Основным элементом эндоскопической системы является гистероскоп, представляющий собой тонкую металлическую трубку, оснащенную на конце видеокамерой. Помимо этого, прибор включает устройство для введения хирургических инструментов, необходимых для осуществления лечебных процедур. Оборудование оснащено также источником света, помпой для введения стерильного раствора в полость матки и монитором с высокой разрешающей способностью.
Подготовка к гистероскопии
Процедура подготовки к гистероскопии предполагает проведение обследований, которые укажут на отсутствие противопоказаний. Они включают стандартный пакет анализов, необходимых при каждом хирургическом вмешательстве, а также флюорографию, ЭКГ. Однако в зависимости от сопутствующей патологии список может быть дополнен другими исследованиями.
Со стороны гинеколога необходим осмотр, результаты мазка из цервикального канала и влагалища, а также цитологического исследования шейки матки. Заключение о возможности проведения такой манипуляции может потребоваться и от терапевта.
Что касается предпроцедурной подготовки пациентки, то накануне вечером и утром в день исследования женщина должна провести гигиену влагалища. На исследование требуется явиться натощак, в назначенное время. Последний прием пищи возможен не ранее, чем за 12 часов до процедуры. От питья также следует отказаться в день исследования.
Ход процедуры
Гистероскопия относится к малотравматичным вмешательствам. На начальном этапе, чтобы обеспечить введение инструментов в полость матки, процедура предполагает расширение шейки. После того, как нужный просвет будет достигнут, врач вводит оптическую систему через влагалище, шеечно-маточный канал и производит осмотр полости матки. Чтобы улучшить обзор, она заполняется стерильной жидкостью, растягивающей стенки органа.
На экране монитора получается изображение, увеличенное в 20 раз. Врач визуально оценивает состояние слизистой и принимает решение о дальнейшей тактике. При необходимости проведения других хирургических манипуляций дополнительные инструменты вводятся в полость матки также посредством гистероскопа. При этом гинеколог контролирует каждое свое действие на экране монитора.
Для выскабливания специалист использует специальный инструмент, кюретку. Она представляет собой ложечку с длиной ручкой, один край которой заточен. Острым краем и осуществляется забор фрагментов эндометрия для дальнейшего исследования. Необходимость в наложении швов отсутствует.
Удаленный материал помещается в отдельный контейнер и доставляется в лабораторию, где патогистолог будет проводить его изучение под микроскопом. Результатом станет гистологическое заключение, которое будет готово через 10-14 дней. Именно на основании его гинеколог назначит дальнейшее лечение.
Поскольку ощущения в ходе такого мероприятия являются болезненными, процедура проходит с применением внутривенного наркоза. При этом ее длительность даже с выскабливанием составит не более 10 минут, после чего пациентка будет доставлена в палату, где и проведет несколько часов. Пока не окончится действие наркоза, и состояние не придет в норму, она будет находиться под наблюдением медперсонала.
Особенности проведения офисной гистероскопии
Если в ходе исследования не предполагается взятие биопсии или проведение любых других манипуляций, речь идет об офисной гистероскопии. Такая процедура проводится в условиях гинекологического кабинета без расширения цервикального канала шейки матки, что значительно уменьшает дискомфорт и болевые ощущения во время процедуры. Упрощенный сценарий исследования позволяет врачу применять более тонкий инструмент, поэтому удастся ограничиться местной анестезией..