Ежегодно в мире регистрируется около миллиона случаев колоректальной онкологии. Такой тип онкозаболевания располагается на втором месте после рака молочной железы среди женщин. У мужчин заболевание находится на третьем месте после онкологии легких, предстательной железы. На сегодняшний день количество людей, которые страдают колоректальной онкологией, возросло в странах, где ранее их было гораздо меньше. Такая статистика объясняется неправильным питанием людей, что приводит к возникновению рака толстой кишки. Особенность заключается в том, что диагностировать рак толстой кишки на раннем этапе трудно без профилактической колоноскопии. Заболевание обнаруживается уже на последних стадиях, когда лечение затруднено.
В Японии с понижением объемов употребления растительной клетчатки, повышением уровня поедания красного мяса смертность от онкозаболеваний возросла, приближаясь к европейским показателям.
По данным специалистов ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» колоректальные онкозаболевания сегодня являются одной из самых частых причин смертности россиян среди онкологических болезней. Ежегодно в России диагностируется более 50 000 случаев онкологии толстого кишечника.
Как и другие типы рака, колоректальные онкозаболевания предусматривают разные степени развития. Они характеризуются различным уровнем повреждения тканей, появлением метастазов, что влияет на выживаемость онкопациента.
Зачастую рак толстой кишки диагностируется в России на поздних стадиях, что предусматривает выживаемость в 40%. При постановке диагноза на ранней стадии 9 из 10 пациентов успешно побеждают онкологию.
Важнейшим аспектом успешного лечения рака становится своевременная диагностика онкозаболевания. Это позволяет определить доброкачественные, злокачественные образования, уменьшить риск развития онкоклеток.
На начальных стадиях заболевания в толстой кишке образуется несколько полипов, которые располагаются в стенке ободочной, прямой части кишки. Онкообразование по мере роста поражает стенки кишечника, а также кровеносные, лимфатические сосуды, узлы, проникает в печень, легкие. Важным аспектом риска возникновения онкологии толстой кишки становится наследственная предрасположенность. К таким типам рака относятся синдром Линча, онкоопухоли возникающие из гамартомных, аденоматозных полипов.
Этиология
Однако большая распространенность заболевания позволила выявить ряд провоцирующих факторов:
Полипы и свищи в толстой кишке;
Хронические воспалительные заболевания кишечника;
Недостаток клетчатки в пище;
Курение и употребление алкоголя.
Также не последнюю роль играет генетический фактор. Людям, у которых родственники болели колоректальным раком, желательно чаще проверяться.
Клиническая картина
С течением болезни могут проявляться следующие признаки:
Нарушения стула;
Боли в животе;
Вздутие, метеоризм;
Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
Ложные позывы к дефекации;
Появление черного стула и крови в кале.
Все эти признаки легко принять за проявления других кишечных заболеваний, поэтому рак остается невыявленным вплоть до 4 стадии, когда симптоматика уже достаточно отчетливая.
Риски возникновения онкологии толстой кишки
возраст от 40 лет.
воспалительные процессы, заболевания ЖКТ, наследственные недуги желудочно-кишечного тракта.
инфекции, патогенные микробы в органах ЖКТ.
неправильное, неполноценное, однообразное питание.
ежедневное питание красным мясом, переработанным мясом, малое потребление продуктов, содержащих клетчатку.
злоупотребление спиртными напитками, длительный прием антибиотиков.
малоподвижный образ жизни.
повышенный уровень инсулина в крови.
лишний вес, ожирение.
Рекомендации по профилактике онкологии толстой кишки
регулярное проведение диагностических мероприятий;
физическая активность;
лечение заболеваний ЖКТ;
поддержание психологического комфорта, стрессоустойчивость;
поддержание нормального уровня инсулина, глюкозы в крови;
прием в пищу растительной клетчатки;
уменьшение потребления красного мяса, алкоголя, курения;
после менопаузы у женщин применение гормональной терапии.
Диагностика онкологии толстой кишки
Для обеспечения безопасности и предотвращения возникновения онкозаболеваний толстой кишки необходимо регулярно проходить диагностику в клинике.
Скрининг колоректального рака проводится посредством эндоскопической колоноскопии. Мероприятия осуществляются с применением эндоскопа, представляющего собой гибкий тонкий аппарат со светодиодом, видеокамерой, который вводится через анус. Специализированное оборудование, обеспечивающее яркое освещение, высокое разрешение позволяет осматривать стенки, слизистые оболочки кишки.
Процедура проводится максимально комфортно для пациента, который укладывается на кушетку на боку, его накрывают простыней, после чего реализуются диагностические мероприятия. Колоноскопия не предусматривает болезненных ощущений, при необходимости применяется наркоз.
Диагностика позволяет оценить состояние тканей толстой кишки на протяжении ее длины. Это отличный метод, который обеспечивает своевременное выявление полипов на стенках кишечника, онкологии.
Своевременное проведение процедуры помогает не только обнаружить онкообразования в кишечнике, но также взять ткань на биопсию. При необходимости специалистами проводится удаление полипов, которые могут предусматривать предраковое состояние.
Патогенез колоректального рака
Обычно развитию рака предшествуют хронические заболевания, особенно дивертикулез и полипы. Клетки кишечника под воздействием неблагоприятных факторов перерождаются в атипичные. Их особенность в том, что они очень быстро делятся в отличие от здоровых клеток. Опухоль разрастается и замещает ткани кишечника, а также сужает его просвет. Достаточно большой размер опухоли приводит к кишечной непроходимости. Рак имеет несколько стадий. Со временем раковые клетки попадают в кровяное русло и распространяются по организму. Этот процесс называется метастазированием.
Лечение колоректального рака
Лечение в первую очередь хирургическое. Если заболевание обнаружено на начальных стадиях, удаляют опухоль и часть кишечника, но его функциональность сохраняется. Также назначается химиотерапия для уменьшения метастазов и размера опухоли.
В тяжелых случаях приходится выводить часть кишки наружу и ставить калоприемник. На 3 и 4 стадии колоректальный рак уже практически неизлечим, но современная медицина позволяет продлить жизнь больным.