Нейросонография
Нейросонография (НСГ) – это исследование головного мозга, основанное на применении ультразвуковых волн. Что это за диагностика, подробно проконсультирует неонатолог, педиатр, а также детский невролог, поскольку такое исследование головного мозга чаще всего используется у новорожденных.
Поводом к проведению нейросонографии являются такие негативные факторы как:
наличие родовых травм и признаков гипоксии новорожденного;
аномалии развития;
рождение недоношенного ребенка, с низкой массой тела;
дети с особенной формой головы или строением лицевого скелета и др.
Показанием к УЗИ головного мозга могут послужить и такие негативные факторы, как отставание ребенка в развитии, предрасположенность к развитию судорожного синдрома, слабость в руках и ногах, а также другие симптомы поражения головного мозга.
Результаты, которые показывает у ребенка нейросонография, имеют большую диагностическую ценность. С помощью их удается:
определить анатомические особенности строения головного мозга ребенка, размеры его частей;
выявить патологические образования, кисты, гематомы, опухолевые процессы;
определить гидроцефалию, повышенное внутричерепное давление;
обнаружить аномалии развития, наличие дефектов в костях черепа.
Методика нейросонографии основана на звуковых колебаниях высокой частоты, не предполагает никакой лучевой нагрузки. Это свидетельствует в пользу абсолютной безопасности исследования. Не зафиксировано ни одного осложнения, связанного с проведением процедуры. Дети, которым НСГ проводилась во время сна, даже не просыпались. Считается, что нейросонография не имеет противопоказаний.
Поскольку большинство проблем, выявляемых в ходе исследования, находится в компетенции врача-невролога, по результатам нейросонографии необходима консультация этого специалиста. Чаще всего при обнаружении отклонений будет назначено исследование в динамике. В ряде случаев потребуется мнение и других врачей, окулиста, нейрохирурга.
Как проводится НСГ?
Проведение обследования возможно, как во время сна, так и в период бодрствования пациента. При этом состояние сна является даже предпочтительнее, поскольку удастся более четко зафиксировать положение головы. Если ребенок бодрствует, для создания спокойной обстановки нужно предложить ему соску или бутылочку с питьем. Родители могут придержать голову ребенка.
Исследование является абсолютно безболезненным. Оно заключается в том, что на кожу над родничком наносят специальный звукопроводящий гель, увеличивающий контакт ее с датчиком. Запустив оборудование, врач на мониторе получает изображение структур головного мозга, изучает его. Время исследования составляет до 10 минут.
Виды нейросонографии
В современной медицине существует несколько видов нейросонографии. Каждый из них характеризуется диагностической ценностью:
Через родничок. Исследование такого вида проводят только младенцам, поскольку датчик прикладывают к хрящевым тканям черепа новорожденного.
Транскраниальное исследование. Оценку состояния головного мозга проводят посредством доступа через кости черепа. Стандартное расположение датчика – височная область.
Транскраниально-чрезродничковая нейросонография. Диагностика такого вида характеризуется самой большой длительностью (в сравнении с двумя предыдущими вариантами).
Оценка головного мозга через нарушение целостности костной ткани: трещины, отверстия (включая дефекты, образовавшиеся в ходе хирургических вмешательств).
То, какой вид нейросонографии нужно проводить в конкретном клиническом случае, определяет специалист. Врач учитывает множество факторов – от возраста пациента до цели диагностики.
Особенности нейросонографии
Ультразвуковые волны, применяемые во время выполнения нейросонографии, не проходят через прочные кости черепа. Чтобы импульсы проникали к головному мозгу, и можно было полноценно его исследовать, ткани должны быть мягкими. Поэтому такой вид диагностики проводят новорожденным. Через хрящи родничка ультразвуковые волны поступают к головному мозгу, и удается оценить его состояние.
Для прохождения нейросонографии почти нет противопоказаний. У этого метода исследования существует еще несколько положительные характеристик:
Процедура не предполагает нарушения целостности тканей.
Результат оценки головного мозга можно получить с минимальными затратами времени (продолжительность исследования составляет не более получаса).
Ответ диагностики – точный.
Метод подходит для исследования головного мозга при разных предполагаемых его нарушениях.
Процедура не оказывает на организм токсического или иного вредоносного воздействия.
Благодаря нейросонографии можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, внести коррективы в проводимый терапевтический курс, определить эффективность выполняемого лечения.
Одним из главных преимуществ нейросонографии является отсутствие какой-либо специальной подготовки. Исследование можно проводить, как во время сна, так и в период бодрствования ребенка. Особенности в его кормлении или потреблении жидкости отсутствуют.
Расшифровка результатов НСГ проводится в соответствии с возрастными нормами и таблицами.
Несмотря на то, что основным методом визуализации структур головного мозга является МРТ, диагностическая ценность НСГ также высока, методика позволяет достаточно определенно выявить нарушения. При этом УЗИ головного мозга – безопасный и безболезненный метод. В соответствии с протоколом, его можно провести даже во время сна ребенка. Видео или фото полностью подтверждают, что процедура осуществляется в комфортных условиях.
До какого возраста делается диагностика?
У грудничков нейросонография проводится чрез родничковым способом, для чего ультразвуковой датчик представляется к естественному отверстию в черепе. Если в роддоме ребенку не было проведено такое обследование, его необходимо пройти в 1 месяц. В дальнейшем оно назначается по показаниям невролога, обычно у детей в 3 месяца, в 6 месяцев. НСГ востребована, пока не закрылся большой родничок, то есть в возрасте до 1 года. У взрослых в такой диагностике нет смысла.
При необходимости исследование сочетается с допплерографией, позволяющей оценить мозговой кровоток, что дает более точную картину о состоянии структур мозга. Такой подход существенно не увеличивает сумму затрат.
Особенности проведения нейросонографии
Прежде всего, нужно создать условия для размещения датчика на голове ребенка – для этого необходимо освободить область исследования от головного убора. Поскольку диагностике могут помешать аксессуары (резинки, заколки), их также нужно временно снять. Во время исследования ребенка целесообразно держать на руках. Врач наносит на область исследования гель, который служит проводником ультразвуковых волн. Специалист водит датчиком по голове ребенка: изображение, отражающее состояние головного мозга, поступает на экран монитора. Затем врач устраняет гель салфеткой и через 10-15 минут выдает заключение.
Какая норма у новорожденных?
Существуют специальные таблицы, куда занесены нормальные значения параметров разных анатомических образований мозга, в зависимости от возраста ребенка. В ходе нейросонографии производится сравнение полученных результатов с физиологическими. Если изменения не выявлены, в заключении это будет отражено. Описание нормальной картины не должно включать признаков, свидетельствующих в пользу патологического процесса: выявление асимметрии в строении, изменений в сосудистой сети, очагов нарушенного кровообращения и др.
Статьи
Восстановление костного мозга после химиотерапии
При подавлении функций костного мозга ухудшается его способность к производству клеток. Такое явление зачастую возникает при химиотерапевтическом лечении. Помимо онкоклеток химиопрепараты уничтожают и здоровые клетки. В том числе клетки костного мозга, участвующие в процессе кроветворения.
ПодробнееУЗИ сосудов головного мозга
Ультразвуковое исследования является одним из наиболее безопасных и безболезненных диагностических методов. УЗИ головного мозга у грудничка позволяет оценить состояние сосудов, тканей, определить наличие опухолей и прочих патологий. Это довольно информативный способ и при этом безвредный.
Подробнее