Обновлено: 28.02.2024

Онкопсихология

Постановка диагноза  “ онкология» приводит к тому, что пациент испытывает сильное эмоциональное, психологическое потрясение, которое также ощущают и родственники. Это сопровождается страхом, ассоциируется со страданиями, безнадежностью терапии, неизбежным летальным исходом. 

Безусловно, раньше онкология являлась смертельной патологией, но сегодня медицина стабильно развивается, разрабатываются новые терапевтические методики, медикаменты, которые способны бороться с развитием онкообразований, уничтожать онкоклетки. Но важнейшим аспектом становится оперативное начало лечения, что существенно повышает шансы на благоприятный исход, достижение устойчивой ремиссии. При этом нужно учитывать, что онкопатология требует грамотного подхода, длительной терапии, постоянно контроля состояния здоровья пациента. Потому в период лечения и после него пациенту и его родственникам необходима помощь онкопсихолога. 

В большинстве пациенты после постановки диагноза «рак» испытывают сильный эмоциональный шок, пациент думает о том, что он обязательно умрет, а терапия не предоставит результата. Такое трудное состояние ухудшает его настрой, от чего теряются силы на борьбу с патологией, что также может влиять на итог лечения. 

Устранение болевого синдрома


После постановки диагноза пациентам зачастую назначается химиотерапия. Химиопрепараты разрушают онкоклетки, но при этом вредят и здоровым тканям, от чего возникают побочные явления. Для облегчения оных и нормального прохождения курсов нужно прислушаться к рекомендациям доктора. Терапия может вызывать болевой синдром, повреждения нервной системы, боль в мышцах, животе, головную боль, язвы во рту. В ходе исследований, проведенных американскими учеными, с пациентами, страдающими периферийной нейропатией, проходящими химотерапию, было выяснено, что антидепрессанты обеспечивают снижение болевого синдрома в 60 % случаев. При разработке терапевтической стратегии учитываются индивидуальные аспекты организма пациента, разрабатываются методики в соответствии с состоянием здоровья, а также международные стандарты. 

Влияние стресса на работу иммунной системы


Соматические патологии взаимосвязаны с эмоциональным, психологическим состоянием человека, его поведением. Согласно мнениям ученых, такие факторы вместе с биологическими, экологическими оказывают воздействие на развитие онкологии. При стрессовых состояниях в организме человека синтезируются гормоны, которые при длительном влиянии подавляют функциональность иммунной системы, ослабляя защитные свойства. 

Риск летального исхода от онкопатологии на протяжении 19 месяцев у пациентов, страдающих депрессивными состояниями, выше в 2,6 раза в сравнении с теми, кто проходит терапию с позитивным настроем. То есть при таком диагнозе важным требованием становится применение психотерапевтических методик восстановления психологического, эмоционального состояния человека. 

Задачи онкопсихолога


Задачей специалиста становится формирование у человека мотивации к борьбе с патологией, прохождение терапевтических курсов, которые могут сопровождаться негативными аспектами, болевым синдромом. Онкопсихолог работает с пациентом, убеждая его в перспективности терапии, необходимости бороться за жизнь, наличии шансов на выздоровление, формирование целей жить и не сдаваться. 

Зачастую пациент не может объективно оценивать состояние при онкозаболевании. Одни испытывают страх, думают, что лечение будет бесполезным, прислуживаются к организму, при возникновении дискомфорта и болей расценивают их, как доказательство отсутствия результата терапии, прогрессирование патологии. Другие люди легкомысленно относятся к лечению, не обращая внимания на симптоматику, не посещают докторов, отказываются от предложенных терапевтических методик, они отрицают диагноз, стремятся верить, что здоровы. Онкопсихолог формирует понимание реальной ситуации с состоянием организма, помогает на этапах терапии, повышая моральный дух. 

Психосоматика является важным аспектом при терапии любых патологий. Она предусматривает взаимосвязь физического и душевного, психологического, эмоционального состояния человека. Длительные стрессовые напряжения ослабляют организм пациента, что сопровождается нарушением режима сна, питания, человек не настроен на лечение и его благоприятный результат. 

Цель онкопсихолога


Целью специалиста становится формирование оптимистичных установок, которые будут мотивировать пациента к лечению, что обеспечивает большую эффективность в устранении патологии, достижении ремиссии. Зачастую онкопациенты подвержены депрессивным расстройствам. Такие состояния являются болезнью. Депрессия – это не просто плохое настроение, уныние, это серьезное заболевание. В ходе этого остсояния человек испытывает тоску, он не стремится к прохождению терапии, борьбе с недугом, он закрывается от людей, не общается с окружающими, проявляет агрессию к обществу, также могут возникать суицидальные мысли и попытки суицида. Потому специалист разрабатывает специфическую методику по предоставлению помощи онкопациентам в профилактике возникновения депрессии, борьбы с таким состоянием. 

Терапия онкопатологий представляет собой длительный процесс, сопровождаемый неприятными ощущениями, такими как изменение внешнего вида по причине терапии посредством химиопрепаратов, лучевых методик, усталостью бороться, от чего проявляется отсутствие сил, эмоциональная подавленность и утомляемость. Такие состояния предусматривают общее ухудшение состояния человека, не позволяют нормально жить, снижают самооценку. Также онкопациенты могут ощущать вину за то, что родственникам приходится заботиться о них. Все это требует коррекции психологического состояния человека, реализуемой онкопсихологом. Если очевидна неизбежность летального исхода, такая помощь является необходимостью для человека. Специалист работает над тем, чтобы мотивировать человека к продолжению терапии, необходимости общаться с родными, сделать то, что человек хотел бы успеть сделать. 

Психологическая помощь родственникам


Не менее важно также работать с родственниками онкопациента. При терапии онкологии с недугом борется не только пациент, но и его родные. Близкие люди также испытывают стресс, страдания, они боятся за жизнь родственника, ухаживают за ним, помогают, стимулируют к терапии. Кроме того, именно они испытывают сложности и последствия эмоционального стресса, а именно раздражительностью, депрессивным состоянием, эмоциональной нестабильностью. Потому родственникам также требуется психологическая помощь. 

Зачастую у них возникают вопросы о правильности поведения, оказания помощи онкопациенту, чтобы не навредить ему, о грамотной поддержке, а также выделении времени на себя, о чем разговаривать с человеком. Онкопсихолог поможет справиться с такими аспектами, проконсультирует с учетом личностных особенностей пациента и родственников, специфики ситуации. При диагностировании онкологии важнейшим моментом становится обращение к онкопсихологу, как пациента, так и его близких. Специалист поможет в подборе методик успешного прохождения терапии, нормализации качества жизни онкопациента, а также конструктивных инструментов решения психосоматических проблем. 

Симптоматика депрессивных расстройств


Зачастую у онкобольных возникают депрессивные состояния, наблюдаемые у 20 % пациентов. 

Симптоматика недугов:

  • грусть, подавленное настроение;
  • отсутствие интересов, радости;
  • снижение активности, упадок сил;
  • повышенная сонливость или нарушение режима сна;
  • отсутствие или повышение аппетита;
  • плохая концентрация внимания;
  • неуверенность в себе, плохая самооценка;
  • чувство ущербности, вины;
  • тревога, плаксивость, страх, раздражительность;
  • суицидальные мысли, попытки самоубийства. 

Порой пациенты жалуются на болевой синдром, который не удается устранить по стандартным терапевтическим схемам. 

Методология терапии


Существует несколько техник и программ лечения пациентов, которые столкнулись с онкологией, применяемых онкопсихологами:

  • Программа Саймонтонов. Наиболее эффективная техника в психоонкологии, которая основывается на визуализации процесса устранения патологии, самовнушении, интроспекции. Разработана американскими специалистами, ученые основывались на том, что отношение к заболеванию влияет на его течение и результативность терапии.
  • Ресурсные техники. Не менее эффективная методика, которая позволяет привлечь психологические резервы пациента, улучшая его состояние, самочувствие, мироощущение.
  • Глубинная психотерапия. Проводится работа с глубинными мозговыми структурами, подсознанием. Онкологическим пациентам требуется не простая психология мотивация, а глубинная психотерапия. Подсознание не только содержит информацию, которая не запоминается сознанием, но также обрабатывает информацию, поступающую от ощущений, позволяет управлять функциями организма.
  • Когнитивная методика психотерапии. Метод основан на восстановлении возможности здравого мышления, рационализма.
  • Арт-терапия. Позволяет бороться с патологией методом устранения стрессовых состояний.
  • Визуализация. Техника направлена на перепрограммирование мозговой деятельности на состояние здоровья, уменьшение болевых проявлений, физический комфорт, помогает активировать защитные силы. Такие сеансы способствуют повышению эффективности традиционных методик терапии, позволяют уменьшить побочные явления после проведения, уменьшить объемы новообразований, достичь длительной ремиссии, выздоровления. При проведении такого типа терапии снижается тревожность, стресс, повышается настроение, стабилизируется сон, возникает позитивный настрой, уверенность в благоприятном результате лечения.
  • Коррекция предоперационной тревоги посредством приема специализированных медикаментов, выполнения особых упражнений.
  • Нейролингвистическое программирование.
  • Гипноз.
  • Поддерживающая психотерапия.

Методики психотерапии подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма, психики. Специалист беседует с пациентом, его родственниками, предоставляя рабочие схемы по нормализации, стабилизации психоэмоционального состояния. Они подбираются в соответствии с тем, как чувствует себя человек, как реагирует на терапию, патологию, какие прогнозы он видит в выздоровлении. Хороший онкопсихолог максимально тактично проводит работу с людьми, обеспечивая улучшение его психологического состояния, устранение депрессий, минимизацию стрессов, рациональную реакцию на схематику лечения, стимулирование прохождения курсов терапии, следование рекомендациям доктора. 


Паллиативная психотерапия


Паллиативное лечение требуется людям, чей диагноз не предусматривает излечения онкопатологии. Человеку необходим специализированный медицинский уход и психологическая, духовная помощь. 

В этом случае специалистами предоставляются рекомендации:

  • Не следует держать в себе тревоги. Нужно обсуждать свое состояние, при этом человек должен рационально реагировать, не ухудшать ваше состояние, не быть чрезмерно оптимистичным. Можно обратиться к родственникам, психологам, представителям вашей религии.
  • Проходите паллиативную терапию, при этом принимайте решения, говорите доктору о симптоматике, самочувствии. 

Значимым аспектом в паллиативной психотерапии становится обучение человека и его родственников подходящим методикам переживания депрессивных, стрессовых состояний, сожаления о потерях, недоделанных делах и прочем. Это является важным фактором, который позволит облегчить не только состояние пациента, но и его родственников, избежать раздражительности, депрессии.



Видео

Что лечит онкодерматолог?
Нейроэндокринные опухоли
Почему в современной онкологии недостаточно распространена методика HIPEC

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1

Палтусова Анастасия Николаевна

Онколог-маммолог,

от 5000 р.
Top