Причины развития
В настоящее время ученые не смогли выявить точные причины, по которым образуются злокачественные мезенхимомы. Опухоли данного типа относятся к тератомам мезензимального вида. Значит наибольшее значение в их развитии будут играть канцерогенные факторы, которые оказываются на плод при беременности. Стоит выделить несколько основных факторов, которые могут стать причиной образования опухоли:
Различные инфекции бактерицидного и вирусного характера. Сюда можно отнести системные заболевания, которые развиваются внутри организма матери и нарушения ее гормонального состояния;
Химические факторы, среди которых воздействие лекарственных препаратов, токсичные вещества в пище и т.п.;
Физические факторы, среди которых вибрация, переохлаждение и ионизирующее излучение.
Основные симптомы заболевания
В зависимости от места, где возникает данное заболевание, его размеров и степени поражения, симптомы могут значительно различаться. Чаще всего у пациентом отмечают возникновение следующих симптомов:
Образование небольших язв на поверхности опухоли;
Цвет кожного покрова на поверхности начинает изменяться;
В области, где отмечается рост новообразования, возникают неприятные и болевые ощущения;
В зоне поражения наблюдается отечность тканей;
Рост имеет прогрессирующий характер;
В области бедер, шеи и голени возникают новообразования пальпируемого характера.
Локализация данного заболевания может происходить в груди, брюшной полости и других местах. В результате разнообразия данного заболевания могут возникать прочие симптомы, которые характеризуются в зависимости от места, где находится новообразование.
Диагностика
При возникновении заболевания клиническая симптоматика отличается довольно большим разнообразием. В результате приходится проводить диагностику на наличие сразу нескольких видов болезней. Специалисты для уточнения диагноза применяют следующие виды исследования:
Биопсия. Этот вид анализа различается в зависимости от того, где находится новообразование. Иногда применяют игольную биопсию, а в некоторых случаях проводят открытое исследование. Дальнейший анализ опухолевого материала позволяют определить какой вид у него, а так же спрогнозировать развитие;
Эндоскопия. Если образование находится во внутренних органах, то такие диагностические операции считаются довольно важными. Специальное оборудование вводится в место небольшого разреза, что позволяет визуально определить наличие опухоли и оценить ее состояние;
МРТ. С помощью данного исследования есть возможность определить место нахождения опухоли и оценить, насколько сильно поражены соседние ткани. Использование данной технологии позволяет визуализировать образования в печени, легких и мозге;
УЗИ. Исследование выполняется для того, чтобы выявить образования в различных органах внутри. Так же можно определить, насколько патология развита, и какие узлы она затронула;
Рентгенография. Данный вид исследования может понадобиться в зависимости от места, где располагается новообразование. В результате специалист визуализирует место нахождения образования и оценивает, насколько повреждены костные ткани.
Терапия
Лечение заболевание предусматривает удаление очага образования, чтобы предупредить возможность рецидива данного процесса. Лечение обычно комплексное, включает в себя химиотерапию, хирургическое удаление опухоли и лучевую терапию. Если опухоль находится на поверхности мягких тканей, проводится ее радикальное удаление и устранение части соседних тканей.
Если опухоль располагается в забрюшинном пространстве, операция проводится лапароскопическим путем. Лучевая терапия чаще применяется до операции, чтобы уменьшить размер опухоли. Химиотерапия может использоваться на любом этапе лечения.
Чтобы задача была выполнена максимально качественно, необходимо использовать один или несколько методов терапии:
Химиотерапия. Ее применяют для лечения заболевания на любом этапе развития. Современные технологии позволяют подавить рост и развитие злокачественных клеток, что приведет к снижению риска возникновения отдаленных метастазов.
Лучевая терапия. Этот метод относится к вспомогательным при лечении заболевания. Применение в дооперационном периоде дает возможность повысить результаты хирургического вмешательства. Так же снижается риск появление в лимфатических и кровеносных сосудах атипичных клеток.
Хирургическое лечение. В зависимости от места нахождения опухоли и ее размеров подбирается наиболее эффективный метод вмешательства. Если опухоль локализована в верхних тканях, то ее удаление производится в пределах здоровых клеток. Так же при наличии расположения мезенхимомы в других местах, специалист подбирает наиболее эффективный и безопасный для пациента метод лечения.