Обновлено: 07.05.2024

Микроваскулярная декомпрессия

Микроваскулярная декомпрессия (МВД) – это одна из разновидностей хирургического вмешательства. Указанный вид операции проводят в нейрохирургии в рамках лечения невралгии тройничного нерва, невралгии языкоглотки и устранения гемифациального спазма. МВД рекомендована при неэффективности консервативной терапии – когда применение фармацевтической продукции обеспечивает лишь кратковременный результат и не защищает от рецидива. Показание к прохождению операции – боль и раздражение, вызванное воспалением тройничного нерва; дискомфорт в горле, обусловленный компрессией языкоглоточного нерва; головная боль.

Как проводится микрососудистая декомпрессия?

Рассматриваемый вид хирургического вмешательства предполагает выполнение трепанации черепа. Это действие обеспечивает специалистам доступ к проблемным кровеносным сосудам и нервным волокнам.

Ход хирургического вмешательства:

  • Пациент располагается на операционном столе в положении на боку.
  • Хирург рассекает ткани за ухом больного.
  • Врач выполняет небольшое отверстие в костях черепа, чтобы получить доступ к проблемному участку.
  • Хирург смещает ткани головного мозга.
  • Врач изолирует кровеносный сосуд от корешка нерва за счет установки специальной прокладки.
  • Затем доктор возвращает мозговые оболочки на исходное место.
  • На заключительном этапе хирург накладывает швы.

Важно учитывать, что микрососудистую декомпрессию выполняют только после проведения пациенту общей анестезии.

Что происходит во время операции?

Во время операции врачи устанавливают протектор, который отделяет соприкасающийся кровеносный сосуд от нерва. Поэтому в процессе патологической передачи импульсов происходит разрыв цепи. В качестве протектора применяют синтетический материал, но чаще – тефлон либо полипропилен. Также для отделения конфликтующего нерва от кровеносного сосуда используется мышца.

Если во время хирургического вмешательства специалист устанавливает, что нервное волокно сдавлено кровеносным сосудом, то его удаляют. Это действие не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье пациента.

Что происходит после операции?

После этого вида хирургического вмешательства пациент избавляется от боли, жжения, раздражения, повышенной чувствительности – признаков, которые снижают качество жизни людей с неврологией. МВД в 95% случаев проходит успешно.

Допустимые признаки после операции – головная боль, тошнота. Изредка вмешательство становится причиной ослабления слуха, отека мозга, изменения голоса. Длительность пребывания пациента под контролем врачей зависит от нюансов клинического случая.


Видео

Рак поджелудочной не приговор
Диета при онкологии - д-р Захарова П.А.
Современное лечение метастазов в печени

Стоимость

Фото врача ФИО врача Стоимость Рейтинг
1

Гаспарян Тигран Грачикович

Онколог-хирург, Кандидат наук,

от р.
Top
На данном сайте используются cookie-файлы и аналогичные технологии.