Рак надпочечников

Рак надпочечников
Содержание


Парные эндокринные железы, расположенные над верхней частью почек, называются надпочечниками. Их основная функция - выработка гормонов, которые регулируют сотни процессов в нашем организме: поддерживают гомеостаз и нормальное функционирование сосудов, контролируют распределение белков, жиров, углеводов и водно-солевой баланс, защищают организм от последствий затяжного стресса. Злокачественные опухоли в надпочечниках диагностируются довольно редко. 

Также для этого вида рака характерны гормональные сбои, поскольку опухоль сама начинает вырабатывать гормоны, но этот процесс идет неправильно, вызывая нарушения. Определить точно, как часто встречается это заболевание, трудно. Поскольку его редко отделяют от других онкологических заболеваний.

Описание заболевания

Рак надпочечников - это злокачественные новообразования в железистой ткани. Согласно статистике, такой диагноз составляет 3-5% от общего числа всех диагностируемых опухолей. Такая разновидность рака считается наиболее опасной для дыхательной системы, печени и всех соседствующих структур, поскольку именно в них чаще всего проникают метастазы.

По Международной классификации болезней раку надпочечников присвоен код D35.0.

Большому риску в отношении рака надпочечников подвергаются дети до 5 лет и взрослые в возрасте от 40 до 45 лет. Как показывает статистика, слабый пол подвержен патологии в три раза больше, чем сильный.

Причины патологии

Злокачественные опухоли в надпочечниках имеют наследственную или спорадическую этиологию.

Врачи выделяют несколько групп факторов, провоцирующих развитие заболевания:

  • Систематическое употребление канцерогенов, которые в большой концентрации содержатся в определенных напитках и продуктах питания.
  • Вредные привычки: табакокурение, алкоголизм, наркомания.
  • Особенности возрастной физиологии. Онкология чаще диагностируется у детей и людей среднего возраста.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Эндокринные опухоли.
  • Наличие генетических врожденных отклонений, например, синдром Ли-Фраумени, гиперпластический полип, Беквит-Видемана и так далее.

Достоверно выяснить какие факторы провоцируют старт развития патологии достаточно трудно, поэтому этиология чаще остается неизвестной.

Патогенез рака надпочечников

Механизм развития рака надпочечников не отличается от появления других видов онкологии. Под воздействием неблагоприятных факторов клетка органа перерождается, в ней происходят перемены на генетическом уровне. Это приводит к тому, что клетка становится атипичной. Она приобретает способность очень быстро делиться, поэтому опухоль со временем растет. Такие клетки делятся гораздо быстрее здоровых, распространяясь на окружающие ткани. Часто такие опухоли становятся заместителями органа, то есть начинают вырабатывать гормоны.

Классификация

Злокачественные новообразования в надпочечниках можно разделить на 2 группы:

  • Патологии в корковом слое.
  • Опухоли мозгового вещества.

Опухоли могут носить первичный и вторичный характер. Первичные могут проявлять или не проявлять гормональную активность.

Еще одна классификация подразумевает деление на следующие виды:

  • Кортикостеромы - новообразования, нарушающие метаболизм.
  • Андростеромы - опухоли, которые провоцируют формирование у женщин вторичных половых признаков.
  • Альдостеромы - рак, нарушающий совокупность процессов потребления воды и солей, их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения из организма.
  • Кортикоандростеромы - новообразования, которые объединяют признаки и принцип действия андростеромы и кортикостеромы.
  • Феохромоцитомы - формируются в мозговом веществе органа.
  • Нейробластомы - такой диагноз чаще ставят детям.
  • Карциномы - самый распространенный вид онкологии.

Развитие патологии можно разделить на 4 стадии:

  • Первая - опухоль не более 5 см в диаметре.
  • Вторая - размер превышает 5 см, инвазия не наблюдается.
  • Третья - новообразования различного размера, имеет локальную инвазию. Близлежащие органы не повреждены.
  • Четвертая - новообразования разного размера, имеет инвазию в соседние органы.

Адренокортикальный рак надпочечника

В случае, когда злокачественное новообразование исходит из коркового слоя надпочечников, диагноз звучит как адренокортикальный рак.

Такая разновидность патологии считается довольно редкой и мало изучена. По статистике в год на 1000000 человек диагностируется только 1-2 случая заболевания. Интересно, что у жителей Бразилии патология встречается гораздо чаще. Специалисты в сфере генетики объясняют этот факт высоким уровнем хромосомных мутаций.

Такая разновидность чаще встречается у женщин после 40 и детей до 5 лет. У последних опухоль образуется из остаточных надпочечниковых клеточных структур, сформировавшихся еще на стадии эмбриона. В случае с женщинами патология часто объясняется использованием таблеток, предотвращающих беременность.

Симптомы опухолей

Симптоматическая картина развития патологии достаточно разнообразна, и во многом зависит от разновидности опухоли.

Любые гормональные сбои могут свидетельствовать о развитии патологии. К этому же списку можно отнести остеопороз у детей, избыточный вес, слабость мышечных тканей, гипертонические кризы или артериальную гипертензию.

В случае, когда новообразование производит гормоны мужского спектра, у женщин могут возникнуть признаки маскулинизации: огрубение голоса, чрезмерно выраженная мускулатура, выпадения волос и грубость черт лица. Патология в целом провоцирует активные выбросы гормонов.

Феохромоцитома может вызвать активное распространение метастаз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Кортикоэстрома провоцирует недомогание, слабость мышечных тканей. Высока вероятность развития паралича ног или рук. У пациента могут наблюдаться повышенное АД и судороги. При раке надпочечниковой коры фиксируется продуцирование сверх меры кортикостероидных гормональных веществ.

Дополнить картину могут специфические симптомы:

  • Нарушения в работе пищеварительной системы, тошнота, рвота, диспепсии.
  • Стремительное снижение веса, потеря аппетита.
  • Пониженная устойчивость к стрессам, апатия и депрессия.
  • Анемия, растяжки на кожных покровах.
  • Болевые симптомы. Место локализации зависит от направления метастазирования.
  • Дефицит калия.
  • Постоянное чувство необоснованной тревоги, приступы паники.
  • Истощение организма в целом.
  • Нарушения в половой системе.
  • Атипичная угревая сыпь.

При феохромоцитоме стандартными симптомами считаются гиперпотливость, учащенное биение сердца, повышенное давление, одышка, бледная кожа и боли в голове.

Нейробластомы проявляются болевыми ощущениями в костях, выпученными глазами, под которыми образуются темные круги. У детей может распухать живот, наблюдаться затрудненное дыхание. Пациент за короткий промежуток времени значительно теряет в весе и страдает от сильных расстройств пищеварительной системы.

Для больных характерна следующая клиническая картина при поражениях коры: лишний вес, пухлые и округлившиеся щеки, феминизация у мужчин или маскулинизация у женщин, образование жирового горба ниже шеи и так далее.

Метастазы

Метастазирование рака надпочечников проходит в сторону органов и тканей брюшной полости, костные ткани, желудок, структуры легких и печени.

Если новообразование возникает повторно, оно может быть следствием распространения метастаз в ткани органа опухолей из серии меланомы или рака легких.


Диагностика

Для пациентов, симптомы которых наводят на подозрение о развитии на надпочечникового рака, проводится детальное обследование, состоящее из:

  • Рентгенографии грудной клетки. Помогает определить наличие метастаз в тканях легких.
  • Позитронно-эмиссионной томографии. Позволяет оценить масштабы патологического процесса, установить стадию развития новообразования, определить целесообразность хирургического вмешательства.
  • МРТ. Рекомендована, если есть подозрения на распространение раковых клеток в головной и спинной мозг.
  • УЗИ. Помогает наличие новообразования и метастазирования в печень.
  • КТ. Визуализирует новообразование, определяет есть ли поражения в лимфоузлах. В том числе и на ее основе принимается решение о целесообразности хирургического удаления.
  • Лабораторного исследования мочи, крови. Позволяют определить уровень гормонов, конкретизировать местонахождение первичного очага и так далее. 

Способы лечения 

Главным методом лечения патологии, особенно если она гормонально активная, считается хирургическое вмешательство:

  • На 1 этапе развития патологического процесса используется лапароскопическое удаление.
  • На 2 этапе развития способ удаления определяется, учитывая данные МРТ или КТ.
  • На 3 этапе проводится полостная операция, в течение которой хирург обследует соседние органы и ткани, определяет, распространяются ли раковые клетки.
  • На 4 этапе процесс сопровождается распространением метастаз в ткани почек, печени и других органов. Такие образования чаще неоперабельны. Возможность проведения такой манипуляции определяется врачом для каждого пациента отдельно.

Как дополнительные способы лечения практикуются и другие методики.

Радиотерапия считается эффективной при феохромоцитомах. Пациенту вводят радиоактивный изотоп, пагубно влияющий на злокачественные клетки. За счет такого процесса опухоль уменьшается в размерах, уничтожаются метастазы. Для достижения аналогичных целей могут использоваться противоопухолевые лекарства из категории цитостатиков, другим словом - химиотерапия.

Химиотерапевтическое лечение не дает такого явного эффекта, поэтому назначается только в случае обширного метастазирования.

В отдельных случаях, с целью снизить гормональную активность коры надпочечников, специалисты назначают медикаменты наподобие Хлодитана, Митотана и др. Курс может продолжаться около 60 дней. У препаратов множество неприятных побочных эффектов: тошнота, рвота, потеря аппетита, регулярные болевые ощущения в голове, чувство, подобное опьянению.

После курса лечения больной постоянно находится под наблюдением лечащего врача и периодические проходит контрольную диагностику. Такой комплексный подход позволит вовремя предупредить рецидив.




Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1 Акимов Андрей Анатольевич

Акимов Андрей Анатольевич

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
2 Генс Гелена Петровна

Генс Гелена Петровна

Врач онколог, Доктор наук, Категория неизвестна

от 21022 р.
3 Волобуев Андрей Владимирович

Волобуев Андрей Владимирович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 19700 р.
4 Беков Максат Турдумаматович

Беков Максат Турдумаматович

Врач онколог, Степень неизвестна, 1 категория

от 1395 р.
5 Животов Владимир Анатольевич

Животов Владимир Анатольевич

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
6 Камолов Баходур Шарифович

Камолов Баходур Шарифович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от 2500 р.
7 Пинчук Илья Станиславович

Пинчук Илья Станиславович

Врач онколог, Степень неизвестна, 2 категория

от р.
8 Качмазов Александр Александрович

Качмазов Александр Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от р.
9 Решетов Игорь Владимирович

Решетов Игорь Владимирович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от 3500 р.
10 Зейдлиц Артём Александрович

Зейдлиц Артём Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

от р.
11  Слепцов Илья Валерьевич

Слепцов Илья Валерьевич

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от р.
12 Семиглазова Татьяна Юрьевна

Семиглазова Татьяна Юрьевна

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
13 Ахаева Зинаида Юсуповна

Ахаева Зинаида Юсуповна

Врач онколог,

от 1700 р.
14 Миллер Александр Евгеньевич

Миллер Александр Евгеньевич

Врач онколог, 1 категория

от 900 р.
15 Проценко Светлана Анатольевна

Проценко Светлана Анатольевна

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

от р.
16 Меликсетян Лерник Ваграмович

Меликсетян Лерник Ваграмович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2890 р.
17 Пальцев Александр Владимирович

Пальцев Александр Владимирович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 2200 р.
18  Штофин Сергей Григорьевич

Штофин Сергей Григорьевич

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

от р.
19 Мяснянкин Михаил Юрьевич

Мяснянкин Михаил Юрьевич

Врач онколог, Кандидат наук,

от 1150 р.
20  Чернышев Владимир Алексеевич

Чернышев Владимир Алексеевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

от 1500 р.

Другие заболевания

Реклама рака надпочечников на этой странице. Перейдите на страницу рекламодателям . Там Вы найдете всю необходимую информацию. Свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 205 32 03 или по электронной почте. Полная статистика в личном кабинете. Только целевая аудитория. Идеально подходит, если Вы оказываете услуги в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.
Ковынцев
Статейный маркетинг
Персонал
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.