Этиология
Выделяют лишь некоторые факторы риска:
Хромосомные нарушения;
Воздействие ионизирующего излучения;
Воздействие на организм некоторых химических веществ;
Длительная химиотерапия.
Известны случаи, когда монобластный лейкоз возникал на фоне лечения другого онкологического заболевания. Длительные курсы химиотерапии воздействуют на клетки крови и костного мозга, провоцируя различные нарушения.
Клиника
Однако обнаружить это можно только во время обследования. Клиническая картина может включать в себя:
Серьезные поражения кожи с образование инфильтратов;
Слабость, беспричинная усталость;
Бледность кожи;
Снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
Одышка.
Также при лейкозе нередко проявляется тромбоцитопения, приводящая к кровоподтекам и усиленному кровотечению при травмах и порезах.
Патогенез монобластного лейкоза
Особенность этого заболевания в том, что монобластные клетки не успевают созревать и очень активно делятся. Они не выполняют функцию моноцитов, а лишь размножаются, вытесняя здоровые клетки крови, скапливаются в костном мозге и других органах. Часто это приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Иногда скопления незрелых клеток провоцирует образование опухолей в других органах, а также инфильтратов как на коже, так и на слизистых оболочках.
Лечение монобластного лейкоза
Лечение лейкоза проводится химиотерапией. Часто назначается комбинация препаратов, позволяющая достичь ремиссии. Однако вероятность рецидива даже в этом случае довольно велика. Чтобы добиться лучшего эффекта, после достижения ремиссии рекомендуют провести трансплантацию костного мозга.
Исследования показывают, что данная форма рака крови имеет менее благоприятный прогноз, чем остальные, но полное излечение возможно только после трансплантации.