Обновлено: 14.07.2021
 2806 просмотров

Стоит ли сообщать диагноз взрослому человеку

Стоит ли сообщать диагноз взрослому человеку

С одной стороны, если он не узнает, то не получит стресса и сможет прожить оставшиеся дни спокойно. С другой - он, хоть и получит стресс от диагноза, но сможет бороться. 


Как же поступить?


В странах Европы и США такой вопрос вообще не стоит


Во всем мире вообще нет такого понятия: не говорить больному его диагноз. Взрослый человек? Значит, имеет право знать о своем теле.


Исключения составляют только люди, недавно перенесшие инфаркт или инсульт, страдающие психическими расстройствами и склонные к суициду.


Если ваш родственник не подходит под эти категории, он имеет право знать правду о состоянии своего здоровья и прогнозах лечения. Разве что, он лично попросил ничего ему не сообщать


А если он не выдержит?


Рассуждение вполне логично: вот человеку сообщают диагноз, и он испытывает такой силы стресс, что кончает жизнь самоубийством. Следовательно, если ничего не говорить, этого можно избежать.

На самом деле, стресс он все равно будет испытывать. Ему же будет становиться хуже, его будут лечить какими-то препаратами и, возможно, понадобится операция или лучевая терапия. Соберутся родственники, начнут навещать друзья. Разве он не будет способен догадаться о своем диагнозе? Вы уверены, что ему не будет обидно, что от него скрывают правду, то есть считают его слабым и неспособным?

Боитесь, что не выдержит? Посоветуйтесь с психологом, как лучше сообщить диагноз. Возможно, для этого понадобится присутствие онкопсихолога, который знает как реагировать и как помочь. Возможно, сказать нужно именно вам или только доктору.


А как же стресс?

На самом деле, стресс - это сигнал телу реагировать. Это природный механизм, который заставляет живые существа приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. Мало кислорода в воде - стресс - выход животных на сушу, где его больше. Слишком холодно - стресс - сигнал к отращиванию длинных волос.

На все это способен острый стресс. Тот, который случится, если диагноз будет сказан. Да, в этом случае есть риск резкой гибели (в данном случае, самоубийства). Но также высок шанс, что тело будет искать выход из сложившейся ситуации. Что будут мобилизованы внутренние ресурсы, и человек получит из химиотерапии, операции, облучения все необходимое ему для борьбы.

Гораздо опаснее длительный стресс, который случится, если больному ничего не говорить. Вы же всем видом будете показывать, что что-то не так. Изо дня в день. 

Хронический стресс ухудшает работу коры надпочечников. Появляется апатия, постоянная усталость, снижается иммунитет. И вот уже человек не борется, а медленно угасает, атакуемый различными инфекциями и дополнительными симптомами. И боль в такой ситуации переносится гораздо хуже.

Как такое можно сказать

Заботливо, спокойно и откровенно. Можно сказать “недоброкачественная опухоль” или “с высоким риском злокачественности”, если вы очень боитесь произнести страшное слово.

Обязательно сказать, что вы все будете рядом, поможете и поддержите. Вместе найти положительные статистические данные, примеры удачного исцеления - у обычных людей и звезд эстрады и кино. После этого - посетить онкопсихолога или пригласить его на дом. Специалист должен помочь в том, чтобы острый стресс не перешел в хронический. 

Желательно - тоже вместе, всей семьей - поискать второе мнение у авторитетных онкологов. Взять “стекла”, парафиновые блоки - и проконсультироваться ещё раз и ещё раз. Возможно, отправить их в Израиль или другую страну, но так, чтобы результата не нужно было долго ждать.

Вывод

Если родственник не страдает психическим расстройством, не перенес недавно инсульт или инфаркт, ему лучше сказать его диагноз. Желательно это делать совместно с онкопсихологом или клиническим психологом, чтобы обеспечить нужной поддержкой. 

Этот же специалист должен сопровождать больного на протяжении всего лечения. Он поможет справиться со стрессом и провести профилактику страхов рецидива (если рак можно вылечить). Ведь, по статистике, чаще убивает именно рецидив этого жуткого заболевания.





Видео

Химиоэмболизация опухоли
Место химиотерапии при местнораспространенном РПК. Адъювантное лечение
Медицинский клоун Лерика поздравляет всех в новым 2024 годом

Другие статьи

31.08.2020 12:51:00

Рак у Алисы Клейбановой

В начале 2011 года российской спортсменке Алисе Клейбановой поставили диагноз болезнь Ходжкина.

03.09.2021 22:53:59

Боль, наркотики и онкология

Так устроен человек, что с появлением болезни он начинает ощущать боль. Это своего рода звоночек тре...

24.10.2020 21:09:11

Сколько живут с раком матки?

Расчет выживаемости при онкологии матки зачастую основываются на 5-летнем периоде.

03.06.2020 08:35:35

Подбор персонала по уходу за онкобольными

Грамотный уход за больными позволяет строго придерживаться назначений врача. Больной с должной забот...

31.08.2020 16:38:48

Рак молочной груди у Кайли Миноуг

Во время музыкального тура Кайли Миноуг узнала о том, что у нее рак молочной железы. Певице диагност...

10.10.2019 10:01:03

Сыпь при онкологии

Все мы сталкиваемся с высыпаниями на коже. Чаще всего это связано с воздействием внешней среды на д...




Гоша

Гоша

25.09.2020
А чего вы добьетесь умолчав? Конечно надо сообщать, но перед этим подготовить человека. можно к психологу обратиться, чтобы помог. Только так, никак иначе. Чтобы не травмировать. Но скрывать нельзя.
Анна

Анна

19.08.2020
Думаю, что всё зависит от человека, но не уверена, что как-то можно диагноз скрывать долго. Всё равно больной так или иначе догадается. У нас в семье была обратная ситуация: мама узнала о своём диагнозе и не хотела говорить нам, чтобы нас не пугать. Мы-ито всё равно узнали, конечно, и похоже, что переживали даже больше, чем она. В результате маме сделали операцию, удалили молочную железу и всё у неё хорошо. Она всё время была уверена, что так оно и будет, ещё и нас поддерживала.
Добрый день! Спасибо что читаете наши статьи, благодарим вас за ваш комментарий.

Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.