Обновлено: 15.02.2024
 555 просмотров

В чем причина того, что россияне все чаще записываются на прием к онкологам?

 В чем причина того, что россияне все чаще записываются на прием к онкологам?
Количество прямых встреч с онкологами в России выросло: в 2022 году люди посещали специалистов на 59% чаще, чем годом ранее. Причиной этого стал не рост заболеваемости (она остается на стабильном, но высоком уровне), а расширение возможностей диагностики и лечения рака. Узнайте больше о том, как в России борются с раком.



Содержание

Современные подходы

« СберЗдоровье» сообщило о росте числа личных консультаций онкологов по всей России. Эксперты отметили, что благодаря достижениям в области скрининга выявляется все больше случаев рака. Кроме того, благодаря достижениям в лечении рака люди живут с этим заболеванием дольше и нуждаются в регулярных осмотрах и контроле со стороны врача.

Пресс-служба службы сообщила, что с каждым годом появляются все более новые и эффективные механизмы мониторинга, такие как дистанционное наблюдение за пациентами и цифровое консультирование.

К 2022 году число онкологов, консультирующихся через Интернет, увеличилось в три раза по сравнению с 2021 годом. В основном услугами онлайн пользуются люди, которые уже зарегистрированы в клинике или живут в районах, где доступ к врачам, специализирующимся в определенных областях, меньше, чем в крупных городах. Лечение рака требует не только немедленного внимания, но и общей оценки с разных точек зрения. Многие пациенты обращаются к нескольким онкологам — как виртуально, так и по месту жительства — чтобы убедиться в правильности диагноза или лечения.

Наибольшим спросом на онкологов пользуются лица в возрасте 45–60 лет — 34% от общего числа. Следующая по популярности возрастная группа — лица старше 60 лет (32%). И наоборот, наименее востребованными врачами являются лица моложе 18 лет (2%), 18−24-летние (7%), 25−34-летние (13%) и 35−44-летние (12%).


Трое из пяти

Тигран Геворкян, заместитель директора по федеральным проектам НИИ онкологии им. Блохина Московского государственного университета, отметил, что большим успехом в борьбе с раком в России является то, что в настоящее время три из пяти пациентов диагностируются на ранней стадии, что повышает их шансы на выздоровление.

Геворкян объясняет, что во многом это стало возможным благодаря проверкам здоровья для определенных демографических групп и профилактическим медицинским осмотрам. Эти проверки направлены на выявление рака молочной железы, рака шейки матки и колоректальных опухолей, которые являются наиболее распространенными формами рака.

Врачи, занимающиеся онкологической помощью, часто пытаются передать свои знания другим областям здравоохранения. Как правило, при возникновении проблем человек обращается не к онкологу, а к специалисту. Иногда опухоли обнаруживаются неожиданно — в ходе ультразвукового или рентгеновского исследования.

Сейчас мы организуем наши процедуры таким образом, чтобы пациент проходил комплексное обследование, при этом стоматологи уделяют особое внимание слизистой оболочке полости рта. По словам нашего лектора, каждый специалист в своей области смог выявить или уловить признаки рака и направил пациента в онкологические центры.

Константин Лактионов, заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н. Блохина, подчеркнул важность прохождения медицинских обследований после пандемии — многие люди в последние годы пренебрегали этим. Чтобы не стать «запущенным случаем», важно, чтобы люди не пропускали обследование.

В прошлом страх перед диагнозом «рак» был очень велик, однако в наше время гораздо важнее опасаться позднего диагноза. Поскольку отношение к раку резко изменилось, и даже в самых сложных случаях достигнуто много успехов, это проблема, к которой нельзя относиться легкомысленно",— утверждает докладчик.

Он заявил, что за последние несколько лет медики добились значительного прогресса в изучении опухолей, научились понимать их биологию и выявлять уязвимые места в конкретных опухолях, на которые можно эффективно воздействовать. В настоящее время врачи могут использовать широкий спектр методов лечения, таких как химиотерапия, иммунотерапия и таргетная терапия, что дает пациентам возможность победить болезнь, даже если они начали лечение на поздней стадии.

Реконструктивная и пластическая хирургия значительно продвинулись вперед и теперь не ограничиваются только увеличением груди. Теперь это отдельное увлечение.

Лактионов отметил, что за последние 5–10 лет в хирургии произошел значительный прогресс. Он упомянул, например, что раньше, когда кому-то делали операцию на тазовых костях, он редко мог встать с кровати. Но сейчас с помощью технологии 3d-печати можно напечатать индивидуальный протез, который можно имплантировать, и после восстановления после операции человек может вернуться к нормальному образу жизни.


Больная тема

Несмотря на это, собеседники говорят, что уровень заболеваемости раком в России по-прежнему сохраняется. Доктор Ольга Кравец, радиотерапевт и онколог, возглавляющая отделение брахитерапии в Институте ядерной медицины АО «Медицина ядерной медицины», объясняет это несколькими причинами. Она объясняет, что раннее выявление часто не происходит, а первичная диагностика не включает скрининговые программы, как это должно быть.

Кравец отмечает, что, исходя из полученных данных, рак молочной железы является наиболее распространенной формой рака среди женщин, за ним следует рак кожи, рак тела матки, колоректальный рак и рак шейки матки. У мужчин основными видами рака являются рак легких, простаты, кожи и желудка. Он также упоминает, что 18% всех мужчин старше 60 лет страдают раком простаты.

Врач отметил, что помимо нескольких вещей, существует множество других компонентов, которые могут вызвать болезнь. Он подчеркнул, что в нашей стране не в полной мере реализуются специальные программы, такие как медицинские тесты. Эти медицинские тесты в основном необходимы, когда речь идет о здоровье женщин.

Онколог подчеркивает, что при раке шейки матки или молочной железы ключевую роль играет наблюдение. Девушкам следует пройти ультразвуковое исследование и осмотреть грудь у специалиста. Женщины в возрасте от 40 до 50 лет должны проходить маммографию каждые 1,5–2 года, а женщины старше 50 лет — ежегодно — важно поймать болезнь как можно раньше для лучшего прогноза.

Для женщин, страдающих раком, наиболее типичным диагнозом в возрасте от 30 до 50 лет является рак шейки матки. Для сравнения, у женщин в возрасте от 50 до 70 лет чаще диагностируется рак тела матки.


К высоким показателям

В 2022 году примерно 400 женщин с онкологическими болезнями проходили курс лучевой терапии в институте ядерной медицины. В большинстве случаев проводилось лечение пациенткам с раком шейки матки второй-третьей стадии и раком тела матки первой стадии, которым после операции показано профилактическое облучение: вариантами такого лечения может быть лучевая терапия всего малого таза или только влагалища.

Пациенткам рекомендуется применять лучевое и химиотерапию в комбинации — с особым вниманием к лучевым средствам, если рак шейкы матки является основным.

Ольга Кравец заметила, что за последние 10–15 лет с использованием новых технологий в лучевой терапии (линейных ускорителей высокого технологического уровня с интеграцией сложных компьютерных программ для расчета объема облучения в каждом случае) удалось улучшить показатели излечиваемости пациенток с онкогинекологическими заболеваниями.

Именно благодаря современным подходам российские медики достигли высоких показателей локального контроля в лечении второй и третьей стадий этого заболевания, когда первичная опухоль излечивается практически в 90–95% случаев. Таким образом, увеличилась длительность периода ремиссии.

В мировой практике это большое достижение, поскольку с помощью такого оборудования возможно подведение больших доз облучения на первичный очаг с гарантией качества жизни пациентов, то есть минимальным количеством лучевых осложнений.


Новые способы

По словам Ольги Кравец, основные технологические усовершенствования в лучевой терапии произошли в последние десятилетия. Лучевая терапия проводится более 70% пациентов со злокачественными образованиями в монорежиме или в комбинации с другими методами лечения.

В зависимости от расположения источника излучения, разделяют лучевую терапию на две категории: дистанционный способ, и контактным — «брахитерапия». «брах-луч», слово «луч» — смысл мы уведомляем — является, к крупному сожаленью, дорого-доступным.

Брахитерапия применяется как в самостоятельном режиме, так и в сочетании с дистанционной лучевой терапией. Ее используют в лечении больных раком предстательной железы — это альтернатива методу радикальной простатэктомии. Кроме того, брахитерапия считается лучшей терапевтической опцией в лечении больных раком кожи, если опухоль располагается в периорбитальной области, на коже носа и ушных раковинах, ведь хирургические вмешательства не всегда приводят к хорошим эстетическим и функциональным результатам.

— Одно из последних достижений в этой области — гипофракционирование, или меньшее количество сеансов облучения с более высокой дозой за каждый из них. Разработка такой технологии стала возможной благодаря техническим усовершенствованиям машин с внедрением роботизированных манипуляторов в линейном ускорителе. С ее помощью врачи получили возможность за несколько сеансов облучения проводить лечение неоперабельных опухолей легких и метастазов в головном мозге и в ряде других ситуаций, — отмечает собеседница.

Для применения брахитерапии к онкологическому давлению используют специальные устройства, такие как аппликаторы, иглы-интрастаты. Это устройство является удобным, его цель — назначить высокую дозу радио-моно-ядро к месту, где расположена злокачественная опухоль.
Ольга Кравец подтвердила, что снижение числа постоперативных осложнений, а также улучшение качества жизни у больных — вот результаты, которыми мы можем «гордиться».


Рак у детей

У детей, как и у взрослых, прогноз лечения зависит от как можно более раннего выявления рака и комплексного подхода к диагностике с применением всех методов: КТ, МРТ, радиоизотопов, ультразвука, анализов и, если это требуется, эндоскопии. И, разумеется, своевременного начала терапии, говорит в беседе с «Известиями» заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Скапенков.

— По мере развития науки и генетики с каждым годом мы выявляем всё больше генетических изменений не в самом организме, а конкретно в опухоли. И если раньше мы не очень понимали, почему у пациентов с одной и той же опухолью заболевание может протекать по-разному (более или менее благоприятно/агрессивно), то теперь знаем: для многих опухолей характерны генетические «поломки», обуславливающие более агрессивное течение, — рассказал врач.

Вместе с этим медики получают возможность подобрать таргетную терапию конкретно по этой «поломке», добавлять препараты, повышающие эффективность лечения.

— Что касается тех опухолей, таргетные препараты для которых еще не разработаны, но известно, что такая «поломка» приводит к более агрессивному течению, мы может осознанно планировать более обширное лечение. Оно более интенсивно и предполагает комбинацию нескольких методов терапии, — отмечает собеседник.

Главный момент в выявлении рака у детей — своевременное обращение к педиатрам. Огромный пласт опухолей в педиатрии имеет эмбриональное происхождение, закладывается внутриутробно, то есть профилактировать эту ситуацию уже становится невозможным после родов.

— Наша задача заключается не в том, чтобы не допустить развития опухолевого процесса как такового, а в том, чтобы не допустить запущенного случая, с отдаленным метастазированием, который будет трудно поддаваться лечению. Для этого существуют скрининг-наблюдения, профилактические осмотры. И самое главное — чуткое отношение к жалобам своего ребенка, — заключает Иван Скапенков.



Видео

Современное лечение метастазов в печени
Химиотерапия и еда #3. Что есть во время курса химиотерапии
Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC

Другие статьи

24.08.2019 15:29:00

Дивертикулез толстой кишки - маркер риска колоректального рака

Подробно о дивертикулезе, его причинах и лечении

07.03.2021 16:30:33

Полынь горькая

Цветы полыни эффективны при недугах с суставами, ЖКТ, способствуют повышению эффективности противоон...

19.06.2019 18:15:21

Что делать, чтоб не заболеть раком простаты

Как минимизировать рак предстательной железы, даже если он "прописан" у вас в генах

08.09.2020 19:22:47

Борьба с раком Джейн Фонды

Джейн Фонда регулярно проходит медицинские осмотры. Во время одного из них врач обнаружил насторажив...

02.09.2020 17:25:14

Рак груди у Дженис Дикинсон

Рак женщине диагностировали в 61-летнем возрасте.

17.07.2019 16:48:17

Откуда у врачей жестокость

Жестокосердие врачей: почему оно возникает? Что делать больному?




aisha

aisha

09.02.2023
Что могу сказать о статья, всё так понятливо сказано, что с первого раза всё поймёшь очень полезная статья рекомендую почитать.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.