Обновлено: 05.02.2024

Остеорадионекроз

Остеобластокластома

Остеорадионекроз челюсти – это деструктивное изменение костей лица, при котором изначально плотная, прочная ткань разрушается, а сам патологический процесс сопровождается выработкой гнойных масс.

Такое отягощение наблюдается у людей, у которых возникло злокачественное новообразование головы и/или шеи, при условии недавнего прохождения лучевой терапии (в этом случае в зоне воздействия находится полость рта). К числу таких опухолей относится рак языка, щек, миндалин, губ, носоглотки и неба (мягкого, твердого). Если злокачественное новообразование расположено в указанных отделах, доза облучения может достигать 74 Грей, что относится к очень высокому показателю. Наиболее распространенные случаи развития остеорадионекроза наблюдаются у лиц, у которых развился рак миндалин или языка. В этих случаях при облучении происходит радиационное воздействие на задний отдел нижней челюсти.

Встречается и спонтанное развитие остеорадионекроза, но согласно данным статистики, около 60% случаев этого отягощения обусловлено перенесенной операцией, зачастую объем и специфика вмешательства сводится к стандартному удалению зубов.



Почему развивается это осложнение?

Механизм его развития следующий: в кости, которая подверглась лучевому воздействию, нарушаются внутренние обменные процессы. Ткань не снабжается кровь в полной мере, ослабевает ее питание, происходит разрушение клеток. Также немаловажно, что у пациентов, которые прошли или проходят лучевую терапию, происходит нарушение процесса продуцирования слюны. Это приводит к развитию кариеса и наличию показаний к удалению зубов.

Уменьшается ли риск развития этого осложнения после реабилитации организма?

Наиболее часто индуцированные некрозы (возникающие после удаления зубов) развиваются у лиц, которые прошли лучевую терапию еще 2-5 лет назад. По мнению многих пациентов, после завершения курса лучевой терапии и полного восстановления слизистых оболочек (это происходит спустя 4-6 недель после последнего облучения) происходит реабилитация организма. Это заблуждение, поскольку структура костной ткани, которая подвергалась лучевому воздействию, со временем только ухудшается. Поэтому обычные удаления в облученной кости относятся к числу пожизненных противопоказаний.


Клинические проявления лекарственного остеонекроза нижней челюсти (ЛОНЧ)

На протяжении длительного периода времени ЛОНЧ может прогрессировать в скрытой форме. Впоследствии это усложняет подбор лечебного протокола, поскольку на момент выявления патологии многие методы и препараты уже теряют свою актуальность. Когда остеонекроз достигает поздней стадии своего развития, пациента беспокоит выраженный болевой синдром, а также выделение гнойной секреции из открытой кости нижней челюсти. В зоне риска поражения находятся десны и зубы. Кости верхней челюсти подвергаются деструкции реже. Также часто встречаются случаи формирования свищей в полости рта и за её пределами.

Диагностика ЛОНЧ

Диагноз «Лекарственный остеонекроз нижней челюсти» предварительно ставят уже на этапе внешнего осмотра проблемного участка челюстно-лицевой области. Дополнительно врач учитывает данные анамнеза пациента – при ЛОНЧ кость нижней или верхней челюсти находится в открытом состоянии минимум на протяжении 2 месяцев.

Методы лечения ЛОНЧ

Санация патологического очага, местное использование антибиотиков, промывание полости рта

Лечение пациентов с ЛОНЧ – многоэтапный, длительный процесс, эффективность которого во многом зависит от компетентности челюстно-лицевого хирурга. Терапия состоит из использования антибиотиков, полоскания рта антисептическими растворами (например, Хлоргексидином), санации патологического очага. На начальном этапе лечения резекцию изменённых частей костной ткани не проводят – чтобы не спровоцировать противоположный эффект.

Как избежать развития остеорадионекроза?

Предотвратить развитие индуцированного остеорадионекроза – можно. Для этого в рамках профилактики следует проводить удаление зубов в форме вмешательства с пластикой кости и мягких тканей. Исходя из опыта практикующих челюстных хирургов, указанный вариант удаления зубов уменьшает риск развития некроза у лиц, перенесших лучевую терапию.

Профилактика развития остеорадионекроза включает в себя прохождение санации полости рта перед курсом лучевой терапии, а после его завершения необходимо:

  • Чистить зубы дважды в день пастой без ароматизаторов.

  • Проходить профессиональную чистку зубов (1 раз в 6-12 месяцев), которая включает в себя снятие отложений, санацию десневых карманов с применением геля, в составе которого содержится Хлоргексидин. 

Дополнительно следует обрабатывать слизистые оболочки раствором, изготовленным из соды и соли, применять специальные гели и ополаскиватели («Gum», «Proxident»), проходить обследование у стоматолога не реже 1 раза в полгода.




Видео

Как блогер Блестючка (Аня Столяровская) поборола рак
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ что помогает от ожегов
Место химиотерапии при местнораспространенном РПК. Адъювантное лечение
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.