Таргетная терапия

Основной мотивацией для поиска новых, более эффективных средств борьбы со злокачественной патологией является неуклонный рост числа таких пациентов. Согласно отчетам минздрава РФ, статистика выглядит так:


Годы

Всего выявленных злокачественных заболеваний в России выявленных злокачественных новообразований

Абсолютное число

На 100 000 населения

Всего

1995

412460

279,1

2000

447816

309,9

2005

469195

330,5

2010

516874

363,0

2015

589381

402,6

2016

599348

408,6

2017

617177

420,3

2018

624709

425,3


При этом предпосылкой к разработке новых медикаментозных методик, таргетной терапии, стали результаты молекулярных исследований злокачественной клетки. Создание технологии стало возможным, когда специалистам удалось более четко разобраться с механизмами, лежащими в основе развития опухоли.

На сегодняшний день таргетные препараты – новое поколение лекарственных средств, эффективных при злокачественных процессах.



Что представляет собой таргетная терапия

Лечение онкозаболеваний построено на использовании таких стандартных методов, как хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Все они, способствуя устранению или гибели опухолевых клеток, оказывают крайне неблагоприятное действие на здоровые структуры организма, приводя к развитию побочных эффектов. Чтобы обеспечить пациентам более благоприятный ход лечения, специалисты неустанно работают над созданием новых, более безопасных методов. По этому принципу и разрабатывалась технология нового медикаментозного воздействие – таргетная терапия.

Препараты, относящиеся к данной группе, воздействуют на четко определенные структуры внутри самой раковой клетки или те, что отвечают за ее питание. Необходимый эффект развивается путем инактивирования конкретных молекул, необходимых для роста опухоли. Таким образом, таргетные препараты обеспечивают цитостатический эффект. В то же время стандартные химиотерапевтические препараты являются цитотоксическими. Их действие приводит к гибели уже имеющихся опухолевых клеток.

Название методики происходит от слова «target», означающей в переводе с английского «мишень» или «цель». Данный термин в полной мере характеризует суть происходящих процессов: целевое воздействие на молекулярные механизмы, лежащие в основе развития того или иного патологического процесса, опухолевого роста. Отсюда происходит и второе определение этого вида лечения – молекулярная таргетная терапия.


Принцип действия таргетной терапии в онкологии

В зависимости от типа таргетного препарата объектом его действия могут быть такие структуры опухолевой клетки:

  • Цитоплазма, которая обеспечивает основную клеточную активность;

  • Ядро, где хранится генетическая информация и контролируется функция клетки;

  • Внешняя сторона клеточной оболочки, ответственная за обмен информацией с другими клетками;

  • Клетки кровеносных сосудов, питающих опухолевые клетки.

Основной целью таргетной терапии является нарушение структуры или функционирования опухолевых клеток. Действия лекарственных средств направлены на то, чтобы мутировавшие клетки прекратили рост и размножение. В ходе решения этой задачи препарат может негативно влиять на способ производства белка, важного для роста клетки, блокировать сигналы, поступающие в клетку и обеспечивающие ее нормальное функционирование. Эффект некоторых таргетных препаратов вызван прекращением или ухудшением питательных процессов в опухолевой клетке. Они оказывают негативное воздействие на сосуды, обеспечивающие поступление кислорода и веществ, необходимых для ее жизнедеятельности.


Некоторые примеры таргетных препаратов

На сегодняшний день созданное число таргетных препаратов для лечения разных злокачественных новообразований исчисляется десятками. Еще большее количество препаратов находится на разных стадиях клинических испытаний.

Наиболее востребованные таргетные препараты:

  • Герцептин – один из первых препаратов данной группы, применяемый в лечении рака молочной железы и желудка.

  • Иматиниб (Гливек) – средство, используемое при вовлечении в злокачественный процесс органов ЖКТ, а также системы крови.

  • Авастин – препарат, эффективный в лечении рака молочной железы, легких, почек, толстого кишечника, а также головного мозга. Препятствуя разрастанию сосудов раковой опухоли, он снижает ее кровенаполнение и замедляет рост, что способствует переходу заболевания в хроническую стадию. Особенно выражен эффект при сочетании с химиотерапией.

Побочные эффекты таргетной терапии

Благодаря своему прицельному действию, таргетные препараты не оказывают столь значимого влияния на здоровые клетки организма, чем выгодно отличаются от химиотерапевтических средств. Побочные эффекты такого воздействия минимальны, зависят от вида вводимого препарата и его дозировки. Чаще всего имеют место такие признаки:

  • кожные проявления в виде высыпаний по типу угревой сыпи;

  • повышенная светочувствительность кожи, ее покраснение, зуд и сухость, наличие участков гиперкератоза, в ряде случаев – появление трещин на кончиках пальцев рук;

  • образование язв на слизистой губ, рта, существенно реже – вовлечение в эрозивный процесс стенок пищевода, желудка, кишечника;

  • поражение ногтей, проявляющееся их ломкостью;

  • ухудшение качества волос, их выпадение;

  • чувство онемения пальцев рук, ощущения ползания мурашек;

  • нарушение свертываемости крови;

  • ухудшение заживляющих процессов;

  • токсическое действие на печеночные клетки;

  • повышение артериального давления;

  • артралгия;

  • тошнота;

  • понос;

  • повышение температуры тела, обычно – до субфебрильных цифр.

Побочные эффекты у каждого таргетного препарата различны. Так, действие Герцептина помимо раковых клеток молочной железы или желудка может распространяться на кардиомиоциты и сопровождаться болью в области сердца. Объясняется это тем, что на их поверхности есть рецепторы, схожие с теми, что присутствуют в раковых клетках, чувствительных к действию данного препарата.

Показания

Таргетные препараты могут использоваться как основной вид лечения, так и в качестве дополнительного – во время проведения традиционной химио- и лучевой терапии. Показанием к использованию таргетных препаратов являются такие случаи:

  • Тяжелое состояние пациента, препятствующее применению стандартных методов лечения, химиотерапии, радиотерапии;

  • Недостаточная эффективность используемых классических подходов, устойчивость к ним, когда сохраняется необходимость стабилизации процесса, перевода его из активной формы в хроническую;

  • При осуществлении сочетанного воздействия, когда для уменьшения выраженности побочных эффектов необходимо снизить дозу цитостатиков или лучевую нагрузку;

  • Для контролирования роста метастазов;

  • С целью профилактики рецидивов.

В настоящее время с помощью данной методики удастся провести лечение

  • как первичного, так и метастатического рака легкого; 

  • молочной железы; 

  • предстательной железы; 

  • желудка;

  • толстого кишечника;

  • поджелудочной железы;

  • почки;

  • миелолейкоза, других злокачественных поражений крови, а также меланомы, остеосаркомы. 

Задача, стоящая перед онкологами и фармакологами на современном этапе, – создание молекулярных препаратов для каждого вида злокачественной опухоли.

Подготовка к таргетной терапии

Таргетные препараты подбираются для каждого пациента индивидуально, в зависимости от молекулярно-генетических характеристик выявленной злокачественной опухоли. Чтобы обеспечить целевое воздействие лекарственного средства, его точное попадание в мишень, проводят иммуногистохимическое исследование опухоли. В ходе него и осуществляется уточнение всех признаков опухоли. Полученные данные становятся отправной точкой к решению вопроса о целесообразности проведения таргетной терапии.

Порядок проведения

Только тщательно проведя осмотр пациента, изучив результаты биопсии, иммуногистохимического, молекулярно-генетического обследования, специалисты принимают решение о возможности использования таргетной терапии, определяют длительность курса лечения, оптимальные препараты. Поскольку эти средства выпускаются в таблетках, пациент может принимать их дома. При этом благодаря низкой токсичности данных средств не требуется даже частого контролирования анализов.

Однако проведение лечебных мероприятий в такой форме возможно лишь при удовлетворительном состоянии пациента. На поздних стадиях развития онкопроцесса лечение проводится в условиях стационара под постоянным контролем специалистов. При необходимости, терапия подвергается определенной коррекции.

Эффективность таргетной терапии оценивается контрольными обследованиями. Интервал между ними может составлять от одного до нескольких месяцев.

Преимущества

Исходя из механизма действия препаратов для таргетной терапии, становится ясно, что такое лечение нацелено исключительно на раковые клетки. Здоровые ткани остаются неповрежденными, что существенно уменьшает выраженность побочных эффектов. Воздействуя на клетки, способствующие росту опухоли, таргетные препараты блокируют лишь определенные процессы в них, в то время как в процессе лучевой и химиотерапии одновременно с раковыми поражаются и находящиеся рядом здоровые клетки. На основании этого, таргетная терапия – максимально щадящая технология, не вызывающая побочных эффектов. Минимизация побочных эффектов, отсутствие негативного влияния на другие органы и ткани позволяет использовать данные препараты у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии или пожилых людей. При этом таргетное лечение может проводиться самостоятельно или в сочетании с традиционным, химиотерапией и лучевой терапией.

Важное преимущество таргетных препаратов – наличие таблетированных форм, в связи с чем пациент может принимать лечение, находясь в домашних условиях. Такой подход, когда терапия проводится вне стен лечебного учреждения, обеспечивает комфортное эмоциональное состояние пациента.

Минусы

Большие усилия на исследовательские программы обусловливают высокую стоимость данного вида лечения. Цена таргетной терапии высока во всех станах мира.

Перспективы развития таргетной терапии

Таргетные препараты появились в конце XX века, считаются весьма перспективным направлением в лечении онкопациентов. На современном этапе исследователи работают над улучшением таких их показателей, как нежелательные побочные явления и лекарственная устойчивость. При этом в будущем можно ожидать создания медикаментозных средств, которые будут еще более эффективными и безопасными. Этому способствуют большая исследовательская работа специалистов и постоянное улучшение понимания ими роли отдельных молекул в патогенезе злокачественных заболеваний. Таргетная терапия считается перспективным методом лечения рака и у детей, однако технология все еще не полностью разработана.



Видео

Питание при раке
Как питаться во время химиотерапии
Дистанционная лучевая терапия на линейном ускорителе VARIAN TRUEBEAM

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Мандельблат Юлия Эдуардовна

Мандельблат Юлия Эдуардовна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
2 Лаптев Владимир Петрович

Лаптев Владимир Петрович

Врач онколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от р.
3 Акимов Андрей Анатольевич

Акимов Андрей Анатольевич

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
4 Коршунова Татьяна Валентиновна

Коршунова Татьяна Валентиновна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1500 р.
5 Морозов Павел Александрович

Морозов Павел Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
6 Гаврилко Мария Александровна

Гаврилко Мария Александровна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5800 р.
7 Ветшев Федор Петрович

Ветшев Федор Петрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
8 Золотова Валентина Ивановна

Золотова Валентина Ивановна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
9 Ищенко Анатолий Иванович

Ищенко Анатолий Иванович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 3000 р.
10 Забарская Наталья Алексеевна

Забарская Наталья Алексеевна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от р.
11 Хомяков Владимир Михайлович

Хомяков Владимир Михайлович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
12  Суворова Наталья Александровна

Суворова Наталья Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 1200 р.
13  Орлова Рашида Вахидовна

Орлова Рашида Вахидовна

Врач онколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от 5000 р.
14 Полежаев Александр Анатольевич

Полежаев Александр Анатольевич

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
15 Орлов Сергей Владимирович

Орлов Сергей Владимирович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
16 Петров Сергей Борисович

Петров Сергей Борисович

Онколог-уролог, Профессор,

от 2000 р.
17 Паршин Владимир Дмитриевич

Паршин Владимир Дмитриевич

Торакальный онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 10000 р.
18 Останина Ирина Борисовна

Останина Ирина Борисовна

Врач онколог, Высшая категория

от 1200 р.
19 Корытова Луиза Ибрагимовна

Корытова Луиза Ибрагимовна

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от р.
20 Воробьев Андрей Владимирович

Воробьев Андрей Владимирович

Врач онколог, Высшая категория

от 1600 р.

Другие услуги

Реклама таргетной терапии на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.