Обновлено: 13.07.2021

Рентгенография

Определение рентгенографии

Рентгенография – метод диагностики, основанный на фиксации на пленку или бумагу изображения, получаемого от прохождения рентгеновского излучения через ткани организма. Поскольку они имеют различную плотность, то по-разному поглощают и отражают эти лучи, что и обеспечивает визуализацию.

Название исследования связано с именем человека, впервые выявившим возможности данного вида излучения. Преимущества открытия были столь очевидны, что исследование быстро распространилась в медицине и уже более 100 лет широко используется врачами всего мира.

Методика стоит у истоков медицинских аппаратных исследований. До нее изучение пациента проводилось только путем физикальных способов или лабораторных исследований биологических жидкостей.

Суть методики, используемое оборудование

Получение визуализации основано на ослаблении рентгеновского излучения при его прохождении через различные ткани. Пучок излучения рассеивается и тормозится, в связи с чем на рентгеночувствительной пленке формируется изображение разной степени интенсивности. Костная ткань поглощает излучение полностью, поэтому на снимке выглядит белой, мягкие ткани, плотность которых существенно ниже, – серыми, а прослойки воздуха – черными. Поскольку рентгенограмма представляет собой плоское отображение объекта, чтобы обеспечить максимальную точность результата, исследование целесообразно проводить не менее, чем в двух проекциях.

Результат может регистрироваться не только на специальную кассету с пленкой, что требует ее дальнейшей проявки, но и на электронный носитель. Такие устройства стоят значительно дороже, но позволяют выводить изображение на монитор, увеличивать его, более удобно архивировать результаты, передавать на любые расстояния.

Благодаря возможностям рентгеновских лучей удается получить и исследовать изображение различных органов, дать оценку их формы и положения, состояния рельефа слизистых оболочек. Это позволяет уточнить такие патологические процессы:

  • опухолевые образования;

  • поражение тканей воспалительного характера;

  • перфорацию органов;

  • травматическое поражение;

  • наличие инородных тел или конкрементов и др.

Виды исследований

Рентгенография применяется для диагностики самых разных органов, что послужило поводом к выделению таких ее видов:

  • Рентгенография грудной клетки, позволяющая обнаружить воспалительные, инфекционные, опухолевые процессы, травматическое повреждение.

  • Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (дуоденография), применяемое для распознавания воспалительного или язвенного поражения слизистых (гастрит, дуоденит), обнаружения опухолевого роста.

  • Ирригоскопия, диагностика толстой кишки, позволяющая выявлять в исследуемой области доброкачественные и злокачественные опухоли, кишечную непроходимость, выпячивания стенок (дивертикулы).

  • Рентгенологические исследования желчного пузыря (холецистография) и желчевыводящих путей (холеграфия), которые проводятся с пероральным или внутривенным введением рентгеноконтрастного йодсодержащего вещества. Они используются для оценки контуров, размеров желчного пузыря и протоков, их просвета, выявления конкрементов, уточнения функционирования желчного пузыря.

  • Экскреторная урография – исследование, позволяющее изучить функцию почек.

  • Рентгенологическое исследование позвоночника, костей, суставов для определения дегенеративно-дистрофических, инфекционных и воспалительных процессов, аномалий развития, опухолей, травматических повреждений.

  • Маммография представляет исследование, основная направленность которого – выявление опухолевого образования молочной груди на ранней стадии.

  • Метросальпингография – рентгенологическое исследование полости матки и ее придатков, позволяющее оценить проходимость фаллопиевых труб.

  • В стоматологии – прицельный снимок зубов, а также ортопантомограмма, которая позволяет получить изображение сразу двух челюстей.



Значение рентгенографии в выявлении онкопатологии

Благодаря доступности, высокой информативности, рентгенография широко используется в диагностике онкопатологии, находит применение в качестве скрининговой методики. О значимости ее для раннего выявления раковой опухоли свидетельствует тот факт, что в мире отмечается неуклонный рост численности пациентов, страдающих злокачественными заболеваниями. В приведенном отчете минздрава РФ – показатели по некоторым нозологическим единицам.

Локализация злокачественного новообразования

Число впервые выявленных злокачественных новообразований

абсолютное число

мужчины

женщины

оба пола

2017

2018

2017

2018

2017

2018

Всего больных злокачественными новообразованиями

281902

285949

335275

338760

617177

624709

В т.ч. с опухолями:

 

 

 

 

 

 

пищевода

6420

6417

1800

1849

8220

8266

желудка

21402

21279

15889

15662

37291

36941

ободочной кишки

17909

18746

24178

24522

42087

43268

печени и внутрипеченочных желчных протоков

5092

5115

3704

3695

8796

8810

полости носа, среднего уха, и придаточных пазух

634

597

391

386

1025

983

трахеи, бронхов, легкого

49057

48307

13118

13379

62175

61686

костей, суставных хрящей

781

736

670

667

1451

1403

молочной (грудной) железы

587

630

70569

70682

71156

71312

тела матки

 

 

26081

26948

 

 

яичника

 

 

14567

14318

 

 

почки

13556

13562

11223

10729

24779

24291

головного мозга, других и неуточненных отделов нервной системы

4378

4311

4466

4613

8844

8924


Задача, стоящая перед специалистами, – повысить выявляемость онкопатологии на ранней стадии, что существенно улучшит прогноз заболевания и жизни. Большая роль в достижении этого условия отводится рентгенографии.

Помимо скрининговой направленности рентгенодиагностика используется

  • для определения стадии злокачественного заболевания, что включает оценку распространенности первичной опухоли, наличия метастазов в регионарных лимфоузлах или обнаружение их в отдаленных органах;

  • для дифференциальной диагностики выявленных патологических изменений, онкологических и неонкологических заболеваний;

  • при оценке эффективности проводимой химиотерапии, лучевой терапии или хирургического вмешательства, а также обнаружения осложнений, возникающих в ходе лечения;

  • в качестве динамического наблюдения за пациентами в отдаленные сроки после проведенного лечения.

Подготовка к рентгенографии

В большинстве случаев, чтобы сделать рентгенографию, подготовки не требуется. Исключение относится к органам пищеварительной системы. Для исследования желудка и двенадцатиперстной кишки необходима очистительная клизма вечером, сама процедура проводится натощак.

Тщательно приходится готовиться и к ирригоскопии. За 3 дня до исследования необходимо исключить из питания продукты, способствующие газообразованию: мучные изделия, дрожжевые, бобовые, свежие фрукты и овощи, молоко, организовать прием активированного угля в эти дни. Вечером накануне процедуры и утром показана очистительная клизма.

Поскольку исследование желчного пузыря, желчевыводящих путей, толстого кишечника проводится с контрастированием, то определенные подготовительные моменты связаны и с введением этих веществ – о них проинформирует врач, направляющий на исследование.

Проведение процедуры

Перед исследованием пациенту необходимо освободить от одежды часть тела, где проецируется исследуемый орган, снять украшения, входящие в зону обследования. Исследуемый участок располагается непосредственно перед экраном аппарата, после чего на него направляют поток излучения. Для проведения исследования необходимо занять статичное положение на несколько секунд. При исследовании легких специалист попросит задержать дыхание.

Проходя сквозь исследуемый участок, часть лучей поглощается тканями, на рентгеновскую пленку попадают оставшиеся. Они засвечивают ее, создавая изображение, представляющее собой объект дальнейшего изучения.

Применение цифрового оборудования упрощает проведение процедуры, повышая качество результата. Процесс занимает намного меньше времени, потребует всего порядка 2 секунд, что позволяет более успешно проводить исследование у детей. Кроме того, снимок, полученный таким путем, является значительно четче, дополнительно его можно увеличить на мониторе и более тщательно рассмотреть отдельные детали. В этом случае существенно уменьшается и лучевая нагрузка.

Показания к рентгенографии

Несмотря на появление более точных методик, рентгенография остается наиболее востребованной при исследовании патологии

  • органов орудной клетки (бронхиты, пневмонии, туберкулез легких, опухолевые процессы);

  • костей и позвоночника (вывихи, переломы, трещины, артриты, дистрофические изменения суставов, аномалии развития и пр.);

  • ЛОР-органов (синуситы, кисты, опухоли);

  • молочной железы (злокачественные и доброкачественные опухоли);

  • брюшной полости, когда речь идет о выявлении непроходимости кишечника.

Методики, основанные на использовании рентгеновских лучей, по-прежнему составляют и основу диагностики в стоматологии.

Безопасность методики

Безопасность рентгенографии не раз становилась предметом обсуждения из-за использования в ней радиоактивного излучения. В целях улучшения этого показателя разработана даже предельно допустимая доза облучения в год (ПДД) – 100 мЗв в год. Поскольку полученная радиация в ходе любого из исследований составляет только тысячную часть от этой величины, то возможность развития лучевой болезни при рентгеновских исследованиях выглядит сомнительной. При этом никогда не была доказана и связь между онкологическим заболеванием и проведенным рентгеновским исследованием.

Несмотря на теоретическую базу, специалисты за основу взяли такую тактику: поскольку в основе рентгенографии лежит ионизирующее излучение, то решение о проведении диагностики у беременных женщин нуждается во взвешенном подходе. Такой же принцип действует в отношении детей.

 

Плюсы

Несмотря на появление более современных вариантов диагностических методик, рентгенографическое исследование не потеряло своей актуальности. Это объясняется такими ее преимуществами:

  • Высокая информативность и достоверность;

  • Доступность. Любой самый отдаленный медицинский центр имеет возможность осуществить данный вид диагностики;

  • Низкая цена рентгенографии;

  • Простота проведения;

  • Неинвазивный характер;

  • В большинстве случаев – отсутствие специальной подготовки к проведению исследования;

  • Быстрое получение результата, обычно в течение получаса.

Минусы

Обращаясь к данному виду диагностики, необходимо учесть и его недостатки:

  • Наличие ионизирующего излучения, способного при частом проведении процедуры или его высоких дозах оказать вредное воздействие на пациента. Особенно опасно оно для детей и беременных женщин. Высокие суммарные дозы радиации обладают тератогенным эффектом, то есть оказывают повреждающее действие на эмбрион;

  • Полученный результат отражает только статичные параметры изучаемого объекта. Функциональные показатели, как и работа органа в динамике исследованию не подлежат;

  • Более низкая информативность по сравнению с такими современными методами диагностики, как КТ, МРТ. Они дают картину путем послойного исследования органа, в то время, как при стандартном рентгеновском исследовании конечный результат представляет собой наслоение проекций анатомических структур. Это снижет качество диагностики, повышает профессиональные требования к специалисту.

  • Недостаточная информативность при изучении мягких тканей, поскольку они мало отличаются своей плотностью. Чтобы улучшить качество результата, повысить достоверность, приходится обращаться к контрастированию, что усложняет и удлиняет ход процедуры, расширяет противопоказания.



Видео

Лучевая терапия мезотелиомы плевры
Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC
Этапы лучевой терапии

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1

Алексанян Алексан Завенович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 2600 р.
2

Фархат Файяд Ахмедович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
3

Москалева Лариса Ивановна

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1800 р.
4

Афанасьев Максим Станиславович

Онколог-гинеколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от 6500 р.
5

Трандофилов Михаил Михайлович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
6

Андрианов Олег Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 3000 р.
7

Кирсанов Владислав Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2300 р.
8

Шурыгина Галина Викторовна

Врач онколог, Степень неизвестна, 2 категория

от 1600 р.
9

Жмаева Елена Михайловна

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2590 р.
10

Тазина Юлия Андреевна

Врач онколог, Кандидат наук, Без категории

от 2500 р.
11

Ахов Андемир Олегович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 2600 р.
12

Байчоров Аслан Борисович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 1500 р.
13

Щербаков Сергей Анатольевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 2000 р.
14

Новиков Дмитрий Владимирович

Врач онколог, Без степени, Без категории

от 2190 р.
15

Гуркин Дмитрий Юрьевич

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.
16

Адалов Магомед Магомедович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от 4000 р.
17

Пылев Андрей Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5700 р.
18

Шарнов Михаил Борисович

Онколог-гинеколог, Степень неизвестна, Высшая категория

от 1700 р.
19

Братик Александр Владимирович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 3000 р.
20

Пименов Игорь Викторович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2000 р.

Статьи

Подготовка к рентгену позвоночника

При болях в спине пациенту назначается рентген позвоночника. Для получения максимально точного диагноза нужно грамотно подойти к предварительной подготовке к проведению процедуры.

Подробнее

Другие услуги

Реклама рентгена на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.