Этиология
Выделили некоторые факторы риска, которые могут привести к лейкозу:
Некоторые вирусные инфекции;
Ионизирующее излучение;
Отравление химическими веществами;
Генетическая предрасположенность;
Попадание в организм канцерогенов.
Все эти факторы повышают риск мутации внутри клетки. Также в этот список часто включают курение и злоупотребление алкоголем. Фактор наследственности подтверждается частыми случаями лейкозов внутри семьи.
Клиника
Они могут быть смазанными, так как при нарушении процесса кроветворения страдают все внутренние органы.
Клиника включает в себя:
Увеличение селезенки, приводящее к ощущению тяжести в левом боку;
Увеличение лимфоузлов;
Головные боли и головокружение;
Одышка;
Слабость и обмороки.
Также у больного ухудшается аппетит, он начинает быстро терять вес. Часто при моноцитарном лейкозе появляется кровотечение из десен, из носа.
Патогенез моноцитарного лейкоза
При моноцитарном лейкозе в костном мозге происходит сбой, образуется незрелая атипичная клетка, которая начинает делиться. В результате в костном мозге и в крови появляется большое количество подобных клеток крови. Они вытесняют здоровые клетки и нарушают функции крови. Они могут скапливаться в органах, образуя специфические опухоли. Тромбоцитов и эритроцитов в крови становится меньше, нарушается процесс свертываемости, появляются признаки анемии.
Лечение моноцитарного лейкоза
Лечение заключается в воздействии химиотерапии. Часто для достижения ремиссии применяют несколько разных препаратов в высоких дозах. Также в последнее время используется более щадящая, таргетная терапия, позволяющая воздействовать более избирательно на атипичные клетки.
После достижения ремиссии проводится пересадка костного мозга, что значительно снижает вероятность рецидива. Обычно используют донорский орган близкого родственника.