Этиология
Специалисты не могут определить, по каким причинам мутируют клетки костного мозга.
Среди факторов риска называют:
Наследственную предрасположенность;
Нарушения работы иммунной системы;
Воздействие радиации на организм;
Действие некоторых химических веществ.
Повышается риск возникновения острого лейкоза у людей с хромосомными аномалиями, например, с синдромом Дауна. Иногда лейкоз развивается в результате противоопухолевой терапии, когда больному вводятся цитостатики.
Клиника
Она зависит от стадии заболевания и разновидности лейкоза.
Клиническая картина может включать в себя:
Повышение температуры тела;
Кашель и одышку;
Нарушения стула;
Изменение цвета кожи;
Увеличение селезенки.
Также проявляются общие симптомы интоксикации: недомогание, усталость, тошнота, слабость. Нарушение процесса кроветворения сказывается на всем организме. Признаки могут быть настолько разными, что определить лейкоз можно только после тщательного обследования.
Патогенез острого лейкоза
Образование опухоли начинается с того, что происходит мутация в стволовой клетке крови. Причины этого процесса неизвестны. Эта клетка размножается, и в костном мозге образуется множество таких незрелых клеток, которые могут только делиться, но никогда не вызревают. Со временем эти клетки разносятся по организму. Заболевание имеет высокую степень злокачественности, поэтому метастазы образуются достаточно быстро.
Лечение острого лейкоза
Схема лечения подбирается онкологом в зависимости от стадии заболевания и возраста пациента. Удаление опухоли в этом случае затруднено. Это опасная операция, эффективность которой не доказана.
Единственное эффективное хирургическое вмешательство – трансплантация костного мозга. Но в пожилом возрасте пересадка органа уже не производится. Назначается химиотерапия для устранения раковых клеток.