Вспышка заболевания COVID-19, которое вызывает коронавирус SARS-CoV-2 впервые была зафиксирована в Китае. Стремительное распространение вируса обусловленное его виральностью, вынудило ВОЗ признать это пандемией. На сегодня нет средств специфической профилактики КОВИД-19, равно как и терапии с доказанной эффективностью.
Как передается вирус, и какие его симптомы
Передача вируса происходит во время контакта с инфицированным человеком или предметами, на которых остались частицы выделений из слизистых (слюна, носовая слизь). Он может попасть в организм здорового человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым или контактным способами. Коварство инфекции в том, что больной может не иметь выраженных симптомов, а инкубационный период заболевания составляет до 14 дней.
Основными симптомами заболевания являются:
Повышение температуры тела.
Лихорадка.
Сухой кашель.
Повышенная утомляемость и одышка.
Боль в мышцах.
Нарушение нормального дыхания.
Редко встречаются насморк, диарея, отхаркивание кровью.

Коронавирус и раковые заболевания
Онкологические больные всегда были сильно восприимчивы к респираторным заболеваниям из-за явления иммунносупресии, которая вызвана приемом сильнодействующих химиотерапевтических препаратов. Поэтому вопрос исследования корреляции заболеваемости в отношении пациентов с раком был неизбежен.
Первыми о связи между онкологическими заболеваниями и предрасположенностью к поражению организма коронавирусом сообщили китайские медики-исследователи. Они провели анализ данных из более, чем 500 клиник. В отчет попали данные 2007 пациентов с диагнозом «коронавирус». Из отчета следует, что больные, у которых выявлено новообразование, более подвержены новому вирусу. По мнение исследователей это связано со слабым иммунитетом онкобольных из-за:
Угнетения нормального функционирования систем и органов человека.
Негативного воздействия химиотерапевтических препаратов.
Осложнений после оперативных вмешательств (удаление опухоли).
Чаще всего болезнь поражает пациентов с диагнозом «карцинома легких». При этом, четверть наблюдаемых пациентов до этого перенесли операцию и получили химиотерапию. Большинство из них ранее имели продолжительный опыт потребления табачных изделий. Китайские ученые рекомендуют перенести химиотерапию и операцию, если такие назначены, а больной находится в районе распространения инфекции. Отчет опубликован в журнале Lancet.
Кто в группе риска
Больные онкогематологическими видами рака.
Пациенты, которым недавно провели таргетную или химиотерапию.
Больные, у которых зафиксирован значительный иммунодефицит.
Пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга.
Те, кому поставлен диагноз «лимфолейкоз хронический», «неходжкинская лимфома», «множественная миелома», «карцинома легких», «острый лимфобластный лейкоз», «острый миелолейкоз».
Как защититься от заражения больным раком?
Соблюдать режим социальной изоляции – избегать мест массового скопления людей.
Тщательно мыть руки мылом (не менее 20 секунд) и пользоваться антисептическими средствами.
Носить защитную маску, которая защищает область рта и носа.
При повышении температуры до субфебрильного коридора 37-38 градусов и отсутствии катаральных выделений, необходимо обратиться к врачу. Повышение температуры вовсе не означает заражение, однако исключать такую вероятность нельзя. В том случае, если высокая температура сопровождается сухим кашлем, заложенностью носа, осложнением дыхательной функции стоит срочно сообщить об этом терапевту и онкологу. Вам будет назначена диагностика, чтобы определить связаны ли данные симптомы с коронавирусом или осложнениями после проведения химиотерапии/облучения.
Алгоритм поведения при подозрении онкобольного на коронавирус
Согласно рекомендациям ВОЗ и других международных организаций при подозрении на КОВИД-19 необходимо:
Приостановить противораковое лечение. В том числе таргетную и химиотерапию.
Если вы находитесь дома – наденьте маску, и свяжитесь с врачом.
Укажите врачу, с кем вы контактировали за последние 14 дней; посещали ли районы, где была зафиксирована вспышка заболевания.
Подготовьте информацию о сроках проведения вам противоракового лечения – химиотерапии, оперативного вмешательства, таргетной и иммунотерапии.
Соберите выписные эпикризы из больницы.
Самоизолируйтесь в отдельном помещении (комната), соблюдайте постельный режим, не занимайтесь самолечением.
Не контактируйте с другими членами семьи. Уход может совершать один родственник, предварительно надев защитную маску, очки и одноразовые перчатки.
Часто мойте и дезинфицируйте поверхность бытовых предметов, которыми пользуйтесь; проводите влажную уборку и проветривайте комнату.
Ожидайте проведения теста и выполняйте рекомендации врача.
Лечение коронавируса препаратами от ВИЧ, рака, малярии, лихорадки ЭБОЛА
Фармацевтические компании направили все усилия на разработку вакцины от нового штамма вируса и эффективного медикаментозного препарата для лечения. Изобретение действующих препаратов сулит миллиардные прибыли. В прессе часто возникают публикации про эффективность того или ионного лекарства, которое применяется в терапии других заболеваний (чаще всего инфекционных). Сложность заключается в том, что в отношении вируса применяется комплексная терапия, которая состоит из нескольких этапов. На первом этапе больного назначают этиотропное лечение, которое подавляет и уничтожает возбудитель. Одновременно применяют патогенетическое лечение – оно позволяет остановить распространение инфекции. И наконец, симптомотерапия. Она направлена на облегчение сопутствующих COVID-19 симптомов – облегчение дыхания, избавление от кашля и заложенности носа, насморка, снижение температуры тела и т.д.
Некоторые препараты демонстрируют положительную динамику. Однако стоит помнить, что они разрабатывались для борьбы с другими заболеваниями. Поэтому самолечение и прием таких средств может вызвать негативную, а в некоторых случаях, даже деструктивную реакцию. Прежде всего, со стороны нервной и иммунной систем. Также возможны расстройства психологического характера.
Какие же препараты назначают?
От ВИЧ. Минздрав выпустил временный протокол, в котором описано применение комбинации препаратов лопинавир+ротонавир, которые дополнены интерферонами и рибавирином. Вышеуказанные лекарства назначают больным вирусом иммунодефицита человека. Они продемонстрировали хорошую эффективность при вспышке предыдущего вируса в 2003 году. В России могут назначать аналог данных препаратов – калидавир. Отметим, что реакция врачей на применение препаратов часто противоположная.
От рака. Несколько лет назад был разработан экспериментальный препарат от онкологических заболеваний молочной железы – Леронлимаб. Учитывая, что больные коронавирусом находятся на грани жизни и смерти, родные часто принимают решение про терапию непроверенными лекарствами. Зафиксированы несколько случаев, когда средство дало положительный результат. Пациенты, подключенные к аппарату искусственной вентиляции легких выздоравливали. Леронлимаб вводят двумя инъекциями в брюшную полость больного. Российские фармацевты выдвигают гипотезу про потенциальную эффективность препаратов фортепрен, триазавирин, фавипиравир.
От ЭБОЛЫ. Для борьбы с лихорадкой применяют препарат Ремдесивир. Впервые для лечения пациентов с COVID-19 его использовали в Италии (лидирует по количеству смертей состоянием 03 апреля). Врачи заявили, что пациент полностью излечился в возрасте 79 лет. После этого препарат применили специалисты в США (успешно для 4-х больных с лайнера Diamond Princess) Сейчас нет точных выводов про эффективность лечения, тем не менее, все больше голосов звучит в поддержку Remdesivir.
От малярии. Терапия с применением хлорохилфосфата (препарата от малярии) описана в отчете китайских медиков, которые первыми столкнулись со вспышкой вируса. Это уже 6-е обновление отчета, тем не менее, рекомендация к лечению данным препаратом остается. Российские медики разрабатывают лекарство на основе другого вещества, которое успешно применяется в качестве антималярийного – мефлохин. Исследователи заявили, что действующее вещество оказывает цитопатическое влияние на симптомы селективного характера, которые развиваются при КОВИД-19. Если гипотеза подтвердится, то мефлохин может послужить не только терапевтическим средством, но и стать основой будущей вакцины.
Отдельно стоит выделить способ ввода больным плазмы крови тех, кто переболел. В их крови высокая концентрация антител, которые смогли побороть вирус. Такой способ лечения применили врачи в китайской клинике «Цзиньиньтань». Несмотря на результативный эксперимент, метод имеет ряд недостатков. Он требует долгой и тщательной подготовки и эффективен для первой волны пациентов. Таким образом, его применение ограничено.
Что касается вакцины, то первые испытания провели в США. Вакцина под названием mRNA-1273 была введена 45 добровольцам.
Ситуация с разработкой лекарств для больных раком
Лавинообразное распространение нового вируса в мире спровоцировало остановку клинических испытаний препаратов от рака. Врачи перегружены и вынуждены сосредоточиться на разработке лечения от COVID-19. Рон Хербст из университета г. Йель отмечает, что по ряду лекарственных средств наблюдалась положительная динамика в клинической эффективности. В то же время, коронавирус особо опасен для пациентов с ослабленной иммунной системой. И разработка лечения от него не менее важна, чем испытание инновационных лекарств от рака.
История Риты Уилсон
Рита Уилсон – жена известного американского актера Тома Хэнкса. Вместе с супругом она заразилась коронавирусом и 2 недели пребывала на обсервации в Австралии. Лишь 27 марта чета смогла вернуться домой в США. История 63-летней женщины примечательна тем, что 5 лет назад у нее был диагностирован рак груди. Врачам пришлось провести двустороннюю мастэктомию. Тем не менее, организм сумел восстановиться после лечения рака и сейчас Рита смогла справиться с коронавирусом. Таким образом, она стала первой пациенткой, которая вылечилась от обоих недугов, и это стало известно широкой аудитории. Интересно, что заражение коронавирусом у жены Тома Хэнкса диагностировали 14 марта, а 29 марта исполнилось 5 лет после операции на молочных железах из-за опухоли. Непростой месяц для Риты.
Подытоживая статью
На сегодня нет вакцин и специфического лечения от коронавируса SARS-CoV-2, а больные раком находятся в группе риска. Чтобы обезопасить себя от потенциального заражения необходимо выполнять рекомендации ВОЗ и Минздрава РФ. Не менее важно уделить внимание повышению иммунитета – сбалансируйте свой рацион питания, соблюдайте питьевой режим, проветривайте помещение, избегайте стресса. Разработка вакцины и препаратов для лечения ведется фармацевтическими компаниями в России и многих других странах мира. До одобрения лекарств, онкобольным необходимо сосредоточить свое внимание на том, чтобы уберечься от заражения коронавирусом.