пылев Андрей Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5700 р.
4 Моисеев Алексей Андреевич

Моисеев Алексей Андреевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 5150 р.
5 Рамонов Давид Казбекович

Рамонов Давид Казбекович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 1700 р.
6 Широкорад Валерий Иванович

Широкорад Валерий Иванович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
7 Проскоков Алексей Александрович

Проскоков Алексей Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
8 Воронцова Алла Александровна

Воронцова Алла Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
9 Колесников Геннадий Петрович

Колесников Геннадий Петрович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от р.
10 Быстров Александр Анатольевич

Быстров Александр Анатольевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
11 Дзидзария Александр Гудисович

Дзидзария Александр Гудисович

Врач онколог, Кандидат наук, 1 категория

от р.
12 Туманян Вильсон Геворкович

Туманян Вильсон Геворкович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2500 р.
13 Нестеров Сергей Николаевич

Нестеров Сергей Николаевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
14 Баканян Артур Рафикович

Баканян Артур Рафикович

Врач онколог, Степень неизвестна, 2 категория

от 1500 р.
15 Камолов Баходур Шарифович

Камолов Баходур Шарифович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2500 р.
16 Перов Роман Александрович

Перов Роман Александрович

Онколог-уролог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
17 Абдуллаев Игорь Аркадьевич

Абдуллаев Игорь Аркадьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 4900 р.
18 Грицкевич Александр Анатольевич

Грицкевич Александр Анатольевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от р.
19 Пинчук Илья Станиславович

Пинчук Илья Станиславович

Врач онколог, Степень неизвестна, 2 категория

от р.
20 Фатихов Рамис Рафисович

Фатихов Рамис Рафисович

Онколог-уролог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.

Другие заболевания

Реклама рака яичек на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.