Этиология
Спровоцировать возникновение гемангиоперицитомы может травма мягких тканей.
Также в список факторов риска входит наследственная предрасположенность, однако на данный момент описан только 1 случай наследования заболевания. В медицинской практике известно всего 700 случаев подобного заболевания. Гемангиоперицитома изучена недостаточно хорошо, поэтому сказать, что приводит к ее появлению, невозможно.
Клиника
Даже максимальный ее размер редко превышает 2 см. Она растет очень медленно и почти никогда не провоцирует болезненных ощущений, если не сдавливает нерв.
Симптоматика может включать в себя следующие признаки:
Кашель и одышка;
Тошнота;
Нарушения стула, запоры;
Кровоподтеки на коже.
Также могут появляться слабость, повышенная температура тела, головные боли. Если опухоль располагается в нижних конечностях, появляется хромота.
Патогенез гемангиоперициномы
Чаще всего рост опухоли начинается с капилляров. Перицит перерождается и становится атипичной клеткой, начинает быстро делиться. Особенность такой опухоли в агрессивном течении и активном метастазировании. Чаще всего страдает печень и костная ткань. Гемангиоперицитома отграничена от окружающих тканей капсулой. Причем в самой опухоли тоже могут появляться кисты и прочие образования, кровоизлияния.
Лечение гемангиоперициномы
Единственным эффективным методом лечения остается хирургическое удаление опухоли и часть окружающих тканей. Если опухоль большая, проводится курс лучевой терапии или химиотерапии.Это позволит уменьшить размеры новообразования, чтобы было проще ее удалить и не задеть здоровые ткани. Считается, что лучевая терапия предпочтительнее, так как клетки опухоли плохо реагируют на химиотерапию.