Обновлено: 12.07.2021

Рак кожи на рубце

Рак кожи на рубце

Рак кожи, развившийся из рубцов

Каждый человек сталкивается с различными повреждениями кожи. Травмы, ожоги, перенесенные болезни, хирургические вмешательства. После заживления на поверхности дермы остаются рубцы. Они не только портят внешний вид кожи, но негативным образом сказываются на психологическом состоянии человека. Иногда на месте раны возникает рубец, который со временем перерастает в онкологическое заболевание – рак кожи.

Рубцы относятся к фоновым предракам и не являются предраковыми заболеваниями, однако на их фоне может происходить развитие раковых клеток. Такое явление встречается как на видимых рубцах, так и не заметных. Рак, который образовывается на рубцах, отличается агрессивным поведением. Частота рецидивов и метастазирования значительно выше, чем у других спонтанных видов рака. Классические схемы лечения онкопатологий малоэффективны. По статистике, среди всех заболевших раком кожи от 2 до 6 % случаев – именно рак кожи, развившийся с рубцов. Основной метод лечения – иссечения рубца и лучевая терапия. Применение лучевой методики в качестве монотерапии дает рецидив в 50% случаев.

Виды рубцов, из которых развивается рак кожи

  • После ожогов.
  • После полученных травм.
  • После свища.
  • Длительно не заживающие язвы на дерме.
  • Коллоидные рубцы.
  • Старческие кератозы.
  • Лейкоплакия.

Типы рубцов

Келоидный рубец. Такой рубец образовывается в случае, если заживление раны проходит с отклонением от нормы. В результате в соединительной ткани на месте травмы происходит повышенное деление клеток и образовывается нарост, который и может спровоцировать возникновение рака. Келоид может увеличивать свою площадь путем захвата здоровой ткани эпителия. Такие рубцы растут постоянно, скорость развития зависит от особенностей организма пациента. Келоиды могут образовываться сразу после заживления, или спустя  несколько месяцев. Именно сложность своевременного диагностирования является опасным факторов при развитии келоидов.

Гипертрофированный рубец. Данный вид также является реакцией на анормальное деление клеток при заживлении ран. Его отличие от келоидных – то, что рубцовая ткань остается в зоне первичного повреждения и четко отделена от здоровой. Данный вид также постоянно увеличивается. Однако происходит это не за счет захвата здоровой ткани, а в процессе «выталкивания» краев рубца. Они также могут перерастать в опухоль, поэтому крайне важно при наличии у вас проблемы обратиться к специалисту.

Рубец после проведения Кесарева сечения. При усложненных родах используется метод кесарева сечения, когда плод извлекается через переднюю брюшную стенку. В результате операции остается массивный шов. Вероятность образования рака кожи на таком виде рубца крайне низко. Решение про удаление стоит принимать после консультации с онкологом-хирургом.

Атрофические. Атрофические рубцы являются следствием глубоких повреждений и расположены ниже уровня окружающих тканей.

Нормотрофические. Плоские рубцы, которые находятся вровень с здоровыми тканями дермы, практически не отличаются от кожного покрова, имеет меньшую эластичность. Такие рубцы образовываются вследствие нормального заживления повреждения.

Показания к операции

К пластике рубцов хирургическим методом прибегают для удаления атрофических и гипертрофических рубцов, которые образовались в результате травм, аварий или перенесенных заболеваний. Показанием к операции являются также химические, термические ожоги, бытовые травмы, огнестрельные, ножевые ранения. Основным показанием к оперативному вмешательству является исключение рисков спонтанного рака кожи из рубцовой ткани. Обратиться к помощи хирурга следует также в эстетических целях, когда рубец причиняет дискомфорт, вызывает проблемы личного и социального характера.

Методы пластики рубцов

В зависимости от локализации, при хирургическом вмешательстве рубцы удаляют следующими методиками:

  • Иссечение до 5 мм.
  • Иссечение от 5 до 10 мм.
  • С пластикой местными тканями (большие рубцы).

В первых двух случаях происходит иссечение рубца на ширину до 5-10 мм, что зависит от его типа, особенностей, размера, расположения на теле. Затем для удаления избытка соединительных тканей кожный покров ушивается специальным, очень тонким шовным материалом, способствующим формированию аккуратного, почти незаметного нитевидного следа шириной от 1 до 3 мм.

В отдельных ситуациях требуется применение метода пластики местными тканями, когда необходимо иссекать большие по площади участки кожного покрова. Для этого может применяться пересадка здорового кожного лоскута.

Если широкий рубец на лице или конечностях создает ограничения подвижности суставов, подкожных структур, вызывает боль вследствие натяжения кожи, производится удлинение рубцов (формирование встречных треугольных лоскутов). Тем самым устраняется чрезмерное натяжение кожи и образуется чуть видимый эстетичный рубец.

Подготовка к операции

Как перед любым хирургическим вмешательством, перед пластикой рубцов пациент проходит тщательное обследование. Определяется резус-фактор, группа крови, сдается анализ крови на свертываемость, биохимию, общий. Пациенту следует на время перед операцией отказаться от алкоголя и приема препаратов, влияющих на свертываемость крови.

Перед хирургическим вмешательством пациент обращается на консультацию к лечащему онкологу-хирургу, который изучает рубец, характер и историю его возникновения, оценивает состояние окружающих тканей (особенно если требуется пластика местными тканями).

Так, следует иметь в виду, что иссечение рубцов для предотвращения рака проводится только после того, как они полностью «сформировались». А это не раньше трех месяцев с момента их появления. В противном случае возможен рецидив. Затем обсуждаются методы оперативного вмешательства и ожидания пациента от пластики. Обратите внимание, что благодаря пластике рубцов можно сделать шрамы незаметными, но полностью убрать их не получится. Основным в операции является устранение фактора, который может спровоцировать развитие онкологической патологии.

Длительность операции

Продолжительность операции длится, как правило, от получаса до часа. В зависимости от сложности рубца, возможно применение местного обезболивания или же общего наркоза. Иссечение рубцов выполняется при помощи скальпеля или лазера.

Послеоперационный период

После операции пациенту рекомендуется избегать чрезмерного натяжения в этой области, травмирования, а также попадания прямых солнечных лучей. Швы снимаются на 5-10 день, после чего даются рекомендации по уходу за кожей (увлажняющие средства, лазерная шлифовка и пр.). Результат оценивается по результатам гистологического исследования.

Риски и побочные эффекты

  • возникновение гематом и кровотечения;
  • результаты не соответствуют ожиданиям;
  • возможно проявление невралгии;
  • необходимость шлифовки нового рубца;
  • рецидив;
  • образование новой келоидной рубцовой ткани.

Пластика рубцов после кесарева

Беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни каждой женщины. Но случается так, что по медицинским показаниям родоразрешение естественным путем не всегда возможно. Существует альтернативный метод родов, оперативный или хирургический - кесарево сечение. Доступ к плоду в данном случае осуществляется через переднюю брюшную стенку, на которой, в зависимости от конкретной ситуации, производится продольный или поперечный разрез. Продольный разрез в направлении от пупка до лобка применяется, как правило, в экстренных ситуациях, при угрозах жизни матери или младенца, на шов накладывают нерассасывающиеся нити. Поперечный разрез еще называется косметическим, поскольку он меньше в размерах, на него накладывается саморассасывающийся шовный материал, что способствует наилучшему заживлению. Однако, по ряду причин, шов после заращения превращается в грубый рубец. Факторами, приводящими к столь печальным последствиям, считаются неправильная обработка послеоперационной раны, генетическая предрасположенность к грубому заживлению, избыточная масса тела, послеоперационные осложнения.

Как избавиться от рубцов

Рубцы после кесарева сечения на теле женщины являются косметическим дефектом, который доставляет не только эстетический, но и психологический дискомфорт. Кроме того, наличие рубцов является фактором спонтанного рака кожи. Причины его появления малоизученны, но он может развиваться на рубцовой ткани. В настоящее время, существуют доказавшие свою эффективность методы борьбы с данной проблемой. Пластика рубца после кесарева сечения включает в себя несколько последовательных этапов. Первоначально иссекается имеющийся грубый рубец, затем края вновь образовавшейся раны сопоставляются и сшиваются между собой непрерывным внутрикожным косметическим швом. Используя саморассасывающийся шовный материал, доктор избавляет пациента от процедуры снятия швов. По окончанию накладывается асептическая повязка. Во время проведения пластики рубца после кесарева сечения используется местная анестезия. После проведения пластики рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок, травматизации области шва тесной одеждой или иными предметами, также оправданно применение косметологических средств, способствующих наилучшему заживлению и закреплению результата.



Результаты и преимущества иссечения рубцов

К преимуществам пластики рубцов после кесарева сечения относится хороший эстетический результат, короткий период реабилитации, возможность вернуться к обычному ритму жизни спустя пару часов после проведения манипуляции. Удаление рубца позволяет исключить появление раковых клеток рубцовой этиологии.

Когда обращаться к специалисту

Наилучший эффект от проведения пластики рубцов достигается в первый год после проведения кесарева сечения. Чем больше времени прошло после оперативного родоразрешения, тем сильнее рубец обрастает соединительной тканью, что усложняет технику проведения пластики. Противопоказания к пластике рубца после кесарева сечения: острые инфекционные заболевания, хронические соматические заболевания в стадии обострения или декомпенсации, дерматологическая патология, онкологические процессы. Для принятия решения относительно иссечения рубца после кесарева сечения обратитесь к пластическому хирургу и онкологу-хирургу.

Пластика рубцов на лице

Рубцы на лице, образующиеся в результате патологического заживления ран, являются одной из важнейших проблем, прежде всего, эстетической медицины. Рубцы представляют собой новообразованную соединительную ткань на месте поврежденной кожи. Они могут возникать вследствие е механического воздействия (разрезы, в том числе хирургические, разрывы), термического воздействия (ожоги), последствия заболеваний кожи (акне). При физиологическом течении процесса регенерации повреждений формируются нормотрофические рубцы, соответствующие по величине и форме замещаемому дефекту кожи. Рубцы на лице, особенно келоидные, являются существенным эстетическим недостатком, отрицательно влияют на психологическое состояние пациента и существенно снижают качество жизни. Также это позволяет исключить риск развития онкопатологий кожи из рубца. Добиться полного удаления рубцов на лице невозможно, но правильное сочетание методик позволяет сделать их практически незаметными.

Пластика рубцов на лице заключается в хирургическом иссечении рубцовых образований в пределах здоровых тканей и правильном сопоставлении краев раны с последующим наложением косметических швов. При обширности пораженной зоны производится пересадка кожного трансплантата. Пластика рубцов позволяет максимально сопоставить края раны с последующим формированием тонкого, практически незаметного шва.

Рекомендации после иссечения рубца на лице

Для правильного формирования послеоперационного рубца на лице рекомендуется:

  • Избегать инсоляций.
  • Избегать чрезмерно нагрузки на область разреза.
  • Использовать холодные компрессы с целью уменьшения послеоперационной опухоли.
  • Выполнять перевязки в назначенные сроки.
  • Не удалять самостоятельно корочки в области послеоперационного рубца.
  • Регулярно посещать лечащего врача для мониторинга процесса заживления.

Когда лучше делать пластику рубцов на лице

Пластику рубцов на лице рекомендуется проводить на начальных стадиях формирования рубца для достижения лучшего результата. Обычно хирургическое удаление рубца осуществляют через 3-4 месяца после травматического повреждения.

Противопоказания к удалению рубцов на лице

  • Беременность и период лактации.
  • Воспалительный процесс в области рубца.
  • Инфекционные заболевания.
  • Тяжелая соматическая патология.

Пластика послеоперационных рубцов

Пожалуй, всем очевидно, что послеоперационные рубцы на коже – это серьезный косметический дефект. На сегодняшний день возможности хирургии позволяют избавляться от послеоперационных рубцов или шрамов быстро и безболезненно. После тщательного осмотра вашей кожи врач примет окончательное решение, каким способом пластики воспользоваться. Удаление рубцов подразумевает несколько этапов:

  • Хирургическая коррекция рубцов.
  • Шлифовка рубцов.
  • Физиотерапевтические методы.
  • Криодеструкция шрамов.

Золотым стандартом является хирургическое иссечение рубцов. К этому методу также прибегают в том случае, если другие варианты пластики оказались не эффективны. С помощью специальных инструментов рубец иссекается из кожи и замещается здоровой тканью. Но, если рубец не очень большой, можно ограничиться простым сшиванием краев раны с помощью специальных косметических швов. Хирургическая пластика послеоперационных рубцов, естественно, проходит под местным или общим обезболиванием и занимает от 40 мин до часа.

Противопоказания к пластике послеоперационных рубцов

Как и для каждой медицинской операции, для пластики послеоперационных рубцов существуют свои противопоказания:

  • Нарушение свертываемости крови.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Онкологические болезни крови (нужна консультация онколога).
  • Беременность и период лактации.
  • Наличие высыпаний на месте предполагаемой операции (вирус Эпштейна-Барр).

Подытоживая статью

Наличие рубцов – фактор развития раковых опухолей. Особенно часто возникают патологии на келоидных и гипертрофированных рубцах. Поэтому, рекомендуется проводить иссечение до того, как будет диагностирован рак. Решение про удаление других видов рубцов – после кесарева, после операций – принимает врач. Для того чтобы добиться максимального эффекта от выполненной операции мы советуем вам заняться лечением свежих рубцов до того, как потребуется снимать швы. Окончательный результат проделанной работы вы сможете оценить только спустя полгода. В этом вам отлично помогут физиотерапевтические методы лечения (лазеротерапия, ультразвуковая терапия, лимфодренаж, микротоки и т.д.), особенно, если оно было начато до 5 дня после наложения шовного материала. Пластика рубцов является недорогой процедурой и доступна для широкого сегмента населения.



Видео

Дистанционная лучевая терапия на линейном ускорителе VARIAN TRUEBEAM
Факты о лечении. Лучевая терапия
ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Пылев Андрей Львович

Пылев Андрей Львович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 5700 р.
2 Елкин Антон Вадимович

Елкин Антон Вадимович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

от 5100 р.
3 Барбинов Денис Вячеславович

Барбинов Денис Вячеславович

Врач онколог,

от 1200 р.
4 Щекотов Николай Валерьевич

Щекотов Николай Валерьевич

Врач онколог,

от 500 р.
5 Сухарев Алексей Владиславович

Сухарев Алексей Владиславович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2000 р.
6 Берч Елена Станиславовна

Берч Елена Станиславовна

Врач онколог, 2 категория

от 2000 р.
7 Субботина Анна Александровна

Субботина Анна Александровна

Врач онколог, Кандидат наук,

от р.
8 Артамонова Мария Сергеевна

Артамонова Мария Сергеевна

Врач онколог,

от р.
9 Комлев Роман Анатольевич

Комлев Роман Анатольевич

Врач онколог, Кандидат наук,

от р.
10 Беляев Михаил Викторович

Беляев Михаил Викторович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 3500 р.
11 Аббасов Хаял Алиевич

Аббасов Хаял Алиевич

Детский онколог,

от 1950 р.
12 Сухотько Анна Сергеевна

Сухотько Анна Сергеевна

Врач онколог, Кандидат наук,

от 2400 р.
13 Юшина Марина Сергеевна

Юшина Марина Сергеевна

от р.
14 Лафишев Эльмурат Валерьевич

Лафишев Эльмурат Валерьевич

Врач онколог,

от 12628 р.
15 Аймамедова Оразгуль Нурмамедовна

Аймамедова Оразгуль Нурмамедовна

Врач онколог,

от р.
16 Cухов Андрей Владимирович

Cухов Андрей Владимирович

Врач онколог,

от р.
17 Гурин Антон Васильевич

Гурин Антон Васильевич

Детский онколог,

от р.
18 Папафанасопуло Анастасий Евгеньевич

Папафанасопуло Анастасий Евгеньевич

Врач онколог,

от р.
19 Новокрещенов Олег Владимирович

Новокрещенов Олег Владимирович

Врач онколог,

от р.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.