Этиология
Однако специалисты выделили ряд провоцирующих факторов:
Наследственная предрасположенность;
Гормональные сбои;
Лишний вес;
Вредные привычки;
Низкий уровень физической активности.
Иногда к факторам риска относят и расовую принадлежность. Чаще аденокарцинома простаты встречается у афроамериканцев. При этом у азиатов самый низкий показатель встречаемости.
Клиническая картина
Часто вплоть до 3-4 стадии заболевания признаки вообще отсутствуют или являются настолько слабо выраженными, что пациент не обращается к врачу.
С развитием опухоли появляются следующие симптомы:
Боль в области промежности;
Дискомфорт при мочеиспускании;
После мочеиспускания остается чувство наполненности мочевого пузыря.
Опухоль растет и начинает выделять токсичные вещества. Это приводит к признакам интоксикации: тошноте, усталости, повышенной температуре тела.
Патогенез аденокарциномы простаты
Опухолевая клетка формируется из железистой под действием определенных факторов. Часто этому способствует наследственность. Атипичная клетка быстро делится. Основная функция этих клеток – деление. В отличие от здоровых они делятся намного быстрее, чем отмирают, поэтому формируется опухоль, которая распространяется на ткани органа и нарушает их функциональность. Затем раковые клетки проникают в сосуды и лимфоузлы, разносятся по организму. Это приводит к образованию метастазов.
Лечение аденокарциномы простаты
Лечение преимущественно хирургическое, однако возраст пациента не всегда позволяет провести операцию. Если опухоль локализована в простате и не успела распространиться на другие органы, удаляют всю железу полностью. После операции назначают химиотерапию для предупреждения рецидива.
Современная медицина предлагает также лечение аденокарциномы с помощью ультразвукового воздействия. Если операция больному противопоказана, назначается криотерапия, когда опухоль замораживается.