Этиология
Специалисты связывают возникновение лимфом с мутацией в лимфоцитах.
Выделяют ряд провоцирующих факторов:
Снижение иммунитета;
Прием некоторых препаратов;
Постоянный контакт с токсическими химическими веществами;
Вирус Эпштейна-Барр;
Лишний вес.
Также в список факторов риска часто включают наследственную предрасположенность. Однако отсутствие этих факторов не гарантирует, что лимфома не возникнет.
Клиника
Но некоторые больные отмечают у себя увеличенный лимфоузел, не вызывающий особого беспокойства. С развитием заболевания появляются следующие симптомы:
Болезненность лимфоузлов;
Кашель и одышка;
Слабость и хроническая усталость;
Потеря аппетита, снижение веса;
Отеки, особенно на лице.
Все эти симптомы не являются специфическими, поэтому рак легко спутать с другим заболеванием. Иногда боль возникает в любой точке организма. Это связано с тем, что увеличенные лимфоузлы сдавливают нервы.
Патогенез лимфомы Ходжкина
В организме содержатся Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Они циркулируют по лимфатическим каналам. При лимфоме Ходжкина происходит сбой, приводящий к мутации в клетке В-лимфоцита. Она начинает быстро делиться, вытесняя другие клетки, но не выполняет защитную функцию. Такие атипичные клетки оседают в лимфоузлах, от чего они увеличиваются. Позже поражается селезенка, печень, легкие, почки и другие органы. Также на фоне лимфомы часто появляются различные инфекции.
Лечение лимфомы Ходжкина
Лечение проводится с помощью химиотерапии и лучевой терапии. На начальных стадиях заболевание хорошо поддается лечению. Часто для достижения ремиссии применяют полихимиотерапию в больших дозах. В тяжелых случаях рекомендуется пересадка костного мозга после достижения ремиссии.
Однако в большинстве случаев достаточно химиотерапии. В настоящее время лимфома Ходжкина лечится довольно успешно без хирургического вмешательства.